Три этапа жизни Ивана Ивановича Серебрякова

Три этапа  жизни Ивана Ивановича. Серебрякова..
Автор произведения — Александра Рудэн, 040747 . г Сочи.

 Сколько себя помнил господин Серебряков:  то всегда его  воспоминания начинались с раннего детства, да не  то что  с раннего,  но  тогда был он мал и не посещал  школу, а в памяти вертелась мамина коса до пояса,  ее песни на ночь глядя и утренние вареники со сметаной.   Часто он забывал о чем его просили родные люди помнить, он отвлекался и забывал свое обещание.  Но голос мамы он помнил и в старости лет, мысленно пел с нею песни  детства  в своем  уме видел ее, склонившуюся над его кроваткой,  и  он плакал, называя себя хамом за то, что редко ей помогал при жизни  , а когда она ушла в другой мир, то обомлел от того что того и этого не сделал и мало  ей не уделял  внимания.  Погоревав о потери мамы он через несколько дней был уже на работе и флиртовал с новым начальником отдела, которую принял начальник кадров во время его отсутствия.  Тяжесть от потери родного человека осталась в душе, но это было его горе и только его и не было ни к нему, ни к покойной его матери никакого дела у его сотрудников.  И поэтому ни одна душа не знала, что твориться в больших глазах начальника  управления и какие силы там заворачивают вихри. Лучше к нему не попадаться под горячею руку -  испепелит.   Отца он плохо помнил, как  началась война, а они жили в ту пору в в  красивом городе Харькове. После войны, мать забрала двоих детей от большой семьи свекрови , после  извещения о том, что муж ее погиб героем,  защищая  Родину.  И это помнил маленький Ваня, как мама каждую ночь плакала в подушку  и начинался у нее день со страха от того что в молодом авозрасте она осталась одна. И тянуть семейный воз ей придется одной. Предстояла дележка  детей погибшего брата в семье, они знали что мать Вани безвольное и бесхарактерное существо не сможет вывести всех детей в «Люди».  Пятеро детей на два не делилось и поэтому, троих сыновей она оставила жить у свекрови, а двоих детей: мальчик Ваня и девочка Геля уехали с мамой в Москву. Свекровь не дала детям попрощаться с мамай и этим огорчили мать Ивана.  Ваня все понимал, так как рос смекалистым человеком. И назвали его в честь отца, так заведено было в семье, что первых мальчиков называли именем отца. И в такой традиции жила и воспитывалась семья  Серебрякова.  А начинал осознавать себя Ваня тогда как исполнилось ему пять лет.  У мамы с папой на день войны с немцами было пятеро детей и сыпались они из мамы, как  добро из рога изобилия . Ваня было шесть с половиной лет, Коле четыре с половиной лет, Васе было три года, Саше год и полгода было Гели и она упорно  еще питалась материнским молоком. Отец Ивана и его два брата — Саша и Коля ушли на фронт в первый день войны, а после освобождения Харькова, два младших брата вернулись покалеченными домой.  Долго извещений не было от Ивана, папы Ванечки, верили все  родные люди, что он откликнется, пришлет письмо треугольник и они все с  облегчением вздохнут. Но пришло извещение о том, что Серебряков Иван Иванович сражался храбро за взятие  Берлина и погиб героем, неся знамя полка. Пришло письмо и мама сразу засобиралась уезжать в Москву в маленькую квартиру на улицу Малой Бронной, принадлежащей ее маме, то есть бабушки Вани и Гели.
 Что так срочно погнало маму Ивана переехать к своей маме в Москву, оставив троих маленьких детей на попечения братьев мужа.? Коля и Саша вернулись с войны, покалеченными. Саше по локоть оторвали осколки гранаты руку.. Коля получил ранение в грудь и пуля застряла в левом легком, оперировать  было не возможно в походном госпитале, так как один из осколков мог во время операции двинуться по капилляру. Решили ожидать лучших времен и просвета в медицине. Пока Коля жил и трудился ветеринаром в совхозе, там и женился на молодой девушке библиотекаре. Изредка наведывались  в Харьков. Молодая семья решила забрать Сашу и Васю - детей погибшего брата к себе жить. Он забрал бы и Колю, но так как жил в семье жены и было тесно, он сказал племяннику:
Ты, Коля не горюй, заберу я тебя к себе жить. Это точно. Или получу квартиру, как специалист совхоза, либо станет больше кислорода в доме.
- Как это?
- Тесть и теща уже старые, одним глазом поглядывают на погост. Так что жди.
- А нельзя ли повернуть им головы, чтобы двумя глазами смотрели на кладбище.
- Нельзя, только Бог решит кому и когда уходить в мир Иной.
Коля вздохнул тяжело и сказал  задумчиво.
- Буду ждать...
 Саша погладил его по голове, прошептал:
