Август. Жара и... счастливые грибники!

Друзья!

Из Сети.

"...Житель Пыть-Яха похвастался добычей с тихой охоты и показал, сколько собрал белых груздей. Фотографией грибов югорчанин поделился в социальных сетях.
На фото, которыми поделился югорчанин Дмитрий Другов, видно, что мужчине удалось найти урожайную поляну и собрать груздей, которыми он заполнил багажник своего автомобиля, несколько ведер и корзину.
- Сейчас в отпуске, но здесь рыбалки нет, зато сходили на тихую охоту, - рассказал Дмитрий Другов.
- Да грибов вообще-то тоже нет пока. Мало и червивые- ездили уже, вам повезло, - написал житель Сургута Владимир.
- Грибов почти нет, ездили в сторону Лянтора, где только не были, мох сухой, попадались грибы сухие и червивые, - добавила Надежда Бронникова.
Также югорчане поинтересовались, в какую сторону ехать и где искать такой урожай, чтобы потом отведать солений? Однако свой секрет Дмитрий Другов не раскрыл.
Ранее «Вестник» сообщал, что югорчане хвастаются объемами и размерами собранных в лесу грибов. Так, фотографиями гигантских грибов поделилась жительница Когалыма (ХМАО). Судя по фото, диаметр шляпки гриба в два раза превышает длину ее ладони".https://vestniksr.ru/
*********
"Югорчане хвастают объемами и размерами собранных в лесу грибов. Снимки они выкладывают в социальных сетях.Так, фотографиями гигантских грибов поделилась жительница Когалыма. Судя по фото, диаметр шляпки гриба практически в два раза превышает длину ее ладони.
- Я столько грибов еще никогда в жизни не видела. Они реально везде.Видимо-невидимо, грибной год, спасибо от души! - написала она.
Урожайными оказались также леса Нижневартовска. Однако где именно растут такие большие грибы, подписчики раскрывать не стали".https://vestniksr.ru/
...Други!
Сижу и лежу дома- за окном жаркое августовское солнце. В июле два раза выбирался на некогда грибной Олений остров. Пусто, даже поганок мало.Видимо,придется нынче покупать безвкусные шампиньоны в магазине. Синоптики обещают на днях дожди,даже ливень.Но вот что странно ...в Нефтеюганск небесная влага не добирается. Возможно, мощные осадки выпадают местами, возле того же Пыть-Яха, где северяне машинами увозят из леса белые грузди.
Радуются грибному лету и жители Когалыма и Нижневартовска: в лесах этих городов обнаружены грибы-гиганты..
Так  не издевается ли нынешняя погода над бедными нефтеюганцами!?
Вл.Назаров
*******************

1.НАСА: июль 2023 года оказался самым жарким месяцем за всю историю наблюдений

Ученые Института космических исследований Годдарда НАСА сообщили, что июль 2023 года был жарче, чем любой другой месяц за всю историю климатических наблюдений. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте космического агентства.

Для анализа используются данные долговременных изменений температуры на протяжении многих десятилетий. В целом июль 2023 года был на 0,24 градуса Цельсия жарче, чем любой другой июль начиная с 1880 года, и был на 1,18 градуса Цельсия теплее, чем средний июль в период с 1951 по 1980 год.
НАСА собирает данные о температуре приземного воздуха с десятков тысяч станций, а также данные о температуре поверхности моря, полученные с помощью приборов, установленных на кораблях и буях. Эти необработанные данные анализируются с использованием методов, которые учитывают различное расстояние между температурными станциями по всему миру и влияние городского теплого воздуха.
Рекордно теплому июлю способствовала высокая температура поверхности моря. Анализ НАСА выявил особенно высокие температуры океана на востоке тропической части Тихого океана, что связано с Эль-Ниньо, начавшемся в мае 2023 года. Влияние колебаний температуры поверхностного слоя воды обычно не ощущаются, когда Эль-Ниньо начинает развиваться летом в Северном полушарии. Тем не менее НАСА ожидает самые большие последствия Эль-Ниньо в феврале-апреле 2024 года.
https://lenta.ru/rubrics/science/
****************
2.Горячее лето 2023-го.
Климатолог Кокорин объяснил причины аномальной жары

