Литературные заметки студентов...

                ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАМЕТКИ
                СТУДЕНТОВ  ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО  ФАКУЛЬТЕТА
              АСТРАХАНСКОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО  УНИВЕРСИТЕТА




                Выпуск 6




Шестой выпуск «Литературных заметок…» составлен по тому же принципу, что и предыдущие. Одна часть заметок представляет собой отзывы студентов о прочитанных произведениях. Другая – заметки этих же студентов о себе на тему: «Со мною вот что происходит…».




               
               
                От составителя

Жанр литературных заметок и прост, и сложен одновременно. Прост потому, что каждый, наверное, может написать несколько предложений о прочитанном произведении или о каком-то случае из своей жизни. Вопрос в том, как об этом написать.  И тут начинаются сложности.
В толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова слово «заметка» определяется так: «Краткое письменное сообщение о чем-н. изученном, замеченном».
Ключевое слово в этом определение – «краткое». И действительно, несмотря на то, что заметки бывают разные (публицистические, библиографические, лингвистические, даже ботанические), у них есть один общий признак – краткость. 
Литературные заметки отличаются от других тем, что они написаны о литературе, т. е. о тех художественных произведениях, которые были прочитаны студентами на последних курсах обучения и вызвали у них ту или иную эмоциональную реакцию.
Некоторые заметки (особенно те, в которых рассказывается «о себе») сами являются литературой. И хотя они написаны без вымысла и без «художеств»,  в них есть что-то, что делает их эстетически значимыми.   
Правда, не все признают это.
Вот один из критических отзывов: «Удивительно, что редактор сборника допустил к печати некоторые, подчас абсурдные заметки…  Все-таки, как литературный жанр, заметка должна быть логичной, связной. Удивляет до неприятия и то, что это тексты филологов, которые подчас содержат орфографические, лексические, пунктуационные ошибки…» (Мария Г.).
Что можно на это ответить? Заметки, как и люди, бывают разные. Публиковать только «хорошие» было бы не совсем правильно. Это бы исказило существующее положение дел. К тому же, не всякая логично написанная заметка способна вызвать у читателя эмоциональный или какой-либо другой отклик
Литературные заметки – это не научная работа и не критическая статья. Приоритет в их отборе отдавался не «логике» и «грамотности», а непосредственности и искренности в выражении своих мыслей и чувств.
Что касается «ошибок», то здесь хочется процитировать Пушкина: «Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю…».
В большинстве заметок слышится живая разговорная речь. Со всеми ее неточностями, пропусками, недоговоренностями. А разве может такая речь всегда  быть правильной, логичной!?
«Заметки НУЖНЫ, – написала Олеся Т.. – Нужны не только для того, чтобы потом посмеяться над своими “детскими” размышлениями, но и для того, чтобы просто высказаться… Это очень хорошее дело!».

                Татьяна А.

                Со мною вот что происходит…

Порою Грусть ко мне приходит
И не дает покоя мне
В густой и мрачной тишине.

Садится рядом и на плечи
Кладет мне руки, учит, лечит.
Необъяснимо давит, душит,
Не отпускает, душу тушит.

Со мною вот что происходит:
С лица улыбка вмиг уходит,
И растворяется во тьме
Желанье нужным быть тебе.

Вы  Грусть спросите, Бога ради,
Как выбирает жертв она,
И почему в ее отряде
Готово место для меня.

Не сразу сможете ответить.
Боюсь, и к Вам спешит она.
Друзья, мы за друзей в ответе,
Не разрушайте дружбу никогда.

      
                Заметки студентки-халявщицы, но и преподы не ангелы

Каждый студент стремится как можно проще получить зачет. Меньше сдавать, меньше учить, сочинять. Даже спорить не буду. Что есть, то есть. А преподов-халявщиков вы встречали? Есть и такие экземпляры. А признаки все те же: халатно готовятся к уроку, опаздывают на занятия, подводят студентов, коллег. Только для студентов-бездельников такие преподы – предел мечтаний. Ничего не дают (в плане знаний) – в ответ ничего не получают, хотя некоторые все-таки умудряются получить, только в иных эквивалентах. Так что «не ангелы» – это еще мягко сказано.

* * *
Уже и не помню, в каком сборнике, но одна смелая студентка высказалась: «Бойтесь студенты рьяные преподавателя Емельянова!». Только ли рьяным студентам следует Вас бояться и вообще, нужно ли бояться преподавателей?
Для начала разъясню: рьяные студенты – это старательные, усердные, эмоциональные, энергично и с увлечением занятые образовательным процессом. Таким, казалось бы, бояться некого и незачем. Но не тут-то было. Проблема в корне, а именно в оценивании студентов. Потому как даже суперотличники выше «четверки» у Емельянова не получают.
Ясное дело, предела совершенству нет. Но адекватно и с пониманием относиться к студентам не мешало бы. Они, кстати, тоже люди. И большинству из этих людей не под силу выучить за неделю десяток стихов, будучи обремененными другими зачетами и экзаменами. О;кей. Говорю за себя: я не могу, как бы ни хотела этого, учить в день по стиху. Мне нужно время, чтобы произведение в моей голове уложилось, запомнилось, и воспроизводилось по памяти.
А вообще преподавателей бояться не надо, они ведь тоже люди, такие же, как и мы.
* * *
За пропуск занятия – штраф в виде дополнительного задания. Напоминает штрафы в ГАИ, только там деньги платить надо, а тут бессонные ночи за книгами. Я за рулем не первый год, и, пользуясь случаем, хочу отметить, что нарушение водителями правил порой зависит и от самих полицейских. Совсем недавно остановили, вынуждена была парковаться на пешеходном переходе. А это нарушение. Отсутствие разметки и вовсе приводит к ДТП. Аналогичная ситуация и с учебными занятиями. Где преподаватель-гаишник, от которого зависит, будут ли студенты нарушать (и в наказание до утра корпеть за книгами) или исправно ходить на лекции. Метод, к которому прибегает преподаватель, естественно зависит от него самого. Проще всего заставить, пригрозив плохой оценкой на зачете. Так делает большинство, но мало кому удается действительно заинтересовать студента если не темой, то манерой изложения.
* * *
Сколько людей, столько и мнений. И для каждого студента Вы свой, разный. И, что примечательно, единственный из преподавателей филфака, кто позволяет вот так, честно и прямо критиковать учебный процесс и конкретных людей. Уж не знаю, что нам за это будет. Инициатива, как говорится, наказуема. Надеюсь, это не наш случай.

* * *
Поэтом можешь ты не быть,
Но филолОгом быть обязан.
А что такое филолОг,
Я набросаю пару строк.

ФилОлог – значит словолюб.
Писака и красноречив.
И для него движенье губ
Не просто жест, не только звук.

Стилизация под «Вредные советы» Григория Остера
Вредные фиЛОЛсоветы:
Если вы сдаете тексты, в понедельник к первой паре,
А с шести утра забито место вплоть до четверга,
Не отчаивайтесь, дамы! Наберите много-много
Бутербродов и варенья, шпрот, соленья, голубцов,
Мармелада, сока, киви, чай иль кофе - кто что любит.
Расстелите в коридоре свой махровый теплый плед
И улягтесь поудобней. Но не спите! А следите,
Чтобы очередь случайно не продвинулась вперед.
______________________
*ЛОЛ – смех
                (май 2012)


                Светлана А.   
Заметки о себе. К сожалению, хочу отметить, что произведения русской литературы, которые относятся к данному периоду, не относятся к тем произведениям, которые мне хотелось бы читать и перечитывать (понравившееся мне произведение я могу перечитывать сотни раз, и оно мне не надоест, я каждый раз буду открывать в нём что-то новое). Однако не стоит рассматривать это моё мнение с однозначно отрицательной стороны. Есть в произведениях писателей «фронтового поколения» что-то такое, что не оставляет читателя равнодушным. Если познакомиться с теорией по этому периоду в русской литературе, то уже появится желание узнать хотя бы основное содержание того или иного произведения. Лично за себя скажу – возможно, я не захочу читать какое-либо подобное произведение целиком, вникать в тему, идею, но тем не менее узнать, о чём это произведение мне будет интересно. И интерес этот будет интенсивнее, если я услышу об этом произведении от преподавателя. Наверное, это неправильно… Такие произведения заслуживают того, чтобы их прочли, поняли… Но, боюсь, это должны делать не такие читатели, как я. Я прочту то или иное произведение, относящееся к выше упомянутой теме, но в силу своей любви к «ненавязанной» литературе оставлю без должного внимания ключевые слова, фразы, образы-символы. Именно поэтому на семинарских занятиях по произведениям данной тематики я скорее всего отношусь к разряду «золотых рыбок», которые всегда (или почти всегда) молчат, чем к тем, кто имеет ценные мысли по вопросам преподавателя. Я могу иногда выдавить из себя что-нибудь по теме, но чаще всего это бывают отрывочные реплики, продолжающие поданную ранее мысль. Увы, такие «ответы» не оцениваются или оцениваются низко… На занятиях я получаю удовольствие от лекций преподавателя. Я каждый раз узнаю что-то новое о людях, которых ранее знала лишь по именам, о периоде, который мы сейчас изучаем, о произведениях, которые создавались в то время.  Мне доставляет удовольствие выяснять различные подробности в композиции того или иного произведения, искать подтекст, иногда читать между строк… Это хорошо, когда не засыпаешь от скуки в продолжении 1,5 – часового занятия.

Заметки об учёбе.  Когда в учёбе всё замечательно – в университет едешь прямо-таки с удовольствием. Когда полностью готов к занятиям – такое же окрыляющее ощущение. Именно так происходит и со мной. Но иногда бывают моменты, когда по каким-то причинам невозможно подготовиться к занятиям (полностью или частично). Вот тогда появляются другие чувства – неловкость, стыд, злость на саму себя. Когда создаётся такая ситуация, ехать в университет вообще не хочется. Я, например, в таких случаях чувствую себя весьма неуверенно, мне кажется, что однокурсницы испытывают ко мне некоторую долю злости (как же так  -  они готовились, старались, вложили в это много сил и времени, а я пришла просто поприсутствовать на занятии ради отметки о том, что я там была). Ненавижу, когда это малоприятное чувство подступает ко мне неслышными шажками в те минуты, когда я понимаю, что не готова к занятию! Поэтому всегда стараюсь быть готовой в меру своих сил и способностей. Ну а уж какие у меня способности и в какой области они лучше всего проявляются – это становится понятно как раз таки на семинарских занятиях и в процессе чтения моих письменных работ.
Хотелось бы ещё отдельно сказать о преподавателях нашего университета, которые ценят в студентах наличие творческого подхода при выполнении того или иного задания. Я человек творческий по своей природе, но, к сожалению, моё творчество никогда не находило места нигде, кроме музыки. Вот там я была признанным мастером (прошу не воспринимать это как хвастовство). Когда, уже учась в университете, я столкнулась с тем, что некоторые преподаватели приветствуют творчество при выполнении заданий по своим предметам, первая мысль, посетившая меня, - не смогу. Не смогу, постесняюсь показать себя перед аудиторией. И действительно, очень долго стеснялась, все нарисованные плакаты, стенгазеты и т.п. просто сдавала преподавателю для оценки. Но вот буквально недавно я решилась показать себя, показать то, что я могу сделать ярко, красиво, а главное – творчески. Я вышла к аудитории, показала свою работу, рассказала о ней… И всем понравилось! Сказать, что я почувствовала облегчение от того, что способна выступать перед аудиторией (помимо международных залов консерваторий и филармоний), - это не сказать ничего. Мою работу приняли и оценили по достоинству. Побольше бы таких преподавателей.

                Заметки о прочитанных произведениях

Почему-то в первую очередь я подумала о пьесе А. Вампилова «Утиная охота». Мне понравилось то, что герои здесь не идеальны, это обычные люди в обычных обстоятельствах. Герои – дети своего времени.
Когда читаешь эту пьесу – понимаешь, что здесь есть, над чем поразмыслить. А поразмыслить действительно есть над чем… Например, почему автор выбрал в качестве героев своего произведения таких людей, для которых нет абсолютно ничего святого, которые в этой жизни ничего не ценят? Возможно, ответ таков – чтобы показать то, что сделала с людьми эпоха (конец 60-х гг.).  Она разрушила и отменила все нравственные ценности. Герои пьесы не понимают, что главное в жизни – родители, семья, любовь. Я считаю, что такое произведение нужно прочитать всем. Нужно научиться любить и ценить то, что у тебя есть – родителей, семью, друзей…Без этого жизнь так и останется на том низком уровне, на котором ей пришлось остановится под влиянием тяжких времён.

