Июльский полет над Вышей
Заранее созванивались с отцом Антонием, правой рукой владыки, обговаривая все нюансы, из-за жары выехали из Рязани чуть позже намеченного, поэтому приехали в монастырь уже вечером. Надо сказать, что трапеза там всегда удивительно вкусная, и корпус, куда нас поселили, тоже удивлял своей красотой и комфортом. Солнце клонилось к закату, жара чуть приутихла… Решено было провести концерт Алексея не в спортивном комплексе, накаленном от солнца, где нельзя было дышать от духоты, а в самом палаточном лагере, где жила молодежь, приехавшая на фестиваль «Божия ловитва» под покровительством Скопинской и Шацкой епархии. Уже вечером, зайдя в храм, мы исповедовались, чтобы наутро причаститься.
Утро следующего дня было торжественным, потому что именно 28 июля исполнялось 1035 лет со дня крещения Руси князем Владимиром. Конечно, оно началось с архиерейской службы в главном храме монастыря, где Алексей, как всегда, присоединился к певчим клироса. Все собравшиеся в храме радостно встретили владыку Питирима, светлого и доброго пастыря, от проповедей которого становится радостно на душе и хочется жить.
А день постепенно катился к вечеру, после трапезы и небольшого отдыха с массажем в медицинском корпусе надо было ещё освоить площадку, где должен был проходить концерт, завершающий лагерные фестивальные дни, и как следует настроить звук. Звукорежиссер из Щацка был уже на месте, поэтому мы тихим ходом подъехали к концертной поляне. Ужин в лагере сместился на час, чтобы было время подготовить кострище, лавки для зрителей и главное - хороший звук. Вот тут опять начались проблемы, которые, казалось, притаились и ждут, чтобы смазать праздничное настроение. Пульт никак не хотел подключаться, что Алексей ни делал. Время шло, до начала концерта оставались считанные минуты, но молитва делает чудеса. Я обежала, казалось, всех батюшек, которые были рядом, с просьбой помолиться, и чудо произошло! Звук на протяжении всего концерта был отменный!
Сначала все собравшиеся послушно сидели, вслушиваясь в первые звуки скрипки, ожидая от заявленного скрипача филармонической скуки, отвечая на первые номера жидкими аплодисментами, но потом, когда репертуар начал набирать силу и артист всеми возможными и невозможными способами стал привлекать публику к творческому процессу, зрители оживились, лица раскрасились улыбками, аплодисменты дополнились восторженными криками «браво», а дети пошли в пляс. Тем временем песня «Оранжевый закат» проводила на отдых раскаленное июльское солнце, напоследок осветившее темнеющее вышенское небо, «Дельтаплан» совершил свой полет над палатками лагеря, а костер бросил свои первые робкие искорки в звездное небо. Началось самое интересное! Уже два часа Алексей веселил народ, но, казалось, что энергии ему ещё хватило бы на целую ночь, поэтому попурри на советские песни объединили все пространство и находящихся на поляне людей. Костер разгорался, а хоровод вокруг скрипача ширился и пополнялся все новыми участниками праздника. Вот это было веселье! Владыка радовался вместе с ребятами и не сдержался, произнеся те слова, которые ему подсказало сердце. Вечер закончился небольшим квестом по поиску потерянного ключа, но разве найдешь хоть что-нибудь в том месте, где только что шло такое бурное веселье? Утро вечера мудренее! Завтрашний день покажет! А ночью хлынул дождь, да такой, что разбудил многих из нас, освежив эту благодатную землю.
Утро следующего дня преподнесло нам вкусную трапезу, молебен по случаю закрытия фестиваля и прощание со всеми, кто так полюбил поющего и танцующего скрипача, которому была вручена грамота и произнесены благодарственные слова владыки Питирима, приглашающего Алексея на Вышу уже в следующем году. По традиции, уезжали из лагеря под песню «Просто играл на скрипке», с грустью прощаясь с ребятами, вышедшими на лужайку и машущими руками в такт песни. Напоследок мы решили заехать к Анне Широченко, композитору, артистке, жившей неподалеку. Алексей и она являлись крестными сына знакомого артиста. Этот час интересной беседы под арбуз прошел незаметно, надо было собираться в обратный путь. В Рязани - небольшая остановка… И тут хлынул ливень! После жарких дней это было блаженство! Алексей, собрав все впечатления и дары от добрых друзей, поехал домой, в Москву, запомнив праздник на Выше как очередной полет над неспокойной, но в то же время удивительной и прекрасной землей! Ведь музыка, она вся оттуда, сверху, значит, и музыкант всегда там, в вышине, совсем близкой к Создателю… Выша, ты возносишь всех выше!
Свидетельство о публикации №223081700981