Главная проблема общества - само общество?

Что же такое общество? С научной точки зрения, общество – это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.
Сейчас общество – одна из главных составляющих мироздания. И конечно же, оно имеет серьёзные проблемы. Главными проблемами общества принято считать социальное неравенство, преступность, проблему войны, экологию и продовольствие. Но что если, я вам скажу, что главная проблема общества – само общество?
Все вышеперечисленные проблемы можно объединить в одну – человек. Ведь именно люди в течении многих тысяч лет шли к социальному неравенству. Депутат не равен с дворником, министр не равен с продавцом, да и в общем-то, богатые не равны с бедными. Именно от людей пошло совершение различных преступлений: убийства, воровство, вандализм, поджоги и многое другое. Именно люди начинали и заканчивали войны со множеством жертв, огромным ущербом, как материальным, так и духовным. Именно люди загрязнили планету своими действиями. Сейчас вымирают целые экосистемы, заводы загрязняют некогда чистый воздух, а человек своими руками убивает целые леса! Таким образом главная проблема общества – само общество.
Для того, чтобы решить эту проблему, понадобятся десятилетия, а возможно, эту проблему вообще не удастся решить. Ведь всегда найдётся человек, готовый пойти на преступление ради собственной выгоды, всегда найдётся человек, который бросит бутылку в неположенном месте, всегда найдётся тот, кто будет готов унижать другие нации, всегда найдётся тот, кто готов объявить войну ради собственных интересов. Мир не изменится, пока люди не осознают, что главная проблема общества – именно люди. Проблему удастся решить эту проблему только тогда, когда люди осознают, что мир, гармония, экология и высшие ценности гораздо лучше, чем собственные выгоды, деньги, ядовитый воздух и многое другое.
Пока что, наблюдая за тем, что творится в мире, можно с лёгкостью сказать, что проблема только усугубляется, нежели решается.


Рецензии
"ОсознАют" - значит не смогут жить по-прежнему? В каком-то смысле это процесс "идущий", "совершающийся". "ОсознаЁм" потихоньку. Следовательно, проблемы решаются обществом в его современном состоянии?

Константин Рыжов   17.11.2023 21:28     Заявить о нарушении