Природный резерват Алтын Дала

и...синица-ремез.
Друзья!

Из Сети.
"...Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) - республиканская общественная организация, занимающаяся изучением и сохранением дикой природы Казахстана на научной основе.
Основана в 2004 году под названием «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана», и зарегистрирована как объединение юридических лиц.
В 2009 году ассоциация стала республиканским общественным объединением с индивидуальным членством.
В 2015 году АСБК стала единственным в регионе Центральной Азии и Кавказа полноправным партнёром BirdLife International (Международного альянса охраны птиц).
Крупномасштабная природоохранная инициатива "Алтын Дала" (сокр. ПИАД) - один из крупнейших проектов АСБК, начатый в 2006 году. Целью ПИАД является сохранение ключевых видов животных степных экосистем в Центральном Казахстане.
В рамках ПИАД, АСБК занимается изучением сайгаков.
Так, в 2012 году, в ходе реализации направлений ПИАД, при участии АСБК был создан государственный природный резерват "Алтын Дала".
В рамках программы по восстановлению популяций диких животных, ранее существовавших в степных и полупустынных экосистемах, АСБК занимается реинтродукцией куланов в Центральный Казахстан.
В 2017 году 9 куланов были перевезены в на территорию природного резервата "Алтын Дала" из национального парка "Алтын Эмель".https://cyclowiki.org/wiki/
...Други!
И ещё.
"В марте 1997 года в Алматы, городе Казахстан, инициативная группа натуралистов и энтузиастов изучения птиц учредила Казахстанское орнитологическое общество (KOS). Эта добровольная общественная организация граждан Республики Казахстан объединяет профессиональных орнитологов и любителей - любителей птиц. Общество занимается изучением, защитой и устойчивым использованием диких и декоративных птиц, а также кампаниями по информированию общественности и распространению идей по сохранению птиц среди гражданских сообществ. Страсть к изучению птиц и их защите объединяет самых разных людей - от школьников до профессоров, от студентов и рабочих до бизнесменов и государственных чиновников. В настоящее время Общество насчитывает десятки членов из нескольких городов Казахстана, из которых три
четверти - любители. Во время одной из первых встреч члены общества решили назвать его "Ремез" (в честь русского названия мелких воробьиных птиц, обитающих в лесных экосистемах Казахстана). Раз в год, в декабре, члены Общества собираются на ежегодное общее собрание, на котором председатель общества отчитывается о проделанной работе. Кроме того, каждые три года члены общества организуют новое предвыборное собрание с отчетами членов правления о работе, проделанной за последние три года. Многие алматинские члены КО встречаются на "Птичьем рынке" по выходным.
Орнитологическая фауна Казахстана насчитывает более 500 видов птиц, населяющих различные природные ландшафты и встречающихся в пустынях, степях, лесах и горах. Некоторую информацию о птичьей фауне Казахстана можно найти на веб-сайте BirdLife International. На этом веб-сайте говорится об обнаружении 438 видов птиц в Казахстане. Однако в книге известного орнитолога доктора Эдварда Гаврилова "Фауна и распространение птиц в Казахстане" (Алматы, 1999) было указано 495 видов птиц; в его "Справочнике птиц Республики Казахстан" (Алматы, 2000) упоминается уже 512 видов. В "Полевом путеводителе по птицам Казахстана" (Рябицев В.К., Ковшар А.Ф., Ковшар В.А., Березовиков Н.Н., Алматы, 2014) было перечислено 500 видов. Веб-сайт "Птицы Казахстана" -содержит изображения 520 видов. Уместно сказать, что за последние годы в Республике Казахстан был обнаружен 21 новый вид. И газеты "Ремез" неоднократно пишут о новых видах, обнаруженных в Республике".https://holarcticbridge.com/
На снимке:ремез, или синица-маятник, которая дала название газете.
...Очень полезное любителям Природы издание!
Вл.Назаров
************
ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ

Электронный журнал
общества любителей птиц «Ремез»


Новая точка гнездования белощёкой крачки на юго-востоке Казахстана - низовья р. Тургень, где 8 июля 2023 г. обнаружена колония из 20 пар. Ближайшее место гнездования вида - оз. Алаколь.
Первая гнездовая находка обыкновенной горихвостки в Мангистаусской области - 23 июля 2023 г. в г. Актау её слётка сфотографировал Канатбек Кенжегулов. Ближайшее место гнездования пойма р. Урал.
Дрозд-деряба впервые найден на гнездовании в Костанайской области. Фото слётка у с. Михайловка 23 июля 2023 г. сделал Юрий Малков.
Фестиваль «Кречётка и её соседи».

