Юбилей

   Мой детектив похож на сказку
   Его читают хохоча
   Не плачут в нём от горя глазки
   Не надо помощи врача

   В нём детства чистые порывы
   И что ни день благая весть...
   И торт в нём сказочно красивый
   Чтоб мог ребёнок чей-то съесть


Двухъярусный торт доставленный в библиотеку пополудни красовался на столике справа от входа в детском читальном зале. Выведенные кремом розовые цифры 70 в центре торта вызывали у посетителей недоумение. Они не были здесь случайными людьми и знали всех работающих в библиотеке. Таких великовозрастных женщин в штате библиотеки вроде не было. Так что же за повод для празднества? Более настойчивые и любознательные конечно же узнали в чём дело и хотя не отведали торта но удовлетворили свою пытливость. Сегодня библиотека им. Ивана Мележа г.Гомеля отмечала свой 70 летний Юбилей.
 И хотя основные праздничные мероприятия переносились на сентябрь месяц в связи с летним перерывом шефы поздравили девчат с праздником и подарили этот замечательный торт. Обслуживая немногочисленных читателей девушки торопились закончить праздничное оформление библиотечных залов. Разноцветные шары, цветы в вазонах и вазах, стенды с фотографиями истории библиотеки, красочные панно вдоль стен дополняли растяжки с монограммой юбилея.
 Праздник должен быть для всех! На сентябрь запланировали пригласить весь состав "Волшебной Музы" (литературный кружок при библиотеке действовавший уже более четверти века),почётных гостей из центральной библиотеки им. Александра Герцена, поэтов, прозаиков и служащих местной епархии. Приглашенных набиралось изрядное количество. Но это мероприятие сентября, а сегодня на столе ждал своей участи огромный торт! Решили закончить с оформлением а уж потом полакомиться угощением.
 На какое-то время стол с вышеупомянутым тортом был загорожен от взглядов присутствующих стендом с новинками детской литературы. Все занимались своими делами предвкушая чаепитие. Дети постарше обменяв книги и поздравив работников библиотеки с юбилеем уходили в августовский жаркий день. А тех кому было совсем немного лет приводили в библиотеку держа за руку мамы или бабушки. Лилия Анатольевна (заведующая библиотеки) и находящийся на работе  персонал библиотеки с радостью принимали поздравления от взрослых читателей. Здесь каждый знал каждого! Имена, литературные вкусы и даже некоторые привычки тех кто шёл сюда со своей радостью и со своей грустью. Библиотека была тем местом где читатель мог доверительно поделиться чем-то сокровенным и волнующим и получить взамен не только книгу но и поддержку или добрый совет.
 Маленькая Ларочка проснулась как говорят ни свет ни заря. С вечера бабушка Галина обещала сводить её в библиотеку - благо до неё было рукой подать - пройти по набережной Волотовских озёр каких-то 500 метров. И хотя девочке было всего 4 годика она очень любила бывать в библиотеке. Огромное количество книг с такими яркими занимательными картинками заставляли её позабыть обо всём на свете. Бабушка брала приглянувшиеся книги домой и читала их внучке. Девочка готова была ходить в библиотеку каждый день - она так любила слушать сказки о трех поросятах, о красной шапочке, об Элли и маленьком Татошке и многие многие другие. А ещё она уже знала много букв из этих сказок и могла прочесть по слогам некоторые слова.
 Вот и сегодня они шли в библиотеку. Бабушка несла в руке пакет с книгами, а Ларочка держала под мышкой свою любимую игрушку - маленького ягненка. Зайдя во взрослый зал бабушка принялась выбирать себе книги, чтобы после пойти в детский зал и взять что-нибудь для внучки. Девочка не стала долго ждать бабушку. Постояв немного возле неё она направилась туда где были её книги.
 Галина нашла её в детском зале, поздравила с юбилеем работников библиотеки и взяв пару детских книжонок заторопилась домой. Работы с закатками было через край.
 Спустя пару часов закончив с последними приготовлениями девчата начали расставлять на столах всё необходимое для чаепития. У всех было приподнятое праздничное  настроение. Всё уже было готово: и поздравительный тост Лилии Анатольевны и заученные Лилией Викторовной (библиотекарем) стихи по этому поводу и телеграмма от руководства. Решили что пора подавать и торт. Действо не заставило себя ждать. Теперь он возвышался над срединой сдвоенного стола и...уже в следующий момент вызвал отнюдь не ожидаемую реакцию. Весь верх а это и цифра 70 и розочки дополнявшие его эксклюзивный фасад загадочным образом исчезли. На лицах присутствующих читалось недоумение и растерянность. Решили не омрачать себе праздник и кухонным ножом разделили торт на куски. От того что исчезли его логотипы торт не перестал быть вкусным и привлекательным.
 Программа минимум Юбилея была выполнена. Убрав со стола остатки пиршества стали думать гадать чьих же это рук дело.
 Никто не мог припомнить хотя бы каких-то обстоятельств дающих ответ на этот вопрос. Уже позже почти перед самым закрытием на том столе где раньше стоял торт обнаружился забытый кем-то ягнёнок. Всё встало на свои места тем паче что пришла взволнованная бабушка Ларочки и поведала как пыталась накормить внучку вкусным обедом а та ничего не захотела есть. И только после того как бабушка пообещала вызвать врача откровенно призналась в содеянном, назвав при этом и соучастника тайной трапезы. Им оказалась Долли - ягненок которого она оставила на столе не став будить его после отведанных вкусняшек. От предложения Галины возместить нанесённый ущерб работники библиотеки конечно же отказались и посетовали лишь на то что сами не догадались угостить ребёнка.
  Юбилеи надолго запоминаются теми кто ждет этого праздника и теми кто принимает в них невольное участие.
 Спустя несколько дней Ларочка с бабушкой принесли в библиотеку целую коробку с пироженными. На коробке красовалась надпись сделанная детской рукой: от меня и Долли!

 


Рецензии