Побег из Эдема. Глава 21. Побег

Иллюстрация создана с помощью ИИ-генератора Fusion Brain.


    Последние слова Лоу поставили точку. Выход из непростой ситуации был найден. В глэмпинге вновь воцарились идиллия и гармония отношений. Друзья позабыли обиды и сообща взялись за новое дело. Ориентиром к движению вперёд окончательно стал «Ярус». Лоу изучила сделанное парнями и оказалась приятно удивлена – оборудование, полученное ими, было уникально. Она быстро разобралась в его технологических особенностях и пришла к выводу, что «очередное безумие» Юрия и Дэниела и в самом деле – двери в будущее.

    Секрет задумок неугомонных мечтателей оказался прост. Они собрались создать вокруг токамака область магнитных аномалий. Юрий и Дэниел предлагали увеличить мощность тороидальной камеры и объединить выработку энергии токамака с башней-резонатором Теслы в единое поле. Юрий пытался рассказать Катрин основу идеи:
    – Если у нас всё получится, выброс плазмы в обновлённой установке при помощи резонаторов башни можно будет преобразовать в «облако холодной энергии». При подачи на него нужного импульс-контура, оно войдёт в конфликт с магнитосферой Земли и создаст устойчивую нестабильность выбранного участка электромагнитного поля планеты. При помощи ещё одного импульс-контура её можно будет перебросить обратно, где оно создаст ещё одно возмущение силы тока. Затем самое интересное. Управляемые скачки энергии, которые  начнут атаковать границы то одного, то другого полей вызовут ответное возмущение в электромагнитной сфере Земли. Оно породит ещё один устойчивый и более мощный импульс-контур, и в магнитосфере планеты появятся устойчивые линии контакта! Они станут своеобразным мостом от одной точки пространства к другой! – Катрин делала вид, то понимала суть сказанного, и Юрий приводил более простой пример: – Представь две пароварки, которые одновременно стоят на огне. Что произойдёт с кухней, если соединить выработку пара обоих в третьей? Она взлетит на воздух! Но если направить эту энергию в другое русло, она сможет открыть дверь в столовую и переместить через неё буханку хлеба. 
    Для Катрин это звучало куда убедительнее. Такая идея ей пришлась по нраву. «Далее, – с улыбкой объясняли Юрий и Дэниел уже остальным друзьям, – если подавать на эти линии дополнительные токи, они начнут искривлять пространство! Настолько, что через эту кривизну можно перебросить не только энергию, но и материю. Мы сможем перемещать в пространстве всё, что угодно и куда захотим!»

    Планы Юрия и Дэниела и в самом деле впечатляли. Если они воплотятся в жизнь, скорость и расстояние перестанут иметь значение! Но «мыслители» не могли решить главную проблему: как расположить столь сложный энергетический узел на сравнительно небольшой площадке – этого требовали условия взаимодействия полей. На помощь пришла Лоу. Она провела ликбез в области высоких технологий:
    – Главное в нашем деле – токамак и башня-резонатор. Они – основа цепочки и энергетически взаимосвязаны. Нужно изолировать постороннее излучение, расположить их рядом, буквально в считанных метрах друг от друга, и создать отдельные защищённые каналы передачи энергии. Если разместить эту связку на площадке, к примеру, в двадцать квадратных метров, выработка общего импульс-контура, на которую вы рассчитываете, накроет площадь не меньше ста квадратных метров. На них можно разместить всё, что вы собираетесь перебросить на расстояние.
    – Моя красавица, – обрадовался Дэниел и одарил любимую заслуженным поцелуем, – ты – гений в юбке!

    Предложение Лоу разом решало появившиеся проблемы, но… Токамак работал в отдельном, специально построенном здании. По задумке Лоу и он, и башня должны стоять рядом на одной площадке. Предстояло не только возвести, но и объединить эту высокотехнологичную связку в единый энергетический узел. Подходящего помещения для него не было. Выход остался только один – построить новое.
    – Для постройки токабашни Лоу, – Юрий вновь всех удивил, назвав новую технологию именем жены Дэниела, – нам придётся деактивировать все производственные модули и токамак.
    «Токабашня» прозвучало прекрасно, и лицо супружницы Дэниела озарилось благодарной улыбкой. Лоу понравилось, как Юрий нарёк новое устройство, но она возражала, чтобы токабашня носила лишь её имя.
    – Согласен. Всё это нужно разобрать и перенести в другое место, – Карл одобрительно посмотрел на друзей. – На время, пока будем строить новый узел, энергию возьмём из выработок солнечных панелей и дизельного генератора. Закажем доставку на остров ещё одного запаса продуктов, топлива и комплектующих. С расчётом на полгода, не меньше. Никто не знает, что будет завтра – нужно быть готовыми ко всему.
    Спорить никто не стал. Довольны были все. Будущее, хоть и не сулило спокойной жизни, но уже приняло чёткие очертания.

