СВО. II. Этап 12. День пятьдесят пятый - 540

17.08.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 61 (*47) раз;
- применила не < 205 (*154) боеприпасов, в т.ч. 205 (*154) тяжелых ( – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 13 раз по Киевскому, Петровскому районам Донецка, Макеевке и Ясиноватскому району),  - 152 мм гаубичных снарядов и боеприпасов ударного БПЛА с кассетной боевой частью (1 раз по Ясиноватой));
- обстреляла не < 10 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский  районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском  (2 Горловка (Никитовский район), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1953 г.р. в Кировском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*4) мирным жителям (в Кировском районе Донецка и Ясиноватой); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 5 (*6) домостроениям, 2 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском, петровском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

ТАСС
ВСУ попытались атаковать безэкипажным катером корабли Черноморского флота юго-западнее Севастополя. Сторожевой корабль "Пытливый" и патрульный корабль "Василий Быков" уничтожили его огнем из бортового вооружения. Об этом сообщили в Минобороны России.
https://t.me/tass_agency/205793

Первый Новости Войны
Турция готова гарантировать проход через проливы Босфор и Дарданеллы для судов с зерном, идущих из портов Украины - телеканал Haber Global
https://t.me/first_political/55039

Тройка
Интересная ситуация.
Российское гражданство за десятилетие получили миллионы трудовых мигрантов.
Обычно это здоровые мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Но на воинский учет они не встали, налоги платят единицы, отправляя всю зарплату в долларах домой…
Эти граждане пользуются всей российской инфраструктурой, школами, больницами, на которые не уплатили и рубля налогов.
А когда идет мобилизация воевать за благополучие этих граждан идут Вани и Саши.
Необходимо немедленное введение поправок в законодательство, с лишением гражданства за непостановку на учет.
И последующая отправка на фронт пары десятков бригад Акбарджонов.
Пользуешься медициной и образованием, будь на общих правах для всех. Копают пусть от рассвета до заката, и опорники глубиной а 10 метров в бетоне делают.
Или Мастурбек курьер у нас на класс выше по правам?
https://t.me/rustroyka1945/12384

Олег Царев
Фронтовая сводка 17 августа
На Херсонском направлении у Антоновского моста идут артиллерийские дуэли, ВСУ сохраняют там какую-то группировку. Надеемся на подтверждение информации, что ВСУ выбиты от Казачьих Лагерей, которая прошла по ряду каналов. ВС РФ нанесли удар по островам, где старались закрепиться украинские группы. У Корсунок пересечены очередные попытки проникнуть на левый берег, но лезть ВСУ не перестают.
На Запорожском направлении накал боев у Работино нарастает, противник чередуют волны атак и массированные артудары по нашим позициям. Бьют всем – кассетными и фосфорными боеприпасами, дронами, ракетами, тогда как проблема контрбатарейной борьбы ВС РФ, к сожалению, не решена. Утром наши дали ВСУ отпор, по отступающим работал ударный вертолет, который был сбит украинским ПВО под Новопокровкой - командира спасла катапульта, штурман, к сожалению, погиб. В Работино ВСУ не заходят дальше северных окраин, наши дают отпор. Также противник попробовал атаковать на новом участке у Дорожнянки в сторону Пологов - были разгромлены.
На Южно-Донецком направлении продолжаются тяжелые бои у Старомайорского и Урожайного. За ночь в Урожайное переброшено несколько групп ВСУ, их вылазка на восток в сторону Керменчика пресечена… ВСУ отступили. Также отбиты вылазки противника с флангов в сторону села Завитне Бажання. Командование ВСУ рассредотачивает подразделения по посадкам на границах Урожайного и Старомайорского, могут попытаться пойти на Старомлыновку, в обход Завитне Бажання.
На Артемовском направлении ВСУ, собрав резервы, попытались на танках вернуть утраченные недавно позиции у Клещеевки, ВС РФ попытку наступления отбили. Контратаки отражены и у Курдюмовки и Андреевки…
На Краснолиманском и Купянском направлениях в Серебрянский лес, где наши методично теснят украинские силы, направлен вновь укомплектованный полк «Азов». С мест сообщают о готовности встретить полк, но в этот раз шанса на плен им оставлять не будут. Атакует армия России и в направлении Боровой, выравнивает фронт вдоль реки Жеребец и заходит на правый берег. У Кармазиновки есть продвижение на запад… активно пошли на Стельмаховку и у Джерельного. Российская армия расширяет фронт, а ВСУ превращают Купянск в очередную крепость.
ВСУ повредили ж/д мост у станции Лантаровка в ЛНР, предварительно - подрыв.
Воинский эшелон с боеприпасами уничтожен ракетным ударом на станции Межевая в Днепропетровской области, поражен склад боеприпасов в Константиновке, объекты ВСУ в Бериславле… западные СМИ подтверждают, что Россия уничтожает склады западных ракет в украинских тылах…
https://t.me/olegtsarov/7780