Фестиваль, посвященный кречетке, был проведен АСБК совместно с жителями Коргалжынского района Акмолинской области в начале лета. Кречетка была удостоена специального внимания неспроста. Этот степной кулик является редким, глобально угрожаемым видом, большая часть популяции которого (95%) гнездится именно в казахстанских степях, и Коргалжынский район является самым известным местом его гнездования.
Специалисты АСБК ведут наблюдения за кречетками с 2004 г. Кречетка - один из самых типичных и при этом редких степных обитателей, и поэтому особенно важно распространять информацию о значимости таких видов. С этой целью при поддержке ТОО “Тенгизшевройл” был организован образовательный фестиваль. Начался он с мастер-классов по изготовлению комиксов
учащимися школ из сёл Коргалжын, Сабынды и Шалкар. Для создания графических историй дети использовали методики, помогающие при минимальном опыте рисования и сценографии. Итоговые рассказы в картинках можно увидеть в профиле @targaq.fest в Instagram.
Центральным событием стало коллективное возведение инсталляции в виде силуэта кречетки. Автор концепции Жанна Нугербек использовала силуэт кречётки, одновременно подчеркивая ценность связей народа с окружающей средой: «Арт-объект символизирует преданность родной земле, красоту и хрупкость природы. За основу мы взяли отвагу и смелость, с которой кречётка охраняет потомство. Участники фестиваля могли вешать на инсталляцию фигурки птиц, которые они ранее расписали на мастер-классе».
Фестиваль завершился на территории визит-центра Коргалжынского заповедника играми, соревнованиями «Бес асьщ» (игра в кости), «Асьщ ату», квестом и раскрашиванием орнаментов в виде птиц. Всего мероприятие посетило более 150 человек.
АСБК благодарит администрацию Когалжынского заповедника, а также акимат и отдел образования Коргалжынского района и преподавателей школы с. Сабынды за содействие в проведении фестиваля.

Выставка голубей, 2023

Более трехсот голубеводов со своими питомцами приехали в Шымкент на выставку из городов Казахстана, а также Узбекистана и Кыргызстана. На центральной аллее Шымкентского зоопарка в присутствии сотен горожан состоялся необычный показ, сообщает Zakon.kz.
Шымкентский зоопарк и так не испытывает недостатка в посетителях, а сегодня, в субботу 5 августа, на центральной аллее просто не протолкнуться. По обе стороны аллеи выставлены клетки с необычайно красивыми голубями самых разнообразных видов. Хозяева птиц скромно теснятся позади клеток. Остаться равнодушным при таком собрании пернатых невозможно. Выбрать одного, пару или десяток самых-самых нереально. Потому и подхожу к владельцам птиц за разъяснениями и комментариями. Бекзат, сорока лет от роду, принес на выставку пару клеток с голубями. В одной - две пары местных голубей, узбекских двухчубых (их, кстати, самое большое количество на выставке).
Необычайно красивая птица с чубом на голове и огромными "мохнатыми" из-за торчащих перьев лапками. Во второй – две пары голубей-шилохвостов, что приехали из Атырау. Бекзат 10 лет занимается голубеводством, а вот предпочтения какому- либо одному виду так и не отдал.
По соседству рядом с клетками со своими питомцами стоит Сухраб Мустафаоглу. Он с гордостью демонстрирует птиц, которым посвятил большую часть своей тридцатилетней жизни.

