Исторические корни противостояния Украины и России

Идет страшная братоубийственная война между русским и украинским народом, и многих мучает вопрос, как такое могло случиться? В одной из моих книг я пыталась показать, что это противостояние не случайно, а имеет глубокие исторические корни.

Киевская Русь была едина, до тех пор, пока княжеские дети не стали уходить из-под влияния отцов и переселяться на новые северные земли, которых было в избытке. Понятно, что уходили самые сильные, умные княжичи и не желающие угождать родителям и боярам.. На новых богатых территориях они основали города и создали свое сильное государство Московию. Оставшийся в Киевской Руси и на ее окраинах народ, создать сильное государство не сумел. В первую очередь этому помешало татаро-монгольское нашествие, разрушившее Киев и отрезавшее от Руси ее западные земли, превратив их в Русь Малую.

Великое княжество литовское, вклинившееся в ослабленные татарами территории и включившее их в свой состав, затем вошло вместе с ними в Речь Посполитую, объединившись с Польшей. Потом в результате развала этого союза и разделов Польши Русь Малая частями переходила в состав соседних европейских государств, пробыв в отрыве от России Великой под западным влиянием долгие 700 лет! Сменяющиеся хозяева: Польша, Литва, Австро-Венгрия ее не развивали, считая подвластное им население людьми второго сорта, быдлом, как их называли поляки, при этом всячески настраивали, против Великороссии, понимая, что только объединившись, Малая и Великая Русь станут для них неприступными. Семь веков им удавалось держать две Русь на удалении друг от друга, и даже сделать Малую настоящим врагом Великой, заставив ее участвовать в походах на Москву во время польского, наполеоновского и частично гитлеровского нашествий.

Вырваться из цепких рук запада удалось только территории, находящегося под контролем Войска Запорожского –так называемой Гетманщине, которая под руководством Богдана Хмельницкого присоединилась к России. В начале двадцатого века Европа решила эту связь разрушить с помощью националистов всех мастей от Петлюры и гетмана Скоропадского, до Бандеры и Шухевича, тянувших Малороссию, ставшую к этому времени Украиной, в незалежность. Большевики их разбили, но и отступного дали. Впервые на карте мира появилась республика Украина, в состав которой Ленин включил никогда не принадлежавший Украине Донбасс. Потом Сталин отдал Украине отвоеванные Красной Армией у немцев польские Восточные Крессы, или нынешнюю территорию западной Украины. Затем Хрущев, чтобы помириться с бандерами - галичанами в 1954 году подарил Украине Крым, а через год помиловал всех бандеровцев и отпустил их на свободу.  В результате Украина стала неформальной федерацией трех частей: Западной, Центральной и Восточной, первая из которых была откровенно прозападной, последняя пророссийской, а Гетманщина меняла свои пристрастия в зависимости от обстоятельств.

Сохранять мир между этими частями Украины, народ которых имел разную ментальность, удавалось до середины восьмидесятых, то есть до момента, когда Горбачёвым была заявлена гласность. На этой волне Украина стала незалежной, при полном попустительстве Ельцина. Он, чтобы самая сильная республика Союза не помешала ему стать императором всея Руси, отпустил ее на вольные хлеба, без всяких обязательств, не забрав территориальные подарки прежних правителей. Мало того, в качестве отступного он долгое время поставлял бесплатные энергоресурсы. Украина этого жеста не оценила и при подстрекательстве Запада, давно жаждущего добраться до природных богатств России, практически сразу после обретения независимости начала холодную войну против России. В 2014 году она переросла в горячую фазу, противостояния националистического и русского миров Украины на территории Донбасса, а к 2022 году в схватку между Россией и Западом, по-прежнему желающему оторвать Русь Малую от Руси Великой.

Так, что не стоит измерять настоящие события годами и даже десятилетиями, на них надо смотреть через века и оценивать, происходящие, исходя из исторического опыта, согласно которому нынешняя война между, казалось бы, братскими народами, является событием, повторяющемуся с завидным постоянством. Наверняка, когда затухнет настоящий конфликт, через некоторое время, он опять вспыхнет вновь, так как притязания Запада на богатства России никогда не иссякнут, а примирить западную и восточную Украины практически невозможно, так как прожитые врозь семь веков из головы народа не вытравишь никакими денацификациями.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.