По следам тех, кто прошёл этот путь до тебя доп

      Вы знаете, сейчас, когда мы перебрались в Россию, вкусив полгода «бомбёжек» ВСУ в Херсоне, время для меня с одной стороны, как будто остановилось, с другой — понеслось вскачь семимильными шагами. Сейчас попробую объяснить почему возникло такое двойственное состояние: Во-первых  —  Рецензия на «Жизнь эмигрантов из России за рубежом» (Полковник Чечель)

       Интересный взгляд на непростую проблему. Рассказать как живут украинцы в эмиграции? У меня достаточно много друзей, которые живут в Финляндии, куда было направлен 40 тысяч беженцев с Украины. Они уже заметны среди общего народонаселения. Хотя арабов и албанцев, сомалийцев и палестинцев около 100 тысяч. Самая большая диаспора -русские -70 тысяч. в Суоми полагают, что те, кто выучат язык, найдут работу или учёбу, захотят и смогут остаться. Украинцы в массе своей образованы и культурны, хотят жить не только на пособие беженца (хотя оно не плохое 500 евро при бесплатном жилье и коммунальных услугах, общественный транспорт бесплатный для них). А еще есть надежда, что смешаются с русскими, поскольку никто из них в Финляндии не говорит на украинском. Практически все они говорят на русском языке.
 
     Проблем поэтому, с преподавателями и переводчиками нет, хотя переводчиков с украинского днем с огнем не сыскать. Оголтелых нациков тоже как-то не видно. В первый месяц потока украинцев, прибывших с началом СВО, они устроили митинг (один и власти его разрешили) в центре Хельсинки. Собралось около 3 тысяч. Они походили по площади с флагами и покричали : Слава Украине. Москаляку на гиляку никто не кричал- в Суоми это запрещено. Народ вокруг площади проходил, некоторые останавливались (не каждый день столько желто синих флагов штук 50 было), но никто к ним не примкнул и не поддержал. Да и ясно: язык не знакомый- тема не известна, а значит финнов не особо касается. 20 полицейских откровенно скучали. Через час всё закочилось само собой. Больше митингов не было. Украинцы чаще всего ходят группами.
 
       В первые дни по 10-20 человек. Теперь не более трех. Говорят громко, обсуждая наряды, продукт и проблемы, наверное думают, что их понимают только свои. Одеты в основном хорошо. Некоторые ездят на Лексусах и Тойотах последней модели, но таких не очень много. Переживают, что на украинской земле идёт война и гибнут люди. Они искренне полагают, что ВСУ защищают свою землю от захватчиков, при этом большинство мужчин призывного возраста. Большинство молится о том, что когда-нибудь они смогут вернуться домой. Вот такие краткие штрихи из уст очевидцев.

       Можно сравнивать или не делать этого. Можно вообще этого не замечать. Каждый выбирает для себя.
                Евгений Пекки   14.08.2023
 
     Евгений, спасибо за развёрнутый отзыв. Наши друзья сейчас есть в Черногории, Италии, Шотландии, Грузии, Ирландии, Африке, Чехии, Франции, Израиле, Америке, Германии, Канаде и др. странах... Большая часть из них уехала за рубеж с началом СВО, но все переживают за Россию и Украину...
               
                Жму кисть, ВВЧ.

      
  Т.е. все друзья разъехались, и мне сейчас катастрофически не хватает очного общения с людьми моего круга, неважно, из какого рода войск; пилотами — действующими или на пенсии;  путешественниками или просто интересными, бывалыми людьми, хотя в тех же Одноклассниках ко мне в друзья записалось более 1000 человек, и этот список пополняется каждый день на 10 — 40 особей обоего пола (смеюсь). Пока я никому не отказываю, но когда-то этот момент может наступить, да и полноценное общение при таком количестве народа невозможно. Ясно, что отдам предпочтение тем, с кем чувствую, что мы «из одной стаи», и эти люди близки мне по духу…
 
    Чтобы было понятнее, что я имею ввиду. приведу несколько примеров: Рецензия на «Первое сентября - день Знаний» (Полковник Чечель)

               12 лет борьбы с БАС! Восхищаюсь Вашим мужеством, Василий Васильевич!

