Ч. 93. Принуждению к отречению от престола
ПРИНУЖДЕНИЕ НИКОЛАЯ ВТОРОГО К ОТРЕЧЕНИЮ ОТ ПРЕСТОЛА.
93.1. СОПРОТИВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО ОТРЕЧЕНИЮ.
Когда от Гольштейн-Готторп-Романовых отказалась даже императорская гвардия, Николай Второй вынужден был отречься от престола. Он сопротивлялся, как мог, не хотел покидать такое теплое царское кресло, делающее его великим и безнаказанным при всех преступных деяниях. Но грянувшая всенародная революция заставила его расстаться с царским престолом и царской короной.
Ближайшие друзья и собутыльники, неразлучные с Николаем Вторым не один раз предупреждали его о тяжелых последствиях царской политики. Так любимец и постоянный партнер по выпивке адмирал Нилов говорил и постоянно повторял свою обычную фразу: "Все будем висеть на фонарях! У нас такая будет революция, какой еще нигде не было!"
Подобные недвусмысленные, и, как мы знаем, пророческие предупреждения звучали в февральские дни 1917 года от других придворных, штабных офицеров и даже от самого авторитетного советника императора - его супруги царицы Александры Федоровны. В условиях военных неудач и разложения армии император должен был пойти на политические уступки. Но он категорически отказывался это сделать. Царь понимал, что его режим мог держаться только на жестоком прежнем испытанном средстве - терроре, полицейском произволе, системе неограниченной дворянской диктатуры, не разбавленной никакой парламентской болтовней.
Совет министров и военное командование фронтов шлют телеграммы Николаю в Ставку в Могилев, где он находился как главнокомандующий, с сообщениями о волнениях в воинских частях фронтов и в народных массах в Петрограде с требованием пойти на уступки и компромисс. Последний премьер Голицын умоляет об своей отставке и создании ответственного парламентского министерства во главе с председателем Государственной Думы Родзянко или князем Львовым. Командующий петроградским гарнизоном генерал Хабалов, военный министр Беляев испуганно советуют императору уступками успокоить разбушевавшуюся уличную толпу. Начальник штаба генерал Алексеев берет на себя представительство от всех недовольных правлением императора, согласиться на конституционные поблажки. Но Николай Второй тверд в своих убеждениях и непреклонен. Он не согласен и просто НЕ ХОЧЕТ.
93.2. ВООРУЖЕННАЯ ПОПЫТКА СОХРАНИТЬ ПРЕСТОЛ.
Вместо уступок и компромисса со всеми, кто его уговаривал, император снаряжает мощную карательную экспедицию для усмирения бунтующей столицы. Генерал Хабалов на приказ императора - немедленно подавить бунт в Петрограде, глубокомысленно заметил:"Это не БУНТ. Это - РЕВОЛЮЦИЯ!".
Во главе карательного корпуса, направленного в Петроград, Николай Второй ставит командующим верного монархиста генерала Николая Иудовича Иванова. В его распоряжение с каждого фронта выделено по два кавалерийских полка, по два пехотных полка и пулеметная команда Кольта. Эти отборные войска, вооруженные до зубов, должны были не только захватить Петроград,но и стереть с лица земли всех мятежников. Сам Николай Иудович Иванов должен был стать ДИКТАТОРОМ, подчиненным только императору.
Военная Ставка перепугана таким оборотом дела и просит царя смягчиться, но он снова непреклонен и покидает Ставку в Могилеве, намереваясь проехать в Царское Село, где находилась его семья. Но уже почти у столицы, оказалось, что революционные солдаты захватили все железнодорожные пути и дальше проезд невозможен. Царский поезд повернул назад от Петрограда и застрял в городе Пскове.
Эшелоны с корпусом Иванова также не добрались до Петрограда. Революционные рабочие по всему следованию эшелонов с войсками разобрали железнодорожные пути. А к солдатам отправились революционные агитаторы, которые объясняли им, что их везут в качестве карателей для уничтожения революционного народа столицы. Дело в том, что офицеры Ивановского карательного корпуса уверяли своих солдат, что они едут громить немецкие войска, которые уже захватили Петроград. Естественно, солдаты были возмущены обманом и большинство присоединились к революционным массам. Корпус Иванова был полностью распропагандирован и карательная операция Николая Второго провалилась.
Вот тут император заколебался в сторону отречения от престола. Это его решение подстегнули телеграммы от командующих фронтами. Оказалось, что ни одна дивизия во всей русской армии не поддерживает обожаемого царя. Весь генералитет перетрусил перед революционными массами. Даже собственный его величества конвой, так называлась царская охрана, узнав в Царском Селе о революционных событиях в Петрограде, вышел на улицу с Красными бантами и пением революционной "Марсельезы".
