Алханай

Существуют два основных направления в учении буддизма — махаяна (северный буддизм) и хинаяна (южный буддизм). В наши дни численность приверженцев махаяны превышает 350 млн человек. Среди буддистов они преобладают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, на Тибете, в Непале, Бутане, Монголии и в России (в Сибири). У нас буддизм исповедуют преимущественно в Бурятии, Калмыкии и Туве. В 1764 г. императрица Екатерина II учредила пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья — Пандита-хамбо-ламы, и буддизм стал признанной государством религией.

Согласно современной махаяне, у буддистов есть пять святых горных вершин (либо гора, либо горная гряда с десятками пиков), где постоянно пребывают бессмертные бодхисаттвы*, где они достигли просветления, проповедовали и молились. Четыре святые вершины располагаются в Китае — Утайшань, Эмэйшань, Цзюхуашань, Путошань и одна в Сибири, в Бурятии — гора Алханай**.
____________________________
* Бодхисаттва — человек или существо, в стремлении избавиться от страданий достигший такой степени просветления, когда преисполнился желанием избавить от страданий в бесконечной сансаре (перманентном перерождении) уже не себя одного, но и всех окружающих. Благодаря этому он выпадает из колеса сансары и более не перерождается, но становится вечным.
** Находится в 25 км к северу от поселка Дульдурга (Дульдургинский район Агинского Бурятского округа Забайкальского края), чуть менее чем в 100 км от монгольской границы.

Отечественные буддисты утверждают, что Алханай является третьей по значению среди самых почитаемых верующими мест на Земле — после Поталы и Утайшаня. При этом в сравнении с китайскими вершинами, признанными священными ещё до нашей эры, Алханай обрела статус священной вершины совсем недавно — во второй половине XIX в.

Видимо, существенную роль в этом сыграл тот факт, что в отличие от китайских вершин, Алханай является палеовулканом юрского периода (107—176 млн лет т.н.). Она относительно пологая, густо заросла лесом. Но всё же главное, гора с древнейших времён обладает необычными лечебными свойствами, что наверняка связано с её неизведанными наукой древневулканическими глубинами.

Не удивительно, что Алханай издавна была излюбленным местом камлания шаманов. Слышали о её целительных свойствах и в дацанах. Точно неизвестно, только ходят смутные слухи, будто буддийские миссионеры  несколько раз пытались обосноваться в этих местах, но либо погибли, либо были изгнаны оттуда шаманами.

Только в 1859 г. 34-летний монах местного Цугольского дацана Шандар Намнай соорудил себе на Алханае бумхан***, сел в позу лотоса и медитировал. В этот раз миссионера защитили от шаманов местные жители. Намнанэ-лама, как миссионера называют в наши дни, стал великим бурятским йогином****. Согласно преданию, он силой медитации вынудил шаманов навсегда покинуть Алханай. Однако в горе есть вулканическое образование, пропасть, называемая Хорео-Шуулун — Забор. Там, согласно преданию, якобы томятся души чёрных шаманов. Вполне возможно, что на дне пропасти погребены останки их некогда убитых врагами телесных оболочек.
__________________________
*** Бумхан — место для медитирования.
**** Йогин — практикующий буддист, который, независимо от внешних условий или правил общества, прежде всего стремится распознать природу ума.

Святые места Алханая называются Сумэ — Храм. Самым почитаемым Сумэ всегда был «Храм ворота». Это скальный останец с естественной аркой высотой в 6 м. Учёные определили, что отверстие образовалось в результате неоднородности выветривания пород. Однако в народе сохраняется поверье, будто это не простая дыра — её создали силой колдовства шаманы Чингисхана для быстрого перехода на байкальский остров Ольхон, откуда с помощью Хозяина Ольхона (он же Хозяин Байкала) открывались врата в Шамбалу. Соответственно и Хозяин Ольхона может приходить на Алханай. Простым людям такие переходы не доступны. Но этот Сумэ обладает могучей целебной силой: всё живое — и человек, и животное — пройдя через «Храм ворота», может излечиться от многих своих недугов. Именно рядом с этим Сумэ устроил для себя бухман Намнанэ-лама. В 1884 г. по его инициативе под аркой был установлен золотой субурган*****.
___________________________
***** Субурган — общесибирское название буддийской ступы (небольшое монолитное культовое сооружение). Считается, что «субурганы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь и очистить себя от различных пороков, развивая в собственном потоке сознания добродетельные качества».

Его же трудами в 1891 г. на сопке рядом с горой было сооружено Алханайское обоо — центр совершения системы буддийских обрядов. Оно состоит из 53 каменных построек овальной формы и разных размеров. Их называют мунханами — часовнями. Выполнены они из местного глиняного раствора, гальки и дикого камня, снаружи покрыты слоем белой извести. По четырём сторонам обоо установлены каменные очаги-курильницы — байпууры. Они предназначены для ритуальных костров, где сжигают жертвенные продукты.

В общей сложности Намнанэ-лама с перерывами обустраивал Алханай 30 лет, своими молитвами и руками он сотворил третью по значимости святую горную вершину мирового буддизма. Последующие ламы, посещавшие Алханай (включая Далай-ламу XIV), подтвердили, что святая вершина является одной из обителей будды Чакрасамвары (его постоянная резиденция гора Кайлас) — многорукого божества, изображающегося в буддийской традиции в совокуплении с его духовной супругой Ваджараварахи. Он воплощает радость всех будд, а она — мудрость. Их союз означает единство пространства и блаженства. Чакрасамваре на Алханое посвящено Сумэ — Храм Великого блага. Он представляет собою небольшой грот глубиной 4 м в скальной породе.

На мой взгляд, жутковатым Сумэ горы является Загуурди или Промежуточный мир — Щель грешников. Это узкая сквозная дыра, образованная скальными обломками. Ее протяженность 3 м. Считается, что протиснувшийся через этот Сумэ человек очищается от всех предыдущих грехов. Феномен щели в том, что через неё одинаково с трудом продираются и худые, и толстые — проходят все, о погибших от удушья сведений нет. Однако сам внутренний вид щели снаружи вызывает у некоторых слабых натур спазмы дыхательных путей.

Неподалёку от щели располагается Сумэ «Эхын Умай» — «Чрево Матери». Так назван естественный грот в скале глубиной примерно в 6 м. Это место моления о даровании ребёнка для бездетных женщин.

Особую роль среди Сумэ Алханая играет Нара Хажад (Небесная Музыкантша). Считается, что через глубокую узкую расщелину в этой скале в Космос выбрасывается отрицательная энергии Земли, а Земля через неё же насыщается доброй энергией из Космоса. Эта жуткого вида расщелина стала излюбленным местом для медитации буддийских монахов.

4 августа 2019 г. у подножья Алханая были освящены 8 буддийских ступ благодеяний Будды Шакьямуни. Ступы дают защиту и спасение от злых духов и скверных дум, они даруют людям душевные силы и долголетие. Ступы призваны защищать мир от войн, насилия на Земле и всевозможных катастроф — и природных, и рукотворных.


Рецензии