Тут ведь главное что?
…Середина восьмидесятых. Кабинет отдела кадров крупного завода в одном из портовых городов…
— Послушайте, милая девушка…
— Юлия Марковна, — строго поправляет улыбающегося краснощёкого руководителя неприлично молодая симпатичная белокурая девчушка.
— Ну, хорошо-хорошо, пусть Юлия Марковна, — принимает безразличный вид полный мужчина средних лет. — Но скажите-ка мне, пожалуйста, сколько вам лет?
— Восемнадцать, — выдыхает та с достоинством, — могу паспорт показать.
— Не надо, — машет головой, — я верю, верю, — вздыхает, — и в каком ВУЗе вы в столь юном возрасте успели получить диплом экономиста?
— В Ленинградском промышленно-экономическом техникуме, — с достоинством отвечает кандидатка на вакантную должность, вывешенную на доске объявлений у проходной завода, — между прочим, с отличием, — протягивает свой новенький красный диплом, — два месяца назад.
— По-ня-атно, — не глядя в документы, вскидывает удивлённые брови кадровик, откровенно оценивающе разглядывая идеальную девичью фигурку. — А вы, кстати, замужем? — неожиданно вырывается у него.
— А как же? — независимо улыбается. — Приехали в ваш город с мужем согласно распределения по зову нашей «великой и необъятной».
— На-а-адо же? — округляет глаза. — А скажите-ка, милая девушка…
— Юлия Марковна, — снова строго перебивает та.
— Да-да, Юлия Марковна, — небрежно отмахивается. — А скажите-ка откровенно, вы часом… не беременны?
— Да как вы… смеете?! — вспыхивает, невольно глянув на свой идеально стройный девичий животик, туго обтянутый модным по тем временам прибалтийским трикотажем фирмы «Марат».
…Этот спортивный ультрамодный костюмчик ярко-лунного фосфорного цвета они с Феликсом накануне приобрели в центральном универмаге городка. Повезло. Его с группой матросов отправили в культпоход на прогулку, куда он взял с собой и свою Малышку-жену. Интересное, видимо, зрелище получилось – симпатичная девушка на высоченных каблучках под руку с улыбающимся лейтенантом, вчерашним Ленинградским курсантом, неспешно вышагивают во главе строя неунывающих и всё понимающих морячков, вдоль прилавков магазинов в центре небольшого по столичным меркам портового городка. Пока молодожёны занимаются друг другом, ребята, время от времени заглядывая внутрь и, в какой-то момент сориентировались, выхватили из рук продавца этот замечательный дефицит женского гардероба. Тут ведь главное что? Правильно: «…чтобы костюмчик сидел!..» – ну, то есть, вовремя успеть… уловить главное...
— Разве можно мужчине такое спрашивать?
— Да, какой я вам… мужчина? — пытается нахмуриться полный. — Я не мужчина, а начальник отдела кадров, и у меня... — почему-то смутившись, быстро поправляется, — то есть, у нас, на заводе половина бухгалтеров в декрете.
— А я тут причем?..
— Да не причем, конечно, — разводит руками. — Это всё мужики, то есть, мужчины наши... заводские, их у нас много, пруд пруди и все холостые, тут, знаете ли, и не такое спросишь, когда работать при полном штате некому.
— Я не беременна, — безапелляционно, слегка покраснев, выдыхает дамочка, ещё в Ленинграде на прошлой неделе, достоверно узнав о своем девятинедельном интересном положении, — и в декрет в ближайшие месяцы… не собираюсь!.. — добавляет уверенно.
…Эх, а ведь золотые и, к сожалению, незаслуженно забытые были восьмидесятые годы! Все знали, что девчонки, закончив свои учебные заведения, утраиваются на работу в большие коллективы не для карьерного роста, а исключительно для... создания семьи и стремительного ухода в декретный отпуск. И это – правильно: на то они и девочки… чтоб рожать, а не делать какую-то выдуманную карьеру! Быть родителем, продолжателем жизни – не это ли высший карьерный рост любого человека? А для чего мы ещё здесь, если не для этого? Главное в жизни чтобы костюмчик сидел!..» – ну, то есть, вовремя успеть… уловить в ней главное, самое главное - продолжить её. Впрочем, это и так все знают, просто почему-то не сразу верят, но обязательно поверят со временем, если его хватит для этого, конечно. Не опоздать бы, ребята...
— Ну, что ж, и на том спасибо, — кивает успокоенный начальник, откровенно любуясь своей новой замечательной сотрудницей-обманщицей.
…Спустя каких-то пять лет, начало девяностых, успешно преодолевших и путч, и незабвенную Перестройку, идут последние дни, если не часы, нашей некогда общей «великой и необъятной», кабинет начальника службы безопасности горсобрания:
— Здравствуйте, разрешите войти, — по-военному четко и… сухо, выглянув из-за массивной двухстворчатой двери, рапортует худосочный молодой человек лет двадцати пяти-семи, не больше.
— Вы, по какому вопросу? — оторвав голову от бумаг, разбросанных на широченном дубовом столе, отзывается невысокий седовласый мужчина, скользнув быстрым пронзительным взглядом по посетителю.
— Прибыл по вашему объявлению в газете, — зайдя в помещение, докладывает тот, — записаться добровольцем… в городскую Гвардию.
— Ну что ж… заходи, заходи, гвардеец, — улыбается хозяин кабинета, неторопливо доставая из стола большой кожаный журнал, — с удовольствием запишу вас… в нашу службу.
— Гвардии старший лейтенант запаса Феликс Стариков, — представляется гость и, называя попутно свои установочные данные, номера частей, где довелось служить до сокращения из рядов вооружённых сил, осторожно спрашивает про функциональные обязанности новой незнакомой структуры и должностях, на которые он мог бы претендовать.
— Ну-у, — задумывается руководитель, — об этом, пожалуй, ещё рано говорить, положение о Гвардии мы только прорабатываем, но судя по занимаемым вами в прошлом должностям, вы вполне можете стать командиром взвода... или даже роты.
— Есть, — горят глаза парня, — я готов, и когда можно будет приступить к… службе?
— Ждите вызова по почте, либо… звонка!
— Есть! — коротко выдыхает отставник и браво почти строевым шагом марширует по паркету на выход из кабинета, расположившегося на первом этаже старинного особняка восемнадцатого века в самом центре… его родного города.
…Все имеют своё место… в строю. Даже, если иногда этот строй рушится, как водится у нас, «… до основания, а затем…»! Но он, строй этот, обязательно найдётся, и мы все снова встанем в него, занимая исключительно своё новое место. Всё течёт в жизни, всё меняется, и мы тоже меняемся в ней, делая свой собственный выбор, даже, если и считаем, что его нет – выбор есть всегда! – тут главное не останавливаться и помнить «…чтоб костюмчик сидел!..» – ну, то есть, не забыть сделать свой собственный правильный выбор.
2015-15.08.2023г.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №223081700996