Время

(Все мы странники в этой жизни, на вечном пути к самим себе)

                Время жестоко и неумолимо в своём беге в бесконечность. Оно настолько стремительно, что  мы не замечаем его  бег, наивно полагая, что управляем им и своей жизнью. Что придуманные нами часы, минуты и желание укладывать свои дела в эти промежутки времени и есть управление им! Нам хочется, что бы так было! Это грустно, но всё прямо до, наоборот.  Оно пронзает пространство, вселенную, нашу жизнь и жизнь далёких планет, возраст которых миллиарды лет. Но, даже если бы этим планетам было на порядок лет больше, время, по отношению к ним было бы таким же безжалостным, неумолимо приближая их конец существования, по одному, только ему понятному закону  Мироздания .
                Движению времени подвластны все законы Вселенной и те, что придуманы нами на Земле. И все попытки, что либо изменить в Мироздании, заканчиваются катастрофами, либо вселенского масштаба, либо локального. Время всё возвращает назад, к привычному ему течению, восстанавливая свой законный порядок.  Попытки Человека влиять на эти законы, также заканчивается печально, ведь за всё мы платим минутами и часами своей жизни, пытаясь их нарушить. Ничего кроме этого у нас нет. Кроме ложно придуманных ценностей и благ, придуманных нами же, для своего удобства.
                Времени абсолютно всё равно, как мы к нему относимся, оно полновластно, оно везде, в каждой клеточке нашего организма и пространства. Оно повсюду и его нет в то же время, потому что мы его часть, как непрекращающаяся часть событий, жизней, годов и тысячелетий. Кто же мы в его стремительном движении!? Почему даже планетам и звёздам предопределён срок существования, да и само существование их находится в безупречном следовании законам времени. Так было и будет всегда. Также происходит  и с Человеком. Время, как проникающая радиация гамма лучей, проникает сквозь нас, разрушая наши клетки, забирая жизнь, оставаясь невидимым. Так и время, проникая сквозь нас, делая нас своими затворниками, уносит секунды, минуты и года нашей жизни, заключённые в условно придуманные нами дни рождения и даты смерти. Но мы благодарны ему за возможность наполнить это мгновенье своим присутствием, участием или безучастием, это то, что мы и называем Жизнью человеческой, которая также подвластна времени, как жизнь далёких, неведомых нам планет. Потому мы подолгу смотрим на звёздное небо, пытаясь получить ответ и подтверждение своего комического происхождения. Земля из космоса настолько красива и привлекательна, что не зря Провидением выбрана местом проживания людей, оставляя неудержимую тоску о малой Родине, затерянной навсегда на просторах Вселенной!


Рецензии
Замечательная работа, Леонид!
Красивый слог, раздумчивый, поэтичный и философски-мудрый!
Рада Вашей творческой удаче!

СПАСИБО!
С уважением, пожеланием неиссякаемого вдохновения
на радость читателям,
Ирина.

Ирина Тарковская   20.08.2023 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.