Голый автоматизм и тренаж

Прошло сто лет с тех дней невероятного взлёта научной организации труда в Советском Союзе, когда благодаря А.К. Гастеву и его команде «Центрального института труда», наша страна была впереди Америки и Европы и это признавал Генри Форд в переписке с Анри Файолем - французским учёным, основателем административной школы управления - «советы обогнали нас в научной организации труда…».

Гастев и Форд переписывались и некоторые их письма можно прочесть в книге Гастева «Как надо работать» 1924 года издания. Там же есть памятка о рациональном размещении инструмента на верстаках - и сразу становится ясно, где истоки системы оптимизации рабочего пространства 5С - появившейся на Тойоте во второй половине сороковых.

И вот, после расстрела нашего героя в 1938, мы оказались далеко позади не только Америки и Европы, но и Японии.

И снова, как после Гражданской войны прошлого века, в разгар новой гражданской, мы снова перед теми же задачами - взлёт отечественного машиностроения и производственной культуры.

За тридцать лет мы резко упали в промышленном развитии и все нужно начинать с низкой базы - даже гвозди производим не сами. Есть исключения - военная промышленность, транспортное машиностроение - но и там много проблем. Что касается развития производственной системы - тоже есть позитивные примеры - атомная промышленность, машиностроение - есть много сильных команд бережливцев, эталонные линии, успехи в развитии производственной культуры. И команда Федерального центра компетенций «Производительность труда» тоже внесла за пять лет реализации национального проекта весомый вклад в развитие производственных систем.

Участие в этой работе показало, что в наших российских людях мгновенно находится отклик на идеи бережливости, словно сто лет назад посеянные Гастевым и его командой зёрна терпеливо ждут движения воды…

И потому снова и снова с благодарностью  перечитываю слова учителя - как оказалось, и через сто лет это всё ещё программа на будущее.

Голый автоматизм

«должна сложиться особая наука – педагогика тренировки. Она строится кропотливо и мелочно. В ней все рассчитано и учтено. В педагогике тренировки можно наметить три стадии: общая гимнастика, имитация работы и, наконец, настоящая работа. Гимнастика – это шлифовка отдельных элементов работы, как раз тех физических и психологических движений, которые можно вынести за скобки из бесчисленного множества комплексов работы. Пусть не проявляют особой нервности и торопливости, чтобы поскорее взяться за натуральную работу. Это не расчетливо. Это будет дорогостоящий брак. Гимнастика – это чистая техника движений, в которой может и не быть элементов бытовой необходимости, но только она, именно она, есть школа настоящей тренировки. Имитационное упражнение имеет целью приучить человека к нагрузке. И тогда, когда мы дойдем до настоящих натуральных операций, их надо закреплять самым настойчивым, неотступным тренажом для того, чтобы достигнуть голого автоматизма работы.»

Отрывок из книги
Как надо работать
Алексей Капитонович Гастев

Тренерам по развитию производственной системы нужно взять на заметку эту рекомендацию Гастева - «Гимнастика – это шлифовка отдельных элементов работы, как раз тех физических и психологических движений…» - обратите внимание, коллеги-тренеры! - не только моделирование всей операции (по стандартной операционной карте), но как на спортивной тренировке - как при подготовке олимпийца - тренинг каждого отдельного движения в структуре операции, чтобы достичь совершенства каждой рабочей операции. И, важно! - помнить и о психологической составляющей при выполнении каждой операции.

Под психологическими движениями можно понять как установки на правильное выполнение каждого действия, так и усиленное внимание вовлечённости сотрудника, психологическому благополучию и во время работы в целом, и для настройки на каждую операцию.

И не только в цехе, но и в офисе!

Каждая повторяющаяся проблема на рабочем участке растёт из бесконечных потерь в офисных операциях. Чудовищное перепроизводство не оптимальных или устаревших отчётов и совещаний убивают вовлечённость сотрудников и офиса и производственных площадок.

Тренаж

«Тренировка и есть то, что предрешает автоматизм, и даже больше, что предрешает автоматизм социальный. Этот социальный автоматизм является залогом цельности и нерушимости человеческой культуры в тот момент, когда рушатся ее материальные опоры. Вопросы социальной дисциплины, вопросы темпа, налаженного функционирования общества, конечно, решаются этим социальным автоматизмом. Вопрос действительного осуществления социализма, коммунизма в значительной степени состоит в том, чтобы накопить такую сумму тренажного капитала, при котором не нужны были бы советские сильно действующие средства. В тренаж мы уперлись.»

Отрывок из книги
Как надо работать
Алексей Капитонович Гастев

Сейчас мы упираемся не только в тренаж, но и глобальный вопрос мотивации тружеников - а ради чего хорошо работать?

И нам, ученикам Гастева, нужно в наши дни помогать людям находить отпет на этот вопрос:

- Ради чего есть смысл хорошо работать?


Рецензии