Делать нечего. Император фактически остался один.Защищать его некому. И он смирился. Российского монарха Николая Второго просто ПРИНУДИЛИ К ОТРЕЧЕНИЮ ОТ ПРЕСТОЛА.
93.3. ОТРЕЧЕНИЕ НИКОЛАЯ ВТОРОГО ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВА ОТ ПРЕСТОЛА.
Николай Второй оказался в ловушке. Поняв это, император впал в прострацию. Находясь в царском вагоне в Пскове, он собирается с духом и составляет две телеграммы - одну председателю Государственной думы Родзянко, другую начальнику Генерального штаба генерал-адъютанту Алексееву. В них он говорит, что решил ОТРЕЧЬСЯ ОТ ПРЕСТОЛА.
Когда Министр императорского двора граф Фредерикс сообщил об этом придворным, находящимся в другом вагоне, для них это известие произвело впечатление, что вагон уходит из-под ног. Они не верят, они не могут примириться с таким решением царя. губящего не только себя, а главное - их, царских придворных. Они убеждают 78-летнего старика Фредерикса убедить императора от такого опрометчивого шага. Фредерикс идет и, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, убеждает его НЕ посылать телеграммы.
Николай Второй берет назад свое согласие на отречение от престола. Он не гордый! Он готов передумать. Ему власть не надоела. Ему не опротивела царская корона. Даже после 20 с немногим лет кровавого царствования. Даже после катастрофического шатания царского трона в революционные февральские дни 1917 года. Он готов сидеть на троне и дальше. Ему почудилась какая-то поддержка. Но,увы! Поддержки нет ни откуда. Она только померещилась. Николай Второй оказался в ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ. И ОН УСТУПИЛ!
Вскоре в Псков 2 марта 1917 года прибыла из Государственной Думы делегация в составе Гучкова А.И. и Шульгина В. Они приехали спасать Российскую монархию от ее монарха. Накануне Февральских революционных событий крупный фабрикант и конституционный монархист Гучков А.И. с горечью заметил:"Историческая драма... заключается в том, что мы вынуждены отстаивать монархию против монарха, церковь против церковной иерархии, армию против ее вождей, авторитет правительственной власти против насилия этой власти".
Гучков и Шульгин приехали с единственной миссией - просить императора передать царскую корону несовершеннолетнему сыну Алексею Николаевичу и остаться при нем регентом. Но царевич Алексей был со дня рождения обречен своими родителями на болезнь и преждевременную кончину. Кровосмешение немецких монархических дворов при заключении браков привело к генному заболеванию – гемофилии, которая считается неизлечимой. Но это не мешало в передаче ему власти. Ведь папаша и мамаша будут рядом и помогать несовершеннолетнему сыну управлять Россией.
Во время переговоров император неожиданно для делегатов заявил:"Я принял решение отречься от престола. До трех часов сегодняшнего дня я думал, что могу отречься в пользу сына Алексея. Но к этому времени я переменил решение в пользу брата Михаила. Надеюсь, вы поймете чувства отца".
К этому делегаты были не готовы, но после размышлений, согласились. Надо было спешить, ибо революционная волна разрасталась и могла смести не только монархию, но и весь террористический романовский режим вместе с помещичье-буржуазной Государственной Думой. Надо было выиграть время. И делегация согласилась на отречение императора от престола в пользу брата. Хотя это и противоречило закону о престолонаследии. Ну. пусть некоторое время правит Михаил Александрович. Он может присягнуть даже на принятой Конституции. Лишь бы это успокоило разбушевавшуюся стихию. А когда все угомонится, окажется, что он не имеет законного права царствовать. И тогда престол перейдет к Алексею Николаевичу. МОНАРХИЯ, таким образом, БУДЕТ СПАСЕНА!
Этим и руководствовались делегаты буржуазно-помещичьей Государственной Думы, давая императору согласие на отречение от престола не в пользу сына, а в пользу брата, хотя это и было НЕЗАКОННО.
Император зашел в свои вагонные апартаменты, где составил Манифест об отречении от престола, а возвратившись, передал его Гучкову. Часы показывали без двадцати минут двенадцать ночи 2 марта 1917 года. Но так как мысль об отречении в пользу брата Михаила пришла в голову Николаю в 3 часа дня, это время и было проставлено в Манифесте. Вот отрывок из его содержания:
СТАВКА
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА.
...В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думой, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наше наследие брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского...
Подпись - НИКОЛАЙ.
г. ПСКОВ.
2 марта 15 час.5 мин. 1917 г.
Министр императорского двора
Генерал адъютант граф Фредерикс.
Кстати, отречение было написано обычным простым карандашом. На всякий случай. Ведь карандашный текст всегда можно стереть обыкновенным ластиком полностью или частично и написать новый текст, а при необходимости возможно и старый подправить.