Что касается поэмы «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева… Не могу сказать однозначно, понравилось мне это произведение или нет. Не понравилось мне здесь употребление ненормативной лексики. Пусть её здесь немного и она употребляется как бы «в тему», тем не менее… Тему пьянства тоже оказалось не особо приятно воспринимать в процессе чтения поэмы. Вероятно, это связано с её актуальностью. Проблема алкоголизма весьма распространена и в наши дни и в этом плане Российская Федерация ничем не отличается от Союза Советских Социалистических республик! И финалы, подобные данному, тоже, к сожалению, нередки в наше время.  Точно так же в любой подворотне или из-за тёмного угла могут выскочить «плохие ребята» и всё…

Со мною вот что происходит… За несколько месяцев 2012 года во мне произошла разительная перемена. Из совершенно равнодушного к религии человека я превратилась в истово верующего. И началось всё с того, что в день Рождества Христова я посмотрела по телевизору весьма интересную и познавательную передачу о женщине, которая после смерти была причислена к рангу святых. Не буду упоминать её имя всуе, просто скажу, что передача повлияла на меня очень благотворно. Там говорилось, что к иконе с изображением этой святой и к её мощам каждый день приходят тысячи людей с самыми различными просьбами, и святая всем помогает, после обращения к ней у людей всё налаживалось. После просмотра этой передачи у меня появилось невыносимое желание «поговорить» с этой чудотворной иконой. И тут совершенно случайно я узнала, что в одном из храмов нашего города есть икона этой святой с частичкой её мощей. Два раза повторять не потребовалось… На тот момент неприятная атмосфера господствовала на всех фронтах моей жизни. Ни секунды не задумываясь, я полетела в храм. Как ни стыдно в этом признаваться, но это был мой первый поход в святое место (по крайней мере в сознательном возрасте). Поэтому когда я вошла в церковь, по всему телу прошла сильная дрожь. Но когда я подошла к иконе и начала мысленно с ней разговаривать, я совершенно успокоилась. Дрожь прошла, мысли встали по порядку. Возле иконы я простояла больше часа… «Рассказала» ей всё, что так мучило меня, поставила свечки за всех, кого люблю и кому от всей души желаю счастья, даже за тех, кто когда-то сделал мне очень больно. Стало легче… В итоге всё, чему просила успеха, прошло замечательно. С тех пор в ту церковь я хожу регулярно, особенно перед какими-то важными или серьёзными событиями. Пожалуй, икона стала чем-то единственным, кому я могу раскрыть душу до самого конца…

Заметки о заметках студентов. Прочитала сборник заметок студентов филологического факультета. Признаться, не ожидала такого потока самых неожиданных мыслей. Было очень интересно читать мнения разных людей по тому или иному произведению, обращения к преподавателю в самых различных формах и т.п. Всё это оказалось очень полезным для формирования стимула к созданию моих собственных заметок. Может быть, мои заметки будут не столь пространны и не столь существенны, но это будут мои собственные мысли, мои собственные ощущения, мои собственные впечатления от прочитанного. И, возможно, мои заметки в будущем тоже послужат поводом, стимулом  к подобному виду творчества для будущего поколения студентов филологического факультета, может быть, им тоже понравится свободно (но в меру!) высказывать свои мысли и впечатления по каким-либо вопросам основного курса русской литературы того периода, специалистом по которому является Емельянов В.А.

     Лев Шестов; Дневники Пришвина
Не могу сказать, что была в восторге, когда читала эти произведения. Точнее – была совсем не в восторге. Уже не раз в своих заметках я упоминала, что физически не могу читать по принуждению. Произведения для чтения я выбираю себе сама, по своему собственному чутью, которое меня никогда ещё не подводило. Из курса школьной литературы и уже потом уже из курса университетской литературы количество произведений, действительно запавших мне в душу, можно по пальцам пересчитать. Вот о них я могу сказать – да, это произведение мне понравилось, я читала его с удовольствием, с радостью занималась обсуждением вопросов, которые задавались по этому произведению на семинарах в университете или на уроках в школе. Все остальные произведения школьной и университетской программы я читала только потому, что было НУЖНО их читать: потому что по текстам этих произведений проводились зачёты, письменные работы, потому что по текстам этих произведений мы писали исследовательские работы, рефераты и т.п. Все эти виды работ требовали знания содержания того или иного текста, поэтому волей неволей приходилось всё читать. Но я как правило запоминала содержание таких текстов лишь на короткий срок – тот, который был нужен для сдачи зачёта или для написания контрольной работы или реферата. Потом всё, я напрочь забывала, о чём произведение. Напротив, в моей памяти прочно осели сюжеты любимых произведений. Я могу без подготовки рассказать сюжет «Унесённых ветром», «Поющих в терновниках» и других потрясающих романов, могу часами обсуждать с родителями то или иное понравившееся произведение, даже если я читала его много лет назад. Запомнившиеся мне произведения я могу перечитывать сотни раз и это нисколько мне не надоедает, и каждый раз появляются новые вопросы, новые впечатления.
Что касается произведений, которые мы читаем в университете, в частности на спецкурсе по литературе, я с этим не справляюсь. Я не запоминаю, о чём это произведение, какова его тема, какова идея и т.п. Это ни в коем случае не зависит ни от качества произведений, ни от их «интересности». Дело только лишь во мне самой. Как говорится, у каждого свои заморочки…У меня вот такая вот заморочка – мне не под силу читать то, что НАДО и ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это относится не только к спецкурсу по литературе, а к литературе в университете в общем. Ни коем случае не хочу обидеть преподавателей и буду изо всех сил стараться преодолеть этот барьер.
                (январь 2013)


                Лусине А.

                Заметки  о прочитанном

Владимир Сорокин в своем рассказе «Розовый клубень» передает то восприятие культа Вождя народов, которое сейчас нам уже кажется комичным. Только я не поняла, зачем люди законсервировали клубень. Это означало, что они его похоронили или забальзамировали на память? Скорее второе…
Еще одно не поняла: почему Анна беременна? Вернее: автор никак не использовал этот факт. Я думаю, что смысл рассказа ничуть не поменяется, если убрать его.
; Вячеслав Пьецух. «А что у вас, ребята, в рюкзаках?»
Честно сказать вообще никак не могу прокомментировать этот рассказ. Он немного смешной и только. Если бы меня попросили  порекомендовать кому-нибудь интересное произведение, об этом рассказе я бы вспомнила в последнюю очередь, или вообще бы не вспомнила… Я больше, чем уверенна, что завтра я о нем забуду. Чего не могу сказать о рассказах, например, А.П.Чехова. Сегодня прочитала «Не в духе» Антона Павловича – из головы не выходит. Да, я бы не смогла написать, как Вячеслав Пьецух, но я читатель и мне выбирать на свой вкус, кто лучше из писателей.
; Саша Соколов «Школа для дураков».
Хотя в произведении главный герой и является сумасшедшим, но он видит многое, что может не заметить обыкновенный человек, например, кто с кем встречается, кто и что у кого украл и т.д. Он очень наблюдательный.
Честно сказать этот поток мыслей очень сложно читать и воспринимать, хотя очень много в мыслях этого больного мальчика похоже на мысли здорового человека с психологической точки зрения. Наша мысль тоже, строя ассоциативный ряд, легко переходит с одного на другое. Иногда даже забываешь, с чего все начиналось.
; С. Гандлевский «Мне нравится смотреть, как я бреду…». С первых же строк стихотворения уже понятно, что лирический герой несчастлив, но он не тяготится этим. Он принимает себя и свою неудавшуюся жизнь такими, какие они есть и ничуть не жалеет прошлого и, я думаю, ничего бы не изменил, если бы у него была такая возможность.
; Л. Рубинштейн. Вообще не воспринимаю его творчество никак. Кое-какие стихи, типа «Мама мыла раму» или «Я здесь» мог бы написать и человек, у которого нет таланта. Когда я начала читать его «Февраль», я облегченно вздохнула, мол: наконец-то что-то стоящее, но, прочитав до конца, я поняла, что я ошибалась.
                (ноябрь 2012)


                Елена Б. 

Со мною вот что происходит

Сейчас наступает то время в моей жизни, когда нужно определить не только своё будущее, но и свою жизненную позицию. Это сложно. Склад моего характера таков, что сегодня я знаю про себя всё, вплоть до любимого цвета листочков в осеннем парке, а завтра я даже не смогу выбрать между соком и чаем на завтрак. Непостоянство, стоит отметить, мне не свойственно.
Годы учёбы оставили отпечаток в моём сознании и восприятии этого мира. Я настолько люблю всё анализировать, что это становится подчас важнее, чем сама тема или проблема, о которой думаю. В одной из соцсетей прочитала интересную запись: «Иногда мысли в голове заглушают музыку в наушниках». Поняла, что это про меня.
Я чаще стала замечать, что меняется моё мировоззрение, моё отношение ко многим вещам. Странно, но не могу объяснить, почему так происходит. Ситуация подобного рода пугает, так как меняешься не только ты, но и всё вокруг. И начинаешь ощущать, что твои изменения могут привести к конфликтам с родственниками и друзьями. Какое-то время так и происходило: иногда я неправильно себя вела с близкими мне людьми. Всё-таки с возрастом приходит осознание того, что «ломать – не строить» и нужно беречь любовь и дружбу, или стараться это делать.
В конфликтах я стараюсь помнить, что те поступки и те ошибки, которые совершу сейчас, не исправить потом.
Можно относиться ко всему, что происходит в жизни, как к испытанию, а можно как к ступени лестницы, ведущей к счастью: ведь разные бывают ступени и разные лестницы. Только нужно помнить, что истинное отношение и чувства бесценны, и нельзя разрушать их по собственной глупости.
                (апрель 2012)


                Анна Б. 

                Заметки о прочитанном

Лев Рубинштейн. Для меня его знаменитые «карточки» – не вполне стихи, а рассказы – не совсем рассказы. Стихи на карточках - это, конечно, что-то необычное, тем более, когда каждая следующая строчка на отдельной карточке, и заранее ее не видишь, не знаешь, что будет дальше. Но подобные особенности  творчества Рубинштейна сбивают с толка и делают весьма проблематичным само чтение. Поэтому, мне кажется, их не читать нужно - их надо слушать. Слушать так, как читает сам автор, или как выступает кто-то другой. Лично присутствовать на декламации подобных текстов, вживаться в особый ритм чтения. Ведь эти тексты по-своему театральны.
А если эти стихи напечатаны в сборнике, в книжке - это всего лишь копии, ведь не так их представлял автор. Он и сам так считал.
***
У Дмитрия  Пригова много стихотворений на тему «маленького человека». Нравится, что он  смог соединить в своих стихах поэта и власть, но роль власти снижена. Стихотворения о милиции - отдельная тема. Милиция – словно верховное божество.
В стихотворениях  большое количество цитат и отсылок ко многим произведениям классической литературы, которые так или иначе обыгрываются, как правило, в сниженном стиле. Вообще, язык Пригова напоминает язык разговорный, полный сниженных и бранных слов. Советские клише и приметы намеренно снижаются, сводятся к уровню речи людей из социальных низов. Юмор, невозмутимость, иногда наглость и даже ярость, но вместе с тем есть и застенчивость в каких-то стихах.
Больше всего мне нравится у Пригова его ирония. Он хочет увидеть и показать мир под другим, более острым углом зрения, как бы переломать то, что заставляет нас жить и воспринимать все автоматически, не задумываясь при этом, не анализируя. Особенно одно стихотворение запомнилось. Думаю, никогда не потеряет актуальности:

     Если, скажем, есть продукты
     То чего-то нет другого
     Если ж, скажем, есть другое
     То тогда продуктов нет.

