Не судите, да не судимы будете

Ирина относится к числу любителей перемывать косточки другим людям.
***
- Атавины купили вторую машину! Лучше бы квартиру себе купили – живут же с дедом. Старику, бедному, никакого покоя с ними нет.
И невдомёк ей, что живут Атавины как раз в своей квартире, а живущий с ними старик совсем чужой человек. Это классный руководитель Николая Атавина. Старика выжила из его собственной квартиры внучка, а Николай с Маргаритой приютили его у себя.
*** 
- Лидка Дёмина разжирела, как корова! Не зря от нее Юрка сбежал!
Только узкий круг самых близких знает, что поправилась Лидия на фоне приема гормональными препаратами, а Юрий никуда не сбежал. Желая быстро заработать жене на лечение, от совершил подделку документов и теперь отбывает срок.
*** 
- Валерка Васюта свел мать в могилу и стал нормальным человеком. Нет чтобы таким смолоду быть и мать была бы жива.
Никто не знает сколько ему и другим отмерено сверху. Легко судить других, не зная всей подноготной.
Вопреки сложившейся традиции, женщина почти не замечала младшую дочь, но уделяла повышенное внимание старшему сыну.
Дочь Ольга едва тянется на тройки? И ладно! Все равно замуж выйдет, детей нарожает. А вот сын Валера должен, просто обязан, учиться на 4 и 5, поступить в институт…
В переходном возрасте у Валеры начался подростковый бунт. Срывал уроки, прогуливал занятия и все равно школу окончил всего с одной тройкой по химии.
Самостоятельный выбор будущей профессии? Вот еще! Маме лучше знать, кем станет ее сын.
Поехала вместе с ним поступать в институт, ходила с сыном на каждый экзамен. Разве что в аудиторию с ним не входила, чтобы проконтролировать.
О том, чтобы Валерий жил в общежитии не могло быть и речи – там слишком много соблазнов, которые будут мешать учебе. Обошли с десяток адресов по объявлениям о сдаче комнат. Мама выбрала ту, где хозяйкой квартиры была похожая на цербера еще не старая женщина с весьма жесткими к своим постояльцам требованиями.
В конце декабря Валерий сказал квартирной хозяйке, что он досрочно сдал сессию и едет домой на зимние каникулы. Даже билет показал.
Позже выяснилось, что парень все продумал заранее: нашел себе работу с местом в общежитии, забрал документы и сбежал.
Это Валерий так думал. У мамы был иной взгляд на ситуацию.
Она поставила всех на уши, нашла и вернула сына в институт. Чтобы он не сбежал во второй раз, продала свой хороший большой дом в маленьком городке и переехала жить в большой город, купив там крохотную двушку.
Дочь? А что дочь? Она после 8 класса в училище поступила, там общежитие есть. Поживет в общежитии, ничего страшного.
Валерий понял, что жизни ему не будет. Маменька найдет и вернет, где бы он ни был.
Случайно подслушав, что два однокурсника замышляют неправомерные действия, молодой человек напросился к ним в компаньоны. Идя на дело, позвонил из телефона-автомата сообщил кто, где и что планирую совершить.
Он был максимально активен, постарался наследить везде, где только смог. Их поймали за руку. Вина Валерия была столь велика, что мама не смогла сделать так, чтобы сын избежал наказания. К тому же на следствии он готов был взять на себя не только вину подельников, но и чью-нибудь еще, лишь бы только его отправили подальше от маменьки.
 Вернувшись из мест лишения свободы, в кратчайшие сроки нашел себе женщину и ушел к ней с руганью, со скандалом. Мама считала, что сын достоин лучшего, чем женщина с ребенком и без хорошего образования.
Нина, так звали женщину, неоднократно выставляла из своей квартиры мать Валеры, которая пыталась приходить и контролировать их жизнь, а заодно и очернять Нину в глазах сына.
Спустя два года, Нина не выдержала и выставила мужчину вместе с его вещами:
- Коль не можешь разобраться со своей маменькой, иди жить к ней. Я не хочу, чтобы мой ребенок был свидетелем вечно устраиваемых ею скандалов. Да и мне они уже порядком поднадоели.
Валерий начал пить. Если трезвым он еще пытался соблюдать рамки приличия и не повышал голос на мать, то напившись кричал на нее используя ненормативную лексику. Несколько раз уходил из дома на неделю или две, когда понимал, что может не сдержаться и поднять руку.
 В один из таких уходов из дома, Валерий познакомился с Альбиной. Женщина была на 16 лет старше, но это не помешало им попытаться построить отношения.
Альбина сразу сказала:
- Твоя маменька не должна знать мой адрес – иначе я в первый же визит спущу ее с восьмого этажа. Прежде, чем уйти ко мне, уволься с работы, чтобы она не вычислила тебя. С неофициальной работой я тебе помогу. Пойдешь домой за вещами, когда мамашка твоя будет на работе.
Валерий все сделал, как она сказала.
Альбина действительно помогла ему с работой и зажили молодожены своей жизнью.
Альбина всем была хороша, кроме одного – раз в полтора-два месяца в нее вселялся нечистый и женщина напивалась до беспамятства. Это были два-три дня, когда Валерий вынужден был ночевать, где придется.
В такие дни Альбина становилась агрессивной и кровожадной. Не боялись ее в этот период только родители и дети. В каком бы состоянии женщина не была – никогда не позволяла себе даже повышать голос на них.
Однажды зимой вечером все было хорошо, а под утро Валерий проснулся от грохота – посреди ночи Альбина встала, напилась и начала крушить все, что под руки попадалось.
Мужчина выбежал из квартиры в одних труселях, постучался к соседу с пятого этажа, с которым у него сложились приятельские отношения и попросил отвезти к матери. Какая бы, она не была – а это единственный человек, который примет его в любое время суток.
К Альбине он не вернулся.
Мать всегда находила повод поскандалить, Валерий какое-то время терпел, потом начинал пить, скандалил в ответ…
Все закончилось печально и неожиданно.
После очередного скандала, едва сдерживаясь, чтобы не переступить черту дозволенного, мужчина, по обыкновению, хлопнул дверью и ушел из дома на несколько дней. Вернувшись, обнаружил мать уже холодной. Сердце.
После похорон не просыхал полтора месяца. Потом вдруг пришло озарение – это не он довел мать до сердечного приступа, а она сама себя довела, да еще и ему помогла опуститься по максимуму. Теперь у него есть шанс вернуться к нормальной жизни и жить так, как считает нужным.
Валерий привел в порядок себя и квартиру, занялся поиском работы (с прежней его уволили за прогулы).
На новом месте хорошо себя зарекомендовал и через полтора гола поступил в техникум на заочное отделение. Выбрал ту профессию, которую посчитал интересной для себя.
Во время сессии познакомился с Лилей, они начали встречаться и дело идет к созданию полноценной ячейки общества.


Рецензии