Вторая половина лета для многих регионов стала изнуряюще жаркой, даже в столице пригородные пляжи были устланы отдыхающими наравне с курортами Черноморского побережья, а в Сибири из-за высокой температуры возник риск деформации рельсов.
Почему приходят волны жары и ждет ли нас изменение климата? На вопросы aif.ru ответил климатолог Алексей Кокорин.
Страшнее не жара, а ее длительность
По словам климатолога, нынешнее жаркое лето пришло закономерно. Только если в 19 веке такие волны жары случались раз в пятьдесят лет, то теперь — раз в десять. А те подъемы температуры, которые раньше происходили раз в десять лет, теперь случаются раз в три года, объясняет Кокорин. Например, многие помнят 2010 год, когда из-за аномальной жары горели торфяники. С опасностью возгорания справляться научились, но сам зной никуда не делся, поэтому в 2020 году в ряде областей температура в течение нескольких недель превышала 40 градусов.
Однако, уверен Кокорин, важнее не количество градусов на термометре, а длительность волн. «Максимальная температура повысилась буквально на один-полтора градуса. А вот то, что волны стали чаще и длиннее, — уже плохо. Ведь даже сильную жару день-другой вытерпят многие, но когда она продолжается вторую неделю, возникает опасность того, что медики называют "преждевременной смертностью". По ночам люди задыхаются, не высыпаются, а днем — испытание продолжается. И это главный вред для людей», — считает эксперт.
Раскачали климат
Впрочем, жара накрыла весь мир, а июль 2023 года зарубежные эксперты называют самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Однако есть большая вероятность, что следующий год станет еще горячее. И связано это с Эль-Ниньо — явлением, при котором экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C. На климат нашей страны Эль-Ниньо не влияет, под его действие попадают страны южного полушария. Однако все это и дает данные «средней температуры по больнице», объясняет эксперт.
По словам Кокорина, причин того, что жара приходит чаще и надолго, несколько. Это и глобальное потепление — вторжение жаркого воздуха, который в Европу приходит из Сахары, в Россию из Казахстана, а на Север — со стороны Атлантического океана, и конечно, антропогенный тренд: технический прогресс помог сделать планету жарче. «Человек немного усилил парниковый эффект, температура стала чуть выше, но лишь на полтора градуса. То есть сдвинуть температуру мы не смогли, а раскачать систему сумели», — поясняет эксперт. Жару усилило и «поведение океана» — реакция течений под названием «Эль-Ниньо» — океан ослаблено поглощает тепло из атмосферы. «Вот у нас три года океан усиленно поглощал, а теперь ослаблено. Потому пик жары пошел вверх. То есть естественные причины наложились на антропогенный тренд», — поясняет климатолог Кокорин.
Фауна тоже сходит с ума?
В российских СМИ появился ряд заметок о «нашествии кузнечиков в Италии», которое привело к опустению некоторых курортов.
Причиной массовой миграции этих насекомых из сельской местности на побережье якобы является сильный юго-западный ветер Гарбино, который несет с собой жару и песок из Северной Африки. Однако эксперты уверены: не все так однозначно.
«Во-первых, нашествие было не кузнечиков, а кобылок или коньков, то есть саранчевых. Английское слово "grасshopper" применяется и к кузнечикам, и к саранчевым. Для многих видов саранчевых характерны периодические вспышки численности, сопровождающиеся миграциями. Наиболее известный пример — перелетная саранча, но такие вспышки характерны и для ряда меньших по размеру видов. Скорее всего, в данном районе Италии имела место вспышка данного вида саранчевых, которая просто совпала по времени с
ветром Гарбино. Когда насекомые стали взрослыми и обрели крылья, он разлетелись из сельской местности по всем окрестностям, в том числе на побережье», — объясняет Дмитрий Замолодчиков, профессор базовой кафедры Института географии РАН факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ.
«Чем теплее воздух, тем больше в нем пара, — поясняет эколог Игорь Шкрадюк. — В Европе каждый год перелетные птицы гнездятся на 15-20 километров севернее. Ухудшаются и другие последствия: саранча, тараканы, мыши, крысы расширяют ареал своего обитания. В частности, на себе переносят болезнетворные микробы».
Углеродный след
Причина «раскачки» природы, по словам экспертов, — в сжигании ископаемого топлива — угля, нефтепродуктов. «Их изотопный состав, пока они лежали под землей, изменился, поэтому это не то же самое, что сжигание дров. Поэтому, чтобы не было совсем плохо к концу века, нужно переходить на низкоуглеродную энергетику», — считает климатолог Алексей Кокорин.
Поэтому рекорды жары все время будут биться. Однако лучше обращать внимание не на показание термометра, а на длительность жары. И уже заранее готовиться к ней.
Жара — причина стихий
«Каждое экстремальное погодное явление формируется в результате сочетания различных атмосферных факторов, а глобальное потепление способствует тому, что такие сочетания возникают все чаще», — поясняет эколог Дмитрий Замолодчиков.
Между волнами жары и лесными пожарами связь совершенно прямая. Когда жарко и сухо, высыхают опавшая листва, лесная подстилка и прочие горючие материалы. И малейшей искорки становится достаточно для возникновения лесного пожара. «В прессе широко освещались пожары Турции и Греции, поскольку эти страны являются популярными курортами. Однако леса сейчас горят по всей Южной Европе, в частности в Испании и Португалии», — говорит эколог.
По словам Замолодчикова, в Швейцарии к серьезным разрушениям привел мощный смерч. «Да, эти явления связывает глобальное изменение климата. Дело в том, что при потеплении увеличивается частота и интенсивность всех экстремальных погодных явлений — волн жары, засух, ураганов, обильных осадков и так далее. Имеется ряд атмосферных механизмов, формирующих атмосферные циркуляции (циклоны и антициклоны). Один из важнейших состоит в атмосферной конвекции, то есть подъеме в более высокие слои атмосферы теплых масс воздуха. Чем теплее становится, тем больше воздуха поднимается. И тем больше перемещается горизонтально на освободившееся место, что приводит к усилению ветров вплоть до ураганных», — поясняет специалист.
Вместо санок — лежак?
Грозит ли теплый климат отсутствием зимы? Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец так прокомментировал ситуацию.
«В феврале 2024 года ожидается такое аномальное тепло над большей частью Европы, включая Европейскую часть России, Урала, Западной и частично Центральной Сибири. Превышение температурной нормы в рамках общего фона, а не в конкретном регионе, в феврале будет достигать 3-5 градусов. Москвичи вообще порой плыть будут, ожидаются слякотные дни», — предупреждает эксперт.
https://dzen.ru/aif.ru?noredir=true
********************
3.ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И ПТИЦЫ.
(Версия о резком сокращении численности ближних мигрантов)

