Мечи Легиона Света. Глава 17

— В мире с адскими тварями, пожирающими людей? — удивилась легионер.


— Ну, кентавров же вы выпустили, — напомнило привидение, — есть и те, кого вы не подозреваете, но они такие же чудовища, просто похожи на людей или хорошо маскируются. Думаешь откуда у тебя дар, позволяющий общаться с подобными мне? Точно в роду кто-то был из чудовищ. А среди варваров таких потомков кратно больше. Купола сдерживают лишь тех, в ком много физической силы и злобы, а это лишь две трети от общего числа. Просто не все монстры агрессивны или питаются человечиной. И даже те твари, не запри вы их под куполами, обрекая на полуголодную жизнь, невозможность нормально размножаться, могли оказаться сговорчивее и позитивнее, и даже, страшно сказать, полезнее.


— Но, в вашем мире они все живое уничтожили, — напомнил я.


— Так мы, люди, там так же не были ангелами, создали монстров и держали в клетках, использовали как оружие, натравливали друг на друга, превратили в рабов, и нашим творениям подобное надоело и восстали, а поскольку умели лишь убивать, то и сделали то, ради чего появились на свет. Только то поколение давно ушло, почти все, за столько тысячелетий не могли не измениться, но не получили такого шанса. Кто-то пытался вести переговоры или лишь убивали - убивали и ещё раз убивали? В те два материка, что находятся за морями, с высокой долей вероятности, поскольку наши миры похожи, кто на них правит? И если там победили чудовища, не создали ли свою собственную цивилизацию, уникальную? Вы и не пытаетесь исследовать, но тем тварям никто не помешает изобрести хорошие корабли и приплыть сюда, да попытаться освободить сородичей, не думали о такой возможности? А силой не выйдете так подослать шпионов, чтобы те купола повредили. Потому, неплохо бы, свои привычки отринуть, отправиться в ту часть мира и попытаться как-то договориться, пока не стало слишком поздно. Ты тут, почти весь день, ерундой занимаешься, помогаешь глупцом решать их мелкие делишки, не считая провидца, конечно, а ведь вскоре все рискуете стать призраками, ответить за свои проступки. Считаете свою систему безупречной, меж тем, она слишком уязвима, один лёгкий толчок и рухнет, не говорю уже о мощном сокрушительном ударе. И ничего не делаете толком для защиты. Почему нельзя перестать воевать с варварами, признать их равными, поделиться достижениями и сделать союзниками? Сколько сил и средств сэкономите. Понятное дело, политикам станет сложнее своевольничать, армия потеряет авторитет и влияние, но простому люду станет легче. Потом рабы, как думаете, если придут чужаки и начнут убивать свободных граждан, встанут ли слуги на защиту или помогут врагами надеясь облегчить свою жизнь? Вы опираетесь на насилие и принуждение, но это плохие рычаги, обоюдоострые. Следует понять сие вовремя, или и ваш мир окажется уничтожен, как мой.


— Пугающие слова, — Мелисса поежилась, — особенно, на фоне предупреждений провидца, но кто станет слушать какую-то там девчонку? Даже если я начну много трудиться, выбьюсь в военачальницы, через двадцать или тридцать лет, любой намёк на то, что систему попа менять, и уберут, сразу на тот свет. И вас никто тоже слушать не станет, если империя и мир обречены, так тому и быть. Но, как же не вовремя! Почему такие события назревают именно тогда, когда я собралась устроить и обезопасить свою собственную жизнь. Что касаемо вас, искренне не понимаю, почему взяли именно на себя вину всех ученых родного мира. Да, не смогли предупредить, согласна, это плохо, но чего бы это изменило, даже окажись успешны? Сенат успел бы поднять войска, в лучшем случае, в самом Риме, а на всей остальной части мира, случилось все то же самое, голуби с письмами за час никуда не долетят, гонцы не доскачут и даже сигналы с помощью костров не выручат. Все одно, что пытаться останавливать снежную лавину, встав у неё на пути. Наоборот, почти свершили подвиг, так сказать. И две тысячи лет, срок наказания достаточно большой для любого преступника, а насильственная смерть избавляет от части грехов. Однако, вы донесли до меня важные идеи, если поведать о них мудрым и праведным людям, глядишь и задумаются. Просто я не знаю, в чью голову вас поместить можно.


