Глава 513. Борис Чайковский. Фортепианный концерт
Концерт для фортепиано с оркестром
Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио
и Центрального телевидения
Борис Чайковский (фортепиано)
Владимир Федосеев (дирижер)
Mikhail_Kollontay: Я когда-то этот концерт учил: была идея сыграть его на конкурсе Чайковского, два концерта двух разных Чайковских — придумал сие Володя Рябов, кстати. Автор на это, посмотрев неизвестно куда, отозвался так: «Не следует ввязываться в сомнительные предприятия», имея в виду не конкурс, а исполнение там его концерта. Надо сказать, сейчас жалею, что вместо этого сыграл просто концерт Бетховена. И афиша, и сама музыка украсили бы конкурс, занятно было бы. Тем более, что дирижировал Федосеев, которому все это кстати. Но все-таки концерт не совсем и пошел, именно как-то не совсем я до него дошел. Помню, что увлекательно было играть вторую часть и финал. Сейчас, если была бы возможность, я бы к такой идее с удовольствием вернулся, просто проверить делом, что оно такое. А пока и у меня есть вопросы. Вообще, в целом, с Борисом Чайковским не все мне ясно. Все время кажется, что там что-то есть, несмотря на то, что и не очень раскрывается, а нередко и прямо разочаровывает.
Концерт Бориса Александровича немножко, я думаю, в стороне от какой-то его магистрали. Думаю, это связано с тем, что он писал «под себя» как пианиста, это сильно-таки композитора сбивает с толку. Да и под Баршая, видимо. Своеобразная сила в этом сочинении есть, но где-то в его основе слабина чувствуется, или просто еще не пришло время. Там просчет, две валторны слабы и жидки, да еще и трудны до рискованности, думаю, их надо сдваивать, кроме сольных случаев.
precipitato: Там они очень высокие кое-где, сдвоить никак не получится, чисто не сыграет никто.
victormain: Просто на классных валторнистов писалось: у нас же у всех Буяновский на уме. А попались обычные.
Mikhail_Kollontay: Не знаю, я слышал и с классными. В записи-то — сколько угодно, но в реальном концерте — не звучало.
victormain: Я этот Концерт в разные годы по-разному люблю. Когда больше, когда меньше. Сейчас — больше.
musikus: Давно не слушал этот замечательный концерт, хотя у меня есть две его авторские записи с разными оркестрами. Сейчас, по прошествии долгого времени, наибольшее впечатление производит вторая часть с восклицаниями драматической валторны, особенно после токкаты. Марш третьей части чем-то близок к Партите для виолончели и ансамбля. Образ гневного вызова, прорыва. А финал, после нарочитой лапидарности первой части выглядит наиболее сложным и как бы несформировавшимся. Впрочем, лирический герой будто мечется здесь в поисках «нужного слова», взволнованно, вновь и вновь проговаривая и, в сущности, так и не найдя его... Но слушать все это было одно сплошное наслаждение.
Andrew_Popoff: Давно я не слышал этот концерт. Послушал с огромным удовольствием. Как свежо звучит! Какая мастерская штука!
victormain: Я тоже недавно переслушивал и с тем же впечатлением.
Phalaenopsis: Впервые прослушал этот концерт. Очень необычный. В самом начале я думал, что вступает «Led Zeppelin». Вторая часть, которая медленная, просто бесподобна. В общем, пока ничего похожего не слышал, и это радует.
maksimBulatov: Сама музыка очень необычная. Такой себе культурный минимализм. Хотелось бы Вам посоветовать послушать и Скрипичный концерт — будете потрясены. А есть еще чудесный Кларнетовый, прекрасный Виолончельный.
precipitato: Было бы замечательно, если бы кто-нибудь нашел и выложил авторскую запись с Баршаем, сколько я помню — она более убедительна.
victormain: Оркестр у Федосеева играет, пожалуй, лучше. А вот сам Борис Чайковский с Баршаем солирует лучше, насколько я помню. Ну и по части цузаммен там, кажется, точнее.
podyachevpavel: Короче, что хотите, говорите, но это — лучший концерт для фортепиано с оркестром.
Свидетельство о публикации №223081700684