Проклятье дома Кэльц. Глава 1

Дорога Эдинбург-Стерлинг, 9 октября 1878 года.

Утро выдалось холодным и туманным. Фрицман, не ожидая такого резкого перепада температуры, оделся довольно-таки легко, и за время ожидания поезда околел. Теперь же, находясь уже два часа в поезде, он согрелся крепким кофе и, изредка поглядывая в окно на меняющиеся пейзажи и сопровождающий их туман, читал газету. Кэльц все эти два часа спал, не снимая своей шляпы и не опуская чемодан.
В один момент чемодан выпал из рук, и Кэльц резко проснулся.
- Который час? – спросил он, поднимая чемодан.
- Почти двенадцать. – не отрывая глаз от газеты, произ-нёс Фрицман.
- Ага. Ещё три часа ехать. – сказал Кэльц, и, поставив чемодан под ноги, попросил чаю.
Чай подали обоим. Кэльц выпил чаю, а Фрицман пере-кусил: съел яйцо, а после и яблоко.
Они посидели молча ещё пару минут. Потом Фрицман резко сложил газету, и, положив её на сиденье, спросил:
- А можете рассказать поподробнее про вашу трагедию?
- Да, конечно.
- Подождите секундочку. – Фрицман достал толстый потрёпанный блокнот и ручку, - я вас слушаю.

Кэльц откашлялся, и сев поудобнее, начал рассказ.
- Всё началось ещё месяц назад, когда отец мой, Эдвард, отпраздновал семидесяти семилетие. Сначала моя жена головой ударилась, потом люстра в гостиной упала, затем чуть пожар не произошёл, а потом моему племяннику Уилмору исполнилось двадцать два. Так получилось, что мы все осенью родились, кроме брата моего, Ричарда. Он родился в феврале. И вот после дня рождения Уилмора, странные события стали набирать новую силу. Жена утверждала, что видела в коридорах замка женщину в белом, а наша кухарка Шарлотта говорила, что по кухне летал нож. Потом уже мой отец заговорил про проклятье…
Фрицман поморщился над словом «проклятье», но продолжил внимательно слушать.
- Триста лет назад, после того, как от оспы вымерла почти вся деревня, которой управляла наша семья, один старый крестьянин проклял наш род за это, мол мы ничего не делали и устраивали праздники, пока на улице умирают люди. Он заявил, что замок не будет давать покоя нашей семье каждые сто лет, и вот это время подошло. Но давайте ближе к самой истории. 1 октября моего отца убили прямо в коридоре, пробили голову чем-то тяжёлым. Перевернули весь замок, никого не нашли. Через три дня мой племянник Уилмор был найден задушенным в постели. Тоже осмотрели весь замок, ничего не нашли. Мой брат Ричард не смог оправиться от горя, буквально три дня назад уехал в Лондон, поэтому, сейчас в замке только моя жена, сын, его невеста, дворецкий и кухарка.
- Вы за них переживаете, верно? – спросил Фрицман отложив блокнот.
- Не то слово! Моему сыну 12 октября исполняется тридцать три…
- Это плохо. Раз убийцу ещё не обнаружили, ваш сын в большой опасности. – проговорил Фрицман и посмотрел в окно: тучи накрыли всё небо, было ощущение, что на улице похолодало ещё сильнее.
- Мистер Фрицман, вы утверждаете, что это убийца. Но как же? Его не нашли даже после второго убийства. Это определённо проклятье. В этом году ровно триста лет с того момента, как нас прокляли.
- Умоляю, не употребляйте это слово-паразит! Не может быть это ваше проклятье. Их попросту нет. Всему есть логическое объяснение. Если убийца так хорошо скрывается, значит он профессионал, а раз профессионал, значит убивает с определённой целью. Например, навеять на вас как раз-таки мысли о проклятье.
- А женщина в белом? А нож? Люстра? Это вы как объ-ясните? – спросил Кэльц.
- Люстра – совпадение, замок старый, и упасть или сло-маться может всё, что угодно. Женщина в белом – обычное видение, ведь ваша жена видела её ночью, следовательно – была не выспавшейся. Это могла быть штора, или просто сон. А нож, с ним ещё проще. Он мог просто упасть, а кухарка, испуганная мыслями о родовом проклятье, на придумывала что-то себе и рассказала вам.
- А как вы объясните действие проклятья сто лет назад? Когда в живых остался один Бернард? Или двести, когда в живых осталось два человека?
- Вы не можете точно утверждать, что произошло на самом деле. Как правило, информация, передаваемая из уст в уста, часто искажается, и мы не можем узнать точно, что там было.
- Вы…
- Да, я реалист и активный противник всего потусто-роннего. Как я уже говорил раннее, всему есть логическое объяснение.
Всю оставшуюся дорогу они ехали молча. Кэльц спал, а Фрицман смотрел в окно и размышлял.
Мы – существа, созданные сделать этот мир лучше, но на протяжении многих тысяч лет мы убиваем его. И дело не в действиях, дело в мыслях. Мы верим в потустороннее, проклятья и мистику, не давая раскрыться истинному человеческому разуму! Мы благополучно топим наше мироздание в собственной лжи, в попытках доказать, что несуществующее существует. Мы отвратительны.
В четыре часа поезд прибыл в Стерлинг.


Рецензии