Иван Иванович Шишкин. На севере диком

  Иван Иванович Шишкин, - вот живопись с минимальным набором красок - от сверкающего белого до провальной черноты , почти бездонной и гаммой голубовато-серо- зелёных.

  Огромная, заснеженная сосна в стылом морозном и неподвижном воздухе, выросшая над скалистым обрывом, кажется древней, вековечной, первой со дня Сотворения , почти неземной на фоне черноты пространства под ней, почти космического в бескрайности,- пространство в мистических тенях , освещённые  холодным светом полной луны заснеженные скалы, -  светом, который луна позаимствовала, отразила от невидимого непланетного Солнца, - только оно сделает простанство живым, сверкающим и со сменой времён года освободит от оков снега и льда.

  Сила Солнца такова, что отражённый безжизненной и однобокой к земле поверхностью Луны свет пронизает голубоватый ореол Земли, подсвечивает небо и лёгкие облачка , предоставляя зрителю погрузиться в природу непознанного человеком  зимнего Дикого Севера
.
  Будто открылся занавес и на сцене, на фоне предельно лаконичных декораций в леденящем холоде света рампы, предстаёт главная героиня - статная, гордая и неприступная, полная достоинства и стойкости.

Одиночество, при виде которого замирает сердце и сочувственно сжимается душа, одиночество, погружённое в миросозерцание, одиночество,  которое не сломят любые испытания.

 Грандиозно.


Рецензии
Прекрасно рассказали о картине! Она мне нравится. Рассказ Ваш удачно ее дополнил

Элина Шуваева   18.08.2023 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина,
с уважением,

Ирина Манырина   18.08.2023 09:03   Заявить о нарушении