Ангелам здесь не место...
«Хищник».
Акватория Баренцева моря.
Менее двух недель до…
Разметав в стороны пятнадцатиметровые крылья, горбатый фюзеляж «Predator»с трудом прорывался сквозь плотную завесу тяжёлых облаков. Предсказанный накануне шквальный ветер не оставлял попыток отправить дорогостоящую машину в штопор. Беспилотник нещадно трясло, заставляя корпус вибрировать и протяжно скрипеть, однако никто не торопился возвращать его на базу. Оставив позади, у самого горизонта, блеклый диск холодного солнца, MQ-1 не спеша заходил на очередной круг. По истечению восьмого часа барражирования над морем, беспилотный разведчик принял от оператора новые вводные. Плавно сменив курс, стальная «стрекоза» нырнула в чужое воздушное пространство.
Из-за шторма крохотные силуэты кораблей практически слились с волной, но это не препятствовало шарообразному радиолокатору, с синтезированной апертурой, отправлять информацию в удалённый разведцентр. Без экипажная машина трудилась не одна. С высокой орбиты ей аккомпанировал спутник-шпион группировки MILSTAR, подсматривающий за армейскими подразделениями русских на берегу... Шла одиннадцатая минута бесперебойного обмена данными, когда по залу управления тайными операциями прокатился громкий зуммер системы раннего обнаружения. На периферии дисплея радара одна за другой вспыхнули две пульсирующие точки. С каждой секундой расстояние между тремя объектами неприятно сокращалось. Растерянный взгляд замерших людей хаотично метался по многочисленным экранам обратной связи. Подобный поворот событий в их планы явно не входил.
Нарастающий писк радиолокатора в замкнутом пространстве беспощадно резал барабанные перепонки. Вскоре, внизу, под клубившимися свинцовыми тучами, на огромной скорости пронеслась пара размытых теней. У молодого мексиканца отвечающего за полёт дорогой «игрушки» от переизбытка адреналина вспотели ладони. На уровне рефлекса, не запрашивая разрешения руководителя группы, татуированный по плечи латинос резко отвернул летательный аппарат в сторону границы, надеясь уйти от преследователей.
Выжимая из машины все возможные лошадиные силы, побледневший парень пытался поднять «Хищник» на предельную высоту. Одна из автоматических камер слежения успела запечатлеть контуры растворившейся в облаках угрозы. Процессоры бортового компьютера, обработав загруженные данные, тотчас вывели на дисплей информацию о преследователях. Классифицированные по натовским стандартам самолёты, как «защитники», несомненно представляли реальную угрозу для БПЛА. Непредвиденная встреча с Су-34 легко могла стать фатальной для одинокого разведчика. Решение отойти на безопасное расстояние явилось единственной, неоспоримо разумной идеей. Вывалившись за пределы морского рубежа, MQ-1 продолжал набирать высоту. пока не приблизился к возможному высотному потолку, в тридцать девять тысяч футов. Модульный индикатор переднего обзора, с встроенной фазированной решёткой, всё это время не прекращал транслировать за сотни миль кодированный сигнал...
Расположившийся внутри периметра латвийской авиабазы Шяуляй персонал, отвечавший за ход всей операции, внимательно всматривался в слегка искажаемое помехами чёрно-белое изображение. На полях широкоформатных дисплеев, сменяя друг друга, скользили столбики цифр вспомогательных данных. – Внимание!! Есть движение. В вечернее небо, с головных кораблей, взлетали одна за другой сигнальные ракеты. Их яркие огни, зависнув в наивысшей точке параболы, озаряли чёрную поверхность бесновавшихся волн. Удар по клавишам мгновенно погасил скорость MQ, сохранив при этом исходный угол полёта. Похоже российские фрегаты, прикрывавшие тяжёлые крейсера, перестраивались в новый боевой порядок. Застывший строй кораблей дрогнул, синхронно разворачивая корпуса. На мониторы отчётливо проецировались десятки кильватерных следов, взбивавших и без того неспокойное море.
Сейчас разнокалиберные дисплеи, оккупировавшие всю стену огромного помещения, вели прямую трансляцию с нескольких точек.
В самый разгар наблюдения за неожиданным манёвром противника, группе наблюдения спустили новую директиву, предписывающую задействовать все имеющиеся у латышей беспилотники. Короткий разбег по влажной от дождя бетонной полосе, и вот, друг за другом, взмывают в утреннее небо четыре устаревших RQ-1.
