Матильда и её оранжерея

ГЛАВА 16

- Ой какие красивые и разноцветные птички! – воскликнула одна из феечек.

- Где? – недоуменно оглядываясь по сторонам стали спрашивать её подружки.

- Да вот же! – указывая на букет цветов в вазе, стоявший на столике, ответила она.

- Но там нет никаких птичек! – расстроено сказали её подружки – Здесь только цветы.

-А вы приглядитесь повнимательнее – посоветовала им феечка.
Феечки стали приглядываться к цветам в вазе, и вдруг каждая разглядела своих птичек.

- Ура! Я нашла! – воскликнула феечка в желтом платьишке. – У меня белые птички.

- А у меня розовые – заявила вторая феечка.

- А мои синие – ласково прикасаясь к цветам ответила третья феечка.

И тут вдруг одна феечка, смотря на своих бело-синих птичек, грустно сказала:

- Как жаль, что они не летают.

Феечки дружно вздохнули и сели кружком вокруг вазы, любуясь птичками.
И тут в оранжерею вошли Матильда и Рыжик. Они посмотрели сначала на притихших феечек, а потом удивленно друг на друга.

- Что-то случилось? – спросил Рыжик Матильду.

- Не знаю – пожав плечами ответила она. – Сейчас узнаю.

Осторожно подойдя к столику с вазой и феечками, сидящими вокруг неё, она тихо спросила:

- Почему такая тишина?

- Мы любуемся птичками – так же тихо ответила одна из феечек.

А через секунду феечки словно встрепенулись и все дружно посмотрели на Матильду.

- Матильда! – сказали они хором.

- Да? – недоуменно посмотрела на них Матильда.

- Ты ведь можешь оживить наших птичек? – с нескрываемой надеждой спросили они её.

- Каких птичек? – изумилась она.

- Этих – ответили феечки и указали на цветы водосбора, которых в вазе было множество.

- Ах этих – улыбнулась Матильда и добавила: - Могу. Только зачем мне это делать?

- Мы хотим летать! – пояснили феечки.

- Но ведь вы умеете летать. У каждой из вас есть крылышки – напомнила им Матильда.

- А мы хотим летать далеко. Как ты на Горыныче – не отставали они от неё.

- И что ты будешь делать? – ехидно спросил Рыжик Матильду, который молча наблюдал за её разговором с феечками.

- Ну, не знаю – ответила Матильда.

- И всё же – опять подал голос Рыжик, вальяжно развалившийся на стеллаже с растениями. Ему видимо очень понравилась идея с птичками.

- А с другой стороны – рассуждала вслух Матильда. – Пусть полетают далеко. А то они всё время проводят в оранжерее – ответила она Рыжику.

А потом, посмотрев на феечек, ответила:

- Уговорили. Оживлю вам птичек. Выбирайте, кто какую хочет.

- Ура! – воскликнули феечки и стали наперебой показывать, какую птичку хочет каждая.

Весь следующий день Матильда занималась колдовством, превращая цветы водосбора в живых птичек. Птички получились на загляденье красивыми. Тут были и однотонные – белые, розовые, синие и даже фиолетовые, и разноцветные – бело-голубые, бело- розовые, бело- фиолетовые и другие.

Феечки всё это время находились рядом и наблюдали за колдовством, чтобы не пропустить момент встречи со своей птичкой. Когда все птички были готовы, Матильда открыла окно и позволила им отправиться в свой первый полёт, пока без феечек. Птички выпорхнули из окна разноцветным облаком. Сделав пару кругов около оранжереи, они вернулись, и Матильда разрешила феечкам оседлать своих птичек. Что они и не замедлили сделать.

И вот небо над оранжереей наполнилось разноцветными всполохами от летающих птичек и восторженными криками феечек.

- Сколько же от них шума – сидя на окне и смотря в небо, сказал Рыжик.

- Да – согласилась Матильда. – Но с ними очень весело – добавила она и улыбнулась. – Посмотри, как они счастливы!


Рецензии