Часть 74. Михаил Романов на русском престоле
МИХАИЛ РОМАНОВ НА РУССКОМ ПРЕСТОЛЕ.
66.1. БОЯРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ - "ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО" ПРАВЛЕНИЯ РОМАНОВЫХ.
Правление первого Романова ничем выдающимся и особенным не отличалось. Казнил последнего Рюриковича - пятилетнего ребенка «Ивашку-ворёнка» и тем избавился от последнего законного соперника на Российский царский престол. Заплатил иностранным державам, которые помогли Романовым захватить Российский трон огромные суммы в золотом виде. Заключив мир со шведами и поляками, отдал шведам часть Новгородской губернии и огромную контрибуцию. Польше отдал Смоленск и прилегавшую к нему территорию и тоже выплатил огромную контрибуцию.
Бояре, смирившиеся с назначением на Московский престол юного Мишу Романова, сильно опасались, что не смогут им управлять. Ведь в их памяти живы был абсолютизм Ивана Третьего и Ивана Четвертого, опричнина и междуцарствие в Смутное время, когда по царскому произволу слетали с плеч боярские головы. Да и сами бояре рубили друг другу головы с такой же беспощадностью, как это делали дворяне Англии в период войны Алой и Белой роз. Многие боярские роды вообще были истреблены и перестали существовать. Поэтому боярство приняло решение конституционно ограничить романовскую монархию.
При коронации на царский престол Михаилу Романову бояре поставили целый ряд условий, ограничивающих его власть. Эти конституционные ограничения историк Ключевский назвал "ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО". Первый Московский царь из династии Романовых Михаил Федорович подписал данное "Свидетельство". Но,увы! последующие Романовы быстро о нем забыли.
Вот его основные положения:
1. ЦАРЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА КАЗНИТЬ БОЯР, НАКАЗЫВАЯ ИХ СМЕРТЬЮ.
Единственным возможным наказанием может быть только ССЫЛКА, если на нее
согласились другие боярские роды. Если же все бояре подавали челобитную
царю о прощении, то царский приговор этим всеобщим желанием уничтожался.
Кстати, это был первый в истории случай отмены в России смертной казни, хотя бы для одной части населения. Но как, мы знаем из истории, это обязательство Романовы сплошь и рядом нарушали, а затем вообще отменили.
2. Царь Михаил Романов обязался НИЧЕГО в государстве НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ БЕЗ
СОГЛАСИЯ ЗЕМСКОГО СОБОРА:
- ЦАРЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА СУДИТЬ СВОИМ СУДОМ.
- ЦАРЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА ВВОДИТЬ НОВЫЕ НАЛОГИ И ЗАКОНЫ.
- ЦАРЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА ОБЪЯВЛЯТЬ ВОЙНУ И ЗАКЛЮЧАТЬ МИР.
По уверению историка Котошихина Михаил Федорович "без боярского совета не мог делать ничего". Данная феодальная "Конституция"была строго аристократической, точнее БОЯРСКОЙ и защищала только их интересы.
66.2. ПАТРИАРХ ФИЛАРЕТ - РУССКИЙ РИШЕЛЬЕ.
В стране разруха, ограбление народа иностранными и своими бандами и боярами, полное обнищание населения, закабаление свободных крестьян, превратив их в крепостных. Смутное время продолжается. Польша обозлилась на русских за измену присяге, данной королевичу Владиславу и не отпускает отца русского царя из плена. Центральное управление в Московии восстанавливалось слабо. Молодой царь малограмотен и ничему не обучен, а тем более управлению государством. Юноша Михаил Федорович крайне нуждается в поддержке и советчиках. Наилучшим советчиком мог стать только старший Романов - отец. Но он в плену.
Патриарх Филарет возвратился в Москву только в 1619 году. Здесь сразу получил сан "Великого патриарха" и сразу же приступил к управлению государством. Осуществилась его голубая мечта - стать государем России. Наравне с царем Михаилом он подписывает государственные документы своей новой должностью:"Государь, патриарх всея Руси".
По прибытию в Россию Филарет сразу же стал укреплять свою личную власть. Наряду с царским двором завел свой двор и своих чиновников. В России стал укрепляться абсолютизм по образцу западно-европейских стран. Фактически государь-патриарх превратился в русского Ришелье. Он многое почерпнул у французского Ришелье для управления Россией.