Оставшиеся пылиться в ангаре с полдюжины машин уже третий месяц ждали замены вышедших из строя электрооптических систем. В силу национальной особенности, прибалтийское руководство авиабазы особо не торопилось с ремонтом штатовской техники. По предполагаемому сценарию, эти износившиеся, готовые к списанию модели XP, должны были отвлечь внимание русских, параллельно обеспечив дублирующую ихнографию масштабного учения… Порой в кадре мелькали корабли союзников. Не нарушая протокола Хельсинского документа международной войсковой инспекции, пара лёгких крейсеров шла строго вдоль морской границы. По необъяснимым причинам Брюссель направил в эти широты всего два корабля. По одному судну, от норвежцев и датчан. Без сомнения, скандинавы не особо уютно себя чувствовали, понимая, что в случае обострения ситуации, они первые узнают об этом. Ко всему прочему, единственная субмарина прикрытия, ракетоносец её Величества, уже час, как пропал с радаров.
Скользя в воздушных потоках, периодически меняя высоту, квартет RQ последовал за вереницей кораблей.
«Хищник», похоже, не заинтересовала передислокация флота. Его
ИК-система, с шестью полями зрения, была полностью поглощена обездвиженной целью. Точнее двумя судами…
За бортом, в сгущавшихся сумерках, вновь повалил мокрый снег, усложняя работу систем наблюдения.
Разрисованные ритуальными знаками руки оператора, продолжали порхать над пультом, без спешки прогоняя сквозь фильтры полученное изображение. Теперь приходилось довольствоваться телекамерами инфракрасного диапазона и ночного видения...
Их системы слежения, за сутки, до объявления масштабных манёвров русских, ощутили на себе всю мощь проецируемого зонтика РЛС, полностью заблокировавшего широкодиапазонную сетку сигналов. Русские никогда просто так ничего не делали. Бортовые системы безуспешно пытались перехватить разговоры экипажей кораблей. Приходилось довольствоваться лишь визуальным контактом. Даже прогнав сквозь чувствительные фильтры, полученное изображение
не радовало прибалтийский центр управления БПЛА.
– Шерил, Тейлор перегруппируйтесь. Возьмите парное управление
и продолжайте вести «Альфу» и «Лиму». «Чарли» с «Кило» пора возвращать на дозаправку. Границу ни в коем случае не пересекать,
но дайте понять русским, что мы владеем ситуацией.
Задумавшись на мгновение старший группы повернулась к оператору связи.
- Уайт, свяжись с командующим северной бригады и доходчиво объясни, чтобы их кораблики вели себя, как можно активней. А то сложилось ощущение, что они сейчас откроют шлюзы и покончат с собой. Больше движения, больше жизни. Нужно постоянно привлекать внимание русских. И обязательно напомни, что нас интересуют, любые перехваченные переговоры. Докладывать обо всём лично мне.
Отданный бесстрастным голосом приказ, подтолкнул, сидящего
в высоком кресле, мужчину, немедленно приступить к его исполнению.
«Странно, почему англичане отозвали свою субмарину? Какой вообще резон было тащить её из Клайда, чтобы менее чем через сутки отдать приказ о возвращении на базу. Понятно, что всех используют, как всегда, в тёмную. Конспираторы, мать их».
Вихрь мыслей мешал ей сосредоточить взгляд на экранах, где в режиме онлайн меняли друг друга картинки. – Меган, попробуй ещё разок проанализировать частоты запеленгованных импульсов нашими «птичками». Мне показалось, что в предыдущих распечатках диаграмм, имеются несоответствия с исходными данными.
И… Подготовь отчёт для Вашингтона.
Облачённая в бирюзовый комбинезон чернокожая толстушка,
с массивными наушниками и микрофоном на голове, послушно кивнула, вводя требуемый запрос. Стоя за её спиной, высокая, светловолосая женщина, повернулась
к ведущему оператору. Спокойный, но властный голос, прозвучал над ухом мексиканца. – Хосе, скоро стемнеет и русские навряд ли предпримут что-то серьёзное. Если в течение получаса всё останется без изменений, то «Изгой» можно возвращать на базу. А с восходом, продолжим кино снимать. – Слушаюсь, мэм! Сжимая в руке алюминиевую кружку с безнадёжно остывшим кофе, первый заместитель начальника стратегии и анализа европейского отдела, Карен Джонсон, внимательно следила за инфракрасным изображением, получаемого с MQ-1. Возможно, со временем, ставки вновь поднимут, а ей крайне необходимо, до своего сорокалетия, занять кресло озабоченного босса.
От недавних воспоминаний её всю передернуло. Физическая дистанция между ними ещё сохранялась, но недвусмысленные намёки Мартина становились всё настойчивее.
Глядя на экран, блондинка вновь вспомнила о недавнем телефонном звонке.
Звонили на личный номер. Ни много ни мало, второй человек Лэнгли. Их встреча состоялась через полчаса, в подземном паркинге её дома. Беседа была совсем короткой, но довольно содержательной. Теперь же ей предстояло доказать Портеру Блуму, что она помнит об обещании пойти на всё…
Нынче, находясь в этой дыре, Карен несколько раз взвешивала все за и против её двусмысленного положения, но то, что она не сожалела о внезапной командировке, можно было сказать однозначно. Лишь бы быть подальше от этого жирного борова.
В голове не переставая крутилась завуалированная просьба заместителя директора ЦРУ. То, что не регламентированная встреча произошла в обход её непосредственного начальника, означало многое. Похоже Мартина приговорили, пока хоть и заочно. Молодая женщина прекрасно знала, что подобный шанс выпадает, как дождь в пустыне, и упускать его она уж точно не собиралась… Оставив оперативную работу в Восточной Европе, Карен с головой погрузилась в бесконечные офисные интриги. Получив новое назначение, амбициозная блондинка понимала, что дальнейший карьерный рост возможен лишь вблизи больших кабинетов, больших городов. Но по вечерам, погрузившись с головой в холод одиночества своей квартирки на Джорджтаун, на неё накатывали воспоминания, того непередаваемого ощущения из прошлой жизни, которые стали недосягаемы в её пресном настоящем.
Ко всему прочему она стала замечать, что серьёзно подсела на брют… На тёмно-фиолетовом фоне одиноко мерцали два, красно жёлтых пятна. Всматриваясь в ЖК-экран, можно было различить ровные линии палуб
и мачт. – Хосе, можно ещё немного увеличить картинку?
Плавное движением джойстиком, заполнило большой монитор алым, вперемешку с зелёным, цветами. – Немного левее, зайди с кормы. Стоп, так оставь! Привлекательная женщина, со стуком опустив стакан на край стола, подалась всем телом вперёд.
«Русские оставили всего два корабля. Гражданский и лёгкий корвет. Последний, без сомнения выступает в роли сторожевого пса. Что же
вы затеваете, православные?» Предоставленная мистером Блумом конфиденциальная информация, приоткрыла ей истинное значение всей этой суматохи. Общевойсковые учения русских на самом деле оказалось обычной приманкой. Неимоверно дорогостоящим, но всё же ложным манёвром. Каким способом управление заполучило эти данные, можно было только догадываться… - Мэм, на палубе гражданского судна проявляется активность. Оператор, поколдовав над аппаратурой, смог лишь незначительно улучшить видимость ночного прибора. В обзор мощного объектива попало белое пятно носа и правого борта, качающегося на волнах судна.
«Беломорье».
Непонятное слово никому из присутствующих ничего не говорило.
– Что мы имеем на эту посудину? Джонсон с беспокойством смотрела на суету крохотных фигурок, снующих вокруг массивного предмета, скрытого от посторонних глаз под тканью брезента.
Механическое жужжание старенького принтера вывело старшего группы
из оцепенения. Схватив листок, она быстро пробежала глазами
по строчкам мелко отпечатанного текста.
***
«Беломорье.»
Большой разведывательный корабль.
Построен в 1987 году на Ленинградских верфях...
Проектное бюро имени…
В настоящее время входит в состав отдельного дивизиона кораблей особого назначения, центра разведки Северного флота.
Принимал участие в…
Продолжая читать справку о шпионском судне, Карен Джонсон коснулась плеча оператора.
– Хосе, сколько времени у нас имеется в запасе, прежде чем «Изгою» понадобится вернуться на базу?
– Нууу, часов пять, пять с половиной, мэм. В зависимости от погодных условий и параметров скорости.
– Шерил, какое расчётное время прибытия на базу первой пары RQ?
– Момент… Один час двадцать четыре минуты, мэм.
Прикинув в уме время заправки и обратного перелёта, Джонсон приняла решение.
– «Изгой» остаётся на месте до прибытия «Альфы» и «Лимы».
После дозаправки, он возвращается на исходные позиции, а RQ направляются менять своих напарников.
«Может сообщить в Лэнгли о происходящем? Нет… ещё слишком рано. Нужна конкретика. Без неё, не стоит лишний раз беспокоить мистера …».
Манипуляции людей, по ту сторону экрана, сбили её с толку, заставив слегка приоткрыть изящную линию губ.
Огромное, прорезиненное полотнище слетело, выставив на обозрение необычную конструкцию.
«Чёрт!!»
Наблюдая, как к стреле крана подводят тросы крепления, от закладных корпуса батискафа, Карен поспешно схватила кирпичик спутникового телефона.
– Алло. Сэр, у нас проблема…
Свидетельство о публикации №223081700030