de omnibus dubitandum 37. 196

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ (1680-1682)

    Глава 37.196. БАХЧИСАРАЙСКИЙ МИР И КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ…

    В официальной истории эти события получили название Крымских походов 1687-1689 гг., которые непосредственно к Крыму никакого отношения не имели, поскольку ещё в 1681 году между Россией (Московским государством - Л.С.), Османской Империей и Крымским ханством был заключен на 20 лет Бахчисарайский договор*, определивший обязанности сторон, исключавший какие-либо военные действия друг против друга.

*) Бахчисарайский мирный договор 1681 года (при царе Федоре Алексеевиче - Л.С.) — соглашение о перемирии 3(13) января 1681 года в Бахчисарае между Османской империей, Крымским ханством и Руским царством (Московским государством - Л.С.) по результатам войны 1672—1681 годов.

    В декабре 1678 года (при царе Федоре Алексеевиче - Л.С.) в Константинополь был послан дворянин В.А. Даудов** с предложением, восстановить дружественные отношения.

**) ДАУДОВ Василий Александрович
Недалеко от города Нерехты стоит старинное село Семеновское. Время основания этого села и его первые владельцы неизвестны, но уже в XVI в. это село находилось во владении дворянского рода Овцыных, ведущих свое происхождение от муромских князей. В конце XVII века Семеновское переходит во владение Даудовых.
Будучи армянином по происхождению, этот человек служил сперва у иранского шаха, затем перешел на службу к московскому царю Алексею Михайловичу, неоднократно посылался в качестве посла Руского государства в Турцию и другие восточные страны, был дипломатом, администратором и военным, получил звание стольника и многие поместья, умер в глубокой старости. Имя ему — Василий Александрович Даудов.
Вот что рассказывают о нем имеющиеся в костромском архиве старинные бумаги. Из челобитной В.А. Даудова, поданной им в 1690 году [при настоящем царе Петре Алексеевиче (1666 г.р.) - Л.С.] с просьбой об отставке, видно, что он, Даудов, будучи рожденным в г. Исфагани, в Персии, имел имя Али-Марван Бабаев сын Даудов и состоял на службе у иранского шаха. Однажды — это было в 1653 году — Даудов был послан с подарками в г. Казвин, где останавливалось проездом руское посольство князя И.И. Лобанова-Ростовского. Передав подарки шаха рускому послу, Даудов, был, очевидно, приглашен Лобановым-Ростовским на службу в Московию. Соблазнившись условиями, которые ему были предложены Лобановым-Ростовским, Даудов решил оставить Иран и бежать в Московию, но при осуществлении этого он был задержан слугами шаха, закован в колодки и вместе с партией арестантов направлен в Тегеран. Случай помог ему освободиться, и он сумел догнать на берегу Каспийского моря руское посольство. По прибытии в Москву Даудов был представлен ко двору царя Алексея Михайловича и принят на рускую службу в качестве толмача (переводчика) в Посольский приказ. Предварительно Даудов принял крещение в рускую православную веру, при крещении ему было дано имя Василий, а по крестному отцу — Александрович. После крещения Даудов был отдан царем «под начало» на шесть недель в московский Чудов монастырь.
Прослужив 13 лет переводчиком, Даудов выказал большие дипломатические способности, и с 1667 года начинается его посольская деятельность. Известны пять его поездок в качестве руского посла в Турцию (в 1667, 1669, 1672 и две поездки в 1679 году), в Хиву и Бухару в 1675 году. В то же время, в промежутке между дипломатическими поездками, Даудов исправляет и административные должности. В 1674 году он был воеводой в городе Яренске (ныне — республика Коми), в 1680 — в Чаронде (Вологодский край), в 1683 году (при царе Петре Алексеевиче - Л.С.) мы его видим воеводой в г. Скопине, в 1690 году (при царе Петре Алексеевиче - Л.С.) он назначается воеводой в г. Ряжск, но на эту должность он уже не попал, т.к. в этом же году, после 44-летней службы, вышел в отставку.
Даудов принимал участие в военных походах: так, в челобитной он упоминает о своем участии в двух «Троицких» походах в 1683 г.(при царе Петре Алексеевиче - Л.С.), затем в Крымском походе под начальством князя В.В. Голицына — в 1688 г. В 1696 г., во время похода клона лжеПетра I[Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] под Азов, молодой царь вспоминает про старика, дипломата и военного, и берет его с собой в поход. Умер Василий Даудов в возрасте 81 года в 1701 г.
О трех из его многочисленных приключений мы, пишет автор книги «Из истории костромского дворянства» известный историк и генеалог А.А. Григоров, изданной в 1993 г. и расскажем, пользуясь документами Костромского архива.
В 1672 году при Алексее Михайловиче, В.А. Даудов был послан с дипломатическим поручением в Турцию, и одновременно ему было дано секретное задание склонить донских казаков, вернее их атамана, Корнилия Яковлева, идти походом на Азов, постараться разбить пушками азовские башни и уничтожить турецкий форпост на Дону. Как известно, еще и до этого донские казаки самостоятельно предпринимали попытки захватить Азов; так, в 1633—1634 годах, при Михаиле Федоровиче, было знаменитое «Азовское сидение», когда казаки взяли Азов, сами подверглись в нем осаде со стороны турок и, не получив помощи от Москвы, вынуждены были оставить крепость.