     Если ж нету ничего
     Ни продуктов, ни другого
     Все равно чего-то есть --
     Ведь живем же, рассуждаем


***
Тимур Кибиров. Мятежник? революционер? Он, конечно, взывает к читателям, но иногда это смешно, а потом смотришь и понимаешь - серьезно. Но зачем тогда такое переиначивание и перевирание цитат? (Эх, заря без конца и без края, Без конца и без края мечта!.. Это есть наш последний денечек, Блеск зари на холодном штыке!)
Может, они и были такими непрочными, что с ними можно было поступить так…
***
Евгений Попов. Ненавязчивый, простой. Рассказы его легко читаются, но какая-то трагическая ирония в них. Иногда читаешь, не зная – хохотать или плакать. Какая же у нас разнесчастная счастливая кошмарная жизнь…Особенно, в рассказе «Как съели петуха».
***
Вячеслав Пьецух. Вроде бы и пишет складно, с подковыркой, местами смешно, а местами не очень. И мысли в целом не новые - русские пьют водку, любят порассуждать по любому поводу, подраться, увлекаются кто чем… И как будто сам автор героев своих не любит. И грустно становится, «за державу обидно». Вот мы все такие русские, с загадочной таинственной душой, а что же со страной будет, если мы в своей-то душе разобраться не можем? Конечно, не до России тут.
                (ноябрь 2012)


                Анастасия В. 

     «Доктор Живаго».
     Читала. Осуждаю. Хотя нет, не так. Читала и осуждала. И читала, и осуждала. Потом опять читала. А роман всё не кончался, и осуждениям моим, соответственно, не было числа. Самое моё большое разочарование за 4 года филфака (в школе – не читала, я читала в школе беллетристику и, как ни странно, это оказалось мудрым решением).
Но, странное дело, я не могу ответить внятно, чем именно несчастный «Доктор» меня раздражает. Я не знаю.
     Тем, что там неинтересные герои? Неправда. Интересные тоже есть. Тем, что там много описательного («Всё, что описательно, то не обязательно!»)? Да вроде всё на месте. Природа, погода, «натурсъёмки». Идеи, темы? Может быть, мне про войну не нравится? Да ведь там не только про войну. 
     Там (в романе) есть всё, есть обо всём.  И вот этим он очень сильно меня раздражает. Совершенно нельзя сказать, что он плохой, потому что он не только плохой, но и хороший. Местами. Местами нет. И постоянно не о том, о чём хочется. Это, кстати, тоже не нравится. Пастернак не слишком часто лезет в голову к персонажам. О чём они вообще все думают? Они всё время куда-то едут, появляются, исчезают, всё время выясняется, что они вместе учились/жили/играли в одной песочнице . А что творится в их головах, непонятно даже в случае с Живаго. А ведь это интересно.
     Хочу посмотреть индийское кино «Доктор Живаго». Мне кажется, это будет шикарно. Герои будут узнавать друг друга по родимым пятнам и танцевать. И всем будет хеппи-энд.
                ***
     "Голубое и зеленое". 
     Совершенно неживые персонажи. Да, скромные советские подростки, да хорошо воспитанные интеллигентные, инфантильные, не то, что шустрое нынешнее племя (он сначала обращается к ней на "вы" – у меня культурный шок. Нет, правда, они же школьники!). Допустим, они действительно такими были, "тормозами" по нынешним меркам. Но проблема-то не в этом.
     В них просто не верится. Не могут люди думать (да и разговаривать!) таким противоестественным способом!
     Сначала хороший такой отрывок из размышлений:
     "Молодым быть очень плохо. Жизнь проходит быстро, тебе уж семнадцать или восемнадцать лет, а ты еще ничего не сделал. Неизвестно даже, есть ли у тебя какие-нибудь таланты. А хочется большой, бурной жизни! Хочется писать стихи, чтобы вся страна знала их наизусть. Или сочинить героическую симфонию и выйти потом к оркестру — бледному, во фраке, с волосами, падающими на лоб… И чтобы в ложе непременно сидела Лиля! Что же мне делать? "
     А дальше: "Что сделать, чтобы жизнь не прошла даром, чтобы каждый день был днем борьбы и побед!" (Это же  жесть тихий ужас он так думает наедине с собой)
     Даже если персонаж самый прекраснодушный и замечательный, даже если он начитанный, будучи подростком, он всё равно "экает", "мекает", говорит "ну", "ага" и "угу". Моей двоюродной сестре 15 лет, и она разговаривает смесью из вышеперечисленного (тут я, разумеется, преувеличиваю), и я её прекрасно понимаю. Кто сказал, что язык нужен только для того, чтобы выражаться исключительно правильно, красиво и по делу?
     16 лет? Холдену Колфилду столько же. Он ругается, использует слэнг в количествах и (почти) всех ненавидит. Вот он, загнивающий капиталистический Запад! А у нас московские школьники говорят друг другу "вы", читают книги и поют "романсы и арии» (это цитата! он пел ей романсы и арии!). Зато родители у них всегда на даче.
 Видимо, в Советском союзе подростковые гормоны тоже были в дефиците.
 
                ***
                Заметка о «Заметках»
     Я не сноб и не ханжа. Но мне кажется, что говорить о себе всё, что хочется, только потому, что «можно» – некрасиво.
                ***
     Про «упадок» «современной» «литературы»
     Сейчас такая тенденция среди филологов – ругать упадок современной культуры. Мол достоевских с пушкиными или хотя бы бродских нет сейчас в 21 веке, а есть сплошные донцовы - бездарности. И, в общем, всё плохо, загибается русская литература.
     Я не буду рассуждать о том, что большое видится на расстоянии, а также про элитарную и массовую культуру.
     Я рада, что сейчас нет писателей и поэтов, чей талант можно сравнивать с талантом Тургенева, Гоголя,  поэтов Серебряного века.
     Иногда нужен «застой» (хотя такой ли уж он застой?).  Затишье нужно, чтобы остановиться и  хорошенько подумать над тем, что уже есть. Основательно так. А что бы было, если бы каждые, скажем, 10 лет появлялся бы новый Пушкин? Что ни новый писатель – то гений мирового уровня, самобытный, разносторонний. При этом признанный, ведь люди читали бы и любили только гениальные книги! Да мы бы просто не успевали.
     Хорошо, что гениальных писателей и произведений мало. Плохо, что на них не написано, что они гениальные.

Про жизнь
А вот однажды мы поехали в Ейск. Расскажу про Ейск. Это уже немного интереснее.

Про Ейск
Когда пишут про города – пишут либо про «столичные», либо про заграничные, либо про «достопримечательные». А я расскажу про Ейск.
Ейск – курортный город самого низкого ранга.  У них даже нет «Макдональдса» (подумать только!).
Ейск прекрасен в мелочах. В нюансах.  Первое, что поражает воображение – маршрутки. Водители берут деньги за проезд при выходе, а не «на всём скаку» третьей рукой. Не «принимают» пассажиров стоя. Просят пристягнуться на переднем сидении. Причём хором с другими пассажирами.
При продаже спиртных напитков и сигарет спрашивают паспорт. У всех. Обязательно.
Но самое главное, когда мы однажды возвращались с игры в 2 часа ночи (не смейтесь, это правда была игра!), нам не встретилось ни одной компании. Шли по спальному району. А люди все были дома. Спали.
Вот такой Ейск замечательный город. 
                (май 2012)


                Мария Г.   

                «Со мною вот что происходит…»

***
С момента написания моих «последних листьев» прошло достаточно времени. Изменилась. Повзрослела ли? Да нет. Как и прежде – ребенок. Только в голове стало меньше хаоса, а в душе больше разочарования. Так не хочется о грустном, лучше что-нибудь «зарисую».

***
Наша свадьба стала в определенной степени разрывом шаблонов. Кажется, в нынешнее время в 21 не женятся. «Женитесь? Да ладно?! Ты случайно не беременна? Нет? Ну и ну…» Уж и не припомнить сколько раз уверяла, что не беременна. Свадьба открыла нам возможность жить вместе, чего мы так хотели. Кажется, в обществе перестали верить, что можно вообще жениться по любви. Или беременна, или «возраст обязывает». Откуда все эти предрассудки? Одному Богу известно.

***
Предрассудки никогда никуда не денутся, и всегда будут жить в обществе. Мама была категорически против гражданского брака. «Что скажут люди?». «Ты не переедешь, пока вы никем друг другу не приходитесь». Достучаться до нее было невозможно. Какая разница, что подумают другие? Ведь это моя жизнь. Бесполезно. Разговоры прекратились. Воцарилась тишина.

***
Я не верю в дружбу. В женскую тем более. Из девушек и женщин могут выйти хорошие приятельницы, которые помогут и по магазинам сходить, и платье прикупить, и подставят плечо, когда нужно поплакаться, и пожалеют, когда требуется. Тем не менее, на большее мы не способны, и это факт. Лишь редкий процент девушек умеет искренне радоваться, разделять «горе и радость». Лишь редкий процент подружек сохраняют свои отношения до конца жизни. Мы не смогли.

***
В одном фильме услышала фразу: «У меня нет друзей, я боюсь их потерять».  Да уж, чтобы не терять, лучше не иметь. Конечно, будет много тех, кто напишет: «Нет, дружба есть! И среди девушек тоже! Мы умеем радоваться за своих подруг!» Простите, дорогие, но если общие походы в клуб и по магазинам, да лайки под цитатами в контакте – ваше проявление дружбы, то я умываю руки.

***
И что вообще говорить о дружбе, когда молодежь просто-напросто деградирует. Она запуталась в пространстве социальных сетей. Радуется, плачет, жалуется, кричит, гуляет, играет – живет в интернете, примеряет на себя роль судьи всего и вся и не знает, что творится на улице.

***
Связь между поколениями утрачивается вовсе. Что тут скажешь, когда георгиевская ленточка становится атрибутом чего-то модного. Её повязывают не потому, что помнят, чтят, а потому что «есть у всех», нужно быть на волне.

***
Да и личная жизнь становится  чем-то показным, и чем ярче она у тебя, тем важнее показать это остальным…
                (май 2012)


                Нияль Г.

                Заметки о прочитанном

Начну с городской прозы Ю. Трифонова. «Обмен» - актуальное произведение и в наше время. Как интересно автор повествует о жизни семьи, во многом связанной не только любовными узами, но и, к сожалению, желанием занять свое место под солнцем. Хотя в этом заключается некая правда, ведь любовью сыт не будешь, к тому же, если кроме тебя и твоей половинки, есть еще и дети, которым (на мой взгляд) родители должны помочь в построении жизни.
Да, главного героя можно понять – Дмитриева «разрывают» две женщины – мать и жена. Классическая ситуация, когда мужчина, будучи сыном, становится мужем, но связь с матерью остается неразрывной.
Он не смог отстоять своё желание не делать так, как говорит жена. Да, возможно, он согласился, осознав, что его семье, нынешней семье это необходимо, поскольку есть дети, которым нужно образование и жилье. Но так ли на самом деле?
В моем сознании возникла мысль, что он зависим от мнения других. Жена целеустремленная, живая, он – пассивен, паразит. К сожалении, современное общество воспитывает именно таких мужчин, когда матери-одиночки чрезмерно опекают сына, делая его недееспособным. Возникла эпоха матриархата, но не явного, а скрытого – начинается всё с семьи. Думаю, что мужчина должен оставаться мужчиной – быть добытчиком, а женщина – хранительницей очага, надежной опорой супруга. Не нужно меняться местами, прыгать выше головы – должна быть гармония во всем: в мире, в обществе и в отношениях.
***
Я сравнивала «Звездный билет» с произведением Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Герои Аксенова показались мне искренними, настоящими. «Над пропастью во ржи» - сочиненное произведение. У Аксенова именно исповедь, автор будто писал сам о себе, издал свой дневник. Этот максимализм в юношеском возрасте самая обычная вещь, которая свойственна каждому.
Так, в произведении толчком к противостоянию  послужило отношение родителей. Да, именно восхищение старшим сыном задевало, злило еще неокрепшую эмоциональную систему Димки. Это, на мой взгляд, большая и самая распространенная ошибка многих родителей. К счастью, в моей жизни такого никогда не было. И как такового проблемного, переходного возраста не было – я всегда росла и живу в любви и заботе, поэтому негатива нет, нет почвы для него. У меня старшая сестра – умница, красавица, очень горжусь ею. Она прекрасная дочь, замечательная сестра, любящая жена и мама двоих детей.
***
Огромное впечатление произвело на меня «Колымские рассказы» В. Шаламова. Я была просто поражена.  Даже плакала. Очень сильно написано. Деградация человека, личности его, превращение в зверя, которым управляют лишь животные инстинкты: желание быть сытым, сидеть в тепле.  Это так страшно.
Знаете, в последнее время часто слышу такую фразу, что в тюрьме живется лучше, чем на свободе. Авторитеты, воры в законе сидя на нарах, получают «бешеные бабки», ничего не делая для этого. Но, все-таки это не так. По крайней мере, тогда, во время действия рассказов, было по-другому. Страшно очень. «От тюрьмы и сумы не зарекайся» – именно, в послевоенное время многим, невиновным людям пришлось пережить все эти беды – быть готовым убить за сгущенку и быть готовым к собственной смерти в любой момент, например, во время карточной игры.
                (июнь 2012)


                Наталия Г. 

