Летать

- Мам, а зачем нам крылья?
- Когда-то люди могли летать, сынок...
- Как птицы?
- Ага...
- Но они же такие маленькие! - Нейд повернулся к зеркалу и посмотрел через плечо, - у птиц они большие...
- Потому что ты еще маленький...
- А у тебя большие?
- Не знаю... я ими не пользуюсь... есть и есть...
- А почему мы перестали ими пользоваться?
- У нас теперь есть самолеты, мы пользуемся ими...
- То есть, мы бы летали, если бы самолетов не было?
- Ну... наверное так...
- Я бы хотел научится летать снова...
- Это очень неудобно, сынок! И больно... я слышала, что те, кто пытался научиться летать, попали в
больницу..
- Серьезно?! А если по чуть-чуть? А если осторожно?
- Даже самую капельку! Очень больно! Даже не думай об этом, Нейд! Понял меня? Даже не пытайся!
- Ладно... - Нейд надул губы и замолчал, но долго молчать не смог, - а ты пробовала?
- Что?
- Летать?
- Нет... - Май закашлялась, - не пробовала...   
- А папа пробовал?
- Нет, и он тоже не пробовал!
- А дедушка с бабушкой?
- Никто не пробовал, Нейд!
- Это странно... - Нейд недоверчиво покачал головой, - у всех нас есть крылья, и никто ими не пользуется!
Почему мы тогда их просто не отрежем?
- Потому что крылья - это то, что отличает нас от других!
- От кого?
- Хотя бы от тех, у кого крыльев нет!
- А, например от Майса? Но у него есть панцырь... Или вот у Кайлы есть перепонки на пальцах...
- Вот видишь!
- Мам, а кто придумал самолеты?
- Не знаю, сынок... наверное те, кто не мог летать...
- Может родители Майса и Кайлы?
- Все может быть... иди мой руки, зови папу, будем ужинать!
Экран мерцал на стене. Май, устроившись удобно на диване и поджав под себя ноги, вязала шерстяной шарф.
Ее крылья, слегка подрагивали за спиной в такт движениям рук.
- Знаешь, - наконец сказала она, - Нейд начал спрашивать про крылья...
- Ты же понимаешь, - ответил Вэн, - они становятся любопытными в этом возрасте
- Кажется я его не убедила... Соврала, что это больно... Он же упрямый... А если мы не уследим... и он попробует?
- Что? Летать?
- Ну да... и поймет, что это не больно... а наоборот, это прекрасно! И будет задавать вопросы... А если его
кто-то увидит?! - Мэй замолчала, в её глазах блеснули слезы
- Что ты? Ты плачешь?
- Я бы так хотела снова летать... - голос Мэй дрожал и слезы текли по ее щекам, - хотя бы еще только раз...
- Ты же знаешь, что это запрещено... - Вэн вздохнул и обнял ее за плечи, - давай купим билет на самолет...
- Это не то... - Мэй покачала головой, - как не справедливо... Иметь крылья и не иметь возможности летать...
Нейд на цыпочках отошел от двери детской и лег в кровать. Значит они все-таки могут! Значит и он тоже сможет!
Запрещено...Запрещено? Кто же мог такое запретить?! Нужно разобраться! Нейд протянул руку за спину и осторожно
погладил жесткие маленькие крылья, - они вырастут, обязательно вырастут! И я вырасту... и разберусь, почем
нам запрящают летать...


Рецензии