Умри, но не сейчас. 2002. Бондиана

Проект: "Просмотр всей официальной Бондианы после восьмилетней паузы (2015-2023). А также написание статей на те фильмы, о которых раньше не сказал ни слова".

№... Впрочем, нет. Начнём на сей раз иначе...


«Бонд. Джеймс Бонд».

«Лайт. Алекс Джей Лайт».

«Очень приятно».

«И мне тоже. Скажите, Джеймс, вот вы – вымышленный персонаж. Не кажется ли вам, что в реальной жизни вас бы уже давно, э-э…».

«Я особенный агент. Не такой, как все. И хотя, еле выживаю, но, всё-таки, выживаю».

«Зачётные слова. Особенно последняя фраза. Запомню. Однако я заметил, мистер Бонд, что ваше выживание - это во многом удача или удачное стечение обстоятельств. А также помощь коллег, сотрудников других служб, хороших дам (хороших - во всех смыслах этого слова, хо-хо!). Иногда плохих, которые потом становятся хорошими... Короче, вы меня поняли».

«Да, понял. И пусть так. Но ведь звёзды благоволят не всем».

«Звёзды на небе, знаки Свыше, Вселенная, Космос, Госпожа Удача, перст судьбы, писатель Ян Флеминг, сценаристы успешного, долгоиграющего проекта, режиссёры, продюсеры... Но ваша правда… А вот ещё такой вопрос. Женщины…».

«О! Ну, тут всё просто. Практика, практика, и ещё раз практика. Учитесь подбирать нужные слова, находить с ними общий язык… А дальше – вырабатывается самоуверенность, проявляется стойкость вашего характера. Проявленное мужество заслуживает должного уважения, в глазах появляется огонь и страсть (в зависимости от типа женщины), а там - только практика».

«Э-э, понятно, но рискованно. Геройствовать ради…».

«Не просто геройствовать, а выполнять свою работу».

«Да, да, конечно... И при этом, у вас не пустой кошелёк... Строгие костюмы, игры в казино, номера люкс в отелях, первоклассное шампанское, закуски, фрукты, дорогое авто с "начинками", "волшебные" часы... Какая же дама устоит от всего этого, не так ли?.. Ну, и последний вопрос. Кто же, на ваш взгляд, лучше всех вас показал?».

«А это пусть каждый зритель решит для себя сам. Все актёры разные и в каждом из них есть частичка меня. И у всех она – особенная. К тому же, вы, Алекс, изучили только пятерых из шести. Задайте самому себе этот вопрос уже после всей Бондианы. А пока - приятного вам просмотра и успешного прощания с Пирсом Броснаном!".

"Спасибо, Джеймс. А вам удачи в новых миссиях! И наиприятнейшего времяпрепровождения с очередной дамой, коммандер Королевского Военно-Морского флота, агент 007!».


Броснан. Пирс Броснан (1953, Ирландия, Дроэда, что находится на восточном побережье страны, в 56 км к северу от Дублина). Тебе уже почти 50 лет. На 2002-й год, разумеется (то есть, в последнем фильме - 49). Но ты ещё в форме... В отличной форме, должен признать...

2015: «Умри, но не сейчас» (2002). Специально выждали паузу в 3 года, вместо положенных двух, чтобы выпустить картину к 40-летию Бондианы, да? Что ж… Выждали. Но фильм получился неоднозначным… Юбилейная история про Бонда смотрится… необычно… Нетрадиционный плен, год и два месяца ожиданий, бегство от своих, сексуальная Хэлли Берри и впервые показанная постельная сцена того, что же происходит, когда Бонд ложится с дамой на кушетку (после которой, кстати говоря, хочется сразу же поставить другую картину с Хэлли, выпущенную годом ранее, в 2001-ом, «оскароносную» «Бал монстров», особенно постельную сцену, в которой чётко видно, какими прелестями обладает темнокожая дива. Но, это так, мелочи), безбашенная дуэль со злодеем, ледяная Исландия, машина-невидимка, и повтор «Бриллиантов навсегда» (1971) с Шоном Коннери. Неоднозначная реакция… Наворотили столько всего, что… 7 из 10. Что-то уж нереально всё это… Да и повторяться не стоило. А Пирс сделал всё, что смог…".

2023: 7 из 10? Ты так уверен в этом, Лёша из 2015-го? Сдаётся мне, что, если фильм проходит испытание временем, то заслуживает небольшого повышения. Не так ли? Однако не будем спешить с выводами. Тот парень, 8-милетней давности, ещё не знал насколько мир изменится к худшему. Возможно, что именно сейчас, этот самый необычный Бонд придётся ко "двору" сильнее, чем это было раннее. Проверим? Проверим!..


