рискованная затея

                Рискованная затея

   Война в Украине может иметь новые, еще плохо осознаваемые катастрофические последствия. Из-за войны Германия и многие европейские страны отказались от поставок дешевого топлива из России. Под напором "зеленых" (полит. партия) в Германии сделали ставку на т. наз. "возобновляемые источники энергии", т.е. энергию ветра, солнца, морских волн и проч. Это привело к резкому подорожанию эл. энергии и стагнации экономики Германии в целом. Политики стали лихорадочно искать другие источники энергии. И тут вспомнили про водород. "Он де может решить наболевшую проблему", - решили они.  Появился даже проект электромобиля на газообразном водороде, который уже принимает реальные очертания. Рискованная затея, т.к. водород - очень взрывоопасный газ.

   Чтобы проиллюстрировать сказанное, обратимся к истории. В 1936г. в фашисткой Германии был создан самый большой по тем временам дирижабль "Гинденбург", который заполнялся водородом. В общей сложности он совершил 63 полета. В свой последний полет "Гиндербург" вылетел 3 мая 1937г., пересек Атлантику и должен был приземлиться в США. Но на нем вдруг возник пожар, прогремел взрыв и через считанные секунды дирижабль сгорел дотла. Погибло 36 человек. Причиной катастрофы, по мнению специалистов, стала утечка водорода из баллона, а возникшее короткое замыкание привело к катастрофе.


Рецензии