На этот раз Москва задумала усыпить бдительность турок, и Даудову было поручено, передав грамоты азовскому паше, просить у него корабль для дальнейшего путешествия в столицу Турции. Атаману же Корнилию Яковлеву было писано идти на Азов с войском и пушками только тогда, когда Даудов уже отплывет оттуда. Но почему-то Даудов замешкался, и казаки подошли к Азову, когда Даудов был еще там. Началась осада, и казаки приступили к разрушению крепостных башен путем непрерывной их бомбардировки из пушек. Тогда азовский воевода Мохамет-бей-паша схватил Даудова и, объявив его лазутчиком, велел повесить на крепостной башне, на виду у казаков. Но, по словам самого Даудова, за него вступился азовский писарь, упросивший пашу отсрочить казнь хотя бы на два дня. Паша согласился, и тут произошло событие, которое сам Даудов описывает так: «И в ночь волею Божиею потянул ветер с Гнилого (Азовского) моря, и прибылая вода подтопила казачьи станы», и они отошли, сняв осаду и прекратив разрушение башен. И, по просьбе азовского писаря, Османа-эфенди, азовский паша отпустил Даудова с его грамотами к султану турецкому и дал ему корабль и кормщика. Но, в то же время, паша сам написал султану письмо, в котором, по-видимому, не очень лестно отозвался о Даудове. Султан не велел принимать от руского посла грамоты, а велел отрезать ему нос и уши и в таком виде возвратить на Русь. Но тут Даудов, как и в Азове, получил неожиданную поддержку со стороны великого визиря и главного муфтия, которые доказали султану, что Даудов никто иной, как обычный посол. И на этот раз посольство Даудова сошло благополучно. Как он писал: «...и дав лист, отпустили меня».
Другое посольство Даудова, 1679 года, при Феодоре Алексеевиче также в Турцию, было сопряжено с трудным положением на Украине, где Юрий Хмельницкий, сын знаменитого гетмана Богдана Хмельницкого, изменил Московии и предался полякам. Посольство Даудова ехало через Севск, Батурин, Переяславль и неминуемо должно было проезжать по территории, занятой Ю. Хмельницким. Хмельницкий задумал захватить московское посольство и, узнав о прибытии его в Переяславль, прислал туда своих людей под видом проводников, чтобы захватить Даудова. Но Даудов, предупрежденный об измене, сумел избежать расставленных ему сетей и, благополучно проехав в Молдавию через занятые Юрием Хмельницким и поляками земли, достиг Константинополя. На этот раз его посольство в Турцию прошло удачно. Он выкупил до 150 руских пленников, томившихся на турецкой каторге, выполнил все поручения, провел переговоры с самим султаном Магометом, с великим визирем, с патриархом Дионисием и благополучно вернулся в Московию. Сохранился документ, в котором содержится инструкция Даудову из Посольского приказа, как избежать сетей «богоотступника Юраски Хмельницкого».
Третье посольство Даудова в Хиву и Бухару едва не стоило ему жизни. Это было в 1675 году, при Алексее Михайловиче. Успешно выкупив из рабства 55 руских пленников, Даудов вместе с послами хивинского хана и бухарского эмира, везшими большие дары рускому государю, с громадным караваном, после шестинедельного перехода по «трухменской безводной степи» прибыл на реку Яик, в городок Гурьев. В то время, после подавления "крестьянского" (читай ордынского - Л.С.) восстания Степана Разина, по югу Московии еще бродили многочисленные отряды бывшего разинского войска, превратившиеся под предводительством разных атаманов в обычных разбойников, живущих грабежами. Караван Даудова стоял на отдыхе в Гурьеве, когда город был захвачен шайкой атамана Василия Касимова. Богатая добыча досталась в руки Касимова и его товарищей. Помимо подарков от хивинского хана и бухарского эмира, в караване было много ценных купеческих товаров, да и у самого Даудова, по его словам, «была казна великая». Даудова и иноземных послов Касимов велел «повесить за ноги на городских зубьях», т.е. на городской стене. Но и тут судьба была милостива к Даудову. Освобожденные им из неволи руские «полонянники» упросили Касимова помиловать Даудова и хивинского с бухарским послов.
За свою службу В. Даудов получил большую награду как поместьями, так и ценными вещами. После его смерти происходит раздел его имения между вдовой и сыновьями. Из имеющегося раздельного акта видно, что Даудов владел большим количеством ценных предметов. В акте перечисляются иконы в золотых и серебряных окладах с драгоценными камнями, оружие — сабли, кинжалы в золотых и серебряных ножнах, кубки, чарки и так далее.
Место погребения В.А. Даудова не удалось установить. В селе Семеновском, на кладбище церкви Смоленской Божьей матери, находились могилы только его внука, Николая Петровича Даудова, бывшего председателем земского уездного суда в Костроме и умершего в 1795 г., а также его жены.

