Красная загадка или О причинах коммунизма

                Отважной блондинке Хичкока Эжени Бушар
     Вызрел Глот да и пошел себе кусоёмить и чертополошить. Слыхать, к примеру, на Стромые абаз залитвил, ни вскую нехть, но один торговой надобности человек уберегся, по - над телегой утаился, суропя наружу лишь ухо правое. Затем к Подвые тронулся, а там, говорят, с Васькой Чуркиным и встренулся. Это сейчас парадигм такой, что природность тушуется фиглярством, воспримет какая жаба страхолюдная Инна Шейк или такая же, но уже Гомес, ан шалишь ! И не балуй, конечно. Как есть ты Чуркина, то сиди и мовчи.
     - Кому ж мне молчать, - хитро так подпускает ужика в кальсоны Глоту Чуркин, не так просто ходящий в отаманцах без малого семь лет, - ежели ты, Глот, своим присутствием вызов бросаешь моим прерогативам ?
     Чует Глот правоту разбойника, делать нечего : биться надо. Но поскольку люди разумные, цивилизованные, то пиратским манером схватку или прогулки по доске отставили в сторонку, по древности нашей русской порешили на загадках сразиться. Вылазит один из толпы разбойной, что под Васькой все семь лет ходит, самому и Ярославлю угрожая, прерывая хрупкие коммуникации по торговой части и неся в целом нестабильность в развитии Империи, а была то империя настоящая, в семидесятых - то годах века девятнадцатого, научного, смешного. Наивностью ржачного, думалось людям тогда, что технократически превалируют, умом - наукой достигнут спокою и счастье обретут. На - кося, выкусь ! Экскьюзе муа, ма пароль, за, возможно, не вполне уместный диалектизм и вообще анахронистичность некоторую, зачем - то льющуюся в этой презанимательной сказочке, навеянной Ландер и Пришакариу. Ладно. Вылазит, короче, дедка Орелик, рваны ноздри, что всю каторгу насквозь прошел, а в самом конце новомодную билизацию обнаружил. По всем раскладам сучьим предлагают тебе : убей, изнасиловав предварительно, русскую девчонку сопливую годков эдак семи. Расчлени ее, сучку, мать - отца в землю вгони, получи срок огромный, а потом в армию вербуйся, иди хохлов убивай, станешь герой и символ эпохи. Кто скажет, что гнусная она, эпоха - то, или подлая, или еще как, но я скажу, что всякую эпоху люди сооружают, а раз мои соотечественники таковское вот творят, то наименование этим скотам любой, кто чтет сказочку, может сам выдумать, я лично их просто именую, кратко и емко : нелюдь. В общем, вышел дедка Орелик, стоит - не пошатнется, ничем ты его с правды народной не сковырнешь, хитер бобер дедка - то, он старорежимный праздничный ( ноябрьский и майский ) выпуск газеты  " Правда " скомкал ловким образом да в сапожнишки свои и засунул. В левом ноябрь гремит урожаем, в правом май жиблется, немцев каких - то поминает всуе, но почему победители в говне и очень херово, в отличие от побежденных, существуют - об том умалчивает. Скорее всего, считает недостойными правду - то знать. У нас ведь как ? Скажут правду - матку всем, а толку и нету, потому надо немногим, доверенным, избранным, те не подкачают, будут ведать правду, но никому не скажут. Потому тайна военная.
     - От шибня в щепоть дука - примас, а на Пусто на озере старец праведный Мартын от народов спасается, - кидает зачин - начало дедка Орелик, мудро пальцами растопыренными в разнообразные стороны вертя, кудесит, стал быть, чары великие наводит, как есть сейчас - охмурит Глота и есаулкой при Чуркине заделается, зипун новехонький справит, кобылицу сменяет на трактор  " Фордзон ", их как раз в МТС пригнали на ремонтировку, а директор МТС, тот, что в шляпе спит да жену в туза любит, проигрался уже в зернь начисто, кругом должен, вот Чуркин ему кобылицу и сменяет на трактор - то, не все в перьдовиках ходить - то, пора и честь знать, - и не ведает сердяга, что выпорют его казаки по жопе сутулой, протянут, розгой ожигая на палаческом предмостье, всем на погибель, тебе, Глот, в загадку.
