Гадюшник на Змеиной горке

Август 1986

Из записок автора


«Вот тебе бабушка и Юрьев день!» Газеты публикуют омерзительную новость: подорожали водка, коньяк, вино (короче, весь алкоголь), зато якобы подешевели «отдельные товары народного потребления». Какие не сказано, но витрины продмагов как-то сначала незаметно, а потом уже изрядно потускнели.

(При том, что не было тогда никаких  двусторонних санкций… и даже односторонних. Просто валюты в стране стало очень мало).

Неприятный осадок от визита к Мельниковым. Но переживем и это. Проблем нет, есть определенные трудности, связанные с тем, что Лора не дала финансовой отсрочки. Хотя этого и следовало ожидать.
Деньги и всё связанное с ними – зло. Из списка знакомых за короткий срок пришлось вычеркнуть нескольких персон. И всё из-за денег и глупых эмоций.


«Африканисты» Иорданского подготовили полосный материал о том, как коварный Альбион потворствует режиму апартеида в ЮАР, в то время как вся прогрессивная общественность и даже либеральная верхушка некоторых западных стран его категорически осуждает.
Основной тезис этой газетной полосы таков: миссия мира Джеффри Хау в Южной Африке не приносит ощутимых результатов в виде освобождения из тюрьмы Нельсона Манделы или отмены запрета на деятельность Африканского национального конгресса.
Кто сейчас помнит такого политика?
А между тем Джеффри Хау в 1983—1989 годах был министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании.
Убеждённый сторонник укрепления НАТО  сэр Хау развернул дипломатическое наступление против стран Варшавского договора по выполнению Хельсинкских соглашений в части соблюдения прав человека и основных прав на свободу передвижения.
В 1984 году  провел переговоры с КНР о передаче Гонконга Китаю. Однако постепенно его взаимоотношения с Маргарет Тэтчер стали ухудшаться, в первую очередь потому, что он в отличие от премьер-министра являлся сторонником тесной европейской интеграции. А «железная леди», как и ее последовательница Тереза Мэй считала, что Великобритания – это вам не какая-то хилая Европа, с которой возникли серьезные противоречия по поводу отношения к режиму апартеида в Южной Африке.
В частности, 3 августа в Лондоне на конференции руководителей семи государств-участников Содружества рассматривается вопрос о политике в отношении Южной Африки. Великобритания остается единственной страной, которая выступает против введения санкций. Как тут не излить праведный гнев на пособников апартеида! На целую газетную полосу!

 
Целыми днями читаю зарубежные новости
У побережья острова Ньюфаундленд спасены 154 тамильских беженца из Шри-Ланки, находившиеся в спасательных шлюпках. Эк ребятки куда забрались. Хотя тамилы всегда были отважными мореходами.

США приостанавливают выполнение своих обязательств по обороне Новой Зеландии вследствие поддержки лейбористским правительством этой страны антиядерной политики и введения запрета на использование новозеландских средств связи американскими военными кораблями и самолетами.
Ну это уже слишком! Напугали ежа … американской попой. Кто же это Новую Зеландию воевать собрался.
Японцы кажется во Второй мировой получили по зубам. До сих пор Курил не досчитались. Как говорил дедушка Крылов: «хоть видит око, да зуб неймет»!

Верна народная мудрость, утверждающая, что нет худа без добра.
Судя по всему денег в стране, хотя и много, (зарплату уже который год выдают хрустящими от новизны банкнотами), однако гигантские стройки века уже не потянуть.
Кажется накрылась медным тазом голубая мечта Константина Устиныча Черненко повернуть реки вспять. И слава Богу!
Опубликовано постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек".
Для современного читателя это решение кремлевских бонз, давшееся им со слезами на глазах, возможно мало о чем говорит. А ведь могла случиться рукотворная экологическая гибель всей Сибири от Урала до Колымы.
Поэтому позволю процитировать пространный текст из Википедии о том, что же это за блажь была такая погибельная.

«Переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию (поворот сибирских рек) — неосуществлённый советский проект с целью обеспечения водой засушливых регионов страны.
Один из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века.
Основная цель проекта состояла в направлении части стока сибирских рек (Иртыша, Оби, Тобола, Ишима и других) в регионы страны, остро нуждающиеся в пресной воде. Проект был разработан Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз). В это же время готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы перебросить воду рек северной части Западно-Сибирской равнины в Аральское море.
Цели проекта:
Транспортировка воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России с целью орошения и обеспечения водой малых городов
Транспортировка пресной воды в Казахстан, Узбекистан и Туркмению с целью орошения;
Открытие судоходства по каналу «Азия» (Карское море—Каспийское море—Персидский залив).
Впервые проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря был разработан еще в позапрошлом веке выпускником Киевского университета Я. Г. Демченко.
Первоначальный вариант проекта он предложил в своём сочинении «О климате России», когда учился в седьмом классе 1-й Киевской гимназии, а в 1871 году издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран».
(Вот же коварные хохлы. Свой Днипро берегли, а москальских рек не жалко!)

В 1948 году российский географ академик В. А. Обручев написал о такой возможности Сталину, но тот не уделил проекту особого внимания.
(Всё же мудрый был правитель Виссарионыч, хотя и костерят его по сей день. Вражины!)

В 1950-х годах казахский академик Шафик Чокин вновь поднял этот вопрос. Разными институтами были разработаны несколько возможных схем переброски рек.
В 1960-х годах расход воды на орошение в Казахстане и Узбекистане резко увеличился, в связи с чем по данному вопросу были проведены всесоюзные совещания в Ташкенте, Алма-Ате, Москве, Новосибирске.

В 1968 году пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план перераспределения стока рек.
В 1971 году вступил в эксплуатацию оросительно-обводнительный канал Иртыш — Караганда, построенный по инициативе Казахского Научно-Исследовательского института энергетики. Этот канал можно рассматривать как выполненную часть проекта по обеспечению водой центрального Казахстана.
В 1976 году на XXV съезде КПСС был выбран конечный проект из четырёх предложенных и принято решение о начале работ по осуществлению проекта.
Для рассмотрения ТЭО «Территориальное перераспределение части свободного стока рек Оби и Иртыша» при Госплане СССР была создана Государственная экспертная комиссия АН СССР, ГКНТ при Совете Министров СССР и Госстроя СССР. Комиссия одобрила ТЭО Минводхоза СССР.
(Партия сказала - «надо», академики ответили –«есть!»)
Хотя по свидетельству Николая Байбакова, А. Н. Косыгин считал, что этот проект нанесёт непоправимый ущерб экологии. Но и  Предсовмина должен был подчиняться партийной дисциплине и неуклонно выполнять решения ЦК КПСС.
В 1976 году начались первые работы на местности, которые продолжались десять лет.
(Всё это время во главе противников этой пагубы стоял писатель Сергей Залыгин, ныне незаслуженно забытый, как и многие советские писатели. Теперь в моде постмодернизм Пелевина и Сорокина. Этим «инженерам человеческих душ» по барабану куда рекам течь. Главное бабло бы текло в карманы. А тогда публицисты и ученые в многочисленных публикации в прессе в голос кричали
против проекта и утверждали, что он катастрофичен с экологической точки зрения).
Группа противников переброски — представителей столичной интеллигенции — организовала кампанию по доведению до сведения людей, принимавших ключевые решения (Президиум АН СССР, Совет Министров), фактов грубых ошибок, допущенных при разработке всей проектной документации Минводхоза. В частности, были подготовлены отрицательные экспертные заключения пяти отделений Академии Наук СССР. Группа академиков подписала подготовленное активным противником проекта акад. А. Л. Яншиным (по специальности — геологом) письмо в ЦК «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек».
Академик Л. С. Понтрягин написал личное письмо М. С. Горбачёву с критикой проекта.
(И последнее, но главное! Кто бы услышал голос разума, как бы не отсутствие средств на реализацию погибели земли русской). 
Постановление "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек" было принято на фоне углубляющегося кризиса в экономике в советском правительстве поняли, что денег на столь дорогостоящие проекты уже нет.
Но так или иначе - «глас вопиющих  в пустыне» был услышан в Кремле не как голос разума, а оттого что «казна прохудилась».
А теперь небольшой экскурс уже в ХХI век.
Спустя 15 лет после того как последствия распада СССР утряслись, а экономика стран СНГ вновь стала вставать на ноги вновь зазвучали слова о необходимости вернуться к проекту переброски вод сибирских рек в Среднюю Азию. Новые проекты начали лоббировать президенты Казахстана и Узбекистана, а также бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
Заговорили и о возможности переброски части вод сибирских рек в западные районы Китая. Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев как-то сказал: «Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу».
Так что идиотизм гигантомании и желание «наварить бабла» перекочевало из ХХ века в век ХХI.
Хотя по мнению члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, подобные проекты лишь в редких случаях оказываются экономически приемлемыми.
А этот просто преступен!
Кстати, тогда же в августе 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС одновременно с разумным решением прекратить поворачивать реки вспять было принято крайне двусмысленное постановление по организации кооперативов по сбору и переработке вторичного сырья. Казна то ведь прохудилась. А вторсырье это одна из первых морковок катастройки.