      Думаю, не зря Вы говорите о Воине света и цитируете Коэльо.
С Вашего позволения, я продолжу словами, что выписала когда-то для себя:
"Воин света подобен струящейся воде, обтекающей препятствия, которые встретились ей на пути. Бывает так, что сопротивление приведет к неминуемой гибели, и тогда Воин применяется к обстоятельствам. Без жалоб и сетований он следует по каменистой тропе. И сила его сродни силе воды, ибо никто покуда не сумел разбить воду молотом или пронзить ножом. Самый могучий меч не в силах оставить шрам на ее поверхности".

      Видимо, Ваша активная жизненная позиция - и есть та сила воды, что является лучшим лекарством.

      Мудрости и терпения Вашей жене Ирине, успехов Вам и Вашим замечательным ученикам!

                С уважением,   Нина Апенько   14.08.2023
 
       Рецензия на «Со слезами на глазах» (Полковник Чечель)
Союз
     Удручает и приводит к размышлению другое. Из выпуска 69 г. 10 парней разбилось на самолетах. И это в мирное время и в мирном-то небе! А сколько было тех выпусков по 129 человек за время существования Училища!? Сколько парней разбилось до 69 г. ,  а сколько после? НЕИЗВЕСТНО. Очень удручающая информация. Остается только вздохнуть да посочувствовать.
                С уважением  Ануар Жолымбетов   14.08.2023
 
       ВВЧ — «увы, ВСЁ так, Ануар, Авиация - это профессия, которая не всегда ведёт к долголетию… Так и быть, по дружбе тебе открою цифры, которые в СССР были засекречены: «Одно из 10-ти лётных училищ Советского Союза работало «вхолостую», т.е. год прошёл, и количество погибших в результате авиационных катастроф или списанных медициной по здоровью лётчиков, как раз, в среднем, соответствовала одному выпуску. Ясно, что раз на раз не приходится, были года удачные, были — не очень, но, в целом, эти цифры соответствовали сермяжной действительности тех дней. Военной, да и прочей Авиации тогда в СССР было много, не то, что сейчас, (если взять в сравнении - то "с гулькин х..., пардон, вырвалось - с "гулькин нос". Просто тогда об этом не писали в СМИ, да и пилотов под суд отдавали за ошибки  крайне редко).
                Полковник Чечель   14.08.2023
 
     Рецензия на «Четыре конечности лучше чем две!!!» (Полковник Чечель)

     Здравствуй, Василий! Я читаю твои рассказы и поражаюсь насколько феноменальна твоя память. Или ты вел дневники? У меня в голове, к примеру, полное безобразие. Ты потрясающий рассказчик ко всему прочему. Помимо бокса, я знаком и с каратэ, подводным спортом и стрельбой, с ментами и прочими структурами, которые давно перестал уважать. Читал с интересом и знанием темы. Написано много, и не знаю как для кого, но мне очень понравилось. Спасибо! Жму руку! Владимир

Владимир Рубанов   14.08.2023 04:59   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Мин Херц, (в переводе с немецкого - "мой друг") - я ещё крестиком вышивать умею... и Привет, Бродяга!!! Рад видеть тебя в эфире!!! Как жиСТь протекает у наших друзей в Америке? Про себя могу сказать: "У нас всё нормалёк - На нашей фабричке ни одной забастовочки!!! Чего и Вам желаю!!!"

"Кстати, Виктор, у меня ещё друг в Америке появился, бывший школьный учитель Владимир Рубанов. Живёт где-то в районе Бруклина. Глянь мой опус "4 конечности лучше чем 2" - одна из рецензий на этот опус его...

http://proza.ru/2013/03/13/1105

Жму кисть, брат, Удачного дня, ВВЧ.
Сообщение еще не прочитано   (это отрывок той информации, которую я отправил ему о тебе, Володя)...
                Полковник Чечель   14.08.2023

     Рецензия на «Каприз женщины» (Полковник Чечель)

Вы не только настоящий полковник, Вы ещё и настоящий мужчина. Как говорят: "Мужчина с большой буквы". Глубоко тронута Вашим настоящим, искренним уважением к женщинам. И это не просто уважение, а почитание, преклонение, обожествление. Плюс к этому нежность и доброта в каждом Вашем слове о женщинах.
Позвольте Вас обнять, Василий Васильевич, за это, сказать огромное спасибо и пожелать здоровья и радости.
                С уважением,   Тамара Кучук   13.08.2023

     Рецензия на «Нежность» (Тамара Кучук)

      Когда мне изредка попадаются рассказы со словами, что я прочёл у Вас, Тамара, обнажающими душу, я ощущаю огромную радость от сопереживания - "Как это здорово, что Бог не только меня наградил этим счастьем - встретить любимого человека, который стал для тебя дороже жизни, точнее, тобой или твоим вторым "я". Ведь, увы, многим, если называть вещи своими именами, Бог даёт лишь нормального сексуального партнёра, который года через 2 - 3 приедается, и все отношения держатся только на взаимном уважении или привычке...

