Руки вверх

РУКИ ВВЕРХ
Заступили мы в пятницу в караул.  Первый пост был рядом с караульным помещением. Днем часовой исполнял дополнительные обязанности контролера, и проверял пропуска у проходящих через КПП офицеров и сверхсрочников. Заступил на этот пост рядовой Камейко Василий – страшный баламут и разгильдяй. Рабочий день близился к концу. Вот к объекту подъехал штабной автобус - попрыгунчик на базе Газ-63. Вышел из него старшина сверхсрочной службы Билык. Ему была поставлена начальником сборочной бригады подполковником Зубковым задача: «к исходу пятницы поменять полотенца в сборочном корпусе». Вот эту задачу и торопился выполнить старшина до закрытия объекта. Полотенец было много, и старшина не мог придумать ничего лучше, чем  развесить их на руках. Водитель помог это сделать.  На КПП дежурный  поменял старшине постоянный пропуск на временный. Выйдя с КПП, старшина столкнулся с часовым, и приветливо помахал пропуском, намереваясь быстро пройти до следующего поста.  Да не тут- то было. «Материальный пропуск» - потребовал часовой!
Сделаем маленькое лирическое отступление:  через каждый пост можно было  проносить без материального пропуска строго определенный перечень предметов. Такой предмет как полотенце в этом списке не фигурировал. Старшина был нахрапистым, и вступил в пререкания с часовым, мотивируя тем, что срочно нужно доставить эти полотенца в корпус, а впереди еще два поста пройти нужно. А автобус нужно поставить к штабу для офицерского состава к концу рабочего дня.  При этом сказал, что - то не очень лестное в адрес лично  Василия.  Часовой, недолго думая, вскинул автомат, загнал патрон в патронник. РУКИ ВВЕРХ!!! Старшина опешил. Делать было нечего – автомат Калашникова был весомым аргументом, пришлось поднять.  Полотенца съехали на предплечья. Ласковый ветерок  трепетал их, иногда перемещая их концы на старшинское лицо, враз посуровевшее.  Часовой, не спуская с прицела старшину, попятился к будке. Там был тумблер вызова начальника караула. То ли тумблер забарахлил, то ли часовой сделал вид, что нажал – нам об этом неизвестно, только с карпома долго никто не выходил. Прошло минут 10-15,  и вышел бодрствующей  смены караульный. Увидев интересную сцену из караульной жизни, изменил свой план посещения туалета, вернулся и позвал начальника.  Тот не заставил себя долго ждать и разрешил пронести эти злосчастные полотенца к месту их применения. Да ещё и следующие посты предупредил, что бы пропустили.  Счастливый старшина, сделав свое дело, и выйдя за ворота объекта, злорадно так промолвил: «Ну, Вася, погоди! На днях я заступаю начальником караула, и служба твоя в карауле будет каторгой». В караул наша рота заступала через день, и перспектива была вполне реальна. Дабы не было персональной мести, старшина бы сутки гонял караул, отрабатывая разные вводные: «Караул в ружье! Нападение на пост. Лают караульные собаки. Срабатывает тех. сигнализация. Пожар на территории». Да мало ли можно придумать различных вводных.
Камейко Василий, как то сразу заскучал, и договорился с ротным старшиной Марченко И.И., что бы в дни, когда Билык заступал начальником караула, Василия ставили в наряд дневальным.   А старшина Билык, заступая в наряд начальником караула, и не найдя в постовой ведомости фамилии Камейко, прощупывал цепким взглядом весь состав караула, кроме караульных собак и собаковод. Последние на развод не ходили, а отправлялись нести службу прямо из собакопитомника.
Выражая солидарность с коллегой, ротный старшина, не давал спокойно нести службу внутреннему наряду. В эти сутки в казарме все сияло.  Нет, он не требовал невозможного. Просто, Василий, желая угодить ротному старшине, старался изо всех своих сил. Вскоре и он сам стал сверхсрочником. Как раз мы в один из дней, отправляясь на развод караулов, увидели, что Камейко В. идет из гарнизона переодетый в новую полевую форму с лычками на погонах. « Хомут, хомут!» дружно закричали мы. Открывается окно в казарме, выглядывает из него наш старшина, и громко так говорит: «Хомут, здесь Я! А это – хомутёнок!».
Это уже была другая категория военнослужащих, и как поладили между собою хомуты-сверхсрочники старшина с/с Билык и младший сержант с/с Камейко В. нам не ведомо.   
Младший сержант Камейко В. частенько заглядывал в казарму пообщаться с нами, разрешал нам пофотографироваться в его форме.

P/S  «Хомут» - так за глаза называли сверхсрочников. Адекватные слова; кусок, макаронник, сундук.

1971 г.                аэродром Кунмадараш               
2023 г.                ЗАТО Звездный               


Рецензии