По дороге на Ливерпуль

- А ведь я не планировал сегодня пить, - задумчиво протянул Гена, в очередной раз завязывая обрвавшийся трос.

- Как только мы вылезем из очередной жопы, я не предлагаю, а настаиваю выпить, - согласился я с другом, пытаясь соотнести расстояние до финиша и длину оставшегося троса.

- Я тоже настаиваю! Настаиваю что-нибудь съесть, - подал голос Марк с интересом наблюдая за наши манипуляциями.

Гена затянул узел, я пристегнул крюк, впередсмотрящий Марк уставился в лобовое стекло. Трос натянулся и Задира рывком тронулся с места. Мы покатились до очередного светофора...

- Не дрейфь, мужики, всё у нас будет хорошо! Уже скоро и поедим и выпьем, - подбадривал я себя и двух парней.

- Час назад ты говорил тоже самое, - зевнул Марк.

- Час назад, Малыш, мы выталкивали заглохшую напрочь машину с перекрёстка и понятия не имели во что  вляпались на этот раз, - огрызнулся я.

- А сейчас мы, конечно, всё понимаем, - Гена рефлекторно жал на воображаемую педаль тормоза на пассажирском месте.

- Сейчас мы хотя бы едем в сервис, а не стоим посреди дороги в расстроенных чувствах и обманутых ожиданиях, - я резко затормозил в полуметре от заднего бампера, тащущей нас на буксире Хонды.

- Едем!? Да мы просто летим! - прокомментировал коржик нашу черепашью скорость.

Хонда тронулась со светофора, Задира дёрнулся следом, трос натянулся и снова лопнул. Мы синхронно выматерелись. Трос становился короче, а надежда дотянуть до СТО призрачнее.

- Твою мать! - бесновался я.

- Бляяя! - тявкнул Марк.

- У нас ещё два метра в запасе, - успокаивал нас Гена, сращивая концы оборванной верёвки.

Через 15 минут нервяка, трёх остановок и полметра отгрызанного троса мы докатились до сервиса. Андрюха, ехавший за нами в арьергарде эвакуационной колонны, перекрестился, Гена взмолился, я выдохнул, а коржик радостно вздохнул.

Мастер СТО  констатировал кончину стартёра, диагностировал неисповедимость Господних путей и похоронил надежду на реанимацию. Из упрямства я попытался оспорить диагноз, но поздний субботний вечер доказал превосходство выходного дня над надеждой повседневности. Автомагазины не работали, а потенциальные продавцы стартеров на Авито отдыхали с друзьям, семьями и шашлыками. Отчаянно захотелось завыть, выпить и закусить.

- Утро вечера мудренее!  - философствовал мастер, поглядывая на часы, намекая нам о шашлыках, запотевшем бокале пива и томном субботнем вечере.

- Оставляем машину здесь. Поехали отвезу вас в Горки. Завтра найдем стартёр и поедете в свой Донецк, - оборвал Андрюха мои робкие попытки упорно переть против течения в двенадцатом часу ночи.

Мы загрузились в машину Андрея и поджав хвосты поехали обратно в Горки.

- Тут такое дело, парни, кажется я забыл в машине ключи от квартиры, - убитым голосом поведал я всей честной компании радостную весть.

- Твою мать! - стоически вздохнул Гена.

- Бляяя! - рыкнул Коржик

- Я смотрю, ты решил сегодня сорвать Джекпот по залётам. Молодец! - заерзал впереди Андрюха, извлекая из бардачка запасной ключ от моей квартиры.

- Не, ну есть и хорошая новость, голодными мы не останемся, - робко пробормотал я, доставая пакет с бутерами из рюкзака.

- И трезвыми тоже, - согласился Гена, вытаскивая бутылку Бурбона.

- Гуляем дальше! - поддакнул Марк, выплевывая остатки теннисного мячика на пол Андрюхиной машины.

Дмитрий Мактаз
13 августа 2023г.
#Донецкие_рассказы


Рецензии