Сашка. Окончание

    Педсовет проходил относительно спокойно. 1992 год. Наше районообразующее предприятие, тракторный завод со скрипом переходил на капиталистические рельсы. Ухмылку капитализма по-русски мы увидели в Москве. В скором времени предстояло увидеть его оскал по-узбекски. Родители были обеспокоены будущим своих детей, и надо сказать - очень разумно не стремились их определить в 10-й класс. А, напротив, присмотрели профессиональное обучение. Чтобы скорее встали на ноги, в случае чего.
   Сашкина история выглядела иначе. Ему надо было продолжить учебу в родной школе, где все знакомо, и его "подвиги" быстро вычислялись. Попади он в ПТУ, сразу бы претендовал на лидера, а там лидеры уже в союзе с криминалом, который набирает обороты. Наркотики гуляют по училищам, и только бдительность родителей может оградить от них. Тогда я так думала.

    - Что будем делать с Хасановым? ( это голос завуча вернул меня в реальность) .
    - Расстрелять и закопать. ( Так хотела я сказать, но не сказала).
    - Когда эти Хасановы кончатся уже? Житья от них нет. ( реплика из зала).
    - Он курит в туалете. ( продолжает завуч)
    - А, что в школе есть другие места для курения? ( спрашиваю я).
    - Вы никак не хотите расстаться со своим Хасановым!
    - Нет. Конечно. С чего бы вдруг? Хорошо учится. Во всех внеклассных мероприятиях самый активный.
    - Нам его активность...вот уже где ( и проводит ребром ладони по шее)

    В десятом классе оказались все, кто хотел туда попасть. Родители подсуетились и пробили профобучение в компьютерных классах, была взята ориентация на программистов.
    Учились легко. Что касается моего предмета - никаких проблем. 19 век. Русская литература. Ребята ЧИТАЛИ в подлиннике, а не по каким-то там хрестоматиям Толстого, Чехова, Тургенева. Разговор об образе Лопахина велся в духе нашего времени. Честный предприниматель с прозрачными целями. Трудяга и добряк, лишенный эфемерных фантазий, благодарный и способный помочь. Жаль, что его трактовали как отрицательного героя.
    С ребятами было интересно. Но время уводило от высокой литературы к конкретике нашего бытия. На следующий учебный год мне пришлось уйти из школы, из класса некоторые переезжали с родителями на свою историческую родину или мигрировали. Становилось неуютно и боязно.
    Связь с учениками сохранялась. Кто-то присылал письма. От родителей слышала новости. А потом уехала и наша семья.
     Казалось, Ташкент остался далеко позади. И те обстоятельства новой жизни , так перелопатившие нас самих и наших детей, не позволяли углубляться в воспоминания. Это было уже непозволительной роскошью.
     Через несколько лет, когда застолбились в Москве и выдохнули, когда обзавелась собственным компиком , я обнаружила радость общения через интернет. Находились в социальной сети "Одноклассниках" институтские подруги, родительницы учеников, сами ученики. С большой радостью узнавала, что у них все в порядке. Жизнь наладилась. Кто-то жил и в Москве.
     Нашелся и Сашка. Написал. Возмужавший, уверенный. Он за это время оброс своей семьей. И, кажется, его сестра находилась рядом. Не пропал. Продвинулся. Но, не знаю, в какой области. Знаю, что ташкентские поддерживают друг друга, а у него много друзей. Предложил увидеться. Сказала - позвоню.
     Прошло какое-то время, и отправила СМС, указав день- когда свободна. Дома принимать не хотела. А на нейтральной территории проще. Он не ответил сразу. Удалила из друзей после этого. Пишет. " Почему удалили?" Ответила : " Ну, какой из тебя друг?" Думаю : ничего не понял.
     И правильно. Как такое понять. Столько лет я была для детишек маяком в их жизни. Пусть маленьким, но ориентиром на их пути. Через литературу прививались им уроки порядочности: как надо относиться к родителям " Отцы и дети", как надо Родину любить и  свой долг выполнять " Война и мир", как не бояться, как брать ответственность, как дружить и не предавать, не мелочиться, не лениться, не обманывать, оставаться самим собой, брать ответственность за женщину, за всех маленьких, что рядом, не унижать подчиненных, не высокомерничать т.п. и т.д. Все там. В бездне русской литературы.
     Что теперь я могла ему сказать. Как принять его нового, переделанного под новый мир, как наивно теперь все, чему их учила классика. Как фальшиво будет казаться прежней, как неуместно теперь говорить о новом мире в положительном ракурсе. Да, Москва сытая, богатая, но что за этим стоит?  Живите ребята без меня. Вы построили новую жизнь. Выживайте. Я уже винтаж для вас. Сижу в сторонке. Наблюдаю.
     Струсила твоя учительница, Сашка. Нашла повод "обидеться".
     А, ребята, москвичи, меня навестили. Приглашали и Сашу с собой. Но он не пришел. И правильно. Я бы тоже обиделась.

   


Рецензии