1957

Это рассказ американца, уроженца города Нью-Йорк.

В пятидесятые годы прошлого века он был студентом-математиком Нью-Йоркского университета.

Этот студент неожиданно обнаружил, что недалеко от его дома находится  магазин русской книги, в котором есть и нужная ему математическая литература, но на русском языке. Более того, цена этих книг была в десятки раз меньше, чем на английском.

Он выяснил, сколько стоят уроки  русского, прикинул, сколько он выгадает со знанием русского языка, выучил язык, и с тех пор книги по математике приобретал только на русском языке. Новинки в русском магазине появлялись постоянно и студент захаживал туда чуть ли не каждый день.

На видном месте там красовалась географическая карта, на которой центральное место, естественно, занимал Советский Союз. В магазине обычно было пустынно, энтузиастов русского языка в Нью-Йорке немного.

Пятого октября тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года в русском центре было столпотворение. Толпы нью-йоркцев заполнили все пространство, сотни американцев разглядывали на карте страну СССР, о существовании которой большинство узнало лишь вчера*.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~





* В американских школах изучают историю и географию. Но история - это история США, а география - это география США. Неудивительно поэтому, что даже американские президенты часто путаются с мировой географией. Один считает, что "Африка" - это  страна, другой путает Иран и Ирак и Австрию с Австралией.

Слово "космос" простому американскому обывателю тоже непонятно, и поэтому они своих космонавтов обозвали "звездными моряками".

В массе американцы малограмотны, их мало интересует то, что не касается их работы. Они поняли тогда только то, что русский космический аппарат летит среди звезд.
Их реакцию на событие 4 октября 1957 года можно пояснить таким фантастическим примером.

Представьте, что вдруг сегодня утром с неоспоримыми доказательствами сообщается, что космонавты какой-то малоизвестной африканской страны с помощью некой новой технологии достигли звезды Проксима Центавра.

Такое сообщение вызовет шок по всему земному шару; вот примерно такой и была реакция американцев на первый советский спутник.


Впрочем, современная российская ЕГЭизированная  молодежь не сильно отличается от тех американцев.
http://proza.ru/2023/08/14/77


Рецензии
То, что спутник летал по окружности Земли.. а не вокруг "шара" Земли, даже не во всех "въехало" бы.. и до сих пор бравые пиндосы были бы уже прибитыми.. чего никак не могли допустить еще более бравые организаторы сей договорной затеи. Откровенного фуфла..
(простите за вульгарно выраженное, но за Державу здравого смысла обидно).

И теперь Мир политический и замороченно-навязанный выглядит так, как выглядит.. со всеми понтами и подмахиваниями..

_ зеленую

Сергей Одиниз   20.02.2024 19:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за внимание к моей работе, оценку и отзыв!

Вообще-то миниатюра эта не о том, что в СССР запустили спутник, а о том, что, как оказалось, большинство американцев в то время про СССР даже и не слышали.

И, конечно, на неграмотных американцев произвело сильно впечатление это событие.
Правда, они поняли только, что среди звезд появилась новая, движущаяся звезда, да к тому же рукотворная и изготовленная в неизвестной для них стране.

У нас некоторое время по обмену преподаватели ездили на пару месяцев в Америку или в Англию. Наших преподавателей поразило то, что все простые американцы даже не слышали никогда ни про СССР, ни про Россию. Правда, они и про другие страны ничего не знают, и даже свою страну они знают не очень.

Англичане образованы лучше, но относятся к неангличанам как к дрессированным обезьянам.

"Смотри-ка, она даже говорит по-английски! Это же чудеса дрессировки!" Оказалось, что в Англии действительно нет антисемитизма: они просто все другие, не англосакские национальности вообще не считают за людей.
Если бы холокост организовали англичане, то они никого бы не стали выделять и организовывать какой-то порядок уничтожения. Точно удавили бы всех неангличан.

И то, что иностранцы (в том числе, к сожалению, и русские) прямо-таки лебезят перед ними, англосаксы воспринимают как должное.

Еще раз спасибо за внимание!

С уважением,

Петр Савватеев   21.02.2024 03:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.