Три часа спустя... 

"Да-а-а... Что-то такое я и предполагал. Особенно после мрачноватого "И целого мира мало" (1999), который нарушил небольшую цепочку из "девяток".

Что ж... Вот теперь можно приступить к формальностям проекта...


№ 20. "Умри, но не сейчас" (Великобритания, США, 2002, 135 минут: 2 часа и 15 минут, включая титры).

Юбилейный фильм, финальный "аккорд" Броснана, его судьбоносное семилетие в проекте (1995-2002, 7 лет, как и агенту 007!), первая Бондиана в XXI-ом веке, возможное закрытие сериала, дань прошлым картинам, более откровенные постельные сцены, а также вырезанные удлинённые постельные сцены (хнык! У вас же юбилей! Зачем? А отпраздновать? Пирс же уходит! Нельзя было так! Хо-хо!), шокирующий затяжной плен ("ОБМАНУТ, ПРЕДАН, ПОЙМАН, ВЗЯТ В ПЛЕН, БРОШЕН СВОИМИ" - из рекламного ролика фильма. 14 месяцев пыток в Корейской Народной-Демократической Республике, известной также, как Северная Корея. Запугивания, избиения, пытки, травля скорпионами, лечение, допрос... И так по кругу. 14 месяцев подряд! То есть, 1 год и 2 месяца), долгожданное ВОЗВРАЩЕНИЕ (!!!), расследование, поиск предателя, выдача "долгов" старому "приятелю", новое задание, две отпадные девушки (Хэлли Бэрри, Розамунд Пайк), великий СЕКС после долгого воздержания (кто о чём, а лысый - о расчёске, ы-ы-ы, однако Бонд заслужил!), холодный, ледяной ДВОРЕЦ в Исландии, раскрытие всех планов злодея, а также его тайных агентов, ФИНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА, предворяемая кучей взрывов, красивый уход Броснана (в духе "9 с половиной недель")!!! Вот, что такое "УМРИ, НО НЕ СЕЙЧАС"!!! И здесь явно больше, чем 7 баллов из 10... И хотя высшего не будет, но картина на все 100% улучшила свои показатели... 

Насколько? 9 из 10 заслуживает "Умри, но не сейчас"!.. Минусы здесь виделись не такими, как это было в прошлый раз, а по сему - снимал по 0,2 балла.

За что?.. 

Ну, во-первых, за песню. Мадонна, может быть и крутой дамой, но её исполнение "Die another day" (авторы: Мадонна и Мируэ Ахмадзай, стиль: электронный, индастриел, дэнс-поп) меня не тронуло. И это честно. Однако, должен признать, что когда шла эта самая вступительная песня, то я на неё не обращал внимание! Взгляд целиком и полностью был прикован к тому, что происходило на экране. Ведь там впервые показали, как Бонда ПЫТАЛИ! Так что я находился в неком трансе или даже в шоковом состоянии и не слушал, что там "щебетала" американская поп-певица Мадонна. Зато, когда она изобразила в картине тренера по фехтованию Вэрити Лондонского Спортивного Клуба по саблям, рапирам, шпагам и мечам, то тут я порадовался. И даже улыбнулся, когда она попросила Джеймса завязать развязавшуюся шнуровку на спине. Улыбнулся и сразу же себе представил: Пирс Броснан и Мадонна. И поскольку, я уже видел певицу голой ("Тело, как улика"), то навообразил себе всякого, хо-хо! Однако, в данной картине, это было не предусмотрено. А жаль. Но Бонду и без Мадонны барышень хватало. О них, кстати, чуть позже... А пока...

Пока вторые 0,2 балла, что не понравились. Это компьютерная графика в Исландии. Волны, цунами. Как-то некачественно нарисовали. Хотя Бонд Броснан тут нереально хорош... Опять везение? Да нет. Собственные навыки и умение выживать в экстремальных ситуациях. Ведь агент 007 многое, что умеет. И это факт...

