Дело было в Келяте...

Есть в Туркмении посёлок при железнодорожной станции под названием Келята. Причиной появления этой межнациональной слободки возле текинского кишлака Яраджа стала экспедиция царского генерала Скобелева в Ахал-Текинский оазис, осада крепости Геок-Тепе и последующее осваивание предместий прокладкой Закаспийской железной дороги.

В советские времена в подгорьях Копетдага на врезавшемся в горы твёрдом пласте грунтов напротив Келяты был развернут плацдарм для обучения армии ратному ремеслу, ясно-понятно для каждого воина-туркестанца называемый «Келята». Там был полевой центр подготовки пополнения контингента ДРА, раскинуто множество палаточных лагерей, комплексы стрельбищ и горные полигоны различных родов войск!

Хватит пафоса, дальнейшее действо будет определено словами одноглазого ковбоя Мартина из нетленных «...капуцинов»: «Сдаётся мне, джентльмены, это была – комедия!»

На одном из полигонов Келяты училась воевать кишинская артбригада. Стрельбы днём и ночью, кроссы и марш-броски в полном снаряжении. Вода для войска привозная, на ближайшую артезианскую скважину гоняли за ней машину с прицепной бочкой. Однажды, случилось так, что машина вернулась без воды. Да и вообще без бочки. По всей видимости, цистерна отцепилась на обратном пути, так как старший объяснялся, что водой на скважине они залиться успели.

А старшине, старому проныре, нужно было срочно провернуть какой-то тыловой манёвр. Отвезти нечто на указанную базу в Ашхабаде и чем-то загрузиться в обратную дорогу. Старшина науськал зампотыла, мол, нечего машину гонять дважды, воды хватит до ужина, пусть едут по неотложному делу в город, а по пути найдут и подцепят пропавшую бочку. Выделил на эту поездку ответственного сержанта и пару бойцов на разгрузку и погрузку. И без бочки велел на глаза показываться…

В Ашхабад ехали настороже, озыривали обочины по обе стороны дороги, но потерянной бочки так и не заметили. Тыловой манёвр провернули согласно указаниям старшины, и тут встал вопрос: «А что если бочку вообще не найдём?» Порешили будь что будет...

В небольшом городишке Геок-Тепе, проезжая мимо, заметили выездную оранжевую бурёнку с квасом. Решили остановиться и испробовать местный напиток на предмет утоления жажды, но... время обеденное – продавщицы на месте нет. Кого из солдат науськивал шайтан к неправомерным действиям – уже не вспомнить, но сержант мотнул головой, бойцы не особо воспротивились, мгновенно подцепили бочку с квасом к машине и рванули с места. «А что – бочку и перекрасить можно, если что?!»

Отъехав от Геок-Тепе на достаточное расстояние, остановились на дегустацию кваса. Солнце в этих краях и так обезвоживает до полной сухости языка, а на нервах выжимает организм вообще донельзя. Осмотрели бурёнку и... о, слава советским аграриям, ёжкин кот... а на бочине написано ВИНО… от винагропрома Туркменской ССР. В советские времена в южных республиках торговали с колёс не только квасами и пивасами, но и слабоалкогольными виноградными винами от местных винокурен.

Жажду свою солдаты утоляли с необычайным удовольствием. В полевой лагерь решили вернуться тихой сапой, чтобы успеть слить и как можно больше затарить, пока об этом не узнал вездесущий старшина. Стрельбы, кроссы и марш-броски в полном снаряжении в тот вечер были сорваны. Потому что весть о волшебной бочке разнеслась по палаточному лагерю быстрее самого быстрострельного снаряда. Большое начальство к приезду бочки на полигон уже отсутствовало, а солдатам со всякими унтерами при знании о волшебно бодрящем напитке устав больше не был преградой. Настолько замечательно артбригада не воевала больше никогда!

Утренний развод был жёстким тоже как никогда. Войско огребало по-полной, а четверым закопёрщикам, включая водителя, высветилась неделя гарнизонной гауптвахты. И то только потому, что виноделам, принимавшим, естественно, пустую бочку назад, стало жалко солдатиков и скандал до уголовного дела они пообещали не раздувать. Свою потерянную цистерну войско получило назад только через месяц. Её подцепил и уволок аж в Красноводск такой же предприимчивый колхозник.


Рецензии