Петр Шувалов
...Помните, как в начале СВО было? Оказались бойцы под Киевом с минимальным снабжением. Да не вопрос: пошлем им побольше колонн снабжения. Прямо по территории противника, которая не зачищена и враждебна. В итоге проблема со снабжением передовых подразделений отошла на второй план: у нас здесь так колонны снабженцев палят, что надо с ними что-то решать. Срочно пусть авиация прикроет. Но мы ПВО, правда, не подавили (вернее… переподавили, но до сведения противника информацию о его уничтожении не довели), поэтому наши птички стали сбивать. И уже хр*н с ними, с колоннами - про авиацию надо думать. Но ничего, ведь как раз жест доброй воли делаем: войска, для поддержания боевого духа, в колонну стройсь, шагом ма... А тут по парадно строящимся колоннам противник артой начинает крыть. И можно даже сказать, что все началось с подразделений под Киевом, которые без снабжения остались. Но в них ли дело?..
расскажу потом про модные гражданские примочки типа разных тренингов для ГШ, которые некоторые генералы без опыта службы в армии привнесли еще до начала СВО. Очень интересно и полезно, правда, не сработало. И во многом стало причиной тех проколов, которые мы видели, и которые необходимо исправлять…
https://t.me/shouvalov/46

…О кассетных боеприпасах
По кассетным боеприпасам ситуация крайне непростая. Безусловно, у нас количественно запасы таких боеприпасов - самые большие. Но все хорошие новости на этом и заканчиваются.
Во-первых, любому боеприпасу нужен носитель. А у нас с контрбатарейной борьбой ситуация немного хуже катастрофической, с трендом на ухудшение. Системного решения по сей день – нет… генералов и офицеров, поднимавший этот вопрос сослали на самый край рубежей или в Сирию.
Во-вторых, паритет потерь от применения обеими сторонами кассетных боеприпасов. Я не хочу радовать врага приведением точных данных с привязкой к разным участкам фронта, но пока соотношение "кассетной войны" идет в интервале между 1:4 до 1:7… не в нашу пользу… выбивается и техника, соотношение будет расти в еще более плохую для нас сторону по нарастающей.
В-третьих, надо отдельно рассматривать стратегию комплексного применения этих боеприпасов. Противник не просто атакует - он изначально перерезает такими обстрелами пути как снабжения, так и отступления наших подразделений. Без комплексного решения (космическая разведка, аэроразведка на местности, наличие оперативных резервов и эвакуационных механизмов) нормально ответить мы не можем.
В-четвертых, нет ничего зазорного, чтобы признать наличие проблемы и начать ее решать… пока проблему не признали, ее решение нельзя разложить для административно-командной структуры решений.
В-пятых, глупо надеяться, что… значительно устаревшие морально (да и технически) боеприпасы могут на равных конкурировать с современными иностранными разработками. У вражеской стороны есть значительное доминирование как в уровне боеприпаса, так и в уровне носителей… в таких условиях мы вот-вот нарвемся на качественный сдвиг в паритете сил. Мы готовы платить за одного уничтоженного врага 25-30 своими ребятами? Ответ очевиден..?.. почему мы тогда делаем все, чтобы мы к такому паритету пришли?.. почему мы не делаем ничего, чтобы такого паритета не допустить?
В-шестых, если мы продолжим замалчивать проблему, то за ее раскрутку возьмется враг. В итоге помимо проблем с потерями мы получим мощный деморализующий фактор на фронте… можно будет арестовать и 10, и 100 генералов, и полковников тотально хоть расстреливать - лучше не станет…
проблему надо решать. Пока мы имеем локальную катастрофу с паритетом в использовании кассетных боеприпасов. Не среагируем – катастрофа… станет глобальной.
https://t.me/shouvalov/20