    Гетман И.С. СамойлОвич, с которым снеслись по этому поводу, также сочувственно относился к мысли о заключении мира с Османской империей и Крымом. Склонялись к миру и, в самом Османском государстве [Турецкие войны России // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907].

    Осенью 1679 года (при царе Федоре Алексеевиче - Л.С.) Даудов вернулся назад с грамотой от великого визиря, который требовал для переговоров о заключении мира присылки особого посла и предлагал, со своей стороны, отправить посланника в Крым для ведения мирных переговоров [Турецкие войны России // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907].

    В конце 1679 года (при царе Федоре Алексеевиче - Л.С.) в Крым к хану Мурад Гирею были отправлены из Москвы Сухотин и дьяк Михайлов, но это посольство кончилось ничем, так как дьяк Михайлов своевольно оставил Сухотина и уехал в Москву [Турецкие войны России // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907]. Переговоры в Крыму затянулись, так как руские и казаки СамойлОвича пытались отстоять земли по нижнему и среднему Днепру.

    В августе 1680 года (при царе Федоре Алексеевиче - Л.С.) [Турецкие войны России // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907] для заключения перемирия в Крым были направлены московские послы — резидент в Польше стольник и полковник В.М. Тяпкин, дьяк Н.М. Зотов и генеральный писарь Войска Запорожского Семён Ракович [Бахчисарайский мирный договор 1681 года // Советская историческая энциклопедия — М.: Советская энциклопедия. Под ред. Е.М. Жукова. 1973—1982].