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВТОРОЙ правил 23 года – с 1894 по 1917 год. Столица Санкт-Петербург, затем Петроград. Родился в 1868 г. Прожил ровно 50 лет. Расстрелян в Екатеринбурге 17 июля 1918г.
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (фактически тоже Второй из династии Романовых) правил меньше 1-го дня – со 2 по 3 марта 1917г. Расстрелян 13 июня 1918 г. в районе г.Пермь.
93.4. ИТОГИ ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН-ГОТТОРП-РОМАНОВЫХ.
Подводя итоги правления династии Романовых, следует отметить, что началось оно с Михаила в 1613 году, после истребления прежней русско-ордынской династии Рюриковичей, и закончилось тоже Михаилом в 1917 году. Правили Романовы ровно 304 года. Их правление фактически оставалось оккупацией России иностранцами. Начали Романовы свое правление с первых дней воцарения в России с крови в период Великой Смуты, казнив пятилетнего ребенка - последнего наследника престола из династии Рюриковичей и закончили кровью десятков миллионов людей в период еще большей Смуты – новой мировой войны и февральской 1917 года революции.
Современники, оценивая результаты правления династии и особенно последних Гольштейн-Готторп-Романовых, писали, что эпоха Николая Второго: «обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до «последней черты», раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе ее…». «Помазанники Божии» деградировали уже настолько, что ненормальное присутствие Распутина при своих "высоко-нареченных" особах они расценивали как нормальное явление самодержавного быта. Династия Шлезвиг-Гольштейн-Готторп-Романовых достигла высшей степени деградации, разложения, нравственного и физиологического. Поэтому ЕЕ БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ БЫЛ ЗАКОНОМЕРЕН.
Все достижения Российского государства в экономике, в промышленности и сельском хозяйстве, в культуре и науке, выход на мировую арену в политике и иные достоинства России - это заслуга ее талантливого и трудолюбивого народа. Все ее достоинства достигнуты вопреки антинародного режима немецкой династии - "ходцев из Прусс".
93.5. ПОПЫТКИ ЕВРОПЫ СПАСТИ НЕМЕЦКУЮ ЦАРСКУЮ ДИНАСТИЮ В РОССИИ.
Берлин и Лондон, а также российские монархисты после свержения самодержавной власти и ареста царской семьи пытались спасти династию, готовили освобождение Романовых и побег их за границу из Царского Села. К побегу все уже было готово. Николай Второй нужен был правителям Западной Европы, чтобы под его знаменем и от его имени развязать новую иностранную военную интервенцию и силой раздавить революцию в России. Иностранные войска уже в начале 1918 года оккупировали российские территории со всех четырех сторон - на Западе, Севере, Востоке и на Юге. В центре России - контрреволюционные мятежи.
Чтобы помешать бегству Романовых, Революционное правительство новой России вывезло под арестом всю царскую семью из Царского Села в Сибирь. Но и там оказалось для них небезопасно. Адмирал Колчак, объявивший себя Верховным правителем России, опираясь на свою Белую Гвардию и иностранные войска Антанты, успешно наступал по всей Сибири. Большевистское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным приняло решение семью Романовых перевезти на территорию Революционного Урала - в город Екатеринбург. Здесь и разыгралась трагедия царской семьи шлезвиг-Гольштейн-Готторп-Романовых.
93.6. ПОЛНЫЙ КРАХ НЕМЕЦКИХ "ХОЗЯЕВ ЗЕМЛИ РУССКОЙ".
Николая Второго Романова судил и приговорил к смерти от имени русского народа Уральский областной Совет рабочих и солдатских депутатов. Вместе со всей семьей он был расстрелян в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Позже Николай "Ходынский", он же Николай "Кровавый" был объявлен Николаем "Святым".
Родился в 1868 году. Прожил 50 лет. Казнен вместе с семьей 17 июля 1918 года.
Такая же судьба немного раньше постигла и Михаила Александровича Романова. Высланный из Петрограда Петроградским Советом, он проживал в Перми, не подвергаясь особым ограничениям. Здесь Михаил Романов вел прежний царский образ жизни, чем вызывал сильное недовольство рабочих. Возникло подозрение, что он намеревался бежать за границу. Чтобы предотвратить его побег и совершить справедливое возмездие над последним, хотя и кратковременным царем из дома Романовых, в ночь на 13 июня 1918 года в гостиницу «Королевская», где проживал Михаил Романов, пришла группа рабочих Мотовилихского завода. По собственному почину они вывезли Михаила Александровича Романова за город и в 6 километрах от поселка Мотовилихи расстреляли в густых зарослях кустарника.
Проклятие Марины Мнишек действительно осуществилось. В семье дома Романовых на протяжении всех лет их правления не прекращались преступления и никто из носящих проклятую фамилию Романовых, в реальности НИКТО, не умер от старости.
Свидетельство о публикации №223081700912