Ч. 72. Царская награда за возведение на престол

                ЧАСТЬ 72.

                ЦАРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВОЗВЕДЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ.

64.1. ПРОБЛЕМА С САМОЗВАНЦАМИ И ЕЕ РЕШЕНИЕ.

     Романовские историки объявляли всех очевидцев, видевших и признавших  без сомнения Лжедмитрия под Первым номером, который в Москве в 1605 году воцарился, является настоящим сыном Ивана Грозного - Дмитрием Ивановичем, обманутыми и простаками или притворщиками. Они приклеили ему прозвище, бежавшего из монастыря монаха Гришки Отрепьева. В результате боярского заговора и бунта царь Лжедмитрий Первый - Гришка Отрепьев был убит. Затем появился Лжедмитрий Второй. Он являлся, якобы, чудесно спасшийся от смерти тот же Гришка Отрепьев. Теперь он получил прозвище "Тушинский вор". Третьего Лжедмитрия, появившегося неизвестно откуда, называли  то пономарем  Матюшкой, то монахом-расстригой  Сидоркой. А затем появился Четвертый Лжедмитрий - "Архангельский". Его Романовские историки считали казачьим атаманом Заруцким. Все, что мы знаем о Заруцком известно от романовских историков.
     Все "Самозванцы" называли себя законными царями Руси и сыновьями Ивана Васильевича Четвертого. Таковыми их признавали многие жители Русских земель и правительственные войска переходили на  сторону "законного" царя - очередного романовского Лжедмитрия. Сами Самозванцы были неплохими воинскими организаторами и полководцами. Марина Мнишек тоже признавала почти каждого в качестве своего супруга.

       Согласно романовским писаниям, их последовательно всех убивали. А они чудесным образом оживали. Для Романовых, рвущихся к Московскому престолу, необходимо  и выгодно было признать Дмитрия Ивановича Рюриковича САМОЗВАНЦЕМ или "вором". На Руси, как известно, в то время "ворами" называли государственных преступников. В таком случае Романовы  снимали с себя  обвинение в ЦАРЕУБИЙСТВЕ и скрывали незаконность избрания Михаила Романова на царский престол. Но "романовцы" упустили, что у убитого царя был сын ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, которого прозвали "ВОРЁНОК". Он хотя и малолетний, но ЗАКОННЫЙ наследник Московского престола. Значит, избрание Михаила Романова в 1613 году царем Руси при живом прямом наследнике престола является обычной УЗУРПАЦИЕЙ царской власти.

64.2. ИВАН ЗАРУЦКИЙ, МАРИНА МНИШЕК, МАЛОЛЕТНИЙ ЦАРЕВИЧ ИВАН.
 