Третьи 0.2 - это полностью невидимая машина. Кстати, на удивление, это была не традиционная и привычная нам модель "BMW", показанная во всех предыдущих лентах с Пирсом, а родной "Aston Martin"! Хотя, как мы помним, Бонд Броснан обычно использовал его (автомобиль) на отдыхе. Во время же заданий был только "BMW". Но перед нами-то юбилейный фильм! Значит, нужно было отдать дань классике! Правда, решили показать не старую модель "Aston Martin DB5", а по новее - "Aston Martin V12 Vanquish" (выпуск моделей 2001-2007, 2012-2018). Со всей привычной нам "начинкой", как любил говаривать покойный Десмонд Ллеуэлин ("Кью"), но с одной из ряда вон выходящей "изюминкой" - невидимостью! Невидимостью? И как это киношникам (режиссёру Ли Тамахори, сценаристам Нилу Пёрвису, Роберту Уэйду да продюсерам Барбаре Брокколи, Майклу Греггу Уилсону) такое в голову пришло! Каждый раз я не знаю, мол, как к этому относиться. Часть меня - "за", часть - "против". Так что 0,2 снять можно. И это будет справедливо... 

Ну, и за финал чуть-чуть сниму (два раза по 0,2). Переборщили. Вот так 9 и получается. Но, уж никак не меньше!..

Почему?..

Да как это: "Почему?", родненькие! (Плюсы выставлять гораздо приятнее, чем минусы, хо-хо!).

Динамика, скорость, стиль, жанр картины... Всё именно такое, как надо!.. 

Музыкальное оформление - вновь Дэвид Арнольд. И вновь - на высший балл!.. Он проникся сериалом. Это видно сразу. Молодец, композитор...   

Так как всё познаётся в сравнении, то данная лента воспринимается для меня сильнее, чем предыдущая ("И целого мира мало", 1999). Чего стоит одно только попадание в плен Пирса к корейцам. Его пытки, истязания, допросы... ЖЕСТЬ... 

Плюс 2002-й год сам фильм не испортил. Хотя мы чётко видим, что перед нами - начало XXI-го века и техника на грани фантастики.

49-тилетний Пирс Броснан очень крут! Нереально крут! Начиная с самого начала картины, и заканчивая концовкой, это старый, добрый Джеймс Бонд, но с современным уклоном. Однако он мужественный, умный и опытный шпион, каким и был всегда... А это не может не трогать. Пирс отлично подошёл на эту роль...

"Как ваши дела, мистер Бонд?".
"С трудом выживаем, но ВЫЖИВАЕМ".         

За дань и многочисленные отсылки к старым сериям Бондианы - низкий поклон и большое спасибо! Возможно, я и не всё заметил, но ледяной дворец в Исландии - это "Атлантида" Карла Стромберга из "Шпион, который меня любил" (1977). Первое появление Хэлли Берри, выходящей из воды - это "Доктор Ноу" (1962). Склад старых гаджетов, которые, на удивление, бережно хранятся у нового "Кью" (Джон Клиз), вернули меня и в "Шаровую молнию" (летающий аппарат, похожий на ранец), и в "Осьминожку" (механический крокодил), и в "Из России с любовью" (дипломат с выдвижным ножом и другими секретными "штучками")... Ну, и так далее. А сам "Кью" вручает Бонду часы, со словами: "Кажется, 20-е по счёту". Так точно оружейник, 20-е. "Хоть раз, 007, потрудитесь вернуть вещи в целости и сохранности на склад". И не надейся. Крокодила получил? Получил. Дипломат? Да. Вот и радуйся. Остальное восстановлению не подлежит. Особенно часы и автомобиль. А вот за колечко, мерси боку (большое спасибо).

"Колечко это непростое..." ("Аленький цветочек", "12 месяцев", "Волшебное кольцо", "Властелин колец", извините, больше ничего в голову не приходит, но сказок и волшебных историй явно больше, хо-хо!).

Конечно, непростое. Это же от "Кью"! Поверни его, Пирс добрый молодец, и молоти бронированное стекло в крошку. Сверхмощное у тебя колечко на пальце. Береги его. И используй с умом. Что? Да, для запасного плана отхода и для спасения людей. Догадался. И вправду, умный, опытный агент, ы-ы-ы...

Так-с... "Кью" (Джону Клизу) - зачёт... 

"М" - тоже. Джуди Денч тут явно посильнее себя чувствует, чем в прошлый раз, когда её похитили и угрожали расправой. Что, естественно... 

Кто там ещё? Маннипенни (Саманта Бонд). О! Интрига, якобы первого поцелуя между секретарём и Бондом достигла своего апогея. Забавно был обыгран этот момент. И если не Бонд, то Пирс Броснан своего не упустил. Мужик! А Саманте - зачёт за все 4 фильма! Она, как и Броснан, покидает данный проект. Но покидает на "высокой ноте". И уходит красиво. Люблю таких! Молодец, секретарь разведки! Недаром у тебя такая фамилия - Саманта Бонд! Нарочно не придумаешь! Но факт реальный...    