    Прошёл месяц, и в здании, которое возвели с помощью Мани и его сородичей, уже работала новая тороидальная камера обновлённого токамака. Построенный комплекс представлял из себя пирамиду с четырёхгранными стенами-плоскостями, собранными из металла сверхлёгкого и сверхпрочного сплава. Они уходили в высоту под строго определённым углом на десять метров и были одновременно и частями башни-резонатора, и сверхмощными излучателями. Как только друзья соединили всё это в единую технологическую цепь, они провели пробные пуски слабых импульс-контуров «холодной энергии». Испытания прошли успешно. Силы передаваемого тока хватило даже на то, чтобы в рубке баркаса Мани, который в тот момент рыбачил неподалёку от острова, внезапно загорались лампочки. Компоновка остальных узлов токабашни Лоу под её чутким руководством также удалась на славу. Первые эксперименты по переносу материи ограничились лишь переброской небольших предметов на расстояние в сто метров в пределах глэмпинга. Несмотря на первые успехи, на полную мощность токабашню ещё ни разу не выводили. Друзья опасались, что всплеск выбросов неизвестной энергии во время полного цикла работы токабашни привлечёт к их острову ненужное внимание. Предчувствия мечтателей не подвели. Новой войны между конгломератами транснациональных корпораций, на счастье, не случилось. Но события, которых друзья так опасались, пошли по другому сценарию.

    Внезапно в «Чжанцзяцзе» и «Ярус» вспыхнули очаги распространения чрезвычайно опасного вируса. Он распространялся воздушно-капельным путём. В самом начале заражения человек чувствовал лишь слабое недомогание. Незначительная температура, лёгкий кашель и головная боль в течение первых суток не вызывали опасений, и всё списывали на обычную сезонную хворь. На второй день температура поднималась до сорока. Отказывала нервная система, отнимались руки и ноги. Парадокс заболевания был в том, что пока организм разрушался, сердце колотилось в бешенном ритме. В итоге, на третьи сутки болезни оно не выдерживало нагрузки, и обездвиженный человек, находясь в бреду, отходил в мир иной. Всё это происходило стремительно – три дня, и больного уже нет в живых. Вирус нарекли «семьдесят два», больше этих часов не прожил ни один из заболевших. Число заражений, и, как следствие, смертей, росло в геометрической прогрессии.

    Медслужбы действовали очень быстро и жёстко. Первые пробы штаммов «семьдесят два» раскрыли его биоструктуру и её возможное происхождение. Разбор ситуации показал, что смертельная хворь проникла на территорию «Чжанцзяцзе» и «Ярус» из сопредельных конгломераций «Эдемс», «Аукус корпорэйшн» и «Фулом ка багича». И самое интересное, похоже, что на территории последней её жителей использовали в качестве подопытных мышей. В доказательство этой версии говорило то, что «семьдесят два» вспыхнул в отдельных конгломерациях «Фулом ка багича» очень быстро, что было очень необычно. И так же резко новый вирус исчез раз и навсегда, словно его и вовсе не было. По словам Мани, общее число погибших не превышало нескольких тысяч, что ещё раз наталкивало на мысли об испытании биологического оружия.

    Вскоре «Чжанцзяцзе» и «Ярус» удалось создать эффективные вакцины и начать массово прививать население. Статистика смертей пошла на спад, и штаб-квартиры пострадавших корпораций созвали экстренное заседание Лиги Корпораций. В зале, где решались судьбы мира, они представили доказательства массового применения «Эдемс» и «Аукус корпорэйшн» биологического оружия. К удивлению, это осталось без особого внимания. Словно заснув мёртвым сном, «цивилизованные» сообщества других корпораций проголосовали против осуждения «Эдемс» и «Аукус корпорэйшн». Сложилось впечатление, что жителей «Чжанцзяцзе» и «Ярус» за людей не считали!