     Поэтому, Тамара, я думаю, не ошибусь, если скажу, что нам, обоим, сильно повезло в жизни, раз встретились по судьбе люди, рождающие такие сокровенные строки...
                Обнимаю, с уважением и теплом, полковник Чечель.

      
            Рецензия на «Милость Богов» (Полковник Чечель)

       Захватывает с первой строчки. Оторваться невозможно. Интересно, что у человека, который всю жизнь занимался таким серьёзным делом, полковника авиации, командира, оказалась тонкая душа, способная на такие глубокие чувства. Кажется, что такая работа должна заполнить всё, и мозги, и время, отключить романтику, а тут такая пылкость. Вашей душе хотелось новизны, всплеска бурных эмоций. Сначала был интересен процесс завоевания. А потом затянуло.

      Описываете Вы мастерски. И слог, и искренность и чувственность...
Читая, я всё время думала:"Как же этой женщине повезло, что она оказалась в нужном месте, в нужный час, и Вы обратили на неё внимание". И не просто внимание. Я уже писала, что восхищаюсь Вашим отношением к женщине как к Богине, огромным уважением к ней, желанием сделать для неё всё возможное и невозможное. Спасибо за это!

      История очень интересная. Да, это Вам нужно было. И это был Дар Божий. Это настоящее. Поэтому воспоминания до сих пор греют душу.
И нам повезло. О прекрасном, прекрасно рассказанном, читать приятно и радостно.
Спасибо, Василий Васильевич!
               
                Тамара Кучук   14.08.2023

+ добавить замечания

      Тамара, БлагоДарю за отзыв. Вы правильно сказали - Воспоминания греют душу, особенно сейчас, в положении немого инвалида-колясочника... С теплом, ВВЧ."

      В общем, я думаю, вы поняли - насколько изменился сам характер общения на прозе.ру после переезда в Россию на Урал. Но душа всё равно не успокаивается, переживает и за друзей, и за судьбу России, Украины, воинов, сражающихся сейчас на фронтах СВО, с обоих сторон, но если россиян можно понять - за ними стоит ПРАВДА, то вот одураченных лживой пропагандой украинцев бесконечно жаль. Они воюют явно по указке Америки и коллективного Запада, которым глубоко плевать на судьбу Украины, как государства, и судьбу украинцев, как нации. Больно продолжать этот разговор, но надо...  Пока не закончим эту навязанную нам войну и "распрю" между двумя ветвями одного народа...  О многом хотелось бы ещё написать, но по закону "бутерброда, который всегда падает маслом вниз", отказали сразу два ноотбука: Ирин, которому уже 12 лет, и подаренный другом из Перми Геннадием. Он хотя выглядит лучше, но тоже отнюдь не "мальчик". Пришлось взять третий, бабулин  -  ему 15 лет, но он всё это время пролежал на печи, не работал - вот его-то я сейчас пытаюсь реанимировать...   

   Всех причастных к Авиации с днём Воздушного Флота СССР, который всегда отмечался 18 августа, без всяких переносов!!! Мира и Добра вашему дому. и пусть снова возродится Великая Русь, в составе: России, Украины и Белоруссии!!! А там, глядишь, и остальные ЗдравоМыслящие народы подтянутся. БУДУЩЕЕ за РОССИЕЙ, и не понимать этого могут только зашоренные, ограниченные люди...
                Василий Чечельницкий
                Отправлено из Почты Mail.ruг

      П.С. Сочинение Анны Ждановой, 16 лет: О различиях русского мира и европейской цивилизации. Мощный удар школьницы по русофобии!

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.
Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как "глупости". Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждается естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью. На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику.

Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обезпечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.
Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» – нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ не может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!"


Рецензии
Наконец добралась до Вас! На фото Вы - герой! Спасибо за патриотическую статью!
С почтением, Леда

Леда Шаталова   19.08.2023 15:16     Заявить о нарушении
Рад видеть, Леда, не пропадай...

Полковник Чечель   19.08.2023 15:26   Заявить о нарушении
Постараюсь!

Леда Шаталова   19.08.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.