- Умный мальчик вырос, весь в отца. Как там живется Ване с оглашенной мамой?
- Саша, ты вспоминаешь брата Ваню?
- Я его плохо помню,  бабушка сказала, что они стали капами, раз уехали в жить в Москву.  Бабушка ответила мне:
- Забудь их, сынок. У тебя есть два дяди и они хорошо живут в  со своими семьями. С кем бы хотел жить?
- С тобой, бабуля.
- Со мной  нельзя. Меня уже зовет к себе дедушка Ваня, до самой смерти верил в то, что Ванечка, твой отец живой и скоро вернется он домой.
 А с мамой?
- Не ищи ее, подрастешь, тебе все дядьки расскажут, скажут почему она  уехала в Москву..
 Это был третий этап жизни Ивана Ивановича. Ему часто снился город Харьков и подружка Галя из Богодухова, куда они ездили отдыхать перед войной с папой и мамой к папиному другу и сотруднику, так как работали они в одной канторе.,  Ему тогда был годик, но он вспоминал часто и Галю, только не мог понять, где он видел эту кудрявую рыжеволосую девочку,  по габаритам она была старше его на пять лет. Но он уже любил ее и ждал всегда возле скамейки дома друга папы. Она не выходила, а вылетала из калитки , как маленькая принцесса, одетая в яркие короткие сарафанчики с огромным бантом на голове - бежала — летела к нему, растопырив руки в сторону для объятия. Он терял равновесие и падал на попу , чувствовал не ловкость своего положения и широко улыбался Галочке, чмокая ее в щеку своим слюнявым и беззубым ртом.
Взрослые смеялись и говорили.
- Однозначно, это его первая любовь к женскому полу, - говорил папа, смеясь.
- Это сейчас нет разницы, как и в старости, но когда ему будет шестнадцать лет, то Гале будет  двадцать один год, она будет взрослой барышней, Почти тетка для него, - смеясь сказала Мама. Вани-
Э, когда ей будет тридцать лет, а ему двадцать пять лет, то лучше. пары ему не найти.. по себе знаю,  - сказал друг папы и за это получил подзатыльник от   возрастной его жены. 
Стол с вязаной белой скатертью стоял возле яблони в саду, недалеко от  ограждения забора.
Со двора соседей раздался молодой голос женщины.
- Галя, домой. Завтрак стынет на столе,
Галя отряхнула сарафанчик и снова улетела птицей в свою калитку,. Громко басом заревел мальчуган Ваня.
- Не ходи, сказал ей отец Вани, поплачет и придет сам к нам, калитку он умеет открывать.
Резко заплакал Ваня от обиды, что его покинула подружка и резко замолчал.  Молча вытирал слезы рукой. Поднялся и пошагал во  двор к родителям.
- Мужик растет.
Этот разговор произошел в  первом этапе жизни Вани и только  в третьем этапе, а ему уже было  в ту пору  шестьдесят пять  лет, раздался телефонный звонок. Незнакомый голос спросил:
- Мать с тобой живет?
- Нет. Она умерла тогда, когда мне было шестнадцать лет.
- Повезло ей, а то сидела бы в тюрьме может быть и пожизненно.
- О чем вы говорите, она не умела никогда за себя постоять. Не умела с соседями поругаться.  А те ревновали ее к своим мужьям. Откуда вы звоните, плохая связь, плохо слышу.
Из Харькова.
- А при чем здесь  Харьков? Мы уехали откда когда мне было десять лет. Закончилась война, получили похоронку на папу и  через несколько дней уехали к бабушке в Москву.
- К москалям?
 - Сам ты. ..Я русский и дети у меня русские и внуки русские. Бесполезный разговор. Не звони мне больше.
  Иван Иванович сидел долго и думал о том, что произошло в Харькове, что  люди ищут его мать.
 Сразу ему не удалось вылететь в Харьков, он был избранным депутатом, и к тому же болела его дочь Настя. Он жил один в маминой, вернее сказать, в бабушкиной квартире, а выстроенный коттедж, отдал сыну, дочери отдал квартиру, а сам продолжал жить на малой Бронной. Жениться второй раз  после смерти жены — не захотел. Много красивых было женщин у него, но ни одну из них он не мог представить в халате и в стоптанных тапочках. Он скучал за любимыми  женщинами, но не мог представить   такую картину, что они с помелом сметает пыль и бегает перед его глазами туда — сюда и от этого кружилась голова только от его мыслей. Ему был нужен покой мозгам и только он решал, сколько ему можно было спать днем после сытного обеда и никто не жужжит  ему на ухо, чтобы он   купил  новые туфли и сережки,  об этом просили  все женщины, относясь к нему  по потребительскому союзу, он имм, а они ему отдавали свою молодость на радость ему,  и радовались встречи с ним, как  презенту в своей жизни. Две стороны устраивало такое положение дел в любовном союзе....  Не было скандалов и мордобоем от ревнивых женщин. Почему?. Да потому, что он умел договариваться с прелестным полом на берегу любовного их плавания по жизни.(Продолжение следует...)


Рецензии