Бытовая или производственная травма

СТЕПАН БУХАРСКИЙ—- БЫТОВАЯ ИЛИ ПРОИЗВОДСТВННАЯ ТРАВМА?

Последним моим днём работы на Минском Автомобильном заводе стал день 5 мая 2017 года. Меня уволили по соглашению сторон и не лишали никаких премий, которые я получил в полном объёме. Причина была одна я мешал директору Автосборочного завода (производства) Степанову, председателю профкома того же завода Наумову Игорю Сергеевичу и начальнику отдела кадров Корзуну. Им не нравилось, что я защищал интересы рабочего класса, будучи потомком древних дворянских родов. Повод быстро нашёлся. Редакция заводской газеты "Автозаводец" опубликовала статью об Анне Буловой, которая проработала на Главном Сборочном конвейере 40 лет, ветеран завода. Когда работала нужна была заводу, а потом про неё забыли и вот я напомнил о ней.
Знавал я и Степана Бухарского. Он  работал на Главном сборочном конвейере. Занимал он должность бригадира. Себя считал выше других. Всё время выслуживался перед начальством. Разумеется, что уважением товарищей не пользовался. Начальство его использовало, как, впрочем, и других работников. Пока ты нужен начальникам, ты хороший человек, а потом от тебя избавляются. Лет 15 назад со Степаном произошёл несчастный случай: выходя из цеха он ударился темечком об острые кромки ворот. У него был болевой шок поэтому боли не почувствовал. Это видел мой друг Саша. Он подошёл и сказал ему об этом. Степана отправили на скорой помощи в больницу. Начальство было в шоке: несчастный случай на производстве . Сейчас начнутся разборки. Надо скрыть этот случай. Ведь не избежать лишения должностей и премий. Наумов, как председатель профсоюзного комитета и зам. начальника цеха Павлов и представитель от общественности отправились в больницу якобы встретиться с пострадавшим. На профсоюзные деньги купили фруктов, напитков. Наумов И.С. и Павлов сразу к Степану в палату не пошли. Они пошли к лечащему врачу, чтобы узнать о состоянии здоровья. Положение было серьёзное и надо было принимать меры и обезопасить себя. Со Степаном быстро договорились. Он написал в объяснительной, что ударился головой дома. В акте о несчастном случае указали, что эта бытовая травма, то есть завод никаких обязательств перед Степаном не несёт. Степану оказали материальную помощь. Прошло время. Наумов, Степанов и Павлов ушли на пенсию и уволились с завода. Теперь проблемы начались у Степана. Начались головные боли и резко ухудшилось здоровье, до такой степени, что работать он не может. До пенсии ещё лет десять, а пенсию надо заработать. Степан ринулся к председателю профкома Автосборочного производства с просьбой о помощи. Новый председатель поднял документы и четко объяснил ему, что несчастный случай с ним произошёл в быту, а по сему завод никаких обязательств перед ним не несёт. Меня и других людей, которые советовали оформить производственную травму, считал придурками и недоумками. Уж очень ему хотелось угодить начальству и не портить отношения. Скажу честно, мне жаль Степана.
В далеком 1981 году я устраивался на Минский приборостроительный завод имени В.И. Ленина. Тогда в актовом зале инспектор по технике безопасности проводил инструктаж. Все в зале галдели и слушать его не хотели. Он попросил две минуты, чтобы его выслушали. Он сказал: "После инструктажа вы пойдёте по цехам. Присмотритесь к рабочим. У кого-то не хватает пальцев, есть шрамы. Это те, кто не хотел меня слушать." На прощание дал дельный совет: если на производстве вы получили травму, то не идите на поводу начальства, а оформляйте акт о несчастном случае на производстве, в противном случае останетесь со своей бедой. Завод за бытовые травмы никаких обязательств перед вами не несёт. Степан теперь у разбитого корыта. Он пытается судиться с заводом, но что он может доказать. Факты вещь упрямая. Из работающих работников никто не пойдёт в свидетели, все бояться лишиться работы. Контракт кончился и начальство вправе тебе его не продлевать. Найти тех, кто уволился проблематично.


Рецензии