Гл. 7 Землю из Кронштадта - на братскую могилу

ЗЕМЛЮ ДОСТАВИЛА ЛЮДМИЛА ПОРОЗОВА, КУНГУРЯЧКА, РЕДАКТОР КНИГИ АФАНАСИЯ КОВАЛЁВА (1904 – 1952) «Я ИЗ КРОНШТАДТСКОГО ПОЛКА»

29 июля 2023 года у памятника морякам Первого Кронштадтского полка, что в Березовском районе (Пермский край), прошло традиционное мероприятие, посвящённое Дню Военно-Морского Флота. В нём приняла участие и делегация кунгуряков. Важным событием торжества стало захоронение на братской могиле моряков капсулы с освященной в Никольском Морском соборе г. Кронштадта землёй.


ДЕНЬ ВЫДАЛСЯ солнечным и жарким. Помимо кунгуряков, к памятнику погибшим морякам Кронштадтского полка, о котором «Искра» писала не раз, прибыли делегации из нескольких территорий Пермского края. Парадную колонну моряков, служивших на различных флотах страны – Северном, Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском, на Каспийской военной флотилии, к памятнику привёл капитан-лейтенант, заслуженный ветеран Вооруженных сил, ветеран Северного флота, кунгуряк Михаил Шнайдер.  Моряки шли в сопровождении ансамбля мажореток Посадской школы Кишертского округа (руководитель Ольга Ладейщикова). Другому кунгуряку, мичману морских частей пограничных войск Юрию Катаеву предоставили право поднять военно-морской флаг РФ. После исполнения Гимна собравшихся тепло приветствовал глава Берёзовского округа Игорь Чайкин. В своём выступлении он особо отметил, что  традиционный праздник проходит возле отреставрированного памятника Кронштадтскому полку. После него слово взял Владимир Бартов, временно исполняющий обязанности военного комиссара по  г. Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам.

Ведущие, напомнив о том, в каком знаменательном для каждого жителя Березовского района месте проходит мероприятие, прочли проникновенное стихотворение поэта Владимира Радкевича:
Вдаль несет журавлиная стая
Лето — жизни моей кусок,
А со мною - деревня Сая,
Поле чахлое да лесок.
За рекой туманы крошатся,
Солнца луч прозвенел и смолк…
Вот где встретил я вас, кронштадтцы,
Вросший в землю матросский полк!
Я пройду по лесному оврагу
В обреченный ропот листвы
И на землю сырую лягу,
Как когда-то лежали вы.
Не примите за святотатство,
Просто - очень хочется мне
Хоть на час, хоть на миг остаться
С вами, мертвыми, наедине.
Молчаливы земля и камни,
Море - дальше день ото дня.
Но дошли же вы до Прикамья!
Значит, вы дошли до меня.
Вас на буйную сушу войны
Пересаживали с корабля,
Но застыли холмы, как волны,
Там, где встретила вас земля!
Сколько каждому? Сорок? Двадцать?
Не об этом сегодня речь,
Просто в жизни
Нельзя сдаваться,
Лучше — замертво в землю лечь!
 
- На той далекой войне у каждого была своя правда, свои идеалы, - продолжили рассказ ведущие. - Но времена, как известно, не выбирают. В них живут, борются, творят. 13 декабря 2022 года после масштабной реконструкции здесь состоялась торжественное открытие памятника. В прошедшем году произошло и ещё одно знаменательное событие. Благодаря усилиям и настойчивости удивительного, неравнодушного человека Людмилы Викторовны  Порозовой увидела свет книга нашего земляка Афанасия Николаевича Ковалева «Я из Кронштадтского полка».