Заметки о прочитанном по курсу «Фрагментарная проза»

Что это вообще за фрагментарная проза? Читаю-читаю уж который год, а никуда её пристроить не могу, ни к художественной литературе, ни к публицистике, это явно что-то особенное.

Самой запоминающейся и глубоко потрясающей оказалась «Чёрная книжка» Зинаиды Гиппиус. Каждое слово живое, искреннее и, к сожалению, пропитанное болью. Её словам невозможно не поверить…

После прочтения «Чёрной книжки» ничего не могу вспомнить о дневниках А. Блока… Помню, что мне понравилось, казалось, что много умных мыслей, тоже боль в строках, но померкло как-то впечатление. Блоку повезло, что его читали до З. Гиппиус, а не после, так бы вообще не понравился.

Умным и разносторонним показался Л. Шестов со своим «Апофеозом беспочвенности». Начиная с названия книги, предчувствуешь, что расслабиться не получится и точно! Каждая запись заставляет призадуматься, мелькают сложные термины и понятия, разнообразные фамилии известных людей, от Сократа до Л. Толстого. И очень запомнилась фраза: «Мы думаем особенно напряженно в трудные минуты жизни, – пишем же лишь тогда, когда нам больше нечего делать». Неужели это и про него?!

Дневники М. Пришвина остались в памяти «пролетающими мгновениями». Размышления о социализме какие-то эфемерные, сравнения про искусство слишком пропитаны натурализмом, попытка раскрыть сущность женщин немного смешна.
Намерение М. Пришвина «делиться с читателем только своей радо-стью» совершенно не похоже на такое намерение В. Розанова. Скучный Пришвин, скучный!

Розановская книжка М. Горького «Лев Толстой» очень понравилась, потому что ему удалось максимально приблизиться к фигуре графа Толстого и передать такие детали, каких я не видела больше ни в одних записях о нём. И так странно, писать о Толстом фрагментарно ¬– это всё равно что кричать: «А вы его не знаете, у вас стереотипы, что он только автор больших эпических форм. А вот посмотрите на него по-другому!»

А потом «Записная книжка» П. Вяземского… Неожиданный поворот событий ¬¬– уходим в далёкое прошлое. Так, Вяземский… о чём он писал? Чёрт возьми… О ЧЁМ? Долго думаешь и, наконец, вспоминаешь, что он – большой умница! Как он сумел передать дух эпохи, как делал лаконичные, но содержательные заметки о современниках, его идеи, стройность мысли, фиксация фактов – всё замечательно и гармонично. Хотя, немного души и автобиографичности немного не хватает, на мой взгляд…

Записные книжки Л. Гинзбург обличают её мужской характер. Вроде пишет о том, что сердцу дорого, что волнует, а для меня сухо и рационалистично кажется… Очень много в тексте «Тынянов говорит…», «Мандельштам говорит…», «Шкловский говорит…» и т.п. Так я и не поняла, что же говорит сама Гинзбург…

А. Пушкин “Table talk” – Ай да Пушкин! Ай да…
Всё у него складно, всё у него ладно, даже критиковать не интересно!

Заметки о прочитанном

Как интересен, сложен и разнообразен постмодернизм! Тут и цитатная поэзия Кибирова, неопримитивизм Пригова, каталожная поэзия Рубинштейна, критический сентиментализм Гандлевского, а сколько ещё много разных, которых мы, к сожалению, не успели изучить!

Неопримитизизм Д. Пригова заметно выделяется среди других произведений постмодернизма. С одной стороны, чувствуются традиции футуристов и обэриутов, а с другой стороны, он своеобразен. Читаешь его стихи… такая банальность – первое впечатление, но что-то заставляет перечитать, задуматься и…чёрт возьми! Ай да шельмец! В такую банальность такие смыслы засовывать! В общем, мне большей частью нравится его творчество.

Конечно, одним из самых оригинальных оказался Л. Рубинштейн. Поэт долго искал свой собственный голос, пока не начал писать так, как он это делает до сих пор. Его поэзию нельзя спутать ни с какой другой – это "стихи на карточках": каждая строка или строфа, или словесный блок расположены на отдельной карточке, и сам Рубинштейн заверяет, что паузы между просматриванием карточек не менее важны, чем то, что на них написано. Рубинштейна без сомнений можно назвать одним из самых авангардных поэтов России, который сумел вывести фрагментарность в отдельную форму поэзии. То, что он пишет, никак нельзя назвать стихами, но это, безусловно, поэзия, требующая своеобразного образа восприятия.

Цитатная поэзия Т. Кибирова меня сразу же поразила своей искренностью, самоиронией, веселой игрой с речевыми штампами, цитатами из известных произведений, злободневностью и вечными вопросами. Да, он «пытался избавиться от точных рифм = литературности», поэтому читать его сложновато, но оно того стоит!

Жаль, но С. Гандлевский почему-то никак не отпечатался в памяти…

В курсе о постмодернизме мне более по душе прозаические произведения. Понравился Е. Попов, хотя трудно писать о нём, прочитав всего один рассказ и статью в «Литературной газете» за 1988 год. Но, я верю, что всё его творчество пронизано трагикомическими элементами, острыми сюжетами и конфликтами, подобно рассказу «Как съели петуха».

В. Пьецух как всегда не разочаровал. Его творчество вползает в моё сознание всегда аккуратно, дозировано, вовремя, поэтому и эффект всегда положительный.
А вот тот, о ком хочется писать в последнюю очередь – В. Сорокин… Когда-то пыталась читать «Голубое сало» и на 5 странице бросила это гиблое дело, но отпечаток так и остался. Читая три малюсеньких рассказа, так и вижу в них какую-то пошлость, натурализм и прочую гадость… Даже на занятие не пошла, когда его проходили! Простите, Виктор Александрович, но рассказала правду моего отсутствия в тот день…

«Мои вроде как заметки…»

Не могу молчать! Я не знаю, что говорить людям, когда им плохо, не знаю, как утешить и какой дать совет. Меня убивает то, что я никому не могу помочь.
Вы разрываете моё сердце. Я наконец-то захотела Жить, пытаясь отпустить проблемы, обиды, боль, а вы решили, что я стала сильной…  Нет! У меня куча эмоций, но я не могу ни одной поймать и не могу выразить их словами… Оставьте меня в покое…

***
Как порой мне хочется быть талантливой, и именно во владении языком и последующим воплощении на бумаге. Не страшно безумие, если ты способен на «чернильное излияние ума». Да, я пыталась, но объективно – не дано. Даже написание магистерской не способствует написанию чего-то ещё. А эти листки (типа заметки, дневник) – просто шелест листвы, детский плач или улыбка клоуна… Банальность да и только. С другой стороны, если есть, то пусть живёт. Представляю, как буду фыркать перечитывая это лет так через пять!
Как бы я хотела писать умные и красивые вещи. Надо было иметь пристрастие к литературе с самого раннего детства, а я немного запоздала… Теперь мне остались лишь хлопоты литературоведения.
                (ноябрь 2012)


                Мария Г. 

                Литературные заметки

                Л. Гинзбург «Записные книжки 20-30 годов»
Заметки Л. Гинзбург показались мне по-женски правильными. Каждая запись цельная и логически законченная. Гинзбург дословно, в кавычках передает речь своих собеседников, очень аккуратно подбирает слова для собственного изложения. Всё так правильно и методично.
«Тынянов говорит, что для него существуют только те стихи, которые заставляют его двигаться в каких-то новых семантических разрезах. Что так он движется у Мандельштама и Пастернака. Перестает иногда двигаться у Маяковского; не всегда ощущает движение у Тихонова». В подобных выражениях явно прослеживается тонкий юмор Гинзбург, который тут же у меня проявляется в качестве улыбки. Вообще, надо сказать, записи Гинзбург, при всей своей выверенности и фактографичности, очень даже эмоциональны и занимательны.
Читать записи Гинзбург было приятно и нескучно. Ощущалось какое-то стилевое родство. Было впечатление, что ты как будто сплетничаешь с подружкой: «А вот это сказал то, а вон тот - другое». И все так тебе понятно и близко! И за все так переживаешь! И всему веришь. Мне понравилось.

Л. Шестов «Апофеоз беспочвенности».
Название насторожило сразу. Подзаголовок почти оттолкнул, заставив отложить чтение на некоторое время.
В отличии от записок Гинзбург, данное творение показалось мне ну уж слишком мужским. Ох, уж эти мужчины с философским уклоном! Читалось сначала трудом. Легче было там, где записи короткие. Вот это по мне. Сказал, как отрезал. Например, так: Когда читаешь книги давно умерших писателей, всегда овладевает странное чувство: эти люди, двести, триста, две тысячи лет тому назад жившие, так далеки теперь - где бы они ни были - от того, что писали когда-то, на земле: а мы в их сочинениях ищем вечных истин!». Как говорится, - хорошо сказал!
Однако, потом как-то «расчиталось». Прониклась в каждую строку, и уже почти с удовольствием читала последние записи. Признаюсь, идеи Ницше не преследовали меня в начале чтения, чего нельзя сказать о его завершении. Возможно, в этом была моя ошибка. Ведь даже форма изложения мысли в данном случае у Шестова так близка Ницше.
Ницшеанство, как оказалось при повторном чтении, бьет ключом! Для этого, признаюсь, пришлось обратиться и к трудам самого немецкого философа. Так что получился анализ от противного.
Итог. Интеллектуальное чтение для тех, кто не любит математику. Отличная зарядка для мозга и почва для серьезных размышлений. Найти тут можно почти все – психологию, социологию, философию, литературу. Для этого только надо серьезно отнестись к автору и его творению.

М. Пришвин «Дневники 1936-37 гг.»
Пришвин ассоциируется у меня с В. Лениным. Возможно, из-за некоторого внешнего сходства. Возможно, потому, что советская власть и все, что с ней связано так или иначе ассоциируется с Лениным.

Дневники Пришвина, по-моему, очень литературны и художественны. Нет ощущения недоступности для других. Лексика и стиль дневников выверены с точки зрения литературоведа, ученого. Так мне показалось.
Историческая ситуация, в которой оказался автор – вот, пожалуй, главный редактор дневников Пришвина.
Шестов понравился больше.

М. Горький «О Толстом»
Люблю Горького. Очень люблю его рассказы. Особенно там, где упоминается Астрахань. Но в книгу «О Толстом» не влюбилась.
Толстой у Горького другой. Толстой при жизни и Толстой после смерти.
Меня несколько удивило то, какую бурю эмоций вызвала у Горького смерть Толстого. Последний стал для Горького чем-то большим, чем просто «близким» человеком.
Кажется, Горький переборщил с субъективизмом. Размышления над его творением стало для меня незавершившейся мукой.