— Зато я знаю, — кивнул собеседник, — есть такие колдуны, что читают и внушают мысли, найди для меня такого, и он сумеет найти подходящих сторонников непременно. И такие маги могут попасться даже среди воинов света, прятаться от священного трибунала, подобно тебе. Так что... сразу мне не поможешь, но позже, непременно. И если чего-то изменится в отношениях, и вечная война сменится переговорами и надеждой на будущее, обрету покой. А пока, раз уделила время, сочтём, что я - один из двенадцати.


Остальные приведения на ученого накинулись с руганью и проклятьями, за то, что занял их место без разрешения, Мелисса еле успокоила и просто ткнула в одного из духов, первого попавшегося. Тот, довольный, выплыл вперёд, остальные просто исчезли, несколько разочарованные, их освобождение затягивалось несколько.


— Итак, — девушка немного приободрилась, — по какой же такой важной причине вы тут со всеми остальными застряли?


— Понимаете ли, — привидение смутилось, — все дело в моей нерешительности, никогда не умел принимать какие-то решения для себя. А тут проходило голосование, сенаторы разделились на два одинаковых лагеря и от моего голоса зависел результат. И дали всего какой-то час. В общем, испугался ответственности и принял яд. Конечно за подобное наказали, но не так, как думаете, дело в том, что мое тело ещё не совсем умерло, один из верных рабов оказался скрытым волшебником, но не слишком умелым, утверждает, что все зависит от меня, могу как, усилием воли, заставить тело жить дальше, так и умереть. Но, я не знаю, чего решить. Останусь жить и опять придётся выбирать постоянно, в том числе и под нажимом окружающих. Умру, отвечать за грехи свои и особенно, за самоубийство.


— Значит, надо рассмотреть все достоинства и недостатки обоих вариантов, — девушка погладила подбородок, — с одной стороны, рано или поздно, а умрете и окажитесь в аду, причём, количество грехов ещё и возрастёт кратно. Так же, сразу начнёте нести наказание, которое раньше закончится. С другой стороны, сколько дел при жизни не закончили и какие удовольствия получали. Скажите, вы ведь, наверное, богаты?


— Один из богатейших людей Рима, — подтвердил собеседник.


— Значит, имели вообще все, чего душе угодно, — кивнула девушка, — не ось и жена хорошая тоже?


— Выбирали родители, конечно, — призрак смутился, — но, удачно, и красивая, и умная, и из очень достойной семьи, жили душа в душу. Завела, правда, как-то любовника, но мой управляющий злодея отравил, больше не рискует.


— Есть - пить так же нравилось, ещё и привозили разные диковинки из разных стран, спали на мягкой постели, — не унималась Мелисса.


— Не без этого, — вздохнуло привидение, — некоторые деликатесы даже не успел попробовать, увы.


— Полагаю так же, что решения принимать вас заставляют не часто, зная характер, — легионер скрестила руки на груди, — а после самоубийства, попытки, и подавно трогать - связываться не станут.


— Вроде нет, — дух съежился, — ты на меня сейчас давишь?


— Нет, раскрываю всю картину, — возразила собеседница, — потому как есть два варианта, вернее, три, но один весьма скверный. Первый отправляетесь в ад, чтобы подвергнуться пыткам разного рода, поджариваться на костре и прочее, и продлится сие весьма долго, чуть ли не вечность. Особенно строго покарают за самоубийство на пустом, по сути, месте. Второе, решений никаких не принимать, на все наплевать и оставаться призраком. Но, колдуна надолго не хватит, потому, по сути, это первый вариант, только с крохотной отсрочкой. Третье, вернуться к любимой жене, наслаждаться всеми благами, мыслимыми, с возможностью так же раскаяться в грехах, прожить жизнь праведно и попасть-таки в рай. Итак, что больше нравится?


— После того, как все расписала подробно, мне как-то жизнь по душе, в конце концов, когда там ещё решение заставят принять, а удовольствия вот они, сразу, — закивал сенатор, — хорошо, когда встречаются такие мудрые советчики. Очень постараюсь.