 На службе без перемен. Крутимся, вертимся.
На улице явственно ощущается дыхание осени. И перемен нигде нет. Ни в «Индуське», ни у нас. А нужны ли они?
Хотя Ельцин и пытается навести порядок в московском хозяйстве, даётся это ему с большим трудом. Общество архисильно повязло в коррупции. По уши. И эти люди будут сопротивляться. Не на жизнь, а на смерть. Ставки уж слишком высоки. Но бороться нужно. Жёстко и бескомпромиссно. Третьего тут не дано.

(А так ли уж ЕБН старался что-то привнести в столичную жизнь. Иллюзия бурной деятельности работала на его харизму. А жизнь лучше не становилась.
 Хотя так хотелось перемен!)

Меж тем до отпуска мне ещё далеко. Больше месяца, а что там дальше? Кто знает…

Мы настойчиво продолжаем разоружаться. Продлен односторонний мораторий на все ядерные испытания, как военные, так и мирном атоме. Американцы в это время свои испытания ядерного потенциала продолжали и весьма активно.

В Хельсинки проходят первые за предшествующие 19 лет переговоры между СССР и Израилем по вопросу о положении евреев в СССР.

А ещё крупнейшая природная катастрофа в Африке.
В результате выброса ядовитых газов из вулкана вблизи озера Ньяса погибают 1700 граждан Камеруна.

Так что новостей нам хватает на все газетные полосы.
Только и успеваю отправлять  все эти заметки в набор и на верстку.

Записи всё реже и реже. Видно нет потребности в дневнике. Всё очень обыденно. День похож на день и т.д.
Кроме Гриши-сана и друзей не осталось. Проходит уже восьмой месяц моей работы в «ЗР». Всё ничего. Но это как раз  опасно.

(Из мемуаров Егора Гайдара)
« В конце августа 1986-го года компания молодых экономистов проводит семинар на Змеиной горке под Ленинградом. Там вместе со мной Анатолий Чубайс, Сергей Васильев, Петр Авен, Сергей Игнатьев, Вячеслав Широкин, Олег Ананьин, Константин Кагаловский, Георгий Трофимов, Юрий Ярматов. В общей сложности человек 30 экономистов-рыночников. В более узком кругу обсуждаем самые идеологически опасные вопросы. Например, пути формирования рынка капитала, обеспечение прав собственников».

Готовятся будущие прихватизаторы к «ельцинскому олигархату».
А в это время…

Американский журналист Николай Данилов арестован в Москве по обвинению в шпионаже. Это зеркальный ответ на арест агентами ФБР Геннадия Захарова из дипломатического представительства СССР при ООН обвиненного в шпионаже.

Локальный шпионский скандал. Случались куда покрупнее. Последний раз при Обаме в декабре 2016 года объявили персонами нон-грата 35 российских дипломатов.
А вот нынче из Лондона высылают 23  российских дипломатов. Это что ж получается? Что у нас в Англии полпосольства шпионов?
У Терезы явное обострение либидо!


Рецензии