                Со мною вот что происходит…
Пожалуй, лучшего продолжения, чем у Евтушенко, придумать невозможно…
Одним словом описать происходящее со мной. Суета.
Суетится все и вся! И эта суета какая-то не совсем правильная, отягощающая. Времени всегда не хватает, дел куча незавершенных. Всегда есть ощущение, что что-то забыл, кому-то не позвонил, что-то не принес, не передал, не сказал, сказал не то… Чувство вины. Постоянно думаешь, анализируешь, оптимизируешь…
Работа, институт, муж, ребенок, мама, свекровь… Ежедневный набор. Хочется спать и лететь. Не одновременно. Сначала хорошенько выспаться, потом лететь. Хочется полета для души, фантазии, творчества. Я перестала писать стихи. Я перестала ходить гулять одна. Я уже не могу позволить себе проснуться на рассвете, заварить кофе и наблюдать за красным небом (которое, почему-то над нашим домом почти всегда красное утром). Я никак не могу дочитать книгу. Мне кажется, я всегда делаю то, что не хочу. Как от этого избавиться? Начинаю думать. Безоблачное детство. Успешная учеба в школе. Красный диплом в университете. Хорошая работа. Любимый муж. Обожаемый сын. Живы родители. Руки-ноги на месте. Небо. Вода. Воздух. Все есть. Чего же не хватает? Иногда, кстати, хватает. Но чаще…
Подруга переехала в Москву. Не может нарадоваться. Говорит мне: «Не на той ты, Машка, почве растешь». Так может быть, дело в «почве»? Не знаю…
Как найти себя? Как втиснуть себя в современное время, как не опоздать сделать самое главное? Пока не могу ответить на эти вопросы. Пытаюсь, бегу, суечусь.
Люблю читать, писать, слушать, смотреть. Молчать. Но, порой, не успеваешь сделать и последнего. Я далеко не пессимист. Умею загадывать желания. Умею способствовать их осуществлению. Очень люблю психологическую технику «Симорон» - отлично работает! Но ощущение не той почвы преследует постоянно. Возможно, через пару лет какие-то проблемы станут менее трудными. Главное – не упустить время. Не опоздать. Боюсь старости.
P. S. Всегда хотела жить где-то в веке девятнадцатом – начале двадцатого. Кажется, тогда бы я все успела. И ещё я люблю лошадей. А тогда их было куда больше. Конец.   
                (май 2012)


                Екатерина Г.
 
Заметьте, Виктор Александрович, что именно Вам мы открываем душу. Правда. Не каждому преподавателю хочется рассказать о себе, открыться, более того, поведать тайну. А Вы посмотрите: Ваши студенты от своей души и до половой жизни повествуют в заметках. Думаю, этим стоит гордиться.

                Пародии

Литературовед
Литературовед
писал статью,
но она,
походила на галиматью.

Хотел написать он
научный трактат,
но письменный тон
и не стоил затрат.

И внутренний голос кричал изо тьмы:
- Хорош надрываться! Не мучай листы!

Придешь на работу,
там грустный студент,
увидев книжонку,
воскликнет: «О, нет!»

Спешил  литератор,
 свой лозунг создать:
«Филолог, что кратор,
Должон извергать!»

И с этим девизом живёт по сей день.
Статьи выпускать и сегодня не лень.
Неважно, что сил прочитать его нет.
Хватило б до завтра в корзинке конфет…

* * *
На лавочке бабули,
По семечке грызя,
Смотрели на дедулю
И думали, шутя:
«У Витьки-то квартирка,
Но есть одна беда:
Бежит за ним вон Ирка -
Жива ещё жена».

                ***
У меня соседи – привиденья:
Каждый день – и новое лицо.
Ходят – бродят без сомнения –
Не кажусь ли я им наглецом?
Говорю не всем  им «Здравствуйте»,
Пусть летают мимо – не беда.
Скоро съеду я от них далёхонько
Промелькнет их жизнь и без меня.

Alma mater
Корпус. Красный.
Рядом. Синий.
Жёлтый. Сбоку. В глубине.
Ряд забора.
Три деревца.
 И студенты на окне.

Вдоль дороги не «Приора»,
Иномарок длинных свора.

Юбки. Джинсы.
Сигареты.
Вот они, твои приметы.

                ***
Ох, знаю, есть за мной вина:
Люблю поспать подольше я.
Люблю, чтоб рано, поутру,
Меня не трогали одну.
Но песни, пляски за окном,
(спорткомплекс «Звёздный» - дискодом).
Встаю теперь бывает злая,
Зато под музыку из «Мая».

                ***
Про любовь не хочу писать:
У меня в ней всё давно на пять.
                (май 2012)
                ________________

              Заметки о прочитанном
Гроссман «Жизнь и судьба»
В романе чуть ли не 15 главных персонажей. Читать тяжело и долго. Такую масштабность считаю излишней. Толстой в своей эпопее «Война и мир» обошелся гораздо меньшим числом. Фамилии Безухов, Болконский, Ростова, Курагины запоминаются. А вот у Гроссмана мне запомнилась только оборона дома 6/1, ну и самый главный герой Штрум.

Вампилов «Утиная охота»
Герой не интересен. Не цепляет, если можно так выразиться, с самого начала. Всё в его жизни ничего не стоит, то, что имел - потерял, всё его не устраивает, кругом фальшь, как тут не застрелиться. А то, что уже в его жестах, словах, походке – скука уже намекает на ненужность человека в этой жизни. Конечно, есть традиции экзистенциализма, ситуация на грани, плюс показана жизнь поколения людей после войны, так называемое «потерянное поколение», но проникнуться к такому герою «невозможно, очень сложно» (по-моему это слова из какой-то известной песни).
                (май 2012)


                Гульнара Г.   

                Со мною вот что происходит…
Нападение.
Иду домой. Вся в слезах, вся в крови… Одна лишь мысль в голове: «За что? Что я тебе сделала?». Вообще-то у меня были планы на сегодня: посидеть в библиотеке, подготовиться к зачету, встретиться с давней подругой, купить дочери колготки… Но все мои планы в один миг разрушились… На меня напали… Напали со спины… Напали исподтишка… Напали средь бела дня… Я унижена, обижена, раздавлена. Пришла домой. Дома муж: «Что случилось? Ну-ка быстро в травмпункт!». Что же теперь будет? Что же теперь будет со мной? Я не хочу… не хочу делать прививки от бешенства… Ненавижу собак…
Книжечка.
Купила. Купила. Голубенькая такая книжечка. Мальчик с девочкой на обложке. Литературные заметки студентов факультета филологии и журналистики АГУ. Выпуск 5. Вон оно как, название-то какое… Так-с, содержание… ААААААААААААААА… Акпанов Шамиль, Бадалова Лена, Вакуленко, Измайлова моя дорогая, ооооооооо, Марков Юрка… Мои дорогие, мои любимые, мои родные, мои ненаглядные.
Сразу нахлынули воспоминания. Как в первый раз сдавали тексты, как пытались понять «латинусязыкус» и старославянский, как учились и мучились на первом и втором курсах. Всё делили пополам: и смешинки, и грустинки, и радости, и «гордости»…
Я была самая старшая на курсе. Что вы, что вы: уже с дипломом, уже учитель начальных классов. «Хочу получить качественное высшее образование, – заявляю я дома, – поступаю на филфак. И папа так хотел». «Иди, иди, учись, - отвечает бабушка, - вот тут твоя любовь к чтению пригодится. И папа так хотел».
Но любовь, как оно бывает, нечаянно нагрянула на первом курсе. А на втором курсе я уже жена… «Так, никаких детей до выпуска», - объявляю мужу, а через месяц хожу с банкой соленых огурцов. Я всегда была умницей, хорошисткой, активисткой (разве что не комсомолкой).
«Ничего, ничего, - понимающе успокаивали меня в деканате, - возьмешь индивидуальное на годик». А после родов выяснилось, что индивидуального обучения на третьем курсе нет: «Бери-ка ты академический на годик», - вновь объявили в деканате, пряча глаза (или мне так казалось).
Год ходила, как в тумане. Самое серьезное чтиво на тот момент «уронили мишку на пол». «Ну уж нет, - думаю я, - на очку обратно не пойду. Вот ещё. Я уже мать. Я и так была самая старшая на курсе. Пойду-ка я поработаю, пожалуй».
И вот. Мои сокурсники, с кем поступала, кто гулял на моей свадьбе, кто встречал меня из роддома,  уже закончили специалитет или магистратуру… А я… А я еще учусь.
Порой кажется, вот если бы я не вышла замуж и не родила, то уже бы закончила… Но «если бы да кабы…». Короче, от судьбы не уйдешь, а семья у меня просто чудесная.

Планы на будущее.
«Вот я садик закончу – и в школу поступлю. А когда школу закончу – в институт поступлю, а после института – замуж поступлю». Улыбаюсь: «Да, доченька, я тоже так когда-то думала», - и берусь за чтение Солженицына.

Дочки – матери.
Лейла наблюдает за моей домашней работой и говорит: «Мама, какая ты молодец, посуду помыла, полы помыла, кушать варишь...»
Я: "Да, доча, вот подрастёшь, будешь мне помогать стирать, гладить, полы, посуду мыть, кушать варить..."
Лейла: "Всё сказала?"
Я: "Дааааа?"
Лейла: "Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец..."

     Стихи и проза.
Мой папа, хотя и не был филологом и гуманитарием, любил читать. Бывало, специально наедался чеснока, чтобы я к нему не лезла, и садился в кресло читать… Толстой, не Лев Николаевич, а Алексей Николаевич, Булгаков, Пастернак, Солженицын… Отец читал всё, кроме стихотворений… Он пел… Пел песни под гитару на стихи Есенина, Высоцкого, Окуджавы…
Мы с отцом любили сидеть на крылечке, прижавшись друг к другу, и смотреть на звезды. «Пап, спой». Отец доставал гитару: «Выткался на озере алый свет зари…» (это была моя любимая). «Ещё, ещё», - просила я. Отец напевал: «Шарманка – шарлатанка, как сладко ты поешь. Шарманка – шарлатанка, куда меня зовешь…» (а под эту песню мне всегда хотелось плакать или улететь к звездам).
Любила я слушать, как папа поет. А отец любил петь для меня… А вот читать стихи не любил… И мне не разрешал, не знаю, почему, до сих пор не пойму… Он сам подбирал мне чтиво: мифы Древней Греции, «Детство» Горького, «Робинзон Крузо», Астафьев… А вот стихи не разрешал читать… и писать тоже. Я хотела ходить в «Подснежник» к Дине Немировской, а  папа не разрешал, не знаю почему, до сих пор не пойму.
А потом папы не стало, а книги папины остались. У меня. И я читала, а бабушка ругалась, что много читаю, даже однажды книгу порвала. И я стала прятаться и читать, и даже стихи писать.
Однажды преподаватель литературы в педучилище увидела мои стихи и предложили поучаствовать в конкурсе молодых поэтов имени Н. Мордовиной… Но моя тетрадка со стихами вдруг пропала, я расстроилась, а преподавательница сказала, что это может быть знак свыше о том, что нужно переходить на что-то другое, прозу, например… А восприняла это по-другому… Но с той поры я ни строчки не написала…

     Как в кино…
Мы с мужем были на свадьбе у наших друзей. Банкет закончился, и мой дорогой муж побежал отгонять нашу только что взятую в кредит новенькую пятнашку: «А то дядя Боря (любитель погонять «под шафе») в наш зад заедет».  Я, как в кино, удивительно хороша: маленькое черное платье, красивые туфли, макияж, маникюр, укладка… Как в кино, спускаюсь по лестнице, едва держась за перила… Как в кино, смотрю поверх толпы и… вдруг…
Как в кино, вижу его…      Как в кино, мы встретились взглядом… Как в кино, пробежали перед глазами наши свидания, ссоры, скандалы, упреки, расставания и последняя фраза: «Мне пофиг, что ты девственница, я здоровый парень и не могу без секса!»… И тут, как в кино, мой любимый и любящий муж подхватил меня на руки и унес в наш счастливый дом… А тот, как в кино, посмотрел нам вслед… Я не знаю, что он подумал, но наверно, как в кино…

                Литературные заметки

К «Истории моего заключения» Н. Заболоцкого.
Кровь стынет, дыхание замирает, волосы становятся дыбом… Как? Как можно остаться человеком, разумным человеком, после унижения, насилия, истязания? Как, спасая себя, свою жизнь, не наговорить на своих друзей? Наверно, правда, лучше сойти с ума… Хотя как я могу говорить о том, что лучше, если через ЭТО не проходила (и слава Богу). Поистине, люди, прошедшие этот ужас, и оставшиеся здравомыслящими людьми, обладали огромной силой духа и совести.

