Мечи Легиона Света. Глава 15

— Увы, как ни крути, а приходим к одному, жизнь существует благодаря созданному равновесию шаткому, любое неосторожное движение и гибель неизбежна, пока существуют чудовища, должна быть и империя, всех тварей не извести, пока нет науки, их породившей, вернём ученых, и они всех погубят, — призрак поник, — конечно, женщины заслуживают свободы, но, если им её дать, того же захотят рабы, а без их труда мы никто. Некому трудиться, бесплатно, империя падет, а без неё и всему живому конец, такова именно наша реальность. И чтобы понять такую простую вещь, мне пришлось умереть?


И вот исчез призрак, а Мелисса смогла проникнуть и в зал заседаний, а сенаторы с удовольствием отправились по домам. Ради того, чтобы избавиться хотя бы от восьми призраков, на что не пойдёшь? Девушка же оказалось один на один с несколькими тысячами всевозможных духов и каждый жаждал, чтобы решили именно его проблему и помогли переместиться в мир иной. То есть, будущий легионер могла себе позволить выбирать. Беда в том, что предыдущие четверо забрали много времени и сил, особенно, последний. Предложила привидением выбрать тех из их числа, кого не убили соперники, потому как их дела трудны, (что отмело сразу многих желающих), не любителей вводить новые правила, на подобное, мало шансов повлиять, и не умерших случайно или от неких приступов, этих требовалось убеждать, а сие утомляет. В результате, осталось всего полсотни, и Мелисса ткнула пальцем в единственную женщину.


— Понимаешь ли, — бедняжка смутилась, — мой благоверный утверждал, что все время проводит в Сенате, потому, рано уходит из дому, и поздно возвращается, но, я как-то решила узнать, правда ли это, послала доверенного раба и тот поведал, что супруг мой если появляется, то на важных совещаниях, и то лишь на несколько часов. Такая ужасная ложь просто убила, ведь казался таким любящим и верным. И мой призрак до сих пор бродит здесь и ищет обманщика, не могу удалиться. Наверное, не верится, что проводил время с любовницей или в развлечениях.


— К счастью, всегда можно спросить, — будущий легионер кивнула, — неужели можно быть таким равнодушным и подлым, обманывать верную супругу?
Призвать дух оказалось не сложно, обманщик выглядел очень смущённым, если бы мертвые умели краснеть, наверняка уподобился вареному раку.


— Итак, чем ваша жена заслужила такого отношения? — девушка скрестила руки на груди. — Теперь не сумеете скрыть истину.


— Понимаете ли, — мужчина смутился, — как и многих, меня женили насильно, против воли, и ничего дурного о супруге сказать не могу, но, сам я, понимаете ли, был не совсем нормален, грех мужеложества. Если забыли, после принятия нами новой религии, подобное стало запретным. Открой правду, не видать сенатского места, как своих ушей, да и ни в один приличный дом не пустили, пятно позора на весь род, и скрыть не выйдет, правда всплывет наружу. При этом, я женщин просто на дух не переносит и до жути им завидовали сам хотел одеваться в хитоны, завивать волосы, хвастаться украшениями, целоваться с мужчинами. Понимаете, не мог относиться дурно к супруге и мучить, потому как ничем подобного не заслуживала, а заставлять себя общаться, выше сил. Та же вера запрещает возлежать с супругой, если не хочешь наследников, мало кто подобное соблюдает, но для меня был законный повод воздерживаться, а когда требовалось все же, оказывалась настоящей пыткой, спасали лишь разного рода фантазии и то, что жена отличалась плоской фигурой, даже чуть-чуть мальчишеской. И признаться нельзя, женщины не умеют хранить тайн, да и вдруг услышит один из рабов, и разнесёт? Будь я обычным смертным, возможно, плюнул на все или перебрался в варварские королевства, но терять богатства и власть...


- Очередной раз, когда боязнь потерять что-то материальное, погубила счастье и жизнь нескольких человек, - Мелисса вздохнула, - достаточно было просто сесть и поговорить, но, нет, страх разоблачения помешал. И каков результат, спрашивается?


- Я до конца жизни притворялся, что горюю по почившей супруге, - вздохнул сенатор.


