Перелеты диких гусей

Всякий бизнес живет прибылью, если не моментальной, так предполагаемой, в отдаленном будущем. Моментальный – это, как правило, мошеннический, когда слабым на головку гражданам прямым текстом вещают: «Скорее неси свои деньги мне – и этим спасешься!» То, что советским людям невозможно было даже предположить, оказалось реализуемым в невероятных размерах: несут, несут, и последние гробовые, и скопленные миллионы, и продавая единственное жилье. И всё это в порыве приумножить денежку. Но прибыль получает тот, невидимый доброхот.

Обещают не только удачно вложить деньги доверчивых простаков, но и моментально научить брокерству, сбросить лишний жир, заполучить вечную молодость… Впрочем, какой смысл перечислять все приемы жуликов, завтра они придумают еще что-нибудь, очевидное-невероятное, и опять в их объятия кинутся …партнеры, выворачивая свои карманы, пополняя счета предприимчивых ловкачей.

Предвижу возражение умного оппонента, выступающего в защиту старушек, которые за обещанный возврат сброшенных гробовых идут поджигать военкоматы на соседней улице. Этих провести легко, но ведь обманываются и вполне грамотные, ушлые чиновники высоких инстанций. И не на сотни тысяч рублей, а на миллиарды долларов ведутся. Выкопал строитель подрядчик котлован, получил оплату… предоплату… авансы… и пропал! То есть это объект пропал, застрял в долгостроях, а подрядчик крутанул деньги через банк, через торговлю, вложился в другой объект, то есть – в котлован. И неважно,  было это на строительстве космодрома или федеральной магистрали, а уж на местных дорогах где-нибудь в сибирской глуши вообще можно отрапортовать о выполнении обязательств на ….2000 процентов!
Ничего я не придумываю, случай – с новостной ленты, губернатор Олег Николаевич Кожемяко обещал разобраться с ударником капиталистического труда, посмотрим, что из этого получится.

Стригут купоны с поставок медицинского оборудования, с ремонта социальных объектов, с заказов на учебники, с продажи участков под захоронения…
И опять же – какой смысл множить и перечислять, если конца края этому перечню нет!?.
Вот из последних потрясающих сведений: оказывается, если ты не добровольцем идешь защищать Родину, а организуешь небольшую частную армию, подстилаешь все её деяния своим же рупором гласности, создаешь бравый имидж, то и с этого можно поиметь неплохую прибыль, исчисляемую миллиардами. Вы правы, я говорю о ЧВК «Вагнер», успешный свой бизнес на патриотическом поприще господин Евгений Пригожин сломал сам, возомнив себя святее папы римского. КАК, КАК могло дойти до этого безумного «марша справедливости», ультиматумов самому Главнокомандующему? Уму непостижимо.

Пригожин выскочил из ситуации целым и невредимым. Во избежание огромных человеческих жертв и смуты в стране в самое неподходящее время, ему была обещана свобода. Но что такое свобода для человека, вкусившего сладость многомиллиардных прибылей? Риторика его остается прежней: он радеет о родине! Но отстаивать рубежи наших новых областей в составе российских формирований под руководством Минобороны не спешит. И в Беларуси служить за 100 тысяч рублей в месяц его бойцам не интересно, поэтому большинство отправились по домам, то ли в желанный, то ли в вынужденный отпуск.

Еще раз подчеркну: речь идет о профессиональных военных, не о мобилизованных парнях и добровольцах-дедах. Да, сколько-то инструкторов в Беларуси осталось, чтобы сохранить юридическое лицо, Вагнер там зарегистрировался как… предприятие, оказывающее образовательные услуги.
Набор бойцов в России приостановлен, и это тоже понятно: обучать их, использовать в дальнейшем можно только при гарантированной высокой оплате! А кто будет субсидировать ЧВК хоть в Африке, хоть в Беларуси, хоть на Донбассе? Оружие и танки пришлось сдать, а на свои вооружаться…  Не смешите меня, слишком это больная тема. После трагического инцидента с ЧВК «Вагнер» на нашей стороне сражаются за правое дело лишь те, кто подписал контракт с Минобороны РФ и подчиняется его приказам. И никак иначе.

Известно, что на Украину налетело «диких гусей» в поисках легкого заработка, множество. Сошлюсь на последние официальные данные Минобороны РФ.

"Наиболее многочисленные группы прибыли из Польши (более 2,6 тысячи человек), США и Канады (900 и более человек), Грузии (свыше 800 человек), Великобритании и Румынии (по 700 и более человек), Хорватии (более 300 человек), а также из Франции и с подконтрольной Турции части Сирии (по 200 и более человек)", - говорится в сообщении российского оборонного ведомства.

За время проведения российской специальной военной операции уничтожено свыше 4,8 тысячи иностранных наемников, а еще столько же просто бежало, почувствовав разницу между сафари где-нибудь в Африке и артиллерийскими боями с русскими. Поле сражения – не то место, где лопатой гребут халявные денежки. Они достаются украинцам и их покровителям исключительно на верхних этажах управления.
Кровь и слезы – тем, кто оказывается на земле, в окопах. Наемникам это совсем не подходит. Кстати, еще раз напомню: что ни в своих странах, ни международным правом эти "солдаты удачи" не признаются и не защищаются. Теперь и нам понятно, почему.


Рецензии