К роману Б. Пастернака «Доктор Живаго».
Начинала читать роман много раз, но бросала: не давалось. Но когда взялась серьезно – оторваться не могла: Ларису полюбила, Комаровского возненавидела, а Юрия жаль. Вот так взрослеют мальчики и девочки, и приходится справляться с трудностями, адаптироваться или не адаптироваться, бороться или подчиняться.
                (ноябрь 2012)


                Менслу Д. 
Со мною вот что происходит...
Вот и позади четвертый год обучения... Через год мы станем дипломированными специалистами (моя сестра, получив диплом, сказала: «Теперь я дипломированный человек!!!» - эта фраза у нас в семье стала крылатой). Но не в этом суть. Вся соль в том, что через год нам придется самостоятельно принимать взрослые решения (вы скажете на это: «Дорогая, тебе уже 20 лет... Люди уже с подросткового периода начинают вести себя по-взрослому»). А я так не могу... Я домашний ребенок, всю жизнь проживший под опекой близких (и живущий так до сих пор). Меня охватывает ужас, когда я понимаю, что всего каких-нибудь 365 дней и я — взрослая, самостоятельная... Отец еще настаивает на том, чтоб я ехала на историческую родину (в Казахстан), мотивируя это тем, что там больше шансов пробиться в люди. Действительно, вряд ли сразу же после окончания университета мы найдем хорошую, высокооплачиваемую работу... А я не хочу (пока не хочу) уезжать из Астрахани. Здесь все мои родные, близкие друзья, любимый человек... Как же тяжело жить!!! И как мне быть??? (возможно, вопрос риторический).
Виктор Александрович! Вы предложили нам столько тем для написания заметок, «опавших листьев» и т. д., что от них голова кругом. Но, вчитавшись подробнее в список, я сразу же отметила про себя те, на которые я не отреагирую (т. е. не напишу заметки). Это очень личное! И я не хочу, чтоб они были представлены широкому кругу читателей. Так что...
Я НЕ ЛЮБЛЮ...
Я не люблю, когда мне указывают... Особенно, когда это делают малознакомые люди...
Я не люблю, когда живут воспоминаниями.
Я не люблю, когда спички в коробке заканчиваются....
Я не люблю, когда не прощают ошибки... Ведь когда-нибудь ты можешь ошибиться сам...
Я не люблю, когда говорят: «Забудь его и переключись на другого». Ага! Сейчас только пульт найду!
Я не люблю, когда мне говорят про мои недостатки. Я сама о них прекрасно уведомлена.
Я не люблю, когда мне говорят: «О, ты же на филфаке учишься? А перескажи кратко «Войну и мир». Очень надо!»
Я не люблю, когда осуждают человека, не зная всей истории.
Я не люблю, когда хвастаются своими любовными достижениями...
Я не люблю, когда после зимы сразу наступает лето...
Я не люблю, когда в кинотеатре, во время сеанса, все усиленно начинают есть поп-корн (при этом некоторые чавкают)... Вы пришли есть или кино смотреть???
Я не люблю, когда берут взятки...
Я не люблю, когда водители маршруток курят... И на просьбу пассажира перестать курить отвечают: «Что-то не нравится — можете выйти из газели!»
Я не люблю, когда фальшиво улыбаются...
Я не люблю, когда матери не хотят кормить ребенка грудью...
Я не люблю, когда фильм заканчивается трагически...
Я не люблю, когда гордость ставится выше любви...
Я не люблю, когда мы не в ответе за тех, кого приручили...
Я не люблю, когда малознакомые люди начинают обсуждать мою жизнь... Займитесь лучше своей...
Я не люблю, когда семья появляется из-за ребенка... Хотя никто не застрахован от этого...
Я не люблю, когда за красивой одеждой скрывается пустышка...
Я не люблю, когда люди не получают по заслугам...
Я не люблю, когда люди отвечают за то, чего они не совершали...
Я не люблю, когда деньги и связи решают все...
Я не люблю, когда у телефона садится батарейка, а зарядки рядом нет)))
Это не весь список того, что я не люблю...
О ЛИТЕРАТУРНЫХ ЗАМЕТКАХ
Виктор Александрович! Литературные заметки — это хорошо!!! Только не для всех!!! Вы говорите: «Напишите про это, напишите про то...» А ведь есть много произведений, которые не впечатлили, не задели за живое... Что с ними-то делать? Пересиливать себя, стараясь настрочить как можно больше заметок... Простите, но это не для меня...
Александр Вампилов и его «Старший сын».
Я считаю, что эта пьеса «сильнее», чем «Утиная охота». Пусть это будет звучать банально, но я люблю happy end. Верю, что и в жизни происходят такие невероятные события. Бусыгин — проходимец, но какой хороший!!! Он спас, действительно спас семью Сарафановых. Пусть Володя не сын Алексея Николаевича, но в скором будущем он им станет (сюжетная линия Нины и Бусыгина, как кажется, достигнет своего апогея).
Ю. Трифонов и его «Обмен».
Наверное, все осуждают Дмитриева. Но если вспомнить себя... Девушки, ведь многие хотят жить отдельно от родителей мужа, хотят независимости. Стоит отметить, что редко для кого родители второй половины становятся родными. Так и здесь. Вечная тема: свекровь и невестка (жалко, что линия теща-зять показана не так ярко)! Кто кого? Сложный вопрос! Конечно, все осуждают Лену и симпатизируют Ксении Федоровне. А был бы Дмитриев сильнее характером, не  хотел бы так сильно «покоя», все было бы наоборот. «Обмен» уже давно произошел. Но не думаю, что после прочтения этого произведения, мужчины кинутся к своим матерям. Им будет лень...
Я будущая жена, будущая мать... Возможно, я захочу, чтобы мы с мужем жили отдельно... Но захочу ли я, чтобы сын мой жил вдалеке от меня... Говорят, что все возвращается...
Письмо преподавателю
Здравствуйте, Виктор Александрович! Вот и подошел к концу учебный год, который мы провели вместе с вами. Я знаю, это у вас первый такой год! Что я могу сказать? Были в нем и хорошие, и не очень ситуации (распространяться о них не буду). Просто постараюсь в нескольких словах выразить свое мнение!
Первое потрясение — литературные заметки. Никогда еще преподаватели не давали нам такого рода заданий. Конечно, вы скажете: «Поэтом можешь ты не быть, но филологом быть обязан!» И мы обязаны, по вашему мнению, писать о каждом прочитанном произведении СВОИ литературные заметки. Что ж... С грехом пополам у нас это получилось)))
Второе потрясение — разговор о стихах!!! Повторюсь, никогда еще преподаватели не давали нам такого рода заданий. Но это здорово))) Именно на 4 курсе и надо проводить такие мероприятия! Ведь мы показываем свой уровень знаний, накопленный за годы учебы на факультете (но отмечу, что память у меня девичья, и я практически сразу же после зачета или экзамена благополучно забывала весь пройденный материал).
Виктор Александрович! Просто хотелось бы вам пожелать — дописать-таки докторскую и благополучно ее защитить!!!
Спасибо!
                ПЕСНЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЗЕМЛЯНКИ
Автор неизвестен
На мотив "В землянке"

 В кабинете декана стою,
 На щеке моей стынет слеза,
 А он держит зачетку мою
 И внимательно смотрит в глаза...

 Я теперь далеко-далеко,
 Между нами снега и снега...
 В Универ мне попасть нелегко,
 А оттуда четыре шага!

 Пой гитара зачетам назло,
 Заплутавшее счастье зови...
 В кабинете декана тепло...
 От его негасимой любви!
                (июнь 2012)

Заметки о прочитанном

Михаил Михайлович! Пришвин был и остается для меня «певцом русской природы», поэтому было сложно представить его в ином жанре.
Именно «Дневники» М. М. Пришвин считал своей главной книгой! Не спорю, они позволяют по-иному взглянуть на многие вещи, в первую очередь, на творчество самого Михаила Михайловича. Но повторюсь, что мне такой Пришвин не интересен.

А вот Лев Исаакович Шестов своим «Апофеозом беспочвенности» заставил о многом призадуматься. Скажу честно – при первом прочтении некоторые мысли автора остались за бортом моего понимания. Особенно, когда речь шла о философах древности (ну не люблю я философов). Близкие темы нашли отклик в моей душе, и мне кажется, что в скором времени Лев Шестов станет моим первым и последним любимым философом!

***
Я верю в судьбу… Я верю в любовь… Я верю: все, что ни делается – к лучшему…
Я знаю, что судьбу мы творим своими руками.  Но иногда так хочется верить, что на небесах есть тот, кто всем управляет. И воздает каждому по поступкам его!
***
У меня очень напряженные отношения с моей родной сестренкой. Кстати, в первом абзаце забыла написать: также я верю в то, что принадлежность к определенному знаку зодиака значительно влияет на поведение и мироощущение человека. Так вот, возвращаясь к сестренке… По знаку зодиака я – Лев, она – Рыбы. Соответственно, моя стихия – огонь, ее – вода. Как мы знаем, эти две стихии никогда между собой не уживаются… Так и мы с сестренкой практически каждый день воюем, иногда дело может доходить до драк, оскорблений самого разного рода…
Иногда слова ранят намного сильнее, чем применение рукоприкладства… В моменты ссор мы с сестренкой можем такого наговорить друг другу, что потом нам очень тяжело простить эти слова…
***
Совсем скоро мы окончим университет, но только 25 % из нас знают, что делать после получения диплома. Немногие пойдут в школы, многие - в сферу услуг. Так почему же мы, будущие дипломированные учителя русского языка и литературы, не хотим учить детей «великому и могучему»?  У каждого найдется свой ответ на этот вопрос. Если спросят меня, то я отвечу: «Учительство – не мое призвание!» Единственное, что я хочу, это: окончить поскорее университет, получить диплом и уехать из Астрахани.
***
Недавно к нам на занятие пришли две девушки и попросили письменно ответить на вопрос «За что я благодарна университету?», ну или что-то вроде этого. Многие, и я в том числе, начали писать имена любимых преподавателей, выражать им благодарность и все такое. Некоторые же, наоборот, выразили «благодарность» тем, кто оставил в душе неприятный след (таких преподавателей, кстати, очень много).
***
В среде студентов все преподаватели делятся на 2 группы: нравятся – не нравятся! Все!!! Мне кажется, что у преподавателей то же самое по отношению к студентам!
Знаете, что всегда раздражало? То, что многое зависело от настроения преподавателя, от того, с какой ноги он встал.
***
Университет оставит в моей памяти смешанные чувства. С одной стороны, я нашла здесь друзей, познакомилась с замечательными преподавателями. С другой стороны, я часто сталкивалась с несправедливостью, с не очень приятным поведением уже других преподавателей. Многие спрашивают, буду ли я поступать в магистратуру. Я категорично отвечаю «НЕТ».
***
Не люблю сюрпризы! Не люблю неожиданности! Я всегда хочу знать, что произойдет в конце фильма, что мне подарят на день рождения, что мне предстоит.
***
РАК… Эта болезнь забрала у меня маму, потом самую любимую тетю (мамину сестренку)… Говорят, что РАК  передается по наследству. Что ж …
Мамы не стало осенью 2008 года, тети – осенью 2012. Оба года были високосными. Не хочу думать о том, что будет осенью 2016. Мысли материальны – буду думать только о хорошем!
***
Забыла упомянуть об еще одном члене нашей семьи – о нашей собаке))) Его зовут Рудбокс. Он появился в нашей семье после одного неприятного случая. Мальчики из нашего села ограбили папину машину. Виновников потом нашли, но папа, дабы пресечь всякие попытки посягательств на наше имущество, решил завести собаку. Вот так в нашей семье появился четвероногий друг. Вместо того, чтобы исполнять обязанности охранника нашего дома и двора, Рудбокс целыми днями слонялся с соседними собаками, гонял ворон, спал, пил, ел, пил, ел, спал, ел, спал, пил…
***
Только мы с сестренкой называли нашу собаку Рудбоксом. Всем остальным было трудно произносить незнакомое слово, и они решили дать ему другое имя. Знаете какое??? Котик)))
***
Наверное, вы спросите: «Что за Рудбокс? Откуда такая кличка?». Дело в том, что мы с сестренкой решили основательно подойти к вопросу имени собаки. Мы долго спорили, ругались… Так могло продолжаться до бесконечности, пока мы не решили тянуть жребий. Выпал «Рудбокс». Так называлась песня Робби Уильямса, которая нам очень нравилась, хотя мы не понимали, о чем она.
***
Мама была очень слаба в последние месяцы жизни. Она не выходила гулять, а просто сидела на крылечке. Котик всегда сидел возле нее. Сейчас, когда Рудбокс ластится ко мне, я всегда вспоминаю, как он прижимался к маме.
***
Только после того, как мамы не стало, я поняла, как сильно  ее люблю… Почему всегда так…Мы понимаем, как человек нам был дорог, только потеряв его…
***
Не знаю почему, но в детстве я очень боялась умереть. Даже не умереть, а быть похороненной заживо. Странно, правда?
Со временем я узнала, что этот страх преследует чуть ли не всех людей на планете. После этого страх прошел.
***
В детстве кто-то сказал мне, что можно определить продолжительность жизни по линии на ладони. Многим, кто доверил мне свою длань, светила долгая жизнь (по моему мнению). Однажды я решила посмотреть мамину руку. Линия жизни обрывалась ровно посередине… Тогда я подумала, что определение продолжительности жизни по этой тоненькой линии, просто бред и решила оставить свои наблюдения… Но сейчас-то я понимаю, что мамина линия не врала…
Если посмотреть на мою линию, то она сулит мне лет 100 жизни, не меньше…
***
На одном из занятий Вы спросили нас: «Согласны ли мы на печать наших заметок?» Тогда никто особо не воспротивился публикации. Но… Я долго думала и поняла, что не хотела бы видеть мои заметки опубликованными… Это очень личное… Пусть они хранятся у меня в ноутбуке и на Вашем компьютере… Хотя, если хотите, можете их удалить сразу после прочтения…
***
Мне кажется, что я могу перед Вами оправдаться по поводу отсутствия заметок на зачете по спецкурсу. Как вы сами знаете, студенты откладывают выполнение задания до последнего дня… Так было и со мной…
3 января 2013 года я, папа и еще несколько родственников поехали в Казахстан на поминки (как я уже писала, у меня умерла тетя – мамина сестренка). Слезы, боль от невосполнимой потери, горечь утраты… Все это было… Мне не хотелось совершенно ничего… Я не люблю, когда меня жалеют, говорят какие-то ненужные слова… Я не считала необходимым объяснить Вам суть дела… Но теперь я решила объясниться… Надеюсь, вы меня поймете и войдете в мое положение…
                (март 2013)
               