И вот дух исчез, а Мелисса, вытерев пот с лица, начала собираться к судьям с докладом. Правда, чего она знать не могла, крайнего сенатора, нерешительного, как только начал в себя приходить, наследники и придушили, не желая расставаться с деньгами, оказывается, у жены все же имелся любовник. Раба - колдуна отправили на костёр, ещё и в убийстве обвинили, а нашей соратнице явно было не до этого, узнавать судьбу того или иного политика, да и кто бы стал её слушать? Скорей всего, сама на кладбище перебралась. Казалось бы, как доказать, что ты избавил двенадцать духов от их ужасной судьбы, лишь тем, что стало тише? Но, спасённые назвали свои имена, перед уходом, некоторые подробности жизни, о которых простой человек знать не мог, а также подписали документ, ведь могли манипулировать предметами. Плюс, судьям всегда помогал один из колдунов с артефактом, выявлявшим ложь. Потому, когда будущую воительницу вызвали, приблизилась к кругу, вытащила первый меч, на какой взор упал, явились руны. Оказалось, получила возможность летать. Весьма полезная способность, и крупного противника сверху атаковать, и крылатого недруга бить, и в роли гонца, и лазутчика сверху местность осматривать и стрелами отряд прикрывать.

Возможно, Парис, благодаря силе ветра, и эффективнее был, но задания разные бывают, много, когда есть под рукой два бойца, парящих в небе, отправляешь в разные места и все. Был искренне за девушку рад. Меж тем, призвали и ещё одного, тоже из рода всадников, но не из столицы, владел поместьем в сельской местности и там вполне преуспел. Кому не охота подняться в статусе и перестать быть провинциалом? Крепкий длинный юноша, таких называют «башнями», с рыжими волосами и зелёными глазами, звался «Брутом». И надо сказать, ему даже проще набрать подвигов, потому как неподалеку от его владений располагался малый купол с чудовищами, захотел, проник пол него и выбирай себе противников по душе, и по силе. Плюс, с другой стороны, располагалось несколько деревень варваров. Они хоть считались мирными, восстаний не поднимали, даже оружия официально не имели, но вполне могли, потихонечку, увести стада у римлян, якобы, разбойники сделали, пограбить, а то и убить кого. С ними приходилось держать ухо востро, и всегда быть готовыми отразить нападение или начать преследовать.

И, конечно, если в городе нежить и нечисть зачищали, в деревнях, в лесу, попадалась. Чаще всего, скорее проказливая, чем опасная, потому, терпели, но, если есть охота себя показать, убийство двенадцати леших, домовых или кикимор тоже считалось, но большого уважения таким способом не заработать. Лучше уж четырёх болотных чудищ завалить, пусть и труднее, и опаснее. Брут подумал, чем смог, и решил комбинировать все перечисленное, немного того, чуть-чуть этого. Вполне здравая мысль. Тем более, не пойдёт дело с варварами, на чудовищах отыгрался. Монстры слишком сильны, в лес сходил. Логичнее всего, начать с купола, монстры из него никуда не денутся, искать долго не придётся. Прихватил не кольцо копий, топор, лезвия ядом смазал, самым сильным, какой был, твари ведь Невероятно живучи. И ещё, деревня не столица, поединщики, желающие помериться силами, крайне редки, хорошо если один раз в десять лет решиться, потому, «договоренностей» никаких нет. Вошёл, кого смог, убил быстро, отрезал кусок тела и деру, пока толпа не перелетела и не скушали.

Обидная гибель, хотя, и ожидаемая вполне. Благо, у самого барьера постоянно какая-либо тварь, да болталась. По слухам, у варваров был обряд инициации, юноше надо придти и попытаться продержаться под куполом максимально долго, сколько сможет, драться и не пытались, потому как посохом или ножом чудовище не убьешь, а копья и мечи иметь запрещено строжайше. Вот таких безумцев монстры и ждали. Самые хитрые, конечно, брали с собой туши животных, кидали их местным, а пока те кушали, считали время. Но, разумеется, помогало не всегда. Целиком скушать редко удавалось, а вот кусок руки или ноги отхватить получалось вполне. Зато, порождения тёмных сил не ожидают серьезного сопротивления. Подходящее создание отыскалось сразу походило на гигантскую многоножку, размером с лошадей, а длиной так и поболе. Очень обрадовалась потенциальному угощению, заволновалась. Ну, Брут, вроде как, не собирался рисковать глупо, нырнул под купол, тварь атаковала, не ожидая подвоха, сразу в глаз получила копьем, отпрыгнула, шипя.

