Кукольный дом - WundWald стр 9-15

В углу комнаты стоял странный аппарат. Скорее, он напоминал огромный сундук или ящик. Дети любят такие. В них можно спрятаться, а ещё, часто в них можно что-то найти. Этот угол вызывал у мальчика интерес. «А что у вас там?» — хотел он спросить, но страх подавлял желание говорить.

— Тебе, наверное, интересно, что это?

Профессор встал и подошёл к ящику. Мальчик кивнул головой. Такое бывает со всеми, не только с детьми. Отвлечение. Мы часто не видим игру, которую развернули для нас. Наш взор упирается в образы и картинки, намеренно расставленные заслонять горизонт, за которым уже стоит ловушка, капкан.

— Ты можешь подойти.

Профессор включил аппарат. Загорелась зелёная лампочка, раздался звуковой сигнал. Любопытство ребёнка вытолкнуло его со стула и вмиг переместило в тот самый угол, где стоял Профессор и жужжал загадочный аппарат.

— Мы должны проверить твои показатели света. Если тебя это пугает, мы можем прекратить.

Ребёнок не понимал, о чём говорит Профессор. Он стоял у аппарата, изучая панель с кнопками и стрелками. Вскоре звук прекратился. Лампочка погасла. Профессор внимательно посмотрел на панель и пошёл к столу, опять что-то записывать в свой журнал.

— Это всё. Ты можешь идти. Попроси зайти другого.

Мальчик выдохнул и побежал в коридор. Санитар усадил его на лавочку.

— Он просто разговаривает. Не бойся, иди.

Дети спокойно, по одному, заходили в кабинет и совершенно довольные выбегали обратно. Прошло почти два часа. Все уже изрядно утомились в ожидании. Если всё закончилось, почему они всё ещё здесь, сидят, неужели будет продолжение? Дверь кабинета открылась в очередной раз. Профессор вышел и протянул санитару лист бумаги.

— Мне нужны только эти двое. Остальных верните.

Санитар куда-то ушёл. Профессор подошёл к детям.

— Я хочу поговорить о том, как устроен этот аппарат, — Профессор улыбнулся. — Но вижу, он не всем интересен. Звук, который вы слышали, издаёт ваша душа. С ней можно разговаривать.

Профессор продолжал говорить, уже возвращаясь в свой кабинет. Странным образом, послушно за ним пошли дети. Двое. Мальчик и девочка. Казалось, остальных действительно не интересовал подобный разговор. Профессор закрыл дверь в кабинет.

— Вы верите в душу? Она, к сожалению, есть у всех. Сидит внутри каждого, но мало кто с ней разговаривает.

Дети подошли к аппарату.

— Можешь включить, если хочешь поговорить с ней. Нажми вот эту кнопку.

Мальчик нажал «вкл». Загорелась лампочка. Послышался звуковой сигнал. Звук напоминал скрип, переходящий в завывания.

— А вы знаете, о чём она говорит?

Девочка осматривала себя.

— Мне кажется, ей во мне не нравится. Можно её как-нибудь отпустить?

Мальчика больше интересовал аппарат.

— А вы когда-нибудь видели душу?

— Хотите на неё посмотреть?

— Конечно, хотим!

К тому моменту остальных детей уже куда-то увезли. Симпатия смотрела в окно и считала.

— Не хватает двоих, неужели все остальные ненастоящие?

Детей посадили в автобус. Лес опять опустел.

— У нас был очень интересный день. Пришло время вам со всеми познакомиться. Встретимся с вами завтра.

Профессор вышел из кабинета. В коридоре стоял санитар. По каким-то причинам дети перестали бояться.

— Я покажу вам комнаты. Ужин в семь.

Он взял детей за руки и повёл через Лес.

— Здесь опасно. Не верьте всему, что увидите и услышите.

Они подошли к Маленькому Корпусу, который прятался в самой глубине Леса.

Всю ночь Симпатия провела в подвале. Как ей казалось, это самое спокойное место из всех, что она знала в Вундском Лесу. Ей не нравились новые дети.

— Бесполезная трата времени, я надеюсь они умрут.

Обычно это делали именно здесь, в подвале, избавляли детей от их недоразвитых тел. Это место перестали убирать ещё в начале. Никто не видел в этом смысла. Попросту кровь не успевали смывать. Она хлюпала под ногами, Симпатия любила бегать здесь. Длинный коридор и пять блоков. На лифте сюда привозили детей и увозили оставшееся от их тел в конце каждого дня.

Кому-то достаточно увидеть нечто однажды, есть не так много видов, на которые можно смотреть вновь и вновь. Многие моменты забываются и выветриваются, в памяти задерживаются не все. Симпатия видела мир во всех картинках, которые произошли, они не исчезали с поверхности, однажды на неё всплыв. Всё случившееся оставалось на своих местах. Событие начиналось и заканчивалось, повторялось ещё и ещё. Всё, что когда-то произошло в Вундском Лесу, в этих сценах и мигах по кругу жило. Подвал, как и все этажи, здания, коридоры и сам, разумеется, Лес не отпускали никого и ничто. Новые события случались и происходили, но они не отличались для восприятия от тех, что уже произошли. Таким Лес видели все, мало кто мог отличить событие новое от того, что уже не в первый раз воспроизводится здесь.

Профессор всегда сидел на лавочке у пруда и молча смотрел в его мрачную глубь. Этот Профессор ни с кем не разговаривал. Случилось это давно, но повторялось вновь. Было ещё несколько мест, в которых Профессор постоянно жил. Это место не имело прошлого. В разных уголках Леса время имело свой ход, оно бежало быстрее или останавливалось и ползло, но всегда было настоящим, меняя лишь темп, скорость всего.

Симпатия заглянула в каждый блок. Повсюду была суета, крики, тележки, возня, которые уже произошли и крутились на повтор. Это было удобно. Везде не успеть. В конце дня Симпатия обходила весь Лес, не пропустила ли она чего, хотя были моменты, на которые она не в первый раз приходила посмотреть. Сегодня она была весь день наверху, в своей комнате, после приезда детей, и многое успело произойти без неё. Как выяснилось, нового ничего. Предыдущие дети в каком-то количестве себя оставались живыми. Те дети, которых привезли в предыдущий раз. С ними долго возились. Симпатия злилась. И всё это, потому что Профессору запретили быстро убивать. Сегодня их слегка попилили и отправили спать. Симпатия осмотрела тележку.

— Руки и ноги, а где же хоть одна голова?

Сейчас в Доме находилось около десяти детей. Около, потому что от кого-то осталось меньше половины себя. Но завтра важный день. Освобождения. В эту партию мало кто верил. Если честно, никто. Они отправятся в пруд, но чудеса случаются даже в таких местах, как Вундский Лес.

— Подготовили три стола.

Симпатия осмотрела детские карты.

— Я убила бы всех.

Она села в кресло, едва удерживая себя от мысли схватить инструмент. Если бы не новые дети, она решилась бы избавить себя от пары ненужных частей, но ей не хотелось оказаться взаперти на несколько дней. Профессор запретил Симпатии распоряжаться своим телом. Оно уже давно принадлежало не ей. Наказание невыносимая скука. Комната в Маленьком Корпусе, клетка на вечность двух дней. Она сидела и ждала, когда случится что-нибудь новое, рассматривая повторы предыдущих событий.

Послышался звук лифта.

— Неожиданно.

Симпатия посмотрела на часы и побежала встречать сюрприз. Монстр Кей катил пустую тележку.

— Почему она пустая? И зачем ты здесь? Будешь делать всё сам? Он тебя попросил? Значит, он думает, что они настоящие?

Симпатия почти ещё раз обиделась, но Монстр Кей успел.

— Так никто не думает. Он напрасно мучает этих детей.

Симпатия едва поспевала за Монстром.

— Давай убьём всех! Попросим других, у этих шансов нет!

Симпатия только заметила, как они уже находились в той части коридора, куда никто не заходил уже давно. Очень давно.

— И что мы здесь делаем?

(продолжение следует)


Рецензии