"Это северокавказские голуби, персы. У нас их называют "бакинские". Родители этих голубей привезены из России, а на выставку я принес уже первое потомство", - показывает Сухраб результаты своего выхаживания. На вопрос о том, трудно ли содержать птицу, молодой человек честно отвечает -да, трудно и затратно. "Голубь - это очень красиво, хотя содержать сейчас очень дорого. Пара моих стоит около 50 тыс. тенге. Приходится покупать витамины по 10-15 тыс. тенге, лекарства по 8 тысяч. А пропаивать голубей нужно практически постоянно - летом, весной, осенью. Иначе нельзя. Птица без подкормки витаминами слабеет, падает "на ноги" и может погибнуть", – посвятил в секреты птицеводства Сухраб.
Марат Сейдазимов разводит узбекских двухчубых. Голуби для него и хобби и страсть, которой он заболел с детства. Марат навсегда прикипел к птице. И вот теперь уже сорок лет занимается голубями. И это несмотря на то, что птица может стоить от пятидесяти тысяч с неопределенной верхней планкой, которая может уходить и за миллион, и за полтора.
С трудом протискиваясь среди огромного количества людей по аллее, невольно обращаешь внимание на мужчину средних лет, сидящего в инвалидной коляске. Выяснились совершенно удивительные вещи. Алимжан Паттаев, несмотря на физический недуг, разводит дома разные породы голубей - есть желтомраморные, сизые-полосатые, бакинцы, узбекские двухчубые.
Еще одна колоритная фигура на выставке - Чекризов Владимир Николаевич. Сейчас ему 71, а голубями занимается с 7 лет. Его голуби заметно отличаются от других своим видом.
"У моих выделяются выразительные глаза - линия от российского турмана. Я в течение 10 лет, как мы называем, колировал и паровал с узбекскими, добиваясь появления таких черт. Таких, как эти, у меня дома около 50 пар, а для них еще нужны кормильцы (специально выведенная порода голубей, чтобы кормить элитных голубей с маленькими клювами. Голуби - няньки).
На аллее в ходе знакомства с голубеводами и их птицами встретился директор зоологического парка Нургазы Бухарбай, который рассказал, что подвигло к организации такого хлопотного мероприятия, как выставка. "У нас в зоопарке небольшая коллекция голубей - всего два-три вида, и не таких элитных, каких мы сегодня могли видеть. В то же время у нас много посетителей, которым мы хотели бы показать большое разнообразие видов красивых птиц. Хотелось бы выставку проводить ежегодно. Более того, планируем предоставлять постоянно действующую площадку, на которой голубеводы могли бы выставить своих питомцев. Я думаю, что это будет соответствовать целям нашего зоологического парка - популяризации животного мира", - поделился планами руководитель зоопарка.
А о том, что идея с выставкой была одобрена горожанами и голубеводами, говорит хотя бы то, что изначально планировалось участие 100 заводчиков птицы, потом стало 200, а конечная цифра перевалила за 300.

ВСТРЕЧА С ДРОФОЙ В АЛАКОЛЬСКОЙ КОТЛОВИНЕ

Научные сотрудники государственного национального природного парка «Тарбагатай», зная мой особый интерес к дрофам, при встрече сразу же сообщили, что в этом году дроф в Алакольской котловине не встречали.
В знойный день 18 июля 2023 г. мы мчались на УАЗике в долину р. Урджарка для выполнения запланированных работ по флоре и фауне. На обратном пути наш водитель Александр, 50-летний мужчина среднего роста, не отличавшийся изысканным красноречием,
заявил, закуривая внеочередную сигарету: «Эта, то-есть, короче, рванём к трассе напрямик, по целине».
Это был как раз тот случай, когда, как гласит русская народная пословица, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Нашу «таблетку» трясло на ухабах так, что у меня постоянно срывало с головы бейсболку. «Чёрт меня дёрнул», - недовольно проворчал водитель.
И вдруг, из полынно-злакового высокотравья взлетели 7 взрослых дроф. Пока
мы следили за полётом этих редких птиц, из травы выбежал крупный птенец дрофы.
Выскочив, наконец, на трассу, водитель погнал с бешеной скоростью, а я вспомнил трагикомичный эпизод из детских лет, связанный с дрофами.
...Детвору нашей деревушки Рождественка (Ардынка), расположенной на востоке Зайсанской котловины, летом отправляли на колхозные поля для сбора колосков, либо для прополки пшеницы. В тот злополучный день, вооружившись серпами, мы брели цепочкой по пашне. Один подслеповатый охотник принял нас... за дроф, многочисленные стаи которых в 50-ых годах прошлого века встречались в этих местах.
Может и прозвучал бы тот роковой выстрел, да на наше счастье мимо проезжал на коне полевод. Увидев крадущегося с ружьём наперевес охотника, он охладил его охотничий пыл.
Говорят, будто с тех пор тот незадачливый охотник немного прозрел.
... По маршруту нам встретились следующие птицы: большая белая и серая цапли, журавль-красавка, коршуны, пустельга обыкновенная, тетерев, огари, сизые голуби, саджа, щурки золотистые, сизоворонка, грачи, полевые воробьи, галки, сороки и городские
ласточки.
Но самой желанной удачей в этот день стала встреча с дрофой. Ведь дрофа - это как лакмусовая бумажка для определения степени дикости природы.