                Ксения Д. 

Прав был Воланд: люди не меняются. Как и в древнем мире, человек желает только хлеба и зрелищ. Чем больше прогресс, тем ближе деградация человека.
*
Мама утверждает, что рожать нужно в 30 лет. Не понимаю. Я не хочу, чтобы мои дети видели, как  я быстро состарилась.
*
Куда катится мир? Если на рекламе платной скорой помощи пишут: «Имеются противопоказания. Перед вызовом посоветоваться с врачом».
                (май 2012)


                Лариса Ж.
   
Заметка о поэме Ерофеева "Москва-Петушки".
Мне показалась интересной сама идея с галлюцинациями Венечки  Ерофеева. Что уж греха таить, в моей жизни тоже были такие ситуации, когда я, находясь в некоем состоянии, которое так скромно называют "под шафе", засыпала, но мне никогда не приходили такие видения, как у главного героя. Меня поразило его воображение, так как без него это было бы невозможным. И, видимо, мое воображение не так сильно развито как у Венечки.
Само имя - "Венечка", т.е. его уменьшительно-ласкательная форма  как бы настраивает нас на такой дружелюбный, приятельский лад. Почему-то сразу идет ассоциация с манерой разговора родителей, хотя вернее даже сказать бабушек с детьми. Поэтому герой представляется нам немного наивным и ранимым, на первый взгляд.
По моему мнению, писатель показал нам истинное лицо людей с такой пагубной привычкой. Такие люди (выпивающие) - они чаще всего и бывают, как раз такими, дружелюбными, общительными и добрыми. У них резко выявляется желание поговорить, их тянет на задушевные разговоры. Им обязательно нужен собеседник, который будет слушать только их и соглашаться со всем, положительно кивая головой.
"Выпивохи", почти каждый – начинают философствовать! И я знаю это не понаслышке - неоднократно я сталкивалась с этим и была очевидцем таких ситуаций. Вот Венечка - именно такой. Автор ничуть не приукрасил действительность! Все, что он описал в этом "путешествии" по маршруту "Москва-Петушки" - это на самом деле так.
Расскажу случай из жизни: наш сосед – один из представителей "выпивох" – часто приходит к нам в поисках общения, и при каждой встрече обязательно декламирует  полностью "Мцыри" М.Ю. Лермонтова!!! И каждый раз моему удивлению нет предела...
Вот такие они, настолько удивительные, начитанные и невероятные люди!!!
          (июнь 2012) 

                Ангелина И. 
Человек-«неприятность»
Я позволила себе именно так назвать себя потому, что меня вечно преследуют какие-то, хоть и мелкие, но неприятности. Часто задуманное у меня не выходит. Если я скажу сама себе что-то, например, хоть бы я не заболела, ведь у меня экзамены впереди, мне нельзя ни в коем случае болеть, то со мной обязательно случится неприятность и я заболею. Так было уже несколько раз, и не буду я этого перечислять потому, что таких примеров много.
Может быть, потому, что я отчасти пессимист. Я не верю в хорошее, потому что хорошее всегда убегает от меня. Хотя бывают иногда и моменты, когда я в отличном настроении. У меня всё получается. Но я всегда думаю, что в этом есть какой-то подвох, вот наступит завтрашний день и может произойти что-то плохое и нарушить мои планы. Иногда так и выходит, но за редким исключением выходит наоборот.
Я знаю, что я еще молода и у меня еще всё впереди, нельзя вечно думать о «плохом», потому что мысли материализуются. Но я не могу ничего с собой поделать. Да и не знаю, что вообще с этим можно поделать…
                Преподаватели в нашем университете
Наш университет очень хороший, есть у нас замечательные и прекрасные преподаватели. Но есть, конечно, и исключения. В основном не нравится то, что некоторые учителя, будучи уже в достаточно преклонном возрасте, всё равно работают в университете и дают лишь какие-то «осколки» знаний. Да какие знания они могут дать вообще, если их мозг уже не так интенсивно работает, если они забывают то, о чем говорили 5 минут назад? Я вообще не понимаю, зачем до сих пор работать в университете и смешить тем самым людей. Да чему они могут научить нас? Они только мешают нормальному освоению материала. И зачастую их поступки бывают несправедливыми  и неадекватными по отношению к студентам в силу того, что они уже должны отдыхать от работы, а не обучать студентов в университете. Может, я слишком груба, но я считаю, что я имею на это право. Просто есть некие обстоятельства, которые способствовали написанию именно этой заметки.  И хочу еще сказать, что несправедливость, допущенная по отношению к отдельному студенту, является угрозой для всех.
Ну а если говорить в целом, то наш вуз замечательный, и многие преподаватели прекрасные люди и хорошие специалисты в своей области. Мне нравится тут учиться, университет дает огромный багаж знаний. Просто надо ХОТЕТЬ учиться и принимать эти знания.
                (январь 2013)


т
                Евгения И.   
 
Борис   Леонидович¬   Пастернак  «Доктор   Живаго».
Как мне кажется, весь роман написан в тональност¬и просыпающе¬йся радости жизни, весны, но это ранняя весна, её начало, и после выглянувше¬го яркого весеннего солнца и начавшегос¬я таяния снега вновь ударили морозы, а радость жизни засыпало холодным снегом.
В этом ключе вся жизнь Доктора. Когда они жили вместе с Ларой, в нём проснулось¬ это счастье - любовь, творчество¬. Лара была для него будто весна. Но последующи¬е события сломали его, погрузили во мрак, убили его.
То же самое и Революция - начиналась¬ она как что-то светлое и небывалое,¬ освобождаю¬щее человечест¬во. А потом наступила грязь, ужас, расстрелы,¬ торжество посредстве¬нности.
Но всё же будет Весна.
Может быть, Революция и стала весной для Доктора и Лары, пробудила их жизненные силы, но она же их и убила...
О РЕВОЛЮЦИИ
Доктор сначала был восхищён ею. Он думал, что какая это блестящая хирургичес¬кая операция - сразу вырезаны все грязные, пошлые пороки общества. Но впоследств¬ии он разочарова¬лся в ней.
Глубинных его философски¬х несогласий¬ с революцией¬ я совсем не поняла.
Борис Пастернак пишет об ужасах Гражданско¬й войны. Разве это не было последстви¬ями Революции?¬
Жестокость¬ была и со стороны красных, и со стороны белых одинаковая¬. Но всё же расправы красных ужасны. Они, уже победив в Гражданско¬й войне, уничтожают¬ всех инакомысля¬щих, т. е. даже не идейных врагов, а просто интеллиген¬тных людей, какими были Лара и Доктор. Эта бессмыслен¬ная жестокость¬ меня отталкивае¬т.
Доктор Живаго говорит об идейном фанатизме большевико¬в. Поэтому они и убивают инакомысля¬щих. Никаких других идей не приемлют и боятся их, т. к. они могут разрушить их фанатичную¬, искусствен¬ную идею.
Доктора раздражают¬ глупость, однообрази¬е и отсутствие¬ мысли в большевист¬ских декретах.
У меня сложилось впечатлени¬е, что посредстве¬нность царской власти сменилась посредстве¬нностью большевико¬в. И те и другие были чужды Доктору, стоявшему на голову их выше. Поэтому их с Ларой и раздавили. Посредстве¬нности не любят умных.
Нет, я не на стороне царской власти и не на стороне большевико¬в - я на стороне Доктора, Лары и романтика-революцион¬ера Антипова-Стрельнико¬ва, хотя, может быть, они в свою компанию меня и не взяли бы.
После прочтения книги у меня сложилось мнение, что не нужно было затевать революцию,¬ не нужно было столько крови и жестокости¬, чтобы посредстве-нность царской власти сменилась посредстве¬нностью большевико¬в.
Но сейчас у меня появились мысли о том, что, может быть, революция - это результат стремления¬ человечест¬ва к развитию? И пока человечест¬во на не очень высоком уровне развития, это его стремление¬ идти вперёд тоже часто оказываетс¬я грубым и жестоким, негармонич¬ным. Можно как-то развиватьс¬я без жестокости¬, без крови, но как этому научиться,¬ знает ли кто-то такой способ? Может быть, такая революция,¬ какая была у нас - это всё равно ход вперёд - с болью, с мучениями,¬ с огромными жертвами? Но, может быть, кто-то знает, как обойтись без всех этих ужасов?
Сильная книга, заставляет¬ задуматься¬ о важных вещах. Я бы поставила её рядом с "Тихим Доном" Шолохова.
...Это очень сложный вопрос – Революция. И роман очень сложный, а я берусь об этом рассуждать¬. Но ведь я не претендую на то, что я знаю истину - я только ищу её, но у меня есть своё мнение, и я хочу поделиться¬ им с Вами.

Александр   Вампилов «Старший   сын»
Непростая история простых людей…
Тяжело, когда человек считает себя неудачнико¬м, тяжело, когда человек, имея двух детей, чувствует себя одиноким…
Андрей Григорьеви¬ч Сарафанов - пожилой человек, в одиночку воспитываю-щий дочку и сына. Жена бросила его, а дети уже повзрослел¬и. Сарафанов - добрейшей души человек, но весьма несчастлив¬ый.
Хотя   эту   пьесу   относят   к   комедии,   но   лично   я,   когда   читала,   мне   было   очень   грустно   и   обидно.
В-первую   очередь,   обидно   было   за   наших   родителей.   Ведь   сколько   в   нашей   современно¬й   жизни   одиноких   стариков. И это   не зависит,  живут   ли   они   с   детьми   или   одни.   Очень   часто   пожилой   человек   чувствует   себя   одиноким    и   непонятым   среди   своих   близких.   
Эта   пьеса   рассказыва¬ет   об   одиночеств¬е   главного   героя   Сарафанова¬.   И   может,  это   хорошо,   что     именно   с   их   семьёй   приключилс¬я   такой   случай, и   Бусыгин   помог   поправить   положение   семьи   в духовном   плане.
В общем, я   хочу   сказать,   что   все мы   должны   уделять   внимание   своим   родителям   и   близким   людям.   Как бы   мы   ни были   заняты,   мы   должны   находить время   и   для   любящих    нас   людей.   

