Трикстер Глава 13 - Чудовище

С наступлением темноты, неприветливая планета стала раздражать свою невольницу ещё сильнее. Даже несмотря на то, что Боб своим красным окуляром освещал большую площадь, да и Салли прихватила с обломков челнока большой фонарь, перемещаться девочке стало гораздо сложнее. За то долгое время, что она шла вслед за своим механизированным спутником Трикстер уже успела обдумать многое и отчасти смириться с ситуацией. Злиться на дрона она злилась, но решила больше не пытаться ему навредить, поскольку в сложившейся обстановке понимала, что без этого протокольного шарика ей не выжить. Девочка лишь надеялась, что его глупые алгоритмы не испортят всё ещё сильнее.
Долгий путь по координатам павшего левиафана был для неё настоящим испытанием, но Салли старалась не унывать и ворчать поменьше. Поскольку всем своим нытьём она уже не могла исправить творящееся вокруг неё безобразие.
— Блин Боб, ведёшь меня какими-то буераками, — воскликнула Трикстер, вновь запнувшись в лежащих на земле ветках и остановилась, чтобы просветить фонариком местность перед собой.
— Вам просто нужно быть внимательнее Джейн Доу, — с присущей ему простотой и невозмутимостью ответил механизированный спутник, оборачиваясь на неё.
— Ну ни фига себе! И как это я сама до такого не додумалась, — огрызнулась собеседница, перелезая через поваленное дерево. – Тебе то легко так говорить, у тебя нет ни ног, ни рук, что можно было бы поломать и вообще ты летаешь.
— Зависть – это порок, что заводит личность в тупик, — парировал нападку дрон. – Рекомендую воздержаться.
— О, ещё один твой супер мега «полезный» совет, спасибо тебе большое, — с саркастической интонацией протянула девочка и наигранно отвесила ему поклон.
Окуляр Боба вновь ярко вспыхнул, высвечивая местность, после чего мигая им он облетел девочку вокруг и по уже отрепетированной расширяющейся спирали изучил местность.
— Так, я уже запомнила, что вот этот твой ритуал ничего хорошего не сулит, — с тревогой и недовольством произнесла Салли, присаживаясь на бревно. – Давай, ты просто мороженное нашёл. О блинах я уже даже и не мечтаю.
— Откуда взяться мороженному посреди леса? – резко остановился дрон и обратил на неё свой механический глаз.
— Ну я не знаю, это звучит странно, но у нас тут планета странностей. Поэтому почему бы и нет.
Ответила ему спутница, доставая из рюкзака протеиновый батончик, чтобы подкрепиться. Откусив от него, девочка скривилась безвкусности еды и завела руку за спину, чтобы нащупать клапан к мешку с питьевой водой.
— К сожалению, вынужден вас огорчить Джейн Доу, мороженного я не нашёл, — заговорил Боб разрушая все надежды спутницы.
— Ну конечно, кто бы сомневался, — недовольно воскликнула Трикстер после глотка дистиллированной жидкости. – Давай говори тогда, какие ещё интересные наблюдения сложились в твоей металлической башке.
— Интересных наблюдения два.
— Давай с самого безобидного на вид, — перебила его Салли расправившись с батончиком.
— Тут сложно определить, поскольку всё зависит от того с какой стороны посмотреть и как охарактеризовать… — начал было говорить он, но уже привыкшая к нему спутница прервала долгие разглагольствования механизированного смотрителя корабля.
— Не занудствуй.
— Хорошо. Первое, я заметил белку, — коротко ответил Боб.
— Где? Где?
Девочка моментально подскочила со своего места и стала водить фонариком по округе, в попытке найти пушистого грызуна. К её разочарованию луч света не нашёл ничего кроме деревьев.
— Она уже убежала.
— Блин, — нахмурилась Салли. – Они такие милые, лишний раз посмотреть на них всегда приятно.
— Понимаю, — подлетел механизированный собеседник ближе. – Но в тоже время, если есть травоядная фауна то, вполне закономерно должны быть и хищники.
— Блеск! Ну вот любишь ты всё испортить, — нахмурилась Трикстер и уселась обратно на бревно. – Мне той змеюки хватило, сполна.
— Факты не могут ничего испортить, — в привычной форме ответил ей дрон. – Я выявил интересное наблюдение и пришёл к определённым логичным выводам, а как их воспринимать это уже ваша личная прерогатива, — пояснил Боб и после краткой паузы продолжил свои наставления. – Джейн Доу, отрицание и не восприятие реальности с должной серьёзностью весьма плохой защитный механизм. Рекомендую вам выбрать другую модель реагирования на окружение.
— Блин, ты опять занудствуешь, — с обидой в голосе ответила девочка. – Что там за второе наблюдение?
— И вот опять вы предпочитаете делать вид, что ничего не произошло, — высказал ей спутник вместо ответа.
— Да поняла я, поняла, — в повышенном тоне произнесла Салли, начиная нервничать. – Ты видел белку, возможно теперь можем встретить и того, кто ими питается. В общем ничего нового! Теперь просто надо внимательней лупить в три глаза и высматривать не только ползучих гадов.
