Этапы Большого Лоскутного Пути

Этапы Большого Лоскутного Пути

Елене Степановне Ковальчук
в ознаменование  предстоящего
юбилейного   2024 года  посвящается

"Творчество - это океан применения  сердца и души"
Любовь Юрьевна Казарновская

11 августа 2023 года позвонила я своей творческой подруге Елене Степановне Ковальчук, с которой мы уже в течение 13 лет принимали  участие в различных лоскутных проектах, объединяющих женщин-рукодельниц всего мира.
Я спросила Елену Степановну, не жалеет ли она о том, что я "втянула" её в эти проекты. Ответ её меня очень порадовал: "У меня воспоминания об этом вызывают только восторг. Общение доставляло большое удовольствие. Это были лучшие годы в моей жизни".

И вот я хочу поделиться тем, с чего это всё началось.

Но перед этим ещё хочется привести  высказывания Павла Флоренского, который учил: "Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на то недовольство, никто и ничто не вернёт. Тот, кто поистине счастлив, счастлив везде: во дворце и в избушке, в богатстве и в бедности, ибо он открыл фонтан счастья, пребывающий в его собственном сердце. До тех пор, пока человек не нашёл этого источника, никто и ничто не даст ему настоящего счастья".

В 2002 году в невеликом, но очень красивом, городе Зеленогорске Красноярского края, незадолго до 50-летнего юбилея (июль 2006 года)  была объявлена совершенно необычная акция, получившая название "Зеленогорский Покров". Куратором-координатором первого этапа этого Проекта стала Антонина Кузнецова. "Мастерицам Зеленогорска захотелось объединить творческих женщин-рукодельниц вокруг идеи создания оберега для родного молодого города, соединить добрые мысли, чувства, волю и мастерство мирных людей-тружениц в материальном воплощении пожелания добра и процветания горожанам" (из статьи "Мировое одеяло" в первом Российском журнале по лоскутному шитью №1-2 2007 "Чудесные мгновения").
Первыми, кто стал сшивать Покров, были те женщины, которые и представили творческое объединение "Лоскутный мир".
После размещения информации о Проекте в Зеленогорск полетели посылки, бандероли из разных уголков Мира. Так Проект стал Международным. И 18 июля в сценарии празднования 50-летия города Покров был представлен на стадионе. В Проекте приняли участие 215 человек. Сшито было полотно из 250 блоков (50х50), что составило около 70 кв.м. Участникам создания Полотна были вручены дипломы.

В 2010 году Антонина Кузнецова обратилась к мастерицам с новым предложением: "Дорогие друзья, мы продолжаем наш лоскутный проект ..." Этим новым проектом стал Саянский Покров (к 40-летию Саянска - молодого города в Иркутской области, расположенного недалеко от озера Байкал).
В создании Саянского Покрова приняли участие и Белорусские мастерицы: Елена Ковальчук, Тамара Зятева, Катерина Ткачёва, Ирина Качан, Людмила Монахова, Светлана Платунова.  Эта группа рукодельниц из Минска выслала саянцам лоскутный блок, в котором было такое разнообразие видов рукоделия, что для многих рукодельниц Саянска этот блок стал настоящим мастер - классом!
И вот, что она написала в личном послании Юрию и Светлане Платуновым: "Спасибо Вам! Ваша работа - подлинное произведение искусства, и оно займёт достойное место в проекте "Саянский Покров", а затем и в музейной коллекции (30.07.2010).  Работа Елены Ковальчук "Цветок из Минска" посылает нам, саянцам, квилт удивительной красоты и качества. Его цветовое решение, тонкая ручная стёжка, в которой зашифрованы и человечек, и вся его душа, и пожелание богатства каждому дому не только в нашем городе, но и во всём мире! Передайте Елене Ковальчук, что её работа украсит наш Саянский покров! Работа всем понравилась. А мне ещё и по цвету. Цвета очень гармоничны. Ну, и качество, вы знаете, выше всех похвал. Светлана Платунова и Елена Ковальчук, мы ведь здесь, в Сибири, ещё и учимся у вас! Для нас каждый посланный блок - это школа лоскутного шитья! Вы, друзья мои, полноценные представители Мирового лоскутного движения, продвигаете его в глубинку, такую, в которой мы живём. Спасибо! Низкий вам поклон".
К апрелю 2010 года было собрано Саянское полотно-покров  общей площадью 445.кв.м. Саянский Покров был выставлен для обозрения ко Дню города в августе 2010 года.