ЛЮДМИЛА ПОРОЗОВА, подойдя к микрофону, сказала:
- Я считаю, что памятником морякам-кронштадтцам послужит и повесть моего дяди Афанасия Николаевича Ковалева «Я из Кронштадтского полка», которая шла к нам, читателям, более полувека. В прошлом году эта книга была издана благодаря сохранившейся рукописи. С презентацией книги я выступила в разных уголках нашего края: в Орде, Кишерти, Лысьве, Исадах, Березовке. Я всегда помнила замечательные стихи поэта Владимира Радкевича, сказавшего: «Но дошли же вы до Прикамья, значит, вы дошли до меня». Дошла и я…
Я дошла, потому что хотела
рассказать, как в Гражданской войне
погибали  геройски кронштадтцы
на уральской далекой земле.
В феврале 2023 года я приехала в Кронштадт и провела презентацию книги в Морской библиотеке города. Многие кронштадтцы даже не знали об этих трагических событиях, что их земляки покоятся на уральской земле. Очень многие плакали. Мы устроили в библиотеке выставку фотографий. Были удивленные вопросы:
- Там такая скудная природа?
А  мы всё сфотографировали специально зимой. Мы показали ту атмосферу, когда были убиты моряки.
И кронштадтцы, конечно, были удивлены и очень благодарны. Теперь они знают об этих исторических событиях.
Побывав в Кронштадте, заказала панихиду, её отслужили в Никольском  Морском соборе… Хорошо откликнулось Пермское землячество, и мне передали освящённую землю. Захороним её рядом с памятником, могилой моряков.
 В Кунгуре тоже помнят о трагической судьбе моряков, которые жили в городе с 9 ноября по 2 декабря 1918 года, пока они не прибыли сюда на Березовскую землю. В 1923 году улицу Хлебниковкую переименовали в Матросскую.
В прошлом году на берегу Сылвы рядом с этой улицей был открыт мемориальный комплекс, где установлен якорь, поднятый со дня Балтийского моря. В открытии этого комплекса принял участие и архимандрит Алексий, настоятель Никольского Морского собора г. Кронштадта.
Сегодня готовятся документы, благодаря которым Кунгур и Кронштадт станут  городами-побратимами.
Остановилось время на могиле братской,
Героев павших здесь судьба свела.
Зажглися звёзды над полком Кронштадтским,
Покой их берегут Исады и Сая.


КАПСУЛУ С ЗЕМЛЕЙ из Кронштадта Людмила Порозова передала главе Берёзовского района Игорю Чайкину. Они и капитан-лейтенант, кунгуряк  Михаил Шнайдер захоронили её рядом с братской могилой. Печально прозвучала рында (судовой колокол), моряки, сняв головные уборы, склонили знамёна флотов. Торжественный миг…
Проникновенно выступил Михаил Шнайдер. Он прочел своё стихотворение, написанное от имени погибших моряков:

Мы свои ордена никогда не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.
Мы погибли. Но мы и погибшие верим:
Не забудет Отечество наших имён.
Мы помним о них и приезжаем сюда ежегодно, чтобы снять головной убор и поклониться до земли тем, кто за Родину с оружием в руках отстоял нашу независимость, нашу свободу.
В Исадах память павших велика.
Воздвигли монумент за их отвагу.
Фигуры моряков отлиты на века,
Как патриотам вверенного флага.
Героям-морякам у нас забвенья нет:
Ведь флотская судьбина братством свята
Исадская земля хранит балтийский след
Оставленный матросами Кронштадта.


На митинге почтили и память моряков, павших в годы Великой Отечественной войны. Была объявлена минута молчания. К монументу были возложены цветы. Говорили также о мужестве моряков, с честью выполняющих сегодня боевые задачи при проведении специальной военной операции.

ПОД ФОТО
Кунгурячка Людмила Порозова передала капсулу с освященной в Кронштадте землёй главе Берёзовского района Игорю Чайкину
В церемонии захоронения земли вместе с Игорем Чайкиным участвовали кунгуряки Людмила Порозова, Михаил Шнайдер
В память о павших моряках-кронштадтцах звучит рында (судовой колокол), парад моряков склоняет знамёна флотов

("Искра", 3 августа 2023 года)


Рецензии