Мечи Легиона Света. Глава 18

Разумеется, стоило приблизиться к дереву на расстояние выстрела, как из земли вылезли корни и попытались обвить ноги воина. Вот тогда-то, храбрец и вытащил из кошеля заветную глиняную бутыль, вытянул зубами пробку и вылетели насекомые. Корни немедленно отпрянули, испуг долго не продлиться, потому поджигаем, да и
отправляем стрелу в полет. Как же страшно злодейка закричала, ещё и огонь не разгорелся толком, позабыв о нападавшем, принялась корнями зачерпывать землю и пытаться потушить, но стрела была далеко не последней, разумеется. Крики становились все громче и истеричнее, а Брут потихоньку подходил все ближе и ближе. Его любимый яд никак не мог помочь. Наконец, злодейка соблаговолила обратить на него внимания, снова выпустила корни и попробовала схватить, но храбрец факелом отмахивался и просто кинулся вперед, так быстро, как мог, лук на определенном расстоянии, становится бесполезным, лучше отбросить, а вот стрелы можно поджигать просто так и втыкать, огибая противницу.


Повезло, что она не слишком терпелива, когда речь о боли. Огонь разгорался, можно выхватить топор. К сожалению, у дриад есть одна способность, перемещаться в любое дерево в лесу, и атаковать из него. Просто ее «родное», является источником жизни. Потому, коварное создание, через корни в земле, сбежала в соседний ствол и вот уже его корни обвили юношу и попытались его раздавить, потушили факел. Возможно, из этого что и получилось, но черный ствол уже хорошо так разгорелся, его обитательница теряла силы, и уже не выходило сжать достаточно, к тому же, на коде Брута вдруг выступило нечто, он понятие не имел, откуда взялось, прежде такого не случалось, и корни вдруг бросили его, затряслись, словно от ожога. Терять времени никак нельзя, воин поднялся и обрушил топор на пылающее растение. Дриада закричала истошно, выскользнула наружу. Внешне походила бы на обычного человека, но кожу заменяла кора, вместо волос, листья, да и пальцы на руках и ногах заменяли корешки.


А эта ещё и отличалась черным цветом, как чернокожие обитатели южного материка. Напала на обидчика, причем, прихрамывала на одну ногу. Будущий легионер увернулся, приложил врагиню топором по плечу, обухом, отбросив, махнул рукой, так что выделения на его коже полетели во все стороны брызгами, попали и на противницу, отчего та упала и забилась, пытаясь избавиться от пакости. Храбрец де снова занялся деревом, ещё и достаточно толстым. Меж тем, вокруг явно собирались и обычные древесные нимфы, но не собирались помогать своей «подруги», порождений тьмы никто не любит, хотя бы из-за того, что, по их вине, люди могут попытаться истребить всех. Наконец, темнокорая просто потеряла сознание от боли и конечный этап происходил без её воплей. Ствол покачнулся и рухнул, а негодяйка просто растаяла и впиталась в землю.

Однако, отрубленного куска коры окажется более чем достаточно для доказательства победы. Пока же, потенциальный легионер поспешил с тушением пламени, пока весь лес не загорелся. Нимфы кинулись помогать в этом, они корнями выдирали большие комья земли и забрасывали пламя. Потом догадались сплести ведра, и передавали их ветвями от ближайшего ручья. В работе героев не столько важно даже кого-то убивать, или сажать в тюрьму, хотя, и это тоже, но спасать невинных. А жители провинции ещё и мягче относятся к живущим рядом с ними мирным представителям нечисти, некоторых подкармливают или делают небольшие подарки, а варвары едва ли не молятся, как ни мерзко это звучит.

А пожары страшны вообще для всех, если даже не доберутся до поселений и поместий, пропадет и ценная древесина, и грибы с ягодами, и дичь. Не говоря уже о том, что потом не только нимфы, но и лешие никого к лесу близко не подпустят, значит. И дома делать не из чего, и дров не раздобудешь, и есть, между прочим, так же чего-то нужно, не только то, что растет на полях или вырастил сам. А уж если нечисть мстить начнет, тут хоть вовсе сбегай куда подальше, или вызывай легион света на помощь. А покажешь свое хорошее отношение, помогут, в частности, покажут, где ещё чудовища водятся. В принципе, два с половиной из трех необходимых подвигов есть, что уже неплохо, останется совершить один и волшебный меч уже считай висит на перевязи, на боку. Повезло, дружная работа сделала свое дело, пламя потухло, вызвав общее облегчение, только вот молодой человек так устал, что вряд ли скоро смог бы вступить в новую схватку, хорошо хоть домой сумел вернуться, но чего-то непременно надо придумать, обидно проигрывать из-за слабости. Тем более, если твоя кожа чего-то там опасное выделяет, и ты не воин света, есть шанс познакомиться со священным трибуналом, не лучшее завершение жизненного пути, мягко говоря. И откуда только такая напасть взялась, спрашивается, неужели гарпия прокляла или многоножка?   