Боец же сразу наружу выскочил из-под купола, что являлось разумным решением, тем более, враг из боков выпустил струи какого-то газа Зеленогорск точно ядовитого. Меж тем, и отравленный наконечник копья на ад действовать, раненый забился в агонии и не желал помирать довольно долго, а как замер, к нему тут же слетелись любители мертвечины, настоящие гарпии, птицы с женскими головами и грудью, накинулись на труп и принялись пожирать. Будущего легионера это нисколько не беспокоило, поскольку у многоножки имелось достаточно частей тела не съедобных, включая и череп. Надо, всего лишь, немного подождать, пока все закусят, потом вытащить самое необходимое, лучше вообще с помощью аркана, не рискуя своим драгоценным здоровьем, и предъявить, главное, что, убил ведь, с этим не поспоришь, причем лицом к лицу, значит, хватит и одного врага, не двоих, а там отправится дальше искать подходящих неспешно. А яд никто не запрещал применять, в конце концов от претендента требовалось победить, не скончаться в ужасных муках на горе родне. Подобное практиковали варвары, зачем-то.

Тут, кстати, и ещё одна приятная случайность получилась. Одна из гарпий решила попробовать мозги многоножки, но не подумала или не знала, что мясо отравленное, скушала и сама упала с воплями, дергаясь и извиваясь, пока не скончалась. Остальные ничего не поняли, громко вереща, кинулись прочь, потому как никто, без причины, не умирает. И правильно сделали, на самом деле. Конечно, будущий легионер обрадовался, одним ударом двух монстров. Да, вторая считается только полу подвигом, но и это неплохо. Заарканил труп крылатой твари и вытащил постепенно, однако, был настороже и не напрасно, потому как коварное создание внезапно ожило и попыталось атаковать, однако сразу топором получило и осталась без половины головы.

На всякий случай, победитель оставшуюся часть тела зашвырнул обратно, раздобыл себе часть черепа многоножки, подтянув его за ус и доставил домой представителю судей парочку останков, получив от того полное одобрение. Теперь предстояло отправиться в лес, очевидно, что под куполом будет ждать целая толпа, не успеешь и сунуться, как скушают, ни тебя, так ценного покойника, а кому это надо, спрашивается? Конечно, и дикую нежить ловить не сказать, чтобы безопасно, жить всем хочется, даже потомкам падших ангелов, и это понятно, но никакая жалость не изменит необходимости избавляться от врагов рода человеческого.


Однако, нельзя трогать первого встречного, а иначе можешь начать настоящую вражду с людьми, а это точно не хорошо, мягко говоря. Подойдут лишь такие создания, что все одно враждебны ко всем окружающим. Спросите, неужели такие есть? А как же. Взять хоть дриад. Обычные, просто нимфы, живущие в деревьях, соблюдаешь определенные и очень логичные правила, и не тронут, но имеются и темные. Этим мало того, что люди не трогают их жилищ и источники жизни, не разводят костров и не убивают полезных птиц и зверушек, нет, они вообще не желают видеть двуногих поблизости, особенно, женщин. Мужчин ещё можно использовать, по прямой надобности, а нимфы, любые, очень сладострастны, а зачем нужны соперницы, особенно, красивые? К счастью, Брут был именно мужчиной, потому мог надеяться, что не атакуют сразу. Он совершенно точно знал об одной черной дриаде, что жила в лесу, недавно уничтожила своими руками группу девушек – варваров, отправившихся за грибами и ягодами.


Отомстить за них сородичи не могли, из-за отсутствия оружия, и попросили об этом римлян, но легионеры пока не добрались, слишком мелкий по степени опасности, противник, отчего претенденту не попробовать, так сказать? Тем более, его поместье поблизости и лучше иметь благодарных соседей, чем недругов. А дикари никогда не забывают тех, кто оказал им благодеяние, или избавил от опасности. Отличить дерево злой нимфы просто, разумеется, оно черное. И пока цело, врагине ничего не угрожает. Когда собираешься драться с подобной тварью, лучше иметь при себе лук со стрелами, с наконечники которых обернуты паклей, факел и топор, а лучше, несколько. Но, Брут не был бы собой, если не приготовил, и кое-что секретное. Когда у тебя есть деньги, достать можно что угодно, включая и жуков короедов. А дриады, по понятным причинам, их до жути боятся.


Рецензии