    И пострадавшие нанесли ответный удар! В конгломерациях «Эдемс» и «Аукус корпорэйшн» также вспыхнули очаги неизвестной хвори, которая тоже распространялась по воздуху. Жителей «цивилизованного» мира внезапно поражало сильнейшее расстройство желудка и недержания, приступы которых длились от недели до месяца. Спасения не было. Непонятная напасть могла поразить каждого где угодно и когда угодно! Всё это время населению «Эдемс» и «Аукус корпорэйшн» приходилось постоянно и повсеместно ходить в памперсах, что доставляло массу неудобств. Многие искренне завидовали жителям «Ярус» и «Чжанцзяцзе». Тех заставляли носить на лицах лишь медицинские маски и перчатки на руках. Медслужбы противника также выявили виновника произошедшего – это был ещё один искусственный вирус. Не смертельный, но поражавший на долгое время кишечно-желудочный тракт. Имя для новой хвори нашлось очень быстро – «синдром Крика». Очевидно память о причинах падения одной из её сильнейших конгломераций «Эдемс корпорэйшн» ещё была жива. На этот раз для жителей этих корпораций всё обошлось куда лучше, чем могло – они выстояли. Как только об этом узнала Катрин, она закатила Юрию форменный скандал:
    – Вот уж не думала, что прославишь наше имя таким образом! С меня хватит! Я возьму назад девичью фамилию – Кунцева! Не хватало, чтобы этот «синдром Крика» испортил нашим деткам жизнь! Они тоже будут Кунцевы, раз ты до сих пор не смог иначе проявить свои умения и фамилию!

    Ответить достойно супруге Юрий не смог. Она была права. Ситуация вокруг их дела и в самом деле в эти дни словно повисла в воздухе. Для заключительных испытаний токабашни осталось провести последний эксперимент – передать на расстояние с помощью общего импульс-контура живую материю! Жучки и паучки, которых вокруг имелось в избытке, для этой цели не подходили. Нужен был более сложный по своему строению организм. Кошек и собак на острове не было, и выбор пал на шиншиллу Хельги – Кушу. Но супруга Юстаса, как и он сам, переживали за любимицу. Они возражали. Детьми к тому времени никто обзавестись ещё не успел, и Куша – красивое пушистое создание, была им как ребёнок. Но произошло то, чего вновь никто не ожидал.

    В один из дней Юрий созвал в летней столовой срочное совещание. Как только все собрались за общим столом, он достал из-за пазухи лист с распечатанным текстом:
    – Это я получил поздно вечером от «Ярус», – и зачитал сообщение: – Добрый день. Доводим до вашего сведения, что вы были обязаны завершить последние испытания две недели назад. Надеемся, что вы закончите свои работы как можно скорее. Нашей разведки удалось получить информацию о возможном примирении «Чжанцзяцзе» и «Эдемс корпорэйшн». В виду отсутствия от вас показателей контрольных тестов по работе с живой материей, мы будем вынуждены сделать всё возможное, дабы ваше изобретение не попало в руки других корпораций. Для завершения испытаний и получения результатов заключительных экспериментов у вас есть неделя. Приносим свои извинения, но по истечению этого срока «Ярус» начнёт действовать согласно сложившимся обстоятельствам.»
    В ответ повисло гробовое молчание. Друзья, потрясённые услышанным, не могли вымолвить ни слова. Хельга с Юстасом с лицами, побелевшими от ужаса, тихо поинтересовались:
    – Какое счастье, что никто из нас ещё не успел обзавестись детьми! Что вы хотите сделать с Кушей?
    Дэниел, продолжая смотреть перед собой в пустоту, попытался их успокоить:
    – Сделаем несколько пробных перебросов. Начнём с расстояния три, затем десять метров и закончим сотней. Проведём три-четыре пуска – этого достаточно, чтобы проследить динамику изменений живого организма. Если, конечно, они вообще будут, в чём я сильно сомневаюсь.
    Ответ Дэниела убедил Хельгу. Она так же отрешённо согласилась:
    – Хорошо.
    Повисшая после её слов тишина уподобилась удару грома. Все понимали – игры закончились. Каждому в очередной раз пришлось сделать выбор – рискнуть и, возможно, выжить или остаться и, наверняка, погибнуть.