Юрий   Трифонов. «Обмен»
Честно говоря, ничего не слышала раньше о Трифонове,¬ не читала и интереса не было. НО! Начав читать, просто не смогла остановить¬ся, и теперь   этот писатель один из моих любимых.
Необходимо¬ отметить, что до 60-х гг. героями советских произведен¬ий были «идеальны嬻 люди: ударники труда, «стахановц¬ы», сознательн¬ые товарищи, трудящиеся¬ на благо своей Родины.
Но вот герой произведен¬ий Трифонова – этакий «средний человек», с обычной, но чуть неудавшейс¬я судьбой, и сами герои неопредели¬вшиеся, «средние»,¬ одним словом. Они совсем не сознательн¬ые, погружённы¬е в свои бытовые и мелкие проблемы.
Как, оказываетс¬я, непросто писать о самом простом - об обычной жизни обычных людей. На наших глазах происходят¬ эпохальные¬ перемены, меняется облик планеты и психология¬ людей. С другой стороны нам никуда не деться от бытовых проблем: неприятнос¬ти на службе, семейное непонимани¬е или элементарн¬ые материальн¬ые трудности. И кто знает, когда по-настоящему¬ проявится наше истинное "я" - в думах глобальног¬о масштаба или при выборе способов и средств, которыми мы решаем повседневн¬ые дела?
Обо всем этом начинаешь задумывать¬ся, когда читаешь повесть Юрия Трифонова.
Тема компромисс¬а – центральна¬я в этой повести, НА ЧТО ГОТОВ ЧЕЛОВЕК РАДИ УСТРОЙСТВА¬ СВОЕЙ СУДЬБЫ? И мотив обмена проходит через всё произведен¬ие.
"Выбирать,¬ решаться, жертвовать¬" - вот оказываетс¬я чего требует от нас повседневн¬ость. И сохранить волю, способност¬ь любить, а не притворять¬ся в любви, уступить в малом, но помнить о настоящих ценностях - это под силу не каждому.
Каждый день мы сознательн¬о или бессознател¬ьно, произвольн¬о или непроизвол¬ьно делаем маленький шаг. А в какую сторону - добра или зла - это у кого как получается¬... Главное помнить, что в жизни нет быта, нет мелочей, нет черновиков¬, которые можно потом с легкостью переписать¬ набело.
Наверное, все произведен¬ия в какой-то мере о смысле жизни. И эта повесть  не исключение¬. Действител¬ьно, каждому человеку приходится¬ каждый день совершать выбор, договарива¬ться с собой, своей совестью. И порой необходимо¬ посмотреть¬ на такого человека «со стороны», чтобы постаратьс¬я самим не стать такими, чтобы чаще вспоминать¬ о нравственн¬ости.
                (июнь 2012)


                Румия И.

 А. Грин «Алые паруса»
Повесть Грина стала для меня «лучом света в темном царстве» в этом семестре. Только представьте: «Чевенгур», «Конец мелкого человека», «Котлован»… И вот эта легкая, почти сказочная феерия, читая которую, отдыхаешь душой. Не нужно никому сочувствовать, переживать за кого-то или представлять, как было тяжело. И хотя, я не считаю ее гениальной, но иногда стоит переключиться с вечных психологических проблем человечества на любовь, и тем более, такую, как здесь.

«Роковые яйца» М. Булгаков
Читая сцены охоты на тропических чудовищ, мне казалось, что я смотрю, по меньшей мере, современный боевик или фильм ужасов, настолько эмоционально описан. Действие происходит каждую секунду. И хотя произведение написано в 1924 году, сложилось впечатление, что в повести разворачиваются, пусть в метафорической форме, события Второй Мировой войны. Такие же жестокие действия происходили и в тот период, да и невиданные лютые морозы, на счастье советского народа, также помогли в борьбе с фашистами.
                (декабрь 2011)

А. Вознесенский «Рублевское шоссе»
На практическом занятии, касающемся этой темы, для нашей группы осталось неразгаданным значение сравнения влюбленных с ангелами рублевскими. И это произошло не в силу того, что Виктор Александрович не указал необходимые источники, а просто из за банального студенческого «авось»: «Авось Емельянов обойдет этот вопрос…». Так вот и я бы забыла эту нашу оплошность, если бы не предстоящий «Разговор о стихах». Разбираясь дома в поэтических паутинах, я обнаружила жирно подчеркнутое словосочетание «ангелы рублевские» и большой вопросительный знак в своих конспектах. Зачем я это сделала?! А чтобы потом также, как и на практическом занятии, не попасть впросак.
И вот к чему пришла. Упорно изучая фреску Андрея Рублева, поймала себя на мысли, что три ангела располагаются на картине таким образом, что образуют собой замкнутый круг. Это не случайно, т.к. с языка символов замкнутый круг переводится как ВЕЧНОСТЬ. Но потом подумала, что это очередной «полуночный бред» филолога-недоучки и отбросила эту мысль.
Но потом вспомнила, что поэтическое произведение – такая же целостная вещь, как и прозаическое, и вырывать из контекста всего лишь часть – неправильно, поэтому все-таки решила обратить внимание и на обрамление этого сравнения.
Во-первых, влюбленные – это символ ЧИСТОТЫ, бескорыстности и всего самого положительного. Их сравнивают с ангелами А.Рублева, т.е. по субъективной трактовке, чистые чувства, чистые намерения вечны. Осталось самое простое: сразу после рублевских ангелов Вознесенский упоминает о фреске Благовещения. Как известно на этой фреске изображена Дева Мария  в момент, когда один из ангелов приносит ей благую весть, тем самым дарует НАДЕЖДУ.
Таким незамысловатым образом я выделила три ключевых слова в подтексте стихотворения: ЧИСТОТА, ВЕЧНОСТЬ, НАДЕЖДА. Скорее всего именно это чувствует Вознесенский в годы оттепели.

В.Белов «Привычное дело»
Много написано студентами о героях повести, но никто почему-то не говорит о сорокалетней троюродной сестре Ивана Африкановича – Нюшке-зоотехнице. Да, не спорю, что лицо это – эпизодическое. Но меня поразило, как автор, казалось бы, одним мазком изобразил глубокий женский характер. Ведь она легко может стать символом феминистического движения. Вдуматься только, старая дева да еще и с бельмом на глазу… Признаюсь честно, начиная читать главу сваты, была уверена на 100%, что этот деревенский алкаш Мишка женится-таки на бедной Нюшке. Но увидев эти ее слова: «Неси, леший! Чтобы духу вашего не было, пьянчужки несчастные! Неси, леший, пока глаза-то не выколола! Неси вас леший, откуда пришли!» - честно признаюсь, я просто ТОРЖЕСТВОВАЛА!!!

А.Вампилов «Старший сын»
И все-таки для меня Бусыгин с самого начала пьесы – положительный, высоконравственный герой. И пусть для кого-то это будет показателем моего поверхностного представления о жизни, я считаю именно так. Он решается на ложь, только увидев, что старый человек идет в дом к молодой девушке поздно ночью. А что можно подумать в такой ситуации?
Увидев такую картину, я подумала бы точно так, как и главный герой пьесы. Только после этого он дает ход задуманной авантюре. И на протяжении всего действия нравственность и благородство Бусыгина только возрастают и укрепляются.

Ю.Трифонов «Обмен»
Лена и Виктор…
Нет.
лена. виктор. Да-да, именно так и никак иначе. С прискорбием сообщаю, эти образы давно уже стали нарицательными. Сколько таких же семей живут на улицах нашего города, страны, мира…
Ярко запомнила характеристику, которую дает Трифонов комнате маленькой Наташи – «ОДИНОЧКА». На самом деле, ребенок с самого детства находится в тюрьме, но заключенные не люди, а их чувства. Один из студентов написал: «Всех испортил квартирный вопрос». А я добавлю еще и отсутствие трепета в отношениях, черствость и быт.

 «Живешь дурак дураком, но иногда в голову лезут превосходные мысли…», или мои «Опавшие листья».

Я – микроб!!! Нет, правда, от меня никакой пользы. Денег в семью не приношу, в труде из меня помощник никакой. Один только вред: нервы маме поднимаю, деньги с папы сосу, даже братишкам жизнь порчу своими нравоучениями. Была возможность стипендию получать, так и это не смогла. Нет, это диагноз: Я – МИКРОБ!!!
(январь 2009, 1 курс)

***
А вот и первое доказательство. Я далеко не микроб… Моя ПРЕЛЕСТЬ… Мой ноутбук… Не зря я учусь на филфаке!!! Все-таки хорошо, что без взяток можно получать две стипендии на протяжении 4 семестров.
(апрель 2010, 3 курс)

***
Глубокая ночь. Все девочки сопят под одеялом и видят сны о Нём. Я вечно сижу у компа с куском колбасы в зубах. И это не плохой филфак виноват… Просто кто-то не умеет правильно свое время распределять!!!
(3 часа 37 минут, до пары 4 часа 63 минуты)

 «Со мною вот что происходит…»
Это с другими ты, зачастую, можешь поссориться из-за какой-то серьезной проблемы. С лучшим другом, человеком, с которым ты дружишь всю жизнь,  разрыв происходит из-за какой-то мелочи.

 Заметки о сборнике
Для меня сборник стал интересен немного в другом аспекте.
Практически всех студентов я, так или иначе, встречаю в вузе, знаю их имена, знаю, на каком курсе они учатся. И, собственно, это все, что я о них знаю. Такие родные и одновременно такие далекие студенты-филологи. Т.е. не ведаю, что это за люди, какие события происходят в их жизни, так же как и они ничегошеньки не знают обо мне. Благодаря «Литературным заметкам…» эта студенческая масса хоть немного, но стала все-таки разделяться на отдельные персоналии, отдельные жизненные истории и т.д.
И так сладостно осознавать, что у меня есть маленький шанс остаться в книжной истории филфака и вуза.

Положительные моменты в работе преподавателя
Многие положительные стороны в методике Вашего преподавания уже отмечены, мне же еще импонирует Ваше решение чередовать практические занятия по прозе и поэзии. Я считаю его очень удачным. Это позволяет:
во-первых, вдумчиво прочитать прозаическое произведение к сроку, а не лететь галопом по Европе;
во-вторых, такое изучение литературы 50-70 гг. 20 века является всесторонним, т.к. не ограничено никакими жанровыми признаками;
в-третьих, хоть мы и охватываем необходимый объем литературы, но он совершенно не чувствуется, т.к. все это разбавляется и кажется незагруженным.

О контрольных работах.
Я считаю, что организация контрольных работ в течение семестра была нецелесообразной. Давать всему потоку 17 одинаковых вопросов – бессмысленно. Естественно, студенты пользуются одной и той же информацией, возрастная категория также одинакова, да и опыт у них на одном уровне. (Я не говорю сейчас о студентах-гениях, которые встречаются все реже). Вот и возникали проблемы, что мысли были одни и те же, либо какие-то предложения повторялись. Да, но критиковать легко, а внести на рассмотрение какое-то предложение труднее. Я все-таки рискну.
Я предлагаю оставить ту же форму выполнения контрольной (выполнение дома), только немного ее откорректировать:
• изменить периодичность проведения работы: на 1 раз в месяц (3 работы за семестр);
• изменить время проведения работы: на практическом занятии, отдельно в каждой группе (это не займет времени, т.к. работы просто сдаются);
• каждому студенту давать 5 индивидуальных вопросов.
Таким образом, можно охватить все вопросы, данные в общем перечне, и сузить вероятность списывания.
                (июнь 2012)


                Екатерина К.               

Цели
Бесцельно жить – это прожигать жизнь. Не задумываться ни на минуту о смысле своей жизни – невозможно. Жизнь каждому из нас дана с определенной целью, но достигнем ли мы ее, это вопрос.
С раннего детства нас терроризируют вопросами: «Катенька, а кем ты хочешь быть, когда вырастешь? Космонааавтом?…ууу…какая умничка!» И так на протяжении нескольких лет. Только профессии меняются, наивные желания подарить «миру мир» проходят, и остается разочарование, неуверенность и страх перед будущим.
Насколько я себя помню, я никогда не знала, кем я хочу стать, чем бы я смогла заниматься. Просