Пойми меня правильно

   Перестал народ понимать друг друга. Не том смысле, что один о синхрофазотроне, а другой о навозе, а в том, что дикция, четкость выговора, верное произношение букв русского алфавита потеряло в разговорном контакте всякую актуальность. В былые времена логопеды были уважаемыми людьми, и народная тропа к языкоправам не зарастала ни днем, ни ночью. А в нынешних-то, современных условиях - демократия в языке.
   Сел как-то Петрович перед телевизором: ноги вытянуть, отдохнуть умом и телом. Прислушался к себе: дыхание, как будь то ровное, мышцы расслабленные, но точит непонятность какая-то. Сосредоточился и вот: заслуженный уже актер в сериале любимом звуки шипящие не выговаривает. Мало заметно, но тревожит, комфорта лишает эта шепелявость. А чего напрягаться, думает,- посмотрю на другом канале политику зарубежную.  Оп-па! А там комментатор известный картавит без всякого стеснения, да так заливисто, что как будь то бы все вокруг р-р-рычать р-р-разучились. Переключился еще раз Петрович, и там аттракцион – известный психолог, женщина, о любви рассуждает, ни разу не выговорив букву «л».
   Не стал Петрович искать отдыха дальше. Рявкнул с балкона нецензурщину отборную на фонетически чистейшем языке и запустил оттуда же ненавистный теперь на всегда телевизор. Вывод какой: побереглись бы чиновники от Гостелерадио, а то вдруг с балкона какое-либо мнение народное прилетит.      
 


Рецензии