Думаю, я не буду приводить все те слова, которые произнесла несчастная женщина, прежде чем исчезнуть, нелепому мужу оставалось лишь смущаться, пока его не вернули обратно в ад. Туда ему и дорога, что называется. Извращенцев мало кто любит. Самое интересное, что до принятия новой религии, во времена языческие, мужеложество являлось едва ли не нормой и для греков, и для римлян, и для варваров, но времена меняются, как и нравы, и это очень хорошо и правильно. И вряд ли это, в нашем мире, изменится, когда-либо. Нам надо быть праведными, а иначе не сумеем противостоять злу, и так грешников хватает. Меж тем, пришла пора следующего призрака. Он немного смущался, видимо, так же было чего стыдиться, или характер такой, хоть и странно для сенатора. У каждого есть свои темные стороны и жуткие секреты. Мелисса немного напряглась, как-то уже устала от разных историй, и ни одна из них не была доброй или приятной, к сожалению.


- Ну, что вас связывает с нашей реальностью? – спросила девушка со вздохом.


— Тут такое дело, — призрак поднял глаза к потолку, — в общем, в этой зале я потерял сестерций и никак не могу его отыскать.


— Это была какая-то особенная монетка, приносящая удачу или имеющая коллекционную ценность? — уточнила Мелисса.


— Нет, самая, что ни на есть обычная, — дух передернул плечами, — вы и сейчас такими расплачиваетесь, между прочим. Выпада из дырки в кошеле и куда-то укатилась, теперь ищу-ищу-ищу и не могу отыскать.


— Вы из-за неё умерли? — недоумевала девушка.


— Нет, ну, по большей части, просто, из-за потери, вернулся домой в дурном расположении духа, поругался с женой, выпорол любимого раба, без повода, выпил слишком много вина и от этого скончался, — пояснил собеседник.


— Поскольку вы призрак и способны в каждую щель забраться, полагаю, что монетку кто-то нашёл, или другой сенатор, или раб, — будущий легионер вздохнула, — а вы были так бедны, что потеря одной денежки буквально разорила бы?


— Наоборот, моя семья и сейчас считается богатейшей, — мертвец покачал головой, — признаться даже в тот день я заключил наивыгоднейшую сделку, однако, согласись неприятно что-то потерять.


— Можно провести эксперимент, но уверена, что дело вовсе не в монете, как таковой, — Мелисса вздохнула, — вам просто стыдно, что из-за такого, в общем-то, пустяка, поддавшись дурному настроению, обидели близких, зачем-то, а после ещё и прервали свою жизнь, и не смогли извиниться. Эти люди живы или уже умерли, не знаете?


— Дело было где-то сто пятьдесят лет назад, если не больше, конечно, их давно нет, — привидение пожало плечами.


— Значит, стоит призвать их и поговорить, — девушка потёрла руки, — знаете, вам точно после этого, станет легче на душе, совсем не простое выражение.
Жена этого сенатора была даже слегка удивлена тому, что её обеспокоили.


— Нашёл из-за чего тревожиться, — «фыркнула» она, — да мы ругались по сто раз на дню, я даже не запомнила, что тот день был особенным. Характер супруга легким не назовёшь, сварливый тип, и чуть что, начинал пить беспробудно, даже не разбавляя вина водой. Я и не удивилась, когда он упился до смерти. Конечно, потом его жутко не хватало, скучала по нашим скандалам, но там и прощать нечего, если совсем откровенно, иначе и не могло закончиться. Просто не в тот день, так другой.
Раб был гораздо более категоричен, его порка огорчила, потому как не видел своей вины какой-то особой, а когда наказывают без повода, обидно, однако, когда обнаружили хозяина мертвым, расстроился, несмотря на дурной нрав и страсть к вину, все же служил в том доме сорок лет, почти с детства, и другого не знал, после похорон даже вольную получил, но предпочёл остаться и продолжать работать дальше. Такие вещи, как смерть, заставляют забывать о мелких обидах. Хотя, извинения все же принял.


— Наверное, стоит нам теперь всем вместе поискать монету, — предложила потенциальный воин света.