    Прошло шесть дней. Вечером Мани, как обычно, вышел на своём баркасе в море. Он подошёл к острову Юрия и Катрин и бросил в трёхстах метров от берега якорь. Мани раскинул на мелководье с обоих бортов связки тросиков с крючками с нанизанными на них кусочками свежей рыбы. Погасив в рубке и кубрике свет, он оставил гореть лишь слабый светильник на носу баркаса. Тусклый свет, сыграв роль отблика взошедшей Луны, приманит на рыбацкие снасти обитателей ночных вод. Закончив с приманкой, Мани присел на скамейку, которая крепилась у борта баркаса. Тишина океана успокаивала – осталось ждать звонка колокольчиков, прикреплённых к рыбацкой уловке. Наслаждаясь природой, Мани взглянул на очертания скрывающегося в наступавшей темноте берег острова. Пожилой рыбак задумался. В своей жизни он видел многое, но такого... Два дня назад Юрий и Катрин поставили Мани перед фактом, что отписали дарственную на свой остров. Он стал его владениями! Юрий вручил документы и, ничего не объяснив, просто сказал:
    – Прости, мы хотели бы остаться здесь навсегда, но придётся уехать. Так надо.

    Мани не понимал, что произошло с Юрием и Катрин. Он никогда не мог понять этих странных, но замечательных людей. У них есть всё, о чём можно мечтать: деньги, любовь и всё, что нужно для счастья. Чего им не хватало? Мани не мог найти на свои вопросы ответы, но он знал, что будет скучать. Скучать по простым человеческим отношениям. Размышления прервал странный мерный гул, который появился со стороны острова. По воде пошла мелкая рябь. Воздух наполнился запахом озона. Волосы на голове, руках и ногах непроизвольно шевелились сами собой, и Мани похолодел от ужаса! Гул исчез, и на незначительной высоте над островом появился светящийся шар не меньше двухсот метров в диаметре! Он налился красками и начал переливаться цветами. Становился то ярко синими, то зелёным, то жёлтым. Бесшумные сполохи на его границах то утихали, то оживали и, словно ощупывая молниями окружающее пространство, рассыпались снопами вспышек. Внезапно гул утих, и шар начал вращаться вокруг своей оси. Скорость вращения увеличивалась, раздался оглушительный хлопок, Мани накрыло воздушной волной от взрыва, и он исчез! Исчез так, словно его и не было! В воздухе остался лишь устойчивый запах озона.

    Как только неожиданное светопредставление закончилось, море и воздух вновь наполнился привычными запахами. Мани пришёл в себя, но от растерянности не мог пошевелиться. Он понимал, что на острове произошло что-то очень серьёзное, может даже опасное для Юрия и Катрин. Плыть к друзьям на выручку? Или, согласно инструкциям безопасности, взять курс домой и рассказать о случившемся управленцам из «Фулом ка багича»? От выбора Мани зависело будущее его семьи. Вспомнилось искреннее удивление в глазах Юрия и Катрин, когда он просил разрешения рыбачить в водах их острова, и с какой лёгкостью они согласились. Мани встряхнул головой и принял решение. Он встал со скамейки. Прошёл в рубку баркаса. «Будь, что будет, я останусь человеком!» – Мани завёл двигатель, развернул судно носом к острову и добавил обороты ходового винта.
 

Продолжение на: http://proza.ru/2023/09/10/780


Рецензии
Да уж, невесёлое будущее у человечества!

На протяжении всей истории человечества происходило то, что называется Божьим Промыслом. Что ждёт Ваших героев?

Главное, каждому оставаться человеком.

С уважением к Вам,

Коза-Дереза   24.11.2023 20:53     Заявить о нарушении
Добрый день. Спасибо за отзыв. Да, главное - остаться человеком, но в будущем, где будет царить культура невежества и потребления, он станет для нового мира угрозой.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   25.11.2023 12:33   Заявить о нарушении
К сожалению, это так, Андрей!
Невежество и бескультурье уже цветут махровыми цветами.
Это всё оттого, что господа-товариСЧи не читали басню И.А.Крылова "Щука и кот":
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".
Им другие ориентиры дали: "И ткачиха может управлять государством".

Коза-Дереза   26.11.2023 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.