В НИЗОВЬЯХ САРЫСУ (мои воспоминания)
Наблюдения за осенней миграцией птиц в 1986 году сотрудники лаборатории орнитологии Института зоологии Академии наук Казахской ССР проводили в пустынной местности низовий Сарысу, где среди песков и солончаков имелись многочисленные разливы, образованные водой, вытекающей из артезианских скважин.
Полевой лагерь разбили в двадцати пяти километрах от метеостанции «Злиха». Обширные глинистые пространства, бугристые пески, покрытые кустами тамариска,
цветущего ещё и в конце августа, и редким чахлым саксаулом, мёртвые солончаковые
плешины, голые как коленки, ничего, кроме уныния, не вызывающие. Ветер, почти постоянно дующий здесь, срывает с них белёсую солёную пыль. Там, где пробурена скважина (их немало здесь, на западной окраине Бетпак-Далы), живительная влага с журчанием заполняет солончаки, понижения рельефа и образует мелководные разливы - озёра и лужи. Вода во многих из них горько-солёная. Испаряясь под жарким солнцем и горячим ветром, она оставляет сверкающую стеклом соляную корочку. Наступишь ногой, она с тонким звонким хрустом ломается. Растут здесь только водоросли, но беспозвоночных животных водится достаточно для того, чтобы прокормить стаи пролётных птиц.
На одной из таких больших луж мы стали ловить околоводных птиц, главным образом куликов и трясогузок. Делать это непросто. Ещё на подходе к воде, за полсотни метров начинаешь утопать по щиколотку в вязкой грязи. С трудом, едва сохраняя равновесие, вытаскиваешь ногу, тут же проваливается другая...
Наконец, доходишь до воды, где стоит первая паутинка, и здесь уже утопаешь до колена. Шатаясь, с хрипом хватая воздух разинутым ртом, дрожащими руками выпутываешь из кармана сети куличка. С ужасом смотришь на соседнюю паутинку, стоящую в пятидесяти метрах и, сжав зубы, идёшь дальше.Тяжёлая это работа! Пока обойдёшь все сети, вымотаешься до предела.
На наш улов есть и другие охотники. Днём над лужей часто патрулируют болотные луни, они приспособились рвать куликов на
части прямо в сетке. И ведь не запутываются при этом сами! Иногда к болотным луням присоединяются степные или полевые луни. А по ночам к сетям повадились шакалы, многочисленные в этих краях. Весь берег покрыт их следами. Шакалы вредят ещё больше, вместе с птичкой выгрызают куски сетки. Сытые отрывают только птичьи головы.
Однажды два луня, пролетая над лужей, случайно сблизились, и тотчас между ними вспыхнула ссора. Хищники выставили навстречу друг другу когтистые лапы и учащённо замахали крыльями. Один не выдержал и отступил, а когда другой почти настиг его, ловко перевернулся в воздухе вниз спиной и выставил вперёд лапы, чем предотвратил нападение. Неожиданно в спор конкурентов вмешалась пролетающая мимо чёрная ворона, но тут же вынуждена была с карканьем улепётывать от луней, совместно напавших на неё. Отогнав перепуганную ворону метров на тридцать, хищники накоротко возобновили выяснение своих отношений, но через пару секунд, разлетевшись, уже опять не давали «дремать» куличкам.
Вечером низко над лужей пронёсся дербник, спугнув кормящихся белых трясогузок и стайку круглоносых плавунчиков. Соколок, сделав три неудачных броска на птиц, сел на подсыхающую грязь и минут пятнадцать неподвижно отдыхал «столбиком», после чего улетел в пески, сделав попутно над тамариском ещё одну неудачную ставку, видимо, за пеночкой или овсянкой. А вот ястребу-перепелятнику повезло больше. Он на большой скорости пролетел мимо нашего лагеря, над кустом тамариска круто развернулся, выбросил длинную когтистую лапу и молниеносно схватил вспорхнувшую пеночку.
Стояла такая тишина, что мы отчётливо слышали пощёлкивание клювов трясогузок -птички ловили мошкару. Штиль при пасмурном небе - это то, что нужно полчищам кровопийц. Крошечные мокрецы намного хуже комаров - лезут в уши, нос, глаза, забираются в волосы и под одежду и жгут немилосердно. Нет никакого спасения от них - назойливы до ужаса. Место укуса тотчас вспухает и нестерпимо чешется. Но стоит подуть слабому ветерку, как эти твари исчезают.
Утром над скважиной в бездонное голубое небо ввинчивались пеликаны. Их было не менее двухсот. Огромным бело-розовым клубом они описывали круг за кругом по часовой стрелке и постепенно набирали высоту. Метрах в трёхстах от земли диковинные птицы быстро и как-то незаметно разделились на две почти равные стаи, одна над другой на расстоянии ста метров по вертикали, и стали штопором уходить вверх. Причём нижняя стая совершала обороты по часовой стрелке, а верхняя - против. Одновременно пеликаны перемещались в западном направлении, в сторону Теликульских озёр. Вскоре они с трудом различались невооружённым глазом, как белые точки на голубом фоне южного неба.
Когда видишь в природе парящих пеликанов, орлов или журавлей, медленно переступающих по мелководью розовых фламинго, важно выступающих по степи дроф и других подобных им крупных, ставших редкими, экзотических птиц, то просто дух захватывает.
Вот и сейчас, в конце дня, лишь только оранжевое и круглое, как яйцо, светило закатывалось за горизонт, мы увидели впереди трёх громадных, как дирижабли, розовых пеликанов. Птицы втянули шеи и медленно, но сильно взмахивали мощными крыльями. Несколько взмахов и пеликаны переходят на скольжение, затем снова работают крыльями.. .Пеликаны, как по команде, дружно переключаются с полёта на парение и наоборот. Птицы медленно проплыли над нами, опустились ещё ниже и вскоре растворились в наступающих сумерках. Когда они пролетали над головой, то показались голубоватыми, а не розовыми. Игра света!
Вечером солнце заходило в слои перистых облаков, вытянутых параллельно горизонту, как в морские волны, окрасив их в светло-оранжевый цвет. Через десять минут после захода солнца все трясогузки (около сотни), кормившиеся на луже, дружно поднялись и, перекликаясь, рассеянной стаей улетели на ночёвку в сторону заката - там тростниковые заросли Теликульских озёр. А в это же время на востоке от горизонта легко оторвалась большая круглая луна и начала свой путь по небосводу.

