Живые цветы

Оля не любила лагерь. Здесь нет родителей, и она всё время одна. И в лагере её не любили. Когда вечером у костра пили чай, к ней никто из ребят не подсаживался. Сидела в сторонке от всех. Потом в палатке Маринка и Настёна наперебой хвастались, как мальчишки угощали их конфетами и говорили ласковые слова, а Оле и сказать было нечего.
В лагере все мальчишки – глупые. Не обращают на неё внимания. А самые глупые – Сашок и Артём ходят гурьбой за её воображалистыми соседками, вертихвостками. А самый неинтересный мальчик во всём лагере – Димка, вообще никого не замечает. Девочками совсем не интересуется. Всегда сам по себе. То книжку читает, что-то в андроиде ищет, а то просто ходит по берегу озера в одиночестве. На мостках стоит подолгу в задумчивости. А это и её любимое место. И вовсе не симпатичный: маленького роста и конопатый. Уши оттопыренные. Смешной.
Вот Оля и ждала, чтобы её поскорей забрали родители… Но они не приезжали, и девочка знала, что до конца смены не приедут.
Другим детям в лагере интересно. Жизнь в палатках, кто-то занимается рисованием, другие поют песни, третьи танцуют, участвуют в театральных постановках. В столовой уплетают каши с аппетитом. Оля не рисует, не поёт, не танцует. И театральные постановки её не увлекают. И ненавидит каши. Она, как и Дима, любит читать, только книг с собой не взяла: в рюкзачке не хватило места. Старенький её смартфончик совсем испортился. Больше здесь заняться ей нечем. И на мостках не постоишь из-за Димки. Кстати, интересно, а что он читает?
И тут случился переполох. Эти дурачки, Сашок и Артём, откуда-то притащили птенца. Решили, что он будет жить в их палатке, и что они будут его воспитывать. Их бы самих кто воспитал!
– Это жаворонок, – предположила Маринка.
– И не жаворонок вовсе, а чижик! – поправила её Настёна. – Дайте подержать!
– Нет, ты его задушишь. Он – наш! – Сашок прикрыл птенечка ладонью.
И тут возник Димка. Хоть на полголовы меньше птицеловов, а толкнул их столь решительно и умело выхватил пернатого пленника.
– Душегубы! Я его в гнездо верну. Вас бы отобрать от родителей.
– А ты знаешь откуда мы его взяли? – удивился Артём.
– Я здесь всё знаю. А что не знаю птиц мне расскажет. – И пошёл возвращать птенца в родное гнездо.
Оле очень хотелось тоже поучаствовать в этом, но она сдержалась.
На следующий день они всем лагерем пошли на луг собирать цветы. Маринка и Настёна стали плести веночки, хвалились, что у них получатся лучшие. Ухажёрам  приказали найти самые красивые ромашки. Те и старались изо всех сил. Бегали по полю наперегонки.
И тут Оля заметила, что один Дима ничего не делает. Стоит печальный, словно кто-то его обидел. Вот тогда, она не выдержала.
– Ты почему такой? Не любишь цветы? – и протянула ему свои, чтобы показать.
– Я люблю цветы.
А на её цветочки даже не посмотрел.
– Тогда почему их не собираешь?
– Потому не собираю, что их люблю.
– Как это так?
– Потому что на поле они живые, а вы их убиваете. Ты разве не понимаешь, что делаете им больно и что после этого они умрут.
– Ты правда так думаешь?
– Я знаю. Они сами мне говорят.
– Разве цветы умеют говорить?
– Конечно. Только надо уметь их слушать. Это может не каждый.
– Я не умею.
– Печально, раз так. Может поэтому они с тобой и не говорят, что ты их обижаешь. Вон эти дурочки сплетут себе веночки, которые завтра завянут и их выбросят. И луг останется без красивых живых цветов.
Оля посмотрела на свои цветы.
– Я их поставлю в воду.
– К сожалению, это им не очень поможет.
– А правда говорят, что, если забрать птенца, а потом вернуть в гнездо, родители его не примут.
– Глупости. Вот ты сейчас тоже не дома, но это не значит, что твои родители тебя больше не пустят домой.
– Значит, с чижиком всё в порядке.
– Это была малиновка.
«А он очень даже симпатичный» – подумала про себя Оля.

Когда вечером снова сели пить чай у костра, она увидела возле себя Диму. Он сел рядом и тихонечко протянул ей шоколадную конфету.
В этот момент Оле показалось, что жить в лагере не так уж плохо.

15 августа 2023.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.