А что это за страна?

Воспоминания американца, уроженца города Нью-Йорк.

В пятидесятые годы прошлого века он был аспирантом-математиком Нью-Йоркского университета.

Этот аспирант неожиданно обнаружил, что недалеко от его дома находится  магазин русской книги, в котором есть и нужная ему математическая литература, но на русском языке. Более того, цена этих книг была в десятки раз меньше, чем таких же на английском.

Он выяснил, сколько стоят уроки  русского, прикинул, сколько он выгадает со знанием русского языка, выучил язык, и с тех пор книги по математике приобретал только на русском. Новинки в русском магазине появлялись постоянно и молодой учёный захаживал туда чуть ли не каждый день.

На видном месте там красовалась географическая карта, на которой центральное место, естественно, занимал Советский Союз. В магазине обычно было пустынно, энтузиастов русского языка в Нью-Йорке немного.

Пятого октября тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года в русском центре было столпотворение. Толпы нью-йоркцев заполнили всё пространство, сотни американцев разглядывали на карте страну, о существовании которой большинство узнало лишь вчера*.

         

Окончание в http://proza.ru/2024/03/28/195      
"Октябрь 1957, часть 2. Не быть ему космонавтом"
~~~~~~
                Примечания       

*Американцы в массе малограмотны, поэтому они из своих газет и телевидения поняли только то, что советский  космический аппарат летит  с р е д и   з в е з д.
             
Понять реакцию американцев на советский спутник можно с помощь следующего гипотетического примера.
Представьте, что неожиданно (но с весомыми доказательствами) на весь мир сообщается, что космонавты малоизвестной африканской страны с помощью какой-то новой технологии долетели до звезды Проксима  Центавра.


Рецензии
Доброе утро, Пётр!

У меня возникли такие вопросы. Это был магазин частный? Если да, то на кого он рассчитан, ведь для нормальной работы магазина нужен устойчивый спрос и большие объёмы продаж, то есть, в данном случае, нужно, чтобы достаточно большое количество жителей города интересовались нашей страной. Или это магазин для американцев русского происхождения?

Или это некоммерческий магазин, который содержит советское посольство и магазину не нужно заботиться?

С уважением,

Григорий Рейнгольд   24.10.2025 01:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!

Спасибо за внимание к моим работам и добрый отклик.

Я думаю, что это был не просто магазин, а какой-то советский центр по рекламированию советского образа жизни. Финансировался он, естественно, на государственные деньги из СССР.

Просто американского аспиранта сначала заинтересовали только книги по математике, которые продавались в этом центре. Это уж потом он заразился «ядом коммунизма», женился на русской девушке и попросил политического убежища в СССР.

Этот американец — мой очень хороший знакомый и фактически мой первый научный руководитель. Ещё студентом-старшекурсником я стал заниматься по индивидуальному научному плану, и мне был назначен научный руководитель — именно этот бывший американский коммунист.

Имелось в виду, что по окончании института я поступлю к нему в аспирантуру. Но он неожиданно переехал в Тулу, и в аспирантуру я поступил уже к его ученику. Можно сказать, что американский коммунист — мой «научный дедушка». А благодаря американцу моя научная цепочка от «прадедушки» к «прапрадедушке» и т. д. тянется к самому Гауссу.

Много раз я встречался с бывшим американским коммунистом на различных конференциях в различных городах Союза. Вместе, помню, переплывали наперегонки реку Сож в Гомеле, долго бродили по улицам Тернополя и Кишинева, беседуя в основном об алгебраической проблематике. Во время одной из таких прогулок он и рассказал о русском центре в Нью-Йорке и реакции американцев на советский спутник.

С самыми тёплыми пожеланиями в жизни и творчестве.

С уважением,

Петр Савватеев   24.10.2025 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.