НОЧНЫЕ КОНЦЕРТЫ
Летние дни тянутся долго, солнце не спешит уходить за горизонт. Но вот наступает закат. Огромный диск солнца опускается за далёкую щётку берегового леса. Быстро сгущаются сумерки, темнота давит своей тишиной. Смолкают птичьи песни и крики. Только неугомонные индийские и дроздовидные камышевки, да варакушка время от времени ещё нарушают тишину громкой песней.
Но вот в глубоких сумерках с озёр раздаются стрекочущие монотонные крики. Это начинают петь ночные солисты - соловьиный и обыкновенный сверчки. Они поют изредка днём, но их маловыразительная песенка теряется в громком птичьем хоре. Тяжёлым гулом взлетевших комаров наполняется воздух. Днём они отсиживаются в густых зарослях, укрываясь от сильного ветра, теперь настал их час. Комары вездесущи, проникают через марлевые сетки на форточках и стенки марлевых пологов, ухитряются отыскать щелочки в одежде и добираются до незащищённых участков тела. С такими соседями любоваться долго закатом и наслаждаться ночным концертом не будешь, а репелленты быстро теряют свои защитные свойства.
Мы уже собирались уходить с берега в палатки, как внезапно резкий протяжный свист нарушил тишину, заставив нас замереть на месте. Кто это? В стороне ему отозвался другой, третий. И пошла ночная перекличка невидимых «разбойников», словно вышедших на ночной промысел. Ещё страшнее оказались крики «буу-бу-ух», отдалённо напоминающие угрожающий рёв разъярённого быка. В самой гуще тростника испуганно застрекотала ещё одна невидимая птица. Ночное озеро вовсе не замерло, оно продолжало жить.
Зачарованные и немного ошеломлённые вначале таким
изобилием криков, мы вскоре разобрались в них. По-разбойничьи «уить, уить» свистели обыкновенные погоныши, трещали погоныши-крошки и стрекотала камышница, перемежая стрёкот мягкими певучими криками «круук, круук». Ревела, словно бык, большая выпь, точно пастух, подгоняющий стадо, кричала малая выпь, или волчок, «гэ, гэх». Визгом рассерженного поросёнка отозвался ей водяной пастушок. Истошно заржали на плёсе серощёкие поганки. Несмотря на крики, ночные обитатели озера были невидимы, только по крикам можно было определить, где они находятся и чем занимаются.
Оказывается, на озёрах обитает немало птиц, ведущих ночной образ жизни, которых по незнанию в пору за разбойников принять. Днём они отсиживаются и дремлют в густых зарослях, зато в темноте дают волю своим эмоциям. Чувствуя себя в безопасности, они близко подпускают человека. Короткими летними ночами не спят семьи уток, гусей и поганок, с подросшими птенцами выходят из зарослей на плёсы кормиться. Я убедился в этом, просидев пару ночей без сна в шалаше. Ведь зрение им для поисков пищи не так нужно, как осязание.
Утки роются в иле, взбалтывают воду и пропускают её через ситечко клюва. Вся мелкая водная живность остаётся в клюве и проглатывается.
Ближе к осени утки и поганки активны практически круглосуточно. Сытые, они отдыхают в любой час, а проголодавшись, ищут пищу днём и ночью. Стоит выйти прохладной ночью на берег озера, и вы услышите тихое покрякивание уток, короткие выкрики погонышей, а над головой то и дело свистят утиные крылья. Силуэты птиц можно разглядеть только на жёлтом ясном диске луны, и нужен немалый опыт, чтобы за короткое мгновение опознать ночного путешественника.
А.И.Кошелев («Птицы степных озёр», Барнаул, 1983)