    В декабре проект договора был отослан в Стамбул, и вскоре крымский хан получил полномочия для подписания окончательного мира. По его условиям Московия сохраняла на правом берегу только Киев с округой. Требования руских оставить под верховной властью царя Запорожскую сечь были турками решительно отвергнуты. Предложение превратить правобережье от Буга до Днепра в нейтральную зону, где запрещалось бы строить поселения и крепости, также не прошло. Наоборот, османы начали активное освоение края. В 1681 г. (при царе Федоре Алексеевиче - Л.С.) Юрий Хмельницкий, в котором больше не было необходимости, был арестован и отправлен в Турцию. Правобережные земли были переданы под управление молдавского господаря Георгия Дуки, который начал их восстановление, переманивая население с левого берега Днепра [Турецкие войны России // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907].

    Мирный договор, заключенный в Крыму, нуждался в утверждении турецким султаном. С этой целью в 1681 году (при царе Федоре Алексеевиче - Л.С.) в Константинополь отправился дьяк П.Б. Возницын. В Турции не соглашались оставить в договоре пункт, по которому Запорожье считалось принадлежащим царю московскому. Возницын не хотел было признавать договора без этого пункта, но в конце концов, по совету патриарха константинопольского, признал, и в Москве были очень довольны этим мирным договором [Турецкие войны России // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907].

Итоги:

    Договор был заключен сроком на 20 лет и завершил войны 70-х годов XVII века между этими государствами за обладание правобережными землями Днепра.

По договору:

граница между Турцией и Московией устанавливается по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам Московского государства;

Московия присоединяет левобережные земли Днепра и Киев с округой. Запорожье формально становилось независимым. Московия согласилась на ежегодное предоставление хану «казны»;

казаки получают право на рыбную ловлю, добычу соли и свободного плавания по Днепру и его притокам до Чёрного моря;

крымцы и ногайцы имеют право кочевать и промышлять на обоих берегах Днепра.

Бахчисарайский мирный договор в очередной раз перераспределил земли между соседними государствами. Также договор имел большое международное значение и обусловил подписание «Вечного мира» в 1686 году между Московией и Польшей.

Литература:
1. Бахчисарайский мир // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. III. — С. 215.
2. Бахчисарайский мир // [Б (Blanc) порох — Бомба]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911. — С. 426. — (Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В.Ф. Новицкого … [и др.] ; 1911—1915, т. 4).

    Да и в документах об эти походах термин "Крым" отсутствует.

    С древнейших времен Черное море называлось Руским морем, по нему ходило несметное количество руских кораблей. И, вдруг, при 9-летнем клоне лжеПетра [Исаакии (Фридрихе Петере Гогенцоллерне)] Россия (Московское государство – Л.С.) оказалось без Черного моря, а древние казачьи крепости внезапно отуречились!

    Царь Алексей Михайлович называл турецкого Султана братом, птицей Гамаюн, а турецкий Султан именовал руского Царя главным властителем Мира, никакой вражды между ними не было и в помине. Крымские послы всегда приезжали на праздники в Москву и сидели рядом с Царем во главе стола. Был мир, дружба и уважение, вражды не было. И, вдруг, череда не прекращающихся войн.

    Крым – это территория Российской Империи (Московского государства – Л.С.) с древних времен. На картах 17 и 18 веков Крым отмечен в составе России (Московского государства – Л.С.). Об этом же свидетельствует множество первоисточников.

    Так, например, Яков Рейтенфельс в своих записках в Главе 9 «О границах Московии» пишет: «она (Московия) заключала в себе Эстонию, Карелию, Финляндию, большую часть Литвы, Мизию, Херсонес, Таврический полуостров и иные области».

    Таврический полуостров – это Крым.

    Начать военные действия против Крымского ханства Россию (Московское государство – Л.С.) обязывал подписанный в конце 1685 года при настоящем Петре Алексеевиче Договор о "Вечном мире".


Рецензии