А пока в России имеются два двора и два государя. Да еще продолжает работать боярский Земский Собор, который не распускался свыше 10 лет. Михаил Федорович охотно предоставил Собору и отцу все царские дела. В своих указах он писал:"...и собором приговорили". Или еще"...и мы, великий государь, учинили о том собор". Грамоты посылались в другие страны "от земского собора всяких чинов людей всей русской земли".
Фактически Московией правил отец царя – государь-патриарх Филарет. Царь только скреплял своей подписью и печатью решения бояр и своего отца. Филарет стремился укрепить царскую власть новой династии Романовых и одновременно свести к нулю деятельность Земского собора. Ведь он остался от прежней династии Рюриковичей, которых полностью Романовы истребили. В конце концов, Земский Собор в России был распущен и вообще перестал созываться. В России установился самодержавная власть - полный абсолютизм. Крепостные тюрьмы были заполнены арестантами.
В это время Западной Европе, особенно во Франции, укреплялся абсолютизм. Это было время установления безнаказанности и всевластия монаршей французской власти. Крепостничество и феодальное право достигло наивысшего расцвета. Кардинал Ришелье провозглашал: «Для правительства, прежде всего, необходимо полное подчинение всех. Правительство не должно забывать наносимых ему оскорблений». Бастилия была заполнена арестантами.
66.3. ПРИДВОРНЫЕ СТРАСТИ ПЕРВОГО РОМАНОВА.
Мама Миши Романова, которая не хотела отпускать сына на Московское царство, став царицей, "совсем взбеленилась старуха", как писал А.Пушкин в своей бессмертной сказке. Она стянула поближе к царскому трону всю свою родню и выдвинула их на различные хлебные должности при дворе. При царском дворе сразу начались интриги.
Кроме царской родни, группы бояр – Салтыковых, Долгоруких, Стрешневых и других, тоже боролись за близость к царскому трону. Особо интриги усилились при выборе невесты для царя. Михаил Романов полюбил боярскую дочь Марию Хлопову. Но Салтыковы, из зависти, "испортили" будущую царицу, несмотря на то, что те и другие были в родстве с Романовыми. Хлоповых сослали в Сибирь за то, что они хотели обманом женить царя на "порченной". Но Михаил очень любил Марию и долго не хотел жениться.
Женился он только в 29 лет. Женой его стала княжна Мария Долгорукая. Но бояре вновь позавидовали возвышению теперь Долгоруких. Несчастную царицу отравили. Такое практиковалось при царском дворе в Московии довольно часто. После смерти Марии Долгорукой царь женился на боярышне Евдокии Стрешневой.
66.4. БЕЗДАРНАЯ И СЫТАЯ ЖИЗНЬ, НЕЛЕПАЯ СМЕРТЬ.
После утверждения у власти, при дворе Романовых пошла нудная, сытая, бездеятельная царская жизнь. Она разнообразилась кулачными боями, шутами и шутихами, медвежьими развлечениями, богомольем, сном, обильным поглощения пищи и безмерным возлиянием спиртного.
Обычно царь вставал в 4 часа утра(тогда отсчет дневного времени велся несколько по иному). Умывался, одевался с помощью "детей боярских". Ему вносили икону очередного дневного святого, приходил духовник с крестом. Царь молился, его окропляли святой водой. Затем с царицей шел к заутренней и больше часа проводил в церкви.
Потом завтракал и шел к обедне. После обедни царь и царица обедали. Завтрак и обед были весьма обильны. После обеда ложились спать. А потом - вечерня и опять молитва. Каждую неделю цари ездили на богомолье в монастыри.
Когда уж здесь управлять государством, заседать в советах, сочинять грамоты и прочее? Он только скреплял своей подписью и ставил государственную печать сперва на решения бояр и Земского собора, а затем своего отца Филарета.
Вот и ВСЯ царская "Работа"!
Умер Михаил Федорович в 1645 году по прошествии 32 лет такой царской жизни. К концу своего правления, впал в задумчивость и расстался с троном, как было записано, от «многого сидения, холодного пития и меланхолии, сиречь кручины». Хотя имеются все признаки его отравления.
В день своего ангела после плотного обычного завтрака, царь отправился в церковь к заутрени. Неожиданно во время службы с ним случился припадок. Его перенесли во дворец. К вечеру боли в животе усилились. Царь стонал и жаловался, что «внутренности его терзаются», а ночью он скончался.
Первый Российский царь из династии "ходцев из Прусс" Михаил Федорович Романов родился в 1596 году. Стал царем на 17 году жизни в 1613 году. Царствовал 32 года. Прожил 49 лет. Умер в 1645 году. Столица - город Москва.
Свидетельство о публикации №223081700903