Главный злодей картины - ещё один богатый предприниматель Густав Грэйвз (Тоби Стивенс, Великобритания, Англия, драматический актёр театра, кино и сериалов. Любит, в основном, историческую тематику. Является большим поклонником и ценителем самого Шекспира). Зачёт, однозначно. Более того, за особое фехтование с Бондом в Лондонском Спортивном Клубе - ему можно памятник поставить. Там же, перед входом в сам клуб. Такого экспрессивного экстремала мы давно не встречали. А, уж, как руки чесались ему от души навалять! Это что-то с чем-то... Добро пожаловать в Бондиану, мистер Стивенс!..

Его помощнику, несмотря на специфический грим от взрыва алмазов - тоже зачёт. Цао (Рик Юн). Помню его в первом "Форсаже" (2001) и удивлён, что не видел с Джеки Чаном. Очень представительный и харизматичный подручный... 

Кстати, погоня на "Jaguar XKR" (выпуск 1998-2003), на которой ездил Цао за "Aston Martin V12 Vanquish" Бонда впечатляет ещё и потому, что: 1) была снята в настоящей Исландии (юго-восток страны, ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун), а не в павильоне с хромакеем (хотя и без этого не обошлись, кино же), 2) забавно было наблюдать за битвой двух британских гигантов (ведь обе фирмы - из Англии). И победителем вышел... "Aston Martin", конечно же! Однако потому, что был невидимым. Это застало подручного врасплох. А так - обе тачки хороши и у обеих есть солидная "начинка"...

Кстати, над "Jaguar" явно поработал русский учёный Влад Попов (московский актёр Михаил Горевой). Уж очень данный парень сильно выкладывался в этом фильме. И между прочим, главное оружие злодея Густава Грэйвза - "Икар" (луч, бьющий со спутника в космосе и построенный на бриллиантах) также его рук дело. А это - и почётно для русского учёного, и вновь возвращает нас в прошлое, так как этот "Икар" - прямая отсылка к картине "Бриллианты навсегда" (1971) с Шоном Коннери. Ну, и так как всё познаётся в сравнении, то "Умри, но не сейчас" бьёт тот фильм по зрелищности, силе, сюжету и подходу. И по женщинам тоже. Ведь в "Бриллиантах навсегда" - слабые дамы, да и сам фильм, откровенно говоря, тоже. Теперь я это ещё чётче вижу. Лишь песня лучше, чем здесь.  А так... Всё уступает...

И немудрено. Американка Хэлли Бэрри (главная девушка Бонда - Джиакинта Джонсон, по прозвищу "Джинкс") - хороша до безумия! Что касается её безумия, то вы можете посмотреть "Бал монстров" (2001), а можете и сразу перемотать на момент, когда ей стало очень хорошо в картине, хо-хо! Недаром "Оскара" получила. Кстати, Бэрри первая афроамериканская актриса в истории, кто удостоился такой чести. И это говорит о многом. Если же брать во внимание её роль в Бондиане, то она подходит на все 100%... Даже, когда попадает в "лапы" к злодеям...

"Что ты здесь делаешь? На кого работаешь? Кто послал?". 

"Твоя мама. Просила передать, что ты очень плохо себя ведёшь". Сильна, смела, крута, находчива, остроумна... А фигурка... Зачёт, Хэлли!..

Не уступала ей и вторая главная дама истории - агент МИ6 под прикрытием Миранда Фрост (22-х летняя британская актриса Розамунд Пайк, для которой данный фильм стал дебютом в кинокарьере. С чем её и поздравляем! Хороший старт!). Свою номинацию на "Оскар" она ещё получит, а пока отметим, что молодая девушка вовсе не выглядела в Бондиане, как неопытная, "зелёная" актриса, хорошо справлялась со своей ролью и даже превзошла себя (поймёте, посмотрев картину "Умри, но не сейчас"), показав во всей красе. Кстати, эта она в одном из интервью сказала зрителям, что постельная сцена с ней и Пирсом была гораздо длиннее. Но продюсеры решили, что сериал очень горячо и страстно вошёл в XXI-й век, ну и вернули актёров на землю. Ещё бы не вернуть. Розамунде - 22, Пирсу 49! Кому бы не хотелось постельных сцен с такой молодой и красивой девушкой! Немудрено, что повырезали. Хотя и жалко. Те отрывки из невошедшего, что я видел, впечатляют. Всё-таки это современная Бондиана! Могли и оставить, хо-хо! Шутка...