Привидения послушались, пока они беседовали Мелисса успела в рукав спрятать денежку и, потратив десять минут, издала вдруг радостное восклицание, и сделала вид, что извлекла сестерций из щели в полу. Конечно, сенатор жутко обрадовался. Взять ничего не мог, но поклонился низко и исчез. Наверное, его дело оказалось самым простым из всех. Иногда мы сами не знаем, в чем нуждаемся, и облекаем это в материальную форму, типа, вот получим деньги и будем счастливы, хотя, на самом деле, хотим любви, дружбы или уважения окружающих, путаем причину со следствием, так сказать. Меж тем, подошла очередь третьего привидения, из восьми, которое поклонилось низко. И снова сумело удивить. Сразу было заметно, что летает с закрытыми глазами по залу, не натыкаясь ни на что и ни на кого лишь потому, что прозрачно и неосязаемо.


— Помогите мне проснуться, — попросило оно, — как и многие, я любил вздремнуть на заседании, а шум и ругань лишь больше убаюкивали, и в один день, задремал слишком уж крепко и теперь не выходит пробудиться.


— Как же разбудить, вы ведь умерли, — напомнила легионер, — я так понимаю, были в возрасте, потому, как и сейчас выглядите пожилым весьма.


— Да, в моем роды все долгожители, — подтвердил собеседник, — восемь десятков было, когда уснул, а то и больше. Мог бы уже и дома с внуками сидеть, но так привык ходить в сенат. К тому же, там спокойнее, дома дети орут, рабы в е время чему-то гремят и стучат, жена не унимается, болтает и болтает, а тут сидишь себе, на прохладную стенку спиной оперся, здоровым ухом на руку оперся и почти тишина. Если только голосовать надо, раб тихонечко соответствующий камень из кошеля вытащит и опять никто не трогает.


— Получается, что вы просто не заметили, как умерли, поскольку ничего не изменилось, по-прежнему можете дремать в зале заседаний, как привыкли, — Мелисса откашлялась, — только есть одно «но», сенат — это место, где законы принимают, выбирают на должности, и многое другое, работают. Но, вы, как и многие другие, занимая важную должность, воспринимали её как нечто само собой разумеющееся, но ничего не отдавали государству взамен. С тем же успехом, на вашем месте можно было поставить статуэтку или портрет, и ничего не изменилось. Даже не знаете, какие камни для голосования брал раб. А если обсуждали вопрос казнить или помиловать кого, и вы обрекли на смерть человека, не просыпаясь. Или вопрос о том, объявлять войну или нет? У вас снаружи четыре человека умерли, так и не дождавшись решения своих вопросов, но конечно, важнее выспаться. Конечно, в силу возраста, заслуживали снисхождения, но ведь и по молодости так же себя вели. И не надо говорить, что ничего не могли сделать или изменить, для того и сделаны сенатором, обязаны. И знаете об этом не хуже меня. Оттого и не просыпаетесь, если всю жизнь свою проспал, не жил, не пробудишься и после смерти. Хуже, что даже не знаю, перед кем должны извиниться, ибо задолжали всей стране. Хотя, один вариант есть, коли явитесь главному сенатору во сне, и расскажите о собственном посмертие, пусть издаст закон, запрещающий спать на заседаниях. В конце концов, если вам скучно, и неохота ничем заниматься, почему не поделить сенаторов на две группы. Активные политические деятели продолжат заседать и работать, получать все, что им причитается, а те, кому просто нравится быть сенаторами, соблюдает семейную традицию или использует для собственного обогащения статус, будут зваться сенаторами, но без привилегий и прав, вроде почетных членов. Кто пожелает изменить статус, надо лишь начать делать дело. Тогда ваша совесть успокоится, проснетесь и отправитесь в мир иной.


К счастью, главный сенатор тоже поспать очень любил, в частности, в носилках, чему весьма способствовали несколько кубков с вином, потому, поместить ему в голову призрака оказалось проще простого. И тот соню до такой степени напугал, что бедолага почти сразу созвал внеочередное собрание и рассказал об увиденном. Так-то сенаторы и совесть всегда были вещами несовместимыми, однако, закон многим понравился. Во-первых, покажут, что, якобы, борются с собственными недостатками ради блага государства, бдят, так сказать. Во-вторых, все, кому сенаторами быть хотелось, а вот обязанности выполнять, нет, получали легальную возможность вообще не приходить и ничего не делать, более того, и количество сенаторов можно безболезненно увеличить, продавая богатым и честолюбивым гражданам звание почетного сенатора. Да и решения принимать проще, не надо уговаривать и убеждать ленивых себя поддержать. Ну, а кое-кто вправду задумался и испугался, потому как посмертие такая штука. Кому охота вечно бродить с закрытыми глазами и пытаться проснуться? Зато привидение, осознав, за что его наказали, смогло поднять веки и вернуться в мир мёртвых, упокоиться. Меж тем, приблизился и четвёртый дух, был каким-то нервным, дёрганным, ни мгновения не мог на месте усидеть.