     Шатается Глот, но не белеет. Лето жаркое, загорел Глот, будто в Гаграх или Сочи побывал, там, конечно, морской загар, иной чутка, но на то и лесовики, чтобы разницы не понимать, откуда им : всю жизнь свою разумную по буеракам хоронятся, изредка лишь купцам кровянку пущая и кишки им выпущая, казну грабя да в штосс потом хабар немилосердный проигрывая. Бита ? Есть.
     - Не загадка то, - сипит Глот, вывертываясь из ловушки дедки Орелика, про силлогизм гимназический тяжко вспоминая, было такое дело, давно, в прогимназии еще, между  " Илиадой " и глаголами на  " этр ", авуар, там, паске парфе, - а быль, наверное, но, может, и небылица. Суть загадки, дедка, в вопрошении, а какое - такое вопрошение имеется в словах твоих ? Га ! - торжествует Глот, краем глаза замечая, что тушуются люди разбойные, себя пеняют, что выставили неказистого бойца, слабину кажет дедка, нет же вопрошения - то !
     - Говно ваш заединщик, - похваляется Глот, сбрасывая дедку оземь. Они для наглядности и ясной слышимости всем на помост влезли, соорудили разбойнички помост, от не хер делать сфабриковали, там и делов - то : ложь доски вскрой, вот тебе и помост.
     Советуются разбойники промеж себя глазами только, слов нету, тишком, значится. Один кажет, что надо такого хвата в набольшие себе отаманцы, а Чуркина, как неоправдавшего, геть, мать вашу так, другие юлят глазом - то, ровно обмылки от мыла хозяйского пырскают зрачки, то на ухо смотрел вот только что, а теперь на ширинку косится. А к чему, спрашивается ? В ширинки нехай пидоры да бабы вглядываются, достойный разбойник насквозь зрит, кису щупает на вес и достаток, даже векселя просроченные или ваучеры чубайсовские не пропустит, чует, что схоронены они под спудом. Спуд под каменюкой, каменюка на острове Алатырь, остров в море Баренцевом, где теперь вся власть норвегам отдана, бывший премьер Медведев пропил им море, гад ползучий, Дамбас ненужный сулил, а море - вещь. Любой Дамбас сратый за пояс заткнет, по морю рыбы и теплоходы белые, бабы голые, кальмары, шхуны и одинокий комбриг загребает раненой рукой, умственно про себя решая : сдваивать ему согласную или и так сойдет.
      Скучно Глоту с разбойниками. Ушел он, по своей надобности свалил от греха. Чуркин отаманцем остался, дедку Орелика в есаульцы так и не произвели, много грабили, вино пили, песни пели, вошли, короче, в историю Российскую, обогатив фольклор народу.
     Я дослушал его до конца, хотя и подмывало меня вскочить, благо, что Оська давно уже отирался в прихожке, маячил, глазом моргал. Уговаривались мы с ним сегодня не на польского вора идти смотреть, не по надоевшим и, чего врать, изученным от и до катранам и мельницам шляться, а к Пров Ионычу Губонину ткнуться, ходит с вечеру на Москве слушок, что меняет имение свое под Гурзуфом промышленник знатный на любую историю, что увлечет его и от скуки развеет. Я сам историй немало знаю, думаю, правда, что покоробят они нарождающийся класс эксплуататоров, про Оську и речи нету, жулик он и есть жулик, ему не до историй, того и гляди - шмеля ухватит или план дома срисует, дабы ночью обнести. Но вот услышанное только что, это, признаться, нечто, с таким, думаю, и в Кривоколенный, к Губонину, завернуть можно. Чем чорт не шутит, ведь выиграл же некогда Гоголь у Пушкина пари, мастерски обработав историю о перепутавших х...й с пальцем провинциальных чиновниках. Жаль, конечно, что Бэйли Джей сама себя изуродовала губищами непотребными, а у Милены давно нет приличных фотосетов. Вот так целая соцсеть и пренебрегается, про СМИ же сраные по горбам и говорить не приходится, они еще лет тридцать, как Карабах, воевать будут, выдрачивая херню и чепуху из людской крови и слез. Короче сказать, и говорить не хочется, мало, что любой народец власти свои давят, так они еще и воевать удумали, мудаки поганые, нет бы начальничков своих за ушко да на солнышко, нехай подсушатся чутка, раскачиваясь под вольным ветерком, будучи за шеи подвешенными на любой соответствующий ситуации сук или даже фонарь.


Рецензии