Вот на этой весёлой ноте мы, пожалуй, и закончим...

9 из 10 (две позиции вверх по сравнению с 2015-м годом. Вот так. И мне это нравится. Зачёт, "Умри, но не сейчас"!).

 
"Итак, вы хотите умереть, но не сейчас! Да, полковник?".

"Я знаю о тебе всё, Джеймс Бонд! Секс — на ужин, смерть — на завтрак. Со мной такой номер не пройдёт!".

"Вам не убить мои мечты! Но мои мечты могут убить Вас! Пора познакомиться со своей судьбой, мистер Бонд!".
"А вам пора познакомиться с гравитацией, мистер Грэйвз!".

Вот так Пирс Броснан в свои 49 лет на "высокой ноте", не опозорив ни себя, ни персонажа Флеминга, лихо, круто, остроумно и покинул данный успешный, долгоиграющий проект. Проект, который главные продюсеры Барбара Брокколи (дочь покойного Альберта Р. Брокколи) и Майкл Грегг Уилсон решили не закрывать (строчка после всех титров: "Джеймс Бонд ещё вернётся" - прямо об этом говорит). Но сделать очередную паузу, дав зрителю на время успокоиться и забыть, мол, что же такое Бондиана... Как оказалось, пауза пошла сериалу на пользу... Однако об этом уже в следующий раз...   

А на сегодня - всё.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.
 

P.S. 1. Большое спасибо тебе, Пирс Броснан! Из четырёх раз, ты удивил и сильно порадовал трижды! Видать, и вправду, хороший Бонд. Дерзкий, быстрый, крутой, мужественный, умный, ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ. Также остроумный мастер последнего слова, не лишённый ни определённого шарма, ни обаяния.

P.S. 2. Что же касается твоего 14-тимесячного плена, то он для меня стал сильнее восприниматься, чем это было раньше. И не только потому, что прежде подобного не случалось. А потому, что мир изменился и стал хуже. Начиная с ковидных ограничений 2020-го года, комендантского часа, глупых законов нашего латвийского правительства (мол, нижнее бельё в супермаркетах покупать можно, носки - нельзя! Также запрет был введён на продажу пижам, одежды, пальто, там, курток, плащей, шуб, шарфов, шапок, перчаток, любой обуви, так как по словам властей: "Это не товары первой необходимости!". "И теперь там, у этих отделов, не будет большого скопления народу", несмотря на холодную осень, настоящую зиму. 2 метра дистанция же!.. А у овощей и фруктов народ толпился не соблюдая никаких правил! Без комментариев... У меня до сих пор хранятся фотографии полок с красными лентами и задёрнутыми шторами и себя самого в маске, торчащего у горячих печек по 10 часов в день. Пекарня же!), закрытыми границами, самоизоляцией (а в моём случае - работой почти без выходных, так как не болел, привился и продолжал пахать дальше) и заканчивая тем, что происходит сейчас в мире. Поэтому все эти удары по лицу и телу, травлю скорпионами, желание утопить пленника или надолго лишить его возможности дышать - воспринимаю на свой счёт. Тем и сильнее бегство Джеймса от своих, приход в престижный отель Гонконга, и ответ на вопрос, мол, ну как ваши дела, мистер Бонд? На что Пирс поднял высоко голову и гордо так, как крутой парень сказал: "С трудом выживаем, но ВЫЖИВАЕМ". И вот это его "ВЫЖИВАЕМ" -  заставляет меня до сих пор сжимать кулаки, заниматься спортом, бегать по 8 км, тренировать себя на уличных тренажёрах и учить три ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКА (английский, испанский, французский) назло всему (я старый домосед и лентяй) и всем!!! НАЗЛО ВСЕМУ МИРУ!!! Раз побитый, еле живой агент британской разведки СМОГ ВЫЖИТЬ, то и мы, сытые, ленивые, простые люди из народа, сможем! Нужно лишь немного для этого потрудиться. И всё будет...

Спасибо всем киношникам 2002-го года за эту стильную, сильную сцену!!!.. У меня появился очередной повод и мотивация к саморазвитию. Несмотря на лень, слабость, старость, одиночество... Мы все, безусловно, умрём, но НЕ СЕЙЧАС... И за ПИРСА БРОСНАНА, конечно же, низкий поклон. Он то, что надо... Занавес...         


Рецензии