Цветочный конвейер

 

    Уже больше недели в Крыму стоят жаркие августовские дни.    Я вспомнил свою поездку в Афины перед Олимпиадой.  Тогда пришлось в 40 градусную жару осматривать город, непрерывно потягивая тающий ледовый сок из пол-литрового стакана, периодически увлажняя на голове белый платок.  Ночью было не легче, я  ложился на мраморный пол и накрывался влажной простыней.  Пока она была влажной, можно было заснуть.
     Но сегодня утром, сидя в комфортной тени дубов и ясеня  на зеленой скамейке для медитации и вкушения утреннего кофе и созерцая медленно плавающих  японских карпов в пруду, я обратил внимание на обилие разных цветов на нашем небольшом участке. И задумался, было ли время в году, когда я не видел ни одного цветочка.  И пришел к выводу, что методом проб и ошибок наш главный цветовод и агроном в одном лице подобрала такой ассортимент цветоносов, что в году совсем не так много дней «серого цвета» ( белого еще меньше). 
    Начало всему - подснежники.Еще календарная «суровая крымская»  зима, но чуть пригреет солнышко, наш южный склон массива Сандык мгновенно покрывается трехглавыми головками этих милых цветов.  Потом идут примулы,  пролески, нарциссы, гиацинты.  Затем наступает пиршество фруктовых: зацветает слива, абрикос, черешня, груша, яблоня,  иногда все вместе, если весна задерживается. Чуть не забыл про барвинок двух сортов. Их синие «капельки» радуют глаз и хорошо смотрятся на фоне своей зеленой листвы.  Потом идут  однолетники  разной формы и цвета, названия которых я не знаю. В мае цветут дуб и клены, их «сережки» по своему интересны для внимательного натуралиста.  Далее долго цветет лаванда трех сортов  и вторично зацветает в сентябре, если срезать первые цветы вовремя.  В конце июля начинает цвести гибискус сирийский и цветет аж до морозов (если они будут). У нас гибискус трех сортов, у каждого свой цвет.  Но пальму первенства по продолжительности и красоте я бы отдал розам.  Три громадных куста роз: желтая, темно-красная и розовая.  Они цветут с июня до весны... даже  зимой в оттепель, радуя нас своим совершенством. Выпить утром за столом с букетом роз чашечку колумбийского кофе со швейцарским сыром в хорошей компании, обсудить последние достижения в космонавтике и селекции растений в мире стало уже нашей семейной  традицией.  Закончить хочется на оптимистической ноте, но ... есть такой красивый жучок в лесу: «бронзовка».  Ему тоже очень нравятся цветы роз и они с удовольствием поедают их и глазами и челюстями...  Приходится часть цветов  «подарить» этим насекомым. Хватает всем.  Все же до чего гармонично мир создан.


Рецензии