И снова про кассетные боеприпасы… шапкозакидательство и манипуляции статистикой… в ответ на красиво брошенный понт мы получаем колоссальные реальные сложности…
Принципиально ничего не поменялось, но многое необходимо дополнить. До высруков в полной мере дошла информация, что все не так, как представлялось в первичных докладах. Не учитывать фактор современных западных кассетных боеприпасов нельзя - ими безбожно выкашивают и бойцов на фронте (не только на передке), и гражданскую инфраструктуру в тылу...
Недавно прилетело по Токмаку, жутко посекло грузовую технику и водителей. В МО решили не делать… акцент… риск ответной публикации данных от противника с аргументами о том, что гражданская цели были довольно не простыми и не очень гражданскими. Но нашлись в стане военкоров товарищи… приложили видосики… теперь противник может совсем смело предъявить, что цели были с военной точки законными. И все нашими руками...
Нам нужно было бросить все силы на то, чтобы заблокировать поставку кассетных боеприпасов на Украину: заявить, что мы такие использовать не будем, раздергать европейцев, у которых кассетники запрещены. Шанс был. Но нас взяли на слабо, мы радостно повелись и заявили, что у нас этих кассетников - прям свалки вместо складов.
Да… много… В основном - убитый временем неликвид, остальное - морально и технически устаревшее. И с носителями все не очень хорошо.
Теперь откатить ситуацию назад нельзя, а когда тебя поймали на слабо, пугать тем, что "мне аж дважды не слабо" - глупо. В ГШ это уже понимают, но… наверх донести ситуацию не могут, решения нет. Отдуваются парни на передовой… В условиях проблем с медициной при ранениях от кассетных боеприпасов умирают часто, и это очень мучительная и страшная смерть. Противник научился… обрезать артой пути подхода подкрепления или отхода сил, а окопы от кассетников не спасают. Бинтиком-жгутиком уже не спасешься… нужна основательная медпомощь, если уж выжил. В окопах образуется жуткая каша из живых и умирающих, которым порой совершенно невозможно помочь.
Противник в таких случаях методично выжидает те наши силы, которые бросаются помогать товарищам. Я все это видел в Чечне… с кассетниками - все то же самое, но масштабированное в десятки и сотни раз. Нужна контрбатарейная борьба, но ее нет. Нужно много чего, но в первую очередь - нужно наконец признать проблему и начать ее решать, а не разбрасываться словами, что "мы вам сейчас да кааааак врежем, да кааааак вмажем".
Про проблему кассетных боеприпасов вам… кричат голоса сотен умирающих в жутких муках ребят в окопах и вдовы сотен убитых ими только за эти пару недель. И я специально не уточняю… сотни… тысячи - не будем радовать противника статистикой.
Ситуация с кассетниками страшная, а… мы пытаемся замолчать проблему, когда нам нужно решение. И это уже выше возможностей отдельных генералов и командующих…
https://t.me/shouvalov/45

Обзор иностранных источников… /

(by) БелВПО
Война может закончиться, если Украина получит кассетные реактивные боеприпасы для HIMARS, - советник ВСУ Дэн Райс По его словам, эти снаряды позволят наносить удары по российской артиллерии и обезвреживать заминированные территории. Они имеют дальность до 45 километров. При этом, в Германии десятки тысяч таких снарядов ожидают утилизации. "Если вы получите 2000 кассетных реактивных боеприпасов, я думаю, что война закончится. Это так просто. (88 суббоеприпасов в 1 снаряде) увеличивает в 88 раз боевую мощь и шансы уничтожения россиян", - заявил он. Можно быть уверенным на 100%, что бандеровские боевики получат данный тип кассетных боеприпасов. Вот только интересно, Фрунзенская набережная еще долго планирует проявлять жесты гумманизма и доброй воли?
https://t.me/Belarus_VPO/47262

Ведомости / Шойгу допустил пересмотр решения о неиспользовании кассетных боеприпасов  https://www.vedomosti.ru