Хорошо то, что хорошо кончается
В начале июля в отдаленном углу сада среди высокой травы я заметил парочку камышевок, ныряющих в самую гущу с сухими травинками. Не стал беспокоить птиц и подождал недельку. Птицы часто бросают гнезда, если их потревожить, а потому наблюдение вел осторожно, и часто птиц не беспокоил. 12 июля решил проверить это место. Осторожно раздвинул траву и между молодыми вишнями на высоте где-то 80 см обнаружил сидящую в гнезде птицу. Вечером того же дня, когда
камышевок не было поблизости сфотографировал гнездо. В нем было 4 яичка.
Почти неделю птиц не беспокоил и лишь 18 июля рискнул проверить гнездо. Камышевка
продолжала высиживать яйца. 19 июля утром перед отъездом еще раз навестил птиц. Было жарко, и камышевка находилась в гнезде. Птица стояла в гнезде, раскинув крылья. Вероятно, птенцы уже вылупились, и камышевка прикрывала их от палящего солнца.
Неделю меня не было, путешествовал по Катону и вот 25 июля проверил своих знакомцев. Взрослых птиц не было поблизости, в гнезде было 3 птенца, еще слепых, но уже довольно крупных. 28 июля птенцы уже прозрели и были частично оперены. 30 июля два птенца оперились полностью и уже сидели на краю гнезда готовые к вылету. Третьему, самому маленькому, еще нужно было время, для того, чтобы выйти в свет. Как в воду смотрел. Утром 31 июля гнездо было пустое. Лишь на дне лежало четвёртое яйцо, из которого так и не народилась новая жизнь. А в густой траве слышалось
тревожное стрекотание камышевок. Вот так за месяц и закончилась эта история.

ОБОЗНАЛСЯ
Интересна история съемки этого козла.
Произошло это 27 ноября 2007 года. Тогда у меня был простенький фотоаппарат «Олимпус», которым очень сложно снимать животных, он очень долго наводится на резкость - около 3-х секунд, а за это время любое животное может исчезнуть из кадра десяток раз.
Ночевали мы в одном из домиков в альплагере Талгар. Проснулись рано, еще затемно, быстро позавтракали и засобирались в сторону долины "Скифов". Проходим мимо старой вертолетной площадки и начинаем подъем на крутой склон. Кругом еще темно, только начинает брезжить рассвет. Садимся на отдых и осматриваем в бинокли противоположный склон. Он покрыт снегом, кругом видны следы горных козлов, а самих животных нет. Я перевожу бинокль в сторону гребня хребта, по которому только что скользнули лучики восходящего солнца, и сразу заметил силуэт горного козла, который стоял на небольшом камне. Расстояние между нами огромное, не менее одного километра. Козел стоит и смотрит в нашу сторону, он явно заметил нас, но не может разобраться, что там шевелится. Поскольку в
это время года самый разгар гона, он путает нас с самками, и через несколько минут бежит в нашу сторону. По пути он несколько раз останавливается и внимательно смотрит в нашу сторону, но мы затаились и не шевелимся. Вот, он переходит с северного склона на южный, в трехстах метрах выше нас, и скрывается среди густой растительности. Но мы с волнением ждем, приготовив фотоаппараты, и вот, наконец, среди густой, жухлой травы видны рога, идущего прямо на нас, козла. До нас остается около 15 метров, козел останавливается и удивленно смотрит в нашу
сторону. Я успеваю сделать только один кадр, который перед вами.