— Вы путаете частное с общим, — подытожил Боб разговор и перестал мигать своим окуляром. – Второе наблюдение эти деревья.
— А что с ними не так? – спросила Трикстер, бегло осмотрелась и на всякий случай встала с бревна, на котором сидела.
— Это вы мне скажите Джейн Доу? – попросил её дрон.
Салли сделав страдальческую мину, принялась водить фонариком по тёмным стволам деревьев, чтобы разглядеть весь этот бурелом получше.
— Ну, во-первых, они повалены… — протянула девочка, разглядывая дальше.
— Совершенно точная заметка.
— Ну… вот это сломано мне кажется как-то не так… — продолжила говорить Трикстер своему собеседнику. – Хм… а на этом веток нет.
Наблюдательница прошла несколько метров вперёд, чтобы изучить толстый ствол дерева, что в ширину был больше неё раз в пять. Было такое ощущение, что корни просто устали держать этого гиганта и он упал, ломая всё на своём пути. Самое примечательное, что здесь было отсутствие раскидистых ветвей, как у его живых собратьев.
— Боб, а тут явно кто-то поработал топором, — заключила наконец Трикстер.
— Именно Джейн Доу, — сделал дрон привычное уже движение в воздухе похожее на кивок.
— Думаешь это кто-то из выживших с рассвета?
— Не искл… — механизированный спутник оборвался на полуслове.
 Он резко повернулся в сторону и помигивая своим окуляром, отсвет от которого стал в разы тускнее. После чего дрон поднялся на несколько метров вверх, чтобы было удобнее собрать информацию для анализа данных и поиска варианта действий.
— Что там? – почти шёпотом встревоженно спросила Трикстер.
— Не знаю, но это приближается, — ответил шарообразный спутник спускаясь на уровень собеседницы. – Джейн Доу, прячьтесь. Немедленно. И погасите фонарик. Я не могу ручаться за вашу безопасность, не зная на сколько дружественен неиндетифицированный объект.
Салли, не задавая лишних вопросов, решила подчиниться Бобу, по-крайней мере он ещё ни разу не подводил, а многие её проблемы были из-за того, что она его не слушала. Озираясь по сторонам девочка судорожно пыталась придумать куда бы ей залезть. Сначала ей показалось отличной идеей спрятаться под густой и широкой хвойной лапой, что отходила от одного из деревьев. К её сожалению та оказалась слишком колючей и Трикстер передумала. Ещё одно хорошее место под очередным толстым стволом в этом буреломе было забраковано по причине некого подобия муравейника под ним, благо она вовремя его заметила. Ругаясь мысленно на все лады, чтобы дрон не оглушил её протоколом цензуры и не выдал их местоположение неизвестности, Салли вернулась к широкому дереву и с сомнением посмотрела в яму, что образовалась под его корнями. Скривившись от вида грязи и хвойного перегноя, она развернулась, чтобы найти новое место, но тут округу разодрал громкий утробный гул. Сложилось такое впечатление, что древнему паровозу вместо гудка поставили тромбон. Не на шутку перепугавшись розововолосая девочка схватила валяющуюся на земле хвойную лапу и забилась в грязную ямку накрывшись ею, после чего потушила фонарик.
К этому моменту земля уже дрожала от приближающегося гигантского нечто. Был слышен треск от ломающихся у него на пути деревьев, лязг и скрежет металла. Боб, не теряя времени приземлился под колючую ветку, что не устроила Трикстер в начале и погасил свой красный окуляр полностью.
Неизвестное вновь раздирающе проревело совсем рядом и бурелом пошёл ходуном от вибрации. Чтобы это ни было оно неумолимо приближалось. С обрубков корней от этого на девочку посыпалась земля и подножный мусор, но Салли боялась и шелохнуться, лишь сильнее вжимаясь в спасительную грязь, надеясь слиться с ней полностью и быть не замеченной.
Она повернула голову в сторону, чтобы рассмотреть из своего убежища насколько это было возможно, огромную движущуюся тень, что подминала окружение под свои огромные и мощные гусеницы. Гигантский, непропорциональный и кривой танк показался в тусклом свете своих сигнальных огней. Таких махин Трикстер не видела даже в самых фантастических фильмах. Стальное нечто, словно бы, не замечая толстых брёвен и ям пересечённой местности продвигалось вперёд. Над массивной широкой пушкой свисала механическая лапа, что могла запросто подцепить грузовой автомобиль, как игрушку в торговом автомате.
«А вдруг это всё же выжившие с Нового рассвета, тогда они помогут мне, а я им,» — промелькнуло у девочки в голове, когда махина проезжала в угрожающей близи. – «Чего я боюсь то? Даже если это робот он мне не навредит… не сможет… ему же запрещено.»
Только страх бил её тело мелкой дрожью и сковывал по рукам и ногам. Мысли позвать экипаж проезжающего мимо гиганта отпали сами собой.