(il / es) Лев Вершинин / Практика военного гуманизма
…м-р Райс высказал именно такую мысль, и… судя по новостям, доносящимся с фронта, кассетные боеприпасы, люто выкашивая позиции, могут внести поправки в пока что неудачное для врага развитие сюжета, а в том, что враг получит их вволю, можно не сомневаться.
В такой ситуации… блеяние  о "гуманитарных соображениях" звучит даже не нелепой пошлостью типа "по центрам принятия решений", но прямой издевкой над русскими героями, умирающими на передовой. И нет этому оправданий. Вернее, единственное, что может оправдать
сего бога войны, которому полностью и безоговорочно доверяет президент РФ… факт, что кассетных снарядов у МО РФ в реале нет, как нет "Армат", своих дронов и средств нормальной связи. Ведь… если нет… а что-то лопотать надо...
https://putnik1.livejournal.com/9466506.html

Олег Царев
Есть и такая точка зрения.
Цели военной операции на сегодняшний день уже выполнены, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинской журналистке Диане Панченко.
Лукашенко спросили, называл ли Владимир Путин при каких обстоятельствах будут считаться выполненными цели СВО. Белорусский лидер ответил, что не обсуждал с ним эту тему.
«Но смею высказать свою позицию. Цели СВО на сегодняшний день уже выполнены», - добавил Лукашенко. Он уточнил, что Украина больше никогда не будет вести себя «так агрессивно» в отношении России, как до февраля 2022 года.
https://t.me/olegtsarov/7782

(il / es) Лев Вершинин
Александр Григорьевич… Его просто нужно не только слушать, но и слышать, и слыша, понимать, - этого вполне достаточно, чтобы разделить, где он озвучивает то, что его попросили озвучить, а где говорит, как сам думает. А если кто-то думает, что это интервью было записано "под визит" в РБ министра обороны КНР (и выложено сразу после встречи президента РБ с высоким гостем)… он ошибается...
https://www.youtube.com/watch?v=XzSCMh2ITyE
https://t.me/putnik1lv/4632

Дарья Митина
Про Вагнер… что было до него, почему случилось 23-24 июня и кто от этого проиграл
Кратко, лапидарно, но логично и компетентно о том, что сейчас волнует многих. Недавно вышла книга "ЧВК: история и современность", автором которой указан Рихард Вагнер. Деанонимизируем автора - мой однокашник по истфаку МГУ, военный историк Михаил Поликарпов. В 90-е годы воевал с Игорем Ивановичем Стрелковым в Боснии. Автор ряда книг про Донбасс - про 2014 год, Славянск и т.д.
Говоря о последних событиях, Михаил проявляет разумную и понятную осторожность. Будем постепенно, по крупичкам дополнять нарисованную им картину.
Про Игоря Ивановича… парочку сенсаций в ролике найдёте.

ТактикМедиа / Михаил Поликарпов. Краткая история и тайны самой известной ЧВК / Воинское мастерство наемников ценилось всегда. Греческие воины служили древнеперсидской монархии; знаменитые швейцарцы и враждовавшие с ними ландскнехты определяли политический ландшафт Европы... Но это - страшный зверь, который иногда срывается с цепи. Так, в III веке до н.э. восстание наемников поставило Карфаген на грань гибели. "Солдаты удачи" как военный фактор возродились в Африке в 60-е годы XX века. Затем им на смену пришли частные военные компании – ЧВК. И об истории одной из них вы узнаете то, что смелые люди в погонах передают друг другу лишь шепотом... /
https://www.youtube.com/watch?v=7ojg2s0QGV4
https://t.me/kolobok1973/7527

Обыкновенный царизм
Необыкновенный царизм / Царская дискуссия. Губарев и Аксель о деле Стрелкова и судьбе КРП / Как продвигается дело Игоря Стрелкова? Что планирует делать КРП? Что за Движение в защиту Стрелкова? Чем они отличаются? Что вообще происходит? Сегодня на все накопившиеся вопросы в прямом эфире "Обыкновенного царизма" отвечают председатель КРП Павел Губарев и член КРП, координатор "Другой России Лимонова" Михаил Аксель / https://www.youtube.com/watch?v=GPbBa1QA7yQ
https://t.me/ordinaryczarizm/2686

Крымский канал
Адвокат Стрелкова – Молохов – был задержан в Ялте без предъявления обвинений. Он утверждает, что был приглашен застройщиком в арбитражном процессе о дольщиках на «переговоры по мирному соглашению», где «ему швырнули деньги в лицо». По словам Молохова, его продержали около десяти часов по подозрению в вымогательстве, но уголовное дело не завели. Защитник готовит жалобу и считает это провокацией.
https://t.me/fcpeshka/9684


Рецензии