БАРСЫ
Март месяц, в горах лежит еще глубокий снег. Днем, всюду слышен грохот сходящих лавин. Но нам необходимо снять автоматические камеры слежения за животными, установленные еще осенью прошлого года в урочище Гончарово. Встаем пораньше, затемно, чтобы успеть по снежной корке подняться как можно выше, к десяти часам снег раскиснет, и идти будет очень тяжело. Урочище Гончарово находится в Левом Талгаре, очень узкое, с крутыми склонами. С одной стороны, идет сплошной ельник, местами выступают отвесные скалы, с другой - склон южной ориентации, с зарослями кустарников и дикого абрикоса, но тоже скалистый. По дну ущелья везде обломки бревен, поваленные деревья, что очень затрудняет продвижение вперед. Как дополнение, всюду лежит снег метровой толщины. Изрядно намаявшись, решаем идти прямо по ручью. Я иду впереди без бинокля, следом, чуть приотстав, мой напарник Салторе. Наконец выхожу к логу, где у нас размещены камеры слежения (фотоловушки). Слышу, снизу кричит Салторе, но разобрать ничего не могу, он
интенсивно машет руками и показывает в сторону скал правее нашего хода. Вскидываю
фотоаппарат с телевиком и в видоискатель вижу двух барсов, которые лежат на огромном валуне по гребню склона, и смотрят в нашу сторону. Чуть в стороне, метрах в двадцати, лежит еще один барс. Жду Салторе, и мы вместе поднимаемся по логу к первым фотоловушкам. Снимаем их, но все время посматриваем в сторону барсов. Расстояние между нами не более трехсот метров. Звери спокойно лежат на своих местах, с
любопытством наблюдая за нами. Мы решаем перекусить, садимся на открытом месте, чтобы постоянно видеть зверей. Время от времени, лениво делаем по одному-два кадра. Проходит около трех часов с момента обнаружения барсов, а они и не думают уходить. Прикинув все, за
и против, начинаем подкрадываться к барсам. Сначала заходим в небольшой ложок и по нему поднимаемся вверх, продираясь сквозь арчу, жимолость, шиповник, барбарис, и карабкаясь по крутым скалам. Осторожно выходим к заранее намеченной площадке, и оттуда высматриваем барсов, но их нигде нет. Хорошо просматривается камень, на котором лежали два зверя, но там пусто. Немного отступаем назад и, стараясь не шуметь, обходим заросли - выходим на гребень. Сразу замечаем барсенка, которому, примерно, десять месяцев. Он сидит спиной к
нам и смотрит куда-то вдаль. Между нами около пятнадцати метров. Мы с волнением
начинаем съемку. На звуки от щелчков затворов фотоаппаратов, зверь
оборачивается, и с удивлением смотрит в нашу сторону. Он никак не может понять, что за чудики стоят недалеко от него, и откуда они взялись? Проходит около трех минут, мы решаем подойти еще ближе, но барсенок спрыгивает вниз под скалу. Через несколько секунд, слева от нас, в десяти метрах, появляется барсиха и смотрит в нашу сторону. Мгновение, и она резко пригибается к земле, развернувшись, исчезает в обратном
направлении, словно призрак. У нас восторг и эйфория от успеха, на память остались кадры,
которые сейчас перед вами.

ЗОБАТЫЙ БЕГУНОК
Внешний вид этой птицы может многих привести в замешательство, особенно, если одновременно рассказать, что перед ними довольно близкий родственник куликов. Многократно сталкиваясь с куликами, у любителей птиц формируется их общий образ этакой долгоногой, длинношеей птицы, как правило, живущей вблизи воды, где собственно обычно они и собирают свой корм - мелких водных и околоводных беспозвоночных. А у зобатых бегунков всё наоборот - ноги короткие, клюв скорее вьюрковый, шея коротенькая, живёт в совершенно безводных полупустынных районах. Да ещё и семеноядный,
преимущественно, чего при здравой памяти не ожидаешь никак ни от куликов, ни от чаек. Но вот такие капризы эволюции!
ЩЁГОЛЬ
Вот не зря этого кулика называют щёголем. Ой, не зря! Наряд у него очень яркий и запоминающийся... прям, кричащий.
Сегодня повезло найти гнездо. Видимо, первая гнездовая находка в ямальских тундрах. Обычно этот вид севернее лесотундры не проникает, но потепление вызывает смещение зональности и некоторые южные виды пытаются освоить тундру. Сначала кустарниковую, потом дело и до типичных тундр доходит.
РАЙСКАЯ МУХОЛОВКА
Здесь акцент не на птицу даже, хотя это райская мухоловка, стоящая внимания любого. А на её гнездо. Вернее, его маскировку. Само гнездо — крошечная чаша, сплетена из тонких растительных волокон, а его стенки отделаны более грубыми материалами: мхами, лишайниками, скреплёнными сворованной паучьей паутиной.
Столь же искусные гнёзда строят и наши ополовники, зяблики и прочая мелочёвка. Всегда такие «украшательства» объяснялись необходимостью теплоизоляции. Аргумент для холодного климата, несомненно, но на Мадагаскаре мухоловкам элитная теплоизоляция без необходимости! А вот задача спрятать, замаскировать гнездо, чтобы оно никак не выделялось из окружения, актуально в любой зоне! На фото мадагаскарская райская мухоловка (Terpsiphone mutata).
Сергей Волков, фото автора (www.facebook)
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ОРНИТОЛОГОВ
На Иртыше от Семипалатинска до оз. Зайсан достоверных наблюдений морской чернети до последнего времени не было известно. Интерес представляет летняя встреча этой чернети на рыборазводном пруду у с. Озерки на правобережье Иртыша восточнее г. Семей в августе 2022 г. Группа из 3 морских чернетей держалась в скоплении красноголовых нырков и лысух. (подробнее в статье: Н.Н.Березовиков, А.С.Фельдман. Летняя находка морской чернети в Семипалатинском Прииртышье// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2218).