«А вдруг это пираты?  Или ещё какие злодеи… нет. Боб правильно сказал, мы не знаем, насколько они дружественны.»
Механическое чудовище вновь издало свой утробный клич и проехало мимо, удаляясь во тьму. Следом за ним пролетело несколько больших угловатых охранных дронов в боевом режиме. Корпуса тех были развёрнуты и стальные орудия словно пики торчали из них.
Салли Трикстер лежала в своей грязной яме всё также вжимаясь в землю и трясясь от страха. Таких роботов обычно используют на военных или сверхважных объектах инфраструктуры и в их программе как раз-таки могли быть не заложены основные законы робототехники, касательно вреда и убийства людей. Костюм всеми доступными средствами пытался справиться со стрессом своего носителя, но медикаментозные предписания уже сильно ограничивали его функционал. К опасностям и тайнам этой проклятой планеты добавилось ещё несколько. Они просто разрывали юную и неокрепшую психику девочки, разными тяжёлыми мыслями с которыми она не могла справиться. От чего её состояние ухудшалось с каждым мгновеньем.
— Джейн Доу, проснитесь, — проговорил привычно монотонным голосом Боб, высвечивая девочку сквозь хвою своим ярким окуляром. – Джейн Доу, сейчас не самое лучшее время для сна.
— Они ушли? – спросила Салли, очнувшись наконец от беспамятства.
— Да, — коротко подтвердил дрон.
— Точно?
— Совершенно точно, неиндетифицированные объекты удалились на безопасное для вас расстояние, — сказал шарообразный спутник своей собеседнице и видя её нерешительность добавил. – Они вам в данный момент не угрожают в отличии от студенистого слизня, что уже забрался вам на голову.
— Фууууууу!
Брезгливость девочки тут же перекрыла все остальные мысли и эмоции, она стремглав вылетела из своего укрытия, стряхивая с себя слизняка, грязь и других насекомых. Очистив свою одежду, Салли успокоилась и сделав несколько глотков воды посмотрела в сторону, куда уехало механическое чудовище со свитой.
— Что это вообще было? – спросила розововолосая девочка у своего роботизированного спутника.
— Модифицированный бульдозер серии «МХ—22», для перевозки грузов и разработки карьеров на осваиваемых планетах, только сверху к нему для неизвестных целей прикрепили автоматическую стационарную турель. Обычно они используются для защиты режимных аванпостов, — начал пояснять дрон. – Кран-лапа, что вы видели над ним, это часть грузоподъёмной конструкции, установленной в шлюзах грузовых кораблей. Так, что думаю эта запчасть была снята с Нового рассвета. В сопровождение же были боевые дроны «Шторм-патруль» класса…
— Этих я знаю, — перебила собеседница его и сразу же ответила на не заданный вопрос. – Их в фильмах часто используют. Интересно куда это они?
— Если они не сменят траекторию движения, то через шестнадцать часов и двадцать четыре минуты плюс минус погрешности они будут возле остатков нашего челнока, — спокойно ответил Боб.
— Час от часу не легче, хорошо, что он уже сломан и нам не нужен, — вздохнула Трикстер, тяжело опустилась на поваленное бревно и вымученно спросила. – Далеко нам ещё?
Голос у Салли предательски дрогнул, но она всё же собралась с силами, чтобы не разреветься снова. Хоть глаза уже и были на мокром месте, а руки била мелкая дрожь, но нервный срыв пока ещё удавалось сдержать.
— Не далеко Джейн Доу, не стоит так сильно волноваться, — приблизился к ней её спутник, вновь почти слепя своим красным окуляром. – Если есть техника, то должен быть и тот? кто ею управляет и если этот кто-то с Нового рассвета, то уверен они не меньше вашего хотят покинуть PG13—D1/597, незарегистрированное название «Блинчик».
— Спасибо за попытку упокоить Боб, но тут слишком много если, — ответила на его слова девочка, копаясь в опустевшем рюкзаке.
— Всего два, это не подходит под концепцию определения множества, — проговорил механизированный собеседник, не поняв сарказма спутницы.
— Боб… — воскликнула Трикстер и устало посмотрела на него, говорить одно и тоже про его занудство, у неё уже не было сил. – Есть хочу вот, — произнесла она всё же после краткой заминки и вернулась к недрам рюкзака. – А из еды только пара этой чурчелы или как там её?
— Чурчхела, —подсказал ей шарообразный дрон.
— И последняя банка планет колы, — с досадой закончила Салли. – А ну вот ещё тут курага немного просыпалась, со дна можно наковырять.
—— Тогда нам тем более стоит поспешить, — спокойным голосом ответил Боб. – Отдых закончен, вперёд Джейн Доу.
Он пролетел несколько метров освещая бурелом ярким красным светом и обернулся в ожидании девочки.
— Злодей ты блин, — проворчала она.
Салли Трикстер вставила в зубы историческое блюдо с Земли, чтобы освободить руки и закинув полупустой рюкзак на спину поспешила за своим механизированным спутником.


Рецензии