Вечером, соседи-варвары ещё и чуть ли не помочь Бруту надумали. Перво-наперво, пропало стадо коз, и следы сразу подсказали, кого именно винить. Молодой человек вооружился арбалетом многозарядным с маленькими отравленными стрелами, прихватил топор и аркан, да отправился в путь. Благо, подкрадываться умел довольно хорошо, нагнал варваров легко, только их целых шестеро. Да, вооружены посохами и ножами, но бойцы не из последних, и в храбрости не откажешь. В лоб идти убьют непременно. К счастью, есть стрелы. Арбалет стреляет практически бесшумно, а стадо наоборот, тихо идти не может, тут и себя-то не услышишь. Тетива щелкнула и вот первый из грабителей, самый крупный и мускулистый, схватился за шею, выругался, вытащил маленький болт, вытаращился на него и начал заваливаться. Остальные начали быстро крутиться туда-сюда, отыскивая врага, один выкрикнул угрозу, предлагая выйти и драться честно, но тут же получил стрелочку прямо в рот, поперхнулся и начал заваливаться. Оставшиеся развернулись и кинулись наутёк, желая лишь спастись, самый резвый далеко не ушёл, изогнулся, потянул руку к спине и рухнул. Разумеется, никакого доспеха у похитителей быть не могло, а из одежды предпочитали набедренные повязки, так легче быстро передвигаться.

К тому же, одежду, обычно, украшали вышивкой и цветными камушками, у каждого клана свои цвета и узор, опознать можно, а так, попадутся, родня и откажется, типа неведомо кто, пришлые какие-то, а мы честные жители империи. Второй беглец, из ближних, медлительный, получил топор в голову, прилетел. Ещё один познакомился со стрелой в ногу. Последнего будущий легионер нагнал, накинул аркан на шею, и тянул, пока несчастный не потерял сознание. Потом на ближайшую ветку веревку закинул, тело подтянул и закрепил, такое напоминание ворами что с ними будет, если попытаются ещё придти. Итак, пятеро мертвы, один пробует уползти. Брут нагнал, коленом к земле прижал, и не без удовольствия, горло перерезал. Теперь собрать своё снаряжение и можно гнать коз обратно, но посматривая вокруг. Дикари вполне способны вторым отрядом, нагнать, отомстить и отбить стадо обратно. Они часто так подстраховываются. И не зря беспокоился, повезло, что противник промахнулся, камень пролетел мимо головы. Юноша сразу пригнулся, прячась за козами, знать бы, сколько нападающих?

Большими группами не ходят, да и не так много варваров в принципе, но от одного до десяти человек может быть вполне. Козы заволновались и вот во мраке появились целых три тени. Будущий легионер, не поднимаясь в одну выстрелил, противник заверещал, завалился. Чем хорош яд, после него проверять не надо, жив злодей или не совсем. И приучить себя не получится, был в поместье один раб, постоянно новые составы изобретал. Конечно, есть вариант, что негодяи просто притворятся, что в них попали, но мирные варвары не такие опытные бойцы, как их дикие собратья, менее хитрые. Снова просвистел камень, запущенный из пращи. Оружие простое, но адски смертоносное. Меж тем, оставшиеся двое кинулись вперёд, наверняка знали, что имеют дело с одним человеком, а вот про многозарядные арбалеты не факт, что слышали. Обычный надо заряжать, довольно долго. Новый выстрел и вот уже вторая жертва падает. Третий метнул свой посох, почти попал, выхватил нож, блеснуло лезвие в свете луны. Брут заскользил под брюхами коз, хоть и получал, периодически, копытцами от них, но терпимо.