О нападении самца туркестанского жулана на змееяда, сидевшего на вершине столба. Жулан, набрав высоту, резко спикировал на змееяда и нанёс ему удар лапами по голове. Наблюдения сделаны в июне 2022 г. при помощи квадракоптера. (подробнее в статье: А.Ж.Жатканбаев, А.А.Грачёв, Н.М.Досов, Д.М.Жатканбаева. Нападение туркестанского жулана на змееяда // Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2253).
Гнездо вальдшнепа с насиживающей самкой обнаружено 6 июля 2003 г. в Каскеленском ущелье в берёзовой роще, в 17 км от городской трассы. Птица сидела на гнезде очень плотно и позволила сфотографировать себя с расстояния в полметра. (подробнее в статье: Е.Брюханова. Очередная находка гнезда вальдшнепа в Заилийском Алатау// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2257).
В северо-восточной части Казахского мелкосопочника в горах Кызылтау в 2002 г. найдены 2 новых гнездовых колонии белоголового сипа, в которых находилось по 38-46 и 2835 птиц. Новая точка размножения сипов расположена в 650-700 км севернее ближайших мест их гнездования в горной системе Джунгарского Алатау. Расстояние между колониями по прямой составляет 150-200 м. Факт нахождения новых колоний сипа говорит о расширении границ ареала и увеличении численности вида. (подробнее в статье: А.Ж.Жатканбаев. Гнездование белоголового сипа в Павлодарской области - самая северная точка размножения в ареале вида// Русский орнитологический журнал, 2022, т. 31, № 2257).
По наблюдениям в Новосибирской области осенью некоторые большие синицы подбирают окурки сигарет и, сидя на ветке липы, раздалбливают их, поедая табак. После этого автор заметил, что птица совершает странный полёт с необычными воздушными пируэтами, видимо, находясь под наркотическим воздействием табака. (подробнее в статье: В.С.Жуков. Манипуляции больших синиц с окурками сигарет// Русский орнитологический журнал, 2023, т. 32, № 2261).
КИНЗ-ИНФОРМ
(Калейдоскоп интересной, необычной, забавной информации)
Мужчина нашел перепачканного в нефти пингвина. Он забрал его в лодку и неделю откармливал и выхаживал. Своего нового друга, пингвита, мужчина выпустил на свободу. Но тот вернулся к нему снова, сумев проплыть целых 8 тысяч километров, чтобы отблагодарить.

Чешуйчатая райская птица необычна тем, что из головы у нее растут невероятно длинные перья, напоминающие не то тараканьи усики, не то рожки. Когда ее впервые привезли в Европу, люди даже думали, что это ненастоящие перья, и что кто-то их приклеил для потехи. Во время брачного периода чешуйчатые райские птицы издают настолько необычные звуки, что кто-то даже сравнил такое пение с композицией из машинного шума, работающей бензопилы и чириканья.
Кетцали обитают в горах Центральной Америки, и это невероятно красивые создания. Их легко отличить по переливающемуся зеленому оперению, красной грудке и необычному двойному хвосту, длина которого порой достигает почти метр. Ацтеки и майя когда-то считали кетцалей священными животными, и они называли этих птиц не иначе как «редкими жемчужными птицами мира».
Курчавые арасари - удивительно красивые и причудливые создания. Вдобавок они самые яркие и одни из самых крупных представителей семейства тукановых.
Очевидно, что свое название птица получила за черные кучерявые перышки на макушке, которые словно намазаны воском для укладки волос. Невероятно, но эта экзотическая птица все еще не находится на грани вымирания, хотя ее естественная среда обитания с некоторых пор стала страдать от распространения шахт по добыче полезных ископаемых.
ОТЗЫВ (на № 134)
Большое спасибо за 134 номер журнала. Ну, очень интересный, познавательный, душевный и трогательный материал о птицах. Жалко только кенгуру. С искренним уважением и восхищением. Трошина Татьяна.
АНЕКДОТЫ
Семеро козлят копытами избивают волка.
- Что же вы делаете, волки?
- Молчи, козёл!
Единственный человек в нашем городе, который может себе позволить ездить на ягуаре - это сторож зоопарка.
Если вы хотите завести домашнее животное, задумайтесь: может, вам хватит зеркала?
Для моли детские шерстяные носки - это фаст-фуд.
- Меня укусила ваша собака! Я требую компенсации!
- Пожалуйста! Я её сейчас подержу, в вы - кусайте!
Последние новости политической кухни:
Недавний опрос, проведённый желтой прессой среди своих читателей-обывателей, подтвердил, что самым любимым блюдом у них по-прежнему остаётся газетная утка, нафаршированная жареными фактами сомнительного происхождения и приправленная большой развесистой клюквой.

Внимание! Все номера газеты «Remez» можно прочитать и скачать на сайте АСБК
www.acbk.kz
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 августа 2023 года.


Рецензии