В последнее время очень часто читатели задают ведущему рубрики вопросы: "Куда подевались жаворонки и скворцы, вяхири и клинтухи, зарянки и овсянки, некоторые дрозды и другие птицы?". В сегодняшнем выпуске рубрики Александр Пискунов высказывает одну из возможных версий частичного исчезновения этих пернатых.
Наблюдая за птицами в период их возвращения с зимовок, я убедился, что каждую весну к нам возвращается все меньше и меньше пернатых. Одни из них стали очень редкими, а численность других сильно сократилась. Причем это затронуло в основном виды, которые мы называем ближними мигрантами. Это птицы, зимующие не так далеко от родных гнездовий, на Кавказе, в Крыму, в Турции, Южной Европе, Иране, Средней Азии, Испании.
К дальним же мигрантам относятся в основном виды, зимующие в Индии, Юго-Восточной Азии, в экваториальной зоне Африки. Сокращение численности пернатых, зимующих в этой зоне, значительно меньше. В чем же причина? Размышляя над этим, я пришел к выводу, что, скорее всего, виной этому глобальное потепление, в результате которого меняется циркуляция водных и воздушных масс на планете. На общем фоне потепления участились случаи вторжения холодных масс воздуха по всей длине Альпийско-Гималайского пояса.
СМИ каждую зиму сообщают нам о снежных бурях и ураганах на юге Европы, на Пиренейском полуострове, в Турции и Иране, в Средней Азии даже на севере Африки. Главным образом в поясе Средиземноморья. А ведь именно здесь зимуют наши скворушки и жаворонки, а также другие представители отряда воробьиных, которые становятся все более редкими. Мы привыкли обвинять во всем использование в сельском хозяйстве и в быту химии. Конечно, загрязнение природной среды химическими средствами и отходами производства не способствует увеличению численности животных, но что касается наших ближних мигрантов, то я убежден, что здесь причина в глобальном потеплении, которое оказывает костное влияние на численность пернатых.
Конечно, это лишь версия, которая нуждается в изучении условий обитания в тех странах, где зимуют ближние мигранты. Я думаю, что ученые обратят на это внимание.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 августа 2023 года.


Рецензии