     Это прекрасно понимала и Марина Мнишек. Поэтому она не сбежала  на родину в Польшу, в безопасное место, а осталась в России. Отправилась на Волгу, Дон, Яик и  продолжила борьбу с Романовыми за завоевание престола своему сыну Ивану, которого романовские историки называли "Ивашка-воренок". Она считала его законным наследником ордынского имперского престола, настоящего русского царя Дмитрия Ивановича Рюриковича, а не "Самозванца". Марину Мнишек поддержали верные войска и казаки во главе с Заруцким, которого прозвали - Лжедмитрием Четвертым(Астраханским).
         ИВАН ЗАРУЦКИЙ - атаман Донецкого казачьего войска. Правая рука Лжедмитрия II. Получил от него чин боярина. После гибели "Тушинского вора" со своими казаками идет под Москву  на соединение с Первым земским ополчением Прокопия Ляпунова и князя Трубецкого. Вместе они создают ТРИУМВИРАТ как СОВЕТ всей земли русской. Их цель - освобождение Москвы от польско-литовского нашествия. Наибольшим авторитетом пользовался Прокопий Ляпунов. Заруцкий со своими амбициями обвинил его в связях с руководителем польских войск Гонсевским. Возмущенные казаки убили ЛЯПУНОВА, обвинив в предательстве.
       Теперь Заруцкий получил власть над всеми русскими войсками под Москвой. Он объявил Марину Мнишек и ее сына Ивана Дмитриевича законными монархами. Но царевич был очень мал и после взятия Москвы он провозгласит его московским царем, а себя регентом и будет править от его имени.  Но Москву взять не удалось. Поддержка народа и вооруженных сил постепенно таяла.
       Когда в Пскове объявился  новый Самозванец - Лжедмитрий Третий, казаки потребовали от Заруцкого и Трубецкого присягнуть ему, как чудесно спасшемуся царю. Они присягнули. Это оттолкнуло от них все ополчение. В это время в Нижнем Новгороде стало формироваться Второе народное ополчение под руководством в качестве Первого воеводы Дмитрия Пожарского и Второго воеводы Ивана Биркина -  соратника убитого Прокопия Ляпунова. Остатки Первого ополчения полностью ушли от Заруцкого и влились во Второе ополчение.
       В августе 1612 года Иван Заруцкий после гибели Лжедмитрия Третьего, опасаясь мести за убийство Прокопия Ляпунова вместе с Мариной Мнишек и ее сыном уходит из Пскова на юг. Свою резиденцию они обосновали на Рязанщине в Михайлове.
       Осенью 1612 года Второе ополчение изгоняет польско-литовское войско из Москвы. Весной 1613 года на Земском Соборе назначают нового Московского царя Михаила Федоровича Романова.
       Но у Заруцкого имеется свой  законный царь - малолетний Иван Дмитриевич и своя законная царица - Марина Мнишек. С ними Романовы хотели договориться, но Заруцкий отказался от всяких переговоров. Тогда против него были отправлены войска под командованием князя Одоевского.  Под Воронежем казаки Заруцкого были разбиты. Заруцкий, Марина и "Ивашка-воренок" бежали в Астрахань, чтобы там получить поддержку и укрепиться. Здесь Иван Заруцкий - казачий атаман  и Марина Мнишек - польская аристократка обвенчались в православной церкви, став мужем и женой, а ребенка усыновили. Таким образом Заруцкий получил статус мужа царицы и отчима  малолетнего царя. А историки присвоили ему звание "Самозванца Четвертого Астраханского".
        Привлечь на свою сторону волжское и донское казачество Заруцкому не удалось. Весной 1614 года правительственные войска осадили город Астрахань. Семейство Самозванца Астраханского бежало на Яик(Урал). В июне 1614 года войска князя Одоевского взяли в плен Заруцкого, Марину и царевича Ивана. В цепях их привезли в Москву. Романовы тут же жестоко казнили Ивана Заруцкого как Самозванца - посадили на кол.  Марину и ее ее малолетнего сына, которому шел пятый год бросили в московскую тюрьму.   
      Марину Мнишек казнить было нельзя. Ведь она являлась коронованной царицей (хоть и недолго). А вот Ивашку - пожалуйста. Ведь он "воренок" - сын Самозванца-вора и был подданным русского царя, как писалось в царском указе. А российских подданных царь был волен миловать или казнить. В данном случае - казнить.
       Четырехлетнего ребенка палач обманом оторвал от матери, вынес в одной рубашонке из камеры на мороз, закутав в свой тулуп, и повесил в той же рубашонке на Серпуховских воротах Московского Кремля. По другим сведениям - казнили ребенка на плахе на Лобном месте Красной площади в Москве.

       Так Романовы уничтожили последнюю законную ветвь прежней русско-ордынской династии Рюриковичей и установили новую династию прусских (немецких) выходцев из Западной Европы, которая правила на Руси 304 года. Новая династия начала править с крови малолетнего ребенка в 1613 году и закончила тоже кровью в 1917 году.
      Существует легенда, что находясь в заточении, Марина Мнишек узнала о казни сына и прокляла весь род Романовых. По этому проклятию она предсказала, НИКТО из носящих фамилию "Романовы", своей смертью не умрет, их правление захлебнется в преступлениях, а  трон будет залит кровью.
       Марину Мнишек вскоре в застенке Кремля тайком удушили, хотя утверждали, что, якобы, она сама себя убила, не выдержав смерти сына. Но история царей Романовых доказала, что проклятие все же осуществилось и возмездие совершилось. Действительно, НИКТО из Романовых, сидевших на троне, своей смертью от старости не умер!