Недруг кружил, отыскивая жертву, расталкивал животных, однако, так и не обнаружил, пока ему в ногу нож не вонзился, завалился с криком и тут же получил тычок лезвием в шею. Теперь самая сложная задача, пращник. Юноша попробовал поднять мертвеца, довольно тяжёлый, но можно, обхватил за торс, встал, пошатываясь, в тело покойного тут же ударил камень, оставалось лишь определить направление и ответить выстрелом из арбалета, который сжимал в руке. Вряд ли попал, но что-то с грохотом упало. Можно рискнуть и попытаться подобраться. Вытащил топор и пополз по земле, на манер змеи к деревьям. Вон и тело, но лежит как-то подозрительно, на животе, лучше напрямую не подходить, подполз со стороны головы, враг тут же начал подниматься и получил стрелу из арбалета, дернулся, попытался ударить, но не вышло, промахнулся. Яд сделал своё дело. Неплохо бы обыскаться лишь сейчас Брут обнаружил, что убитая девушка. Ох, не часто же варвары женщин отправляют на разбой, хотя девушки у них имеют гораздо больше свободы, даже замужние, могут и любят сражаться, коли есть подобное желание, наследуют имущество после мужа, иногда даже принимают участие в совете клана, ходили слухи, что, пару раз, даже становились вождями или королевами. Чем более дикое племя, тем больше равенства.

Обыскав округу и убедившись, что недругов больше нет, будущий легионер погнал коз обратно и к полуночи уже был дома. Не знаю, попытались бы ему отомстить родичи убитых, особенно, девы, но поспешно уехал, чтобы вовремя попасть на церемонию вручения меча. Судьи время на дорогу учли, а их посланец зафиксировал достижения и подписал документ. После вышел уже, победителем, как положено тщательно выбрал клинок, чтобы по длине подходил, примерился и поднял, тут же активировались руны и способность получил среднюю, но весьма полезную, мог как уменьшаться, так и увеличиваться, причем, как немножко, так и довольно значительно, полагаю, не надо и упоминать, почему такая сила крайне полезна в бою с врагами. Фактически, получили, как идеального разведчика, так и бойца ближнего боя, способного любое чудовище просто раздавить, как вредоносное насекомое. Да даже резко чуть-чуть уменьшился и недруг промахнется, не попадет по тебе. А учитывая, что юноша не глуп и любит применять всякие полезные приспособления, не чурается ядов, может стать очень знаменитым, я бы такого бойца рад был видеть рядом с собой. Надеюсь, не разочарует.


Бывает и так, что подающие надежды быстро оказываются никем и ничем, а те, на кого и внимания не обращал, расцветают, и спасают мир по многу раз. Но, обо всем этом рассуждать совершенно бесполезно, лучше подождать следующего претендента и послушать, чего он там такое великое совершил? Понятно, что, с каждым разом, удивить все труднее и труднее. Новая девушка звалась Лукрецией, волосы каштанового цвета, собранные в хвост, черные глаза, лицо могло быть красивым, но портило несколько шрамов довольно заметных, и получила явно не во время прохождения испытаний. Заранее прибыла уже в доспехах легионера. Видимо, была в себе полностью уверена, не знаю, в любом случае, никто бы ей не запретил иметь такие, коли не станет обманывать или творить нечто противозаконное. Многие неудачники хранят подобные в поместьях, любуются, время от времени, и вздыхают. А некоторые даже рассказывают истории, как состояли в легионе, но ушли на покой из-за ран, женитьбы, желания стать политиком, причем не своем, а родителей и прочее. Чаще всего, подобные хвастуны совершенно безобидны и решительно никому не мешают, хотя, бывали и неприятные исключения, что портили репутацию воинов света, распускали о них разные мерзкие слухи и настраивали людей против. Типа, раз я не стал героем, то и никто не будет.


Увы, уж с чем, с чем, а с негодяями в нашем мире полный порядок, всегда хватает, и опаснее всего, зачастую, не те, с кем призваны бороться, а либо «мирные» граждане империи, либо даже те, в обязанность которых входит помогать. Например, иные обычные легионеры, без волшебных мечей, страсть как завидуют и пытаются вредить, как могут, а получится, и убить соперников. Скажу, что пусть небольшая, но часть наших предшественников и соратников пали не в битвах с преступниками, чудовищами или восставшими, а от рук тех, от кого никак не ожидал подвоха. Даже мой отец, однажды, едва не стал жертвой такого мерзкого предательства или лишь способности мамы вернули с того света. А, казалось бы, сколько добра сделал и подвигов совершил. Увы, людям благодарность совсем не свойственна, даже в малой степени. И сколько не рискуй ради них, больше шансов услышать оскорбления и проклятья, нежели благословения и хвалебные оды. Но, это часть работы, приходится приспосабливаться и терпеть.
 
    

               
               


Рецензии