Информацию о Ярославском Плате мы узнали на сайте Елены Фоломьевой - замечательной мастерицы из Петербурга. Захотелось и нам поддержать проект Ирины Ткачёвой. Ознакомившись с историей Ярославля, мы заочно полюбили этот прекрасный город, а мой муж посвятил ему стихотворение

1000-летию Ярославля

Нету города древнее,
Нету города мудрей:
Например, придумали ...
Первую муку - из желудей.
Славу пердков сохранили
И музей создали
О походе Игоря --
"Слово" ему дали.
Славлю Славу Ярославлю -
1000 лет ему уже!
Многих город Ваш прославил ...
Терешкову в том числе!
Слава, слава Ярославлю!!!
Слава Ярославу Мудрому!
Какой город он задумал -
Сделал всё по-умному!
Он теперь в кольце стоит -
Город Златоглавый!
В Золотом Кольце звенит
Его голос величавый!
Он, как Собинов, поёт
Гимн себе и людям,
Что тут жили, живут тут,
И жить долго-долго  будут!!!
Юрий Платунов, г.Минск, ноябрь 2009 г.
 
В сентябре 2010 года Ирина Ткачёва написала: "На сегодняшний день мы собрали 315 мини-панно, 283 мастера приняли участие в проекте "Ярославский Плат", и теперь он составил большое лоскутное покрывало размером 2,0 метра в высоту и 25,5 метра в длину. Проект поистине стал Международным, так как приняли в нём участие мастера из различных стран мира.
 Из Минска приняли участие в создании Проекта 15 мастериц: 
Людмила Монахова, Тамара Зятева, Наталья Гамаюнова, Наталья Мотова, Евгения Ракошевич, Лариса Голубь, Татьяна Урбанович, Наталья Брач, Татьяна Резникова, Раиса Дука, Светлана Платунова, Елена Ковальчук, Светлана Жижемская, Нина Злобич, Алла Гурко.
Зрителей было много, наш проект всем понравился, зрители оставили записи своих впечатлений в "Книге отзывов".
Каждый участник Проекта получил Диплом с благодарностью.

После нашего участия в "Ярославском Плате" в 2010 году в честь 1000-летия Ярославля я задумала создать наше лоскутное белорусское полотно "Минское полотно-покров" к 945-летию нашей столицы г.Минска и предложила эту идею осуществить совместно с руководителем Студии декоративно-прикладного искусства Дворца культуры железнодорожников Валентиной Ивановной Житкевич.
В результате в 2011 году появилось наше объявление в журнале "Ксюша №7/2011" о начале нашего проекта "Минское полотно" под девизом "Из поколенья к поколенью идёт связующая нить".
Наш проект поддержал председатель Союза мастеров народного творчества Беларуси Евгений Михайлович Сахута.
Считается, что чем больше мастеров примет участие в создании  лоскутного полотна, тем больше его защитная сила. Именно с этой целью я записалась на курсы "Лоскутная мозаика" Ольги Михайловны Матусевич, где я смогла привлечь новых людей к участию в создание Минского лоскутного полотна.
Совместным трудом белорусских и российских мастериц "Минское полотно-Покров" было создано и Министерством культуры Беларуси было названо "Полотном Дружбы".

ПОЛОТНО  ДРУЖБЫ

Каждое время рождает героев,
Каждому в мире борьба предстоит ...
Только у нас - это мирное поле,
Где человек мастерит и творит.
Кто-то с иголкой с утра и до ночи
Из лоскутков создаёт красоту,
Где-то машинка с утра застрочила,
Все лоскутки воплощая в мечту.
Творчество - это огромная сила,
Это огонь миллионов сердец.
Словно, как факел, посланец он мира,
Долгих трудов и свершений венец.
Вот и горит его жаркое пламя
В душах лоскутниц, других мастериц.
И водрузив высоко Дружбы знамя,
Нет для него ни преград, ни границ.
Мы, белорусы, с душою открытой,
Рады всем своим новым гостям.
Мы в своём творчестве стали едины -
Лоскут открыл путь общения нам!
Наталья Бересневич, г.Минск, 12.08.2012 г.
(Стихотворение посвящено Минскому полотну-покрову).

В День города 8-го сентября 2012 года Минское полотно было выставлено на ул.Революционной для обозрения гостям  и жителям Минска к его 945-летию. Лоскутное полотно подарено Музею города Минска с последующим его хранением и демонстрацией посетителям в Музейной усадьбе Лошицкого парка.
Минское полотно было создано благодаря таким подвижникам и труженицам, как Елена Степановна Ковальчук. И я благодарю её за знания, опыт, поддержку и за то, что она всегда вселяла в меня уверенность в правильности выбранного пути.

Благодарна я Елене Степановне и за участие в проекте москвички Аллевтины Жариковой "Олимпийское звонкое эхо".
Из благодарственного письма Аллевтины Жариковой: "Здравствуйте, уважаемые Коробков Юрий, Наталья и мои дорогие уже друзья Юрий и Светлана! Огромное спасибо за то, что оказали мне огромную моральную поддержку в проекте "Олимпийское звонкое эхо". Мне это очень важно, так как редко в наше время можно найти настоящих единомышленников и неравнодушных людей. Сказать, что появление вашей песни меня порадовало - это ничего не сказать. Она вселила надежду, что всё получится так, как задумано. А с Божьей помощью - ещё и гораздо лучше. Конечно, были вопросы, но всё решилось".
 
ОЛИМПИЙСКИЙ ОБРАЗ СОЧИ - 2014

 Вот огонь олимпийский
И до Сочи дошёл.
Образ яркий и близкий
В одеяле обрёл.
Игры каждой страны
Должны помнить в веках.
Пусть российские игры
Будут жить в лоскутках.
Самобытность народов
И богатство земли
Передать лоскутнИцы
Всей душою смогли.
Оберег - одеяло,
Словно поле чудес -
Облик русских ремёсел
В нём как будто воскрес!
Заиграл разноцветьем,
Красотою маня,
Прославляя Россию
И людей ремесла.
Хохломские узоры
В красно-жёлтых цветах,
Море роз и бутонов
Расцвело на платках.
Ярко-синий на белом,
Словно небо и снег, -
Это чудо из Гжели
Не забыть вам во век.
Зачаруют красою
Вас своей кружева:
Как из сотни снежинок
Соткала их зима.
Молодецкую удаль,
Весь страны колорит,
Необъятные дали
Воплотил в себе квилт.
Олимпийские игры -
Символ спорта, добра!
Пусть останутся Сочи
В вашем сердце всегда!
Наталья Бересневич, г.Минск, 15.11.2013

 И Елена Степановна за участие в проекте тоже получила диплом. И её работа тоже украсила этот замечательный проект, который передан Государственному Российскому Дому народного творчества в Москве!

Приняла участие Елена Степановна и в недавно созданном проекте "Государыня Кострома" в ответ на обращение руководителя этого проекта Татьяны Батухиной: "Когда-то мы поддержали Вас на 945 лет Минску. Если есть знакомые мастера и коллективы, будем рады каждой работе" (Костроме исполнилось 870 лет).
 Мы приняли участие и в этом проекте. И вот "ответка" Татьяны Батухиной: "Вчера получили работы из Минска. Проект пополняется новыми работами. Огромное спасибо Платуновой Светлане и её мужу Юрию за организацию рукодельниц "Золотого возраста" из Белоруссии. Прислали 5 работ. Здесь и вышивки, и батик, и вязание, и лоскутное шитьё Ковальчук Елены и Платуновой Светланы".

"Подлинное счастье может испытать только дающий.
Если Вы научитесь любить жизнь без оговорок,
то для Вас перестанет существовать плохое"

Ковальчук Елена Степановна
Краткая биография

Родилась в г.Самаре 18 августа 1934 года. Окончила Институт точной механики и оптики, работала конструктором на заводе Вавилова в Минске, преподавала ТММ в Технологическом институте.
Отец Ковальчук Степан Семёнович, доцент Педагогического института (методика педагогики).
Мать Ковальчук Виктория Александровна, учительница русского языка и литературы.
Муж Владимир Иванович, окончил Институт точной механики и оптики, работал конструктором на заводе Вавилова в Минске.
Брат Лев, учился в Московском горном институте. Всей группой добровольцами ушли на фронт. Был капитаном, командиром роты. Погиб в 1944 году в Румынии. Награждён орденами и медалями.
Сестра Валентина сразу после окончания школы в 1942 году пошла в военкомат. Служила связисткой. В 1944 году была демобилизована. Окончила БГУ и работала учительницей в школе.
Сын Вячеслав и дочь Светлана, окончив ВУЗ, работают по специальности.
Рукоделием Елена Степановна занимается с детства. Участвует во всех проектах вместе с другими мастерицами под руководством Светланы Николаевны Платуновой.

Светлана Платунова, г.Минск, 14.08.2023 
   
Ю.Платунов, секретарь Светланы Платуновой
      


Рецензии
На аваторке - Островок Красоты.
Так назвала нашу выставку у Дворца спорта
одна москвичка,которая долго не уходила от нас,
будучи в восторге от работ Светланы ...

Слева Елена Ковальчук,
справа Светлана Платунова

Ю.Платунов

Юрий Платунов   19.08.2023 16:33     Заявить о нарушении
Хорошая статья,
познавательная.
Слава женщинам-рукодельницам !!!
Ю.Платунов

Юрий Платунов   19.08.2023 18:40   Заявить о нарушении