64.3. РОМАНОВСКАЯ ЦАРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

      Каким же образом отблагодарил Михаил Романов руководителей Второго ополчения, отвоевавших Московский престол  у польско-литовских захватчиков и поддержавших его на Земском Соборе?
     МИНИН-СУХОРУК КУЗЬМА ЗАХАРОВИЧ (1570-1616 гг.) - посадский человек, один из организаторов Второго ополчения, ведавший финансовыми и хозяйственными делами во Втором ополчении, получил чин думного дворянина и одно село во владение. В Думе бояре смеялись над ним, как простолюдином, мужиком. Вскоре Минина отправили из Москвы служить воеводой в Казань. Служба длилась недолго. В 1616 году он скончался от "неведомой болезни".
     ПОЖАРСКИЙ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ( 1578-1642 гг.) - князь, Первый воевода во Втором ополчении. Ему пожалован чин боярина и он тоже был отправлен из Москвы. Снова на войну с польско-литовскими войсками. После заключения Деулинского перемирия России и Речи Посполитой, назначен воеводой в Нижний Новгород. Прослужил здесь до 1632 года. Снова воевал с поляками. В возрасте 53 лет, израненный и больной, возвращен в Москву и отправлен на гражданскую службу. Управлял вначале Ямским приказом, затем Разбойным и, наконец, Судным приказом.
     В старости принял постриг в Спасо-Евфименском монастыре в городе Суздале. Там скончался и там же похоронен в 1642 году.
     БИРКИН ИВАН ИВАНОВИЧ - Рязанский дворянин, стряпчий, один из организаторов Первого и Второго ополчения, Второй воевода после Пожарского во Втором ополчении. Отправлен из Москвы воеводой в Сибирь в город Мангазею - первый русский заполярный город-порт 17 столетия. Здесь Биркин И.И. управлял довольно успешно по одним данным до 1618 года, по другим данным  - до 1620 года. Это был период расцвета Мангазеи. Неожиданно исчез неизвестно куда и каким образом. После неожиданного исчезновения мангазейского воеводы, порт-город пришел в упадок. Следы Биркина Ивана Ивановича не найдены. Имеются предположения, что  он был  убит и ограблен неизвестно кем.

      По иному отблагодарил Михаил Романов шведов за оказанную помощь в борьбе с поляками и в избрании его на престол, но отказал в настаивании избрания шведского представителя на русский престол. За это Михаил Романов отдал Швеции всю Новгородскую область с прилегающими уездами и городами. Таким образом шведский король Густав Адольф отрезал Россию от Балтийского моря, выход к которому был завоеван еще Иваном Четвертым Васильевичем. Поэтому Петру Первому пришлось вести 21 год войну со шведами, чтобы снова вернуть России Балтийское побережье. Кроме северных территорий Руси, Михаил Романов уплатил Швеции 20 000 рублей контрибуции. Огромная по тем временам сумма.
       Не оставил Михаил Федорович без благодарности и постоянного противника Руси-Орды  - Польшу (Речь Посполитую). Польша примирилась с избранием Московским царем Михаила Романова, а не своего представителя. В декабре 1618 года Михаил Романов подписал в селе Деулине позорное Деулинское перемирие сроком на 14,5 лет. По этому перемирию Польше были отданы города Смоленск и Новгород-Северский, а также  богатейшие смоленские, черниговские и все северские земли. Кроме того Польша  получила от Московии такую же огромную сумму контрибуции, как и Швеция - 20 000  рублей. В ответ на такую щедрость Польша освободила из плена отца Михаила Романова - патриарха Филарета.
        Впоследствии все, отданные первым Романовым русские территории за свое "избрание"(точнее - НАЗНАЧЕНИЕ) на Российский престол, России пришлось отвоевывать в длительных и кровопролитных войнах .
 


Рецензии