Россия и Украина братья навек

Россия и Украина не могут жить друг без друга. Вот что показали последние события. Ну, и не последние, а те, что были раньше (лет 300 подряд) тоже. Но последние — особенно.

Россия не может жить без своей любимой роли Большого Брата, Первого Среди Равных. То есть — конечно, все советские республики равны, но мы РАВНЕЕ! Нас должны слушаться, ну — и бояться! Потому что: боишься — значит уважаешь. А не боишься — значит не уважаешь.

Поэтому ну никак невозможно себя хорошо чувствовать, пока вот они — наша часть, вроде нашей руки или ноги, — не начнут опять нам подчиняться, пока не почувствуем себя опять самими собой — Главными По Песочнице.

Нужна, очень нужна Украина, без неё никак.

И Украине тоже очень нужна Россия, не меньше, чем России Украина. Если не будет России, на кого всё валить? У нас самые маленькие пенсии в Европе? А это Путин виноват! У нас коррупция зашкаливает? Это Путин виноват! У нас... Это всё у нас, а виноваты не мы.

Удобно.

И так украинцы живут уже не первое столетие.

Чуть что не так — а это москаляки виноваты! Их на гиляку!

Кошка бросила котят? Это Путин виноват.

Москаляки не против. Они готовы и дальше идти по жизни рука об руку с братским украинским народом. Ну, или не рука об руку — а мы в морду, и они в морду.

Но друг без друга никак.

У меня была знакомая, которая в юности устраивала своей маме дикие скандалы. Орала так, что слышно было через улицу. Выкидывала все вещи из шкафов, била посуду. Боролась за свободу. И вот ей 58 лет. Она всю жизнь прожила с мамой (дважды выходила замуж, оба раза побыла там около года и расплевалась с мужем) и с возрастом стала на неё неотличимо похожа: и внутренне, и даже внешне.

К чему это я?

А всё к тому же. Не умеем мы жить по-другому. Гряньте грозы, трава не расти! Украинцам без нас, ну и нам без Украйны — никуда нам от них не уйти!

Путин прав: это по-прежнему одна страна. Формальная независимость  не есть независимость подлинная. Ни мы, ни они так и не сумели — и даже не хотели — отделиться друг от друга.

*Рис. А.Зиновьева "Заклятые друзья"


Рецензии