— А с вами что не так? — уточнила Мелисса.


— Понимаете ли, при жизни у меня был дар провидческие, но очень слабый, — собеседник нахмурился, — то есть когда должно было произойти нечто дурное, всегда это чувствовал, но что-то конкретное сказать не мог. Даже о своей смерти знал заранее, и почти смог предотвратить. Должен был попасть под колесницу, и быть затоптанным лошадьми, но успел отбежать в сторону и даже оттащить какого-то мальчишку-раба. Увы, из-под копыта лошади вылетел камень, небольшой, угодил мне в голову и уложил на месте. Но, дело не в том, с того самого дня и по сегодняшний чую, должно произойти большое несчастье, опасность нависла над всем Новым Римом и империей, причём, случится дурное в ближайшие два дня, но никаких подробностей сказать не могу и оттого не получается уйти в мир иной, должен сказать, а язык не слушается.


— А вот тут задачка сложнее в разы, — потенциальные легионер сощурилась, — меня никто слушать не станет точно, надо бы отправить тебя в голову императору или другому должностному лицу, но их защищают колдуны от подобного, кто же в состоянии предупредить всех, и чтобы послушались? Точно, главный жрец! От его слов никто не сможет отмахнуться, успеют ли привести армию в полную готовность, не знаю. Вот бы стоило нам с вами раньше встретиться, но люди с моим даром редки и большая часть заканчивают жизнь на костре или в тюрьме, реже в келье. Как хорошо, что встретились.


Внедрить в голову не самое сложное дело, а вот подавить волю хозяина, это иное, и уж жрец сопротивлялся, как мог, и не очень-то призрака слушал. Зато, когда вышло, провидец сразу помчался к императору, к которому имел доступ. Колдуны, охранявшие правителя, сразу почувствовали, что перед ними не обычный человек, но одержимый, однако, тем больше вес имели его слова. Хуже иное, мало знать об опасности, неплохо бы ещё и ведать, а к чему, собственно говоря, готовиться? Потому как если погаснуть купола, это одно дело, восстание варварских королевств другое, стихийные бедствия, совсем уж третье, а могут ещё открыться порталы с новыми врагами, или начаться новая эпидемия, а чума, периодически, выкашивала огромное число людей, особенно, среди варваров, которые бань не признавали, мылись реже, с крысами, блохами и клопами не боролись, так что вымирали едва ли не целыми королевствами.

Как минимум, дух-провидец, сумевший донести своё послание, успокоился. А вот Мелисса этот самый покой утратила, она-то надеялась, став легионером, заниматься тем же, что и раньше, уж полностью очистить сенат от духов ей бы точно позволили, даже настояли на этом, но раз случится беда, потребуются все владеющие клинками, то есть потребуется драться, а девушка не сказать, чтобы очень это дело любила. И все придется или на день выдачи меча или в какой-то из следующих! И ведь никто церемонии не отменил, просто больше войск привели в боевую готовность. На фоне этого, дела оставшихся четверых покажутся мелочью. Кто знает, возможно, количество приведений возрастёт кратно. Но, выслушать все одно придётся. Пятый сенатор был невероятно дороден, даже будучи мертвым, по привычке, пыхтел и отдувался, при том, что и вес не имел и лёгких. Но, просто стало его истинной сущностью.


— А вы отчего застряли тут, не протиснулись ни в райские врата, ни в адские? — попробовала пошутить девушка.


— Понимаешь ли, какое дело, только не смейся, пожалуйста, не всякому и признаться можно, у меня была любимая кошечка, — начал толстяк, — ближе существа не нашлось, и когда возвращался домой, вот всегда встречала, просила погладить её и почесать, а вот супруга животное терпеть не могла, вот и не могу успокоиться, вдруг она бедняжку выкинула на улицу или велела утопить? И покинуть Сената не в состоянии, на заседании ел, потихоньку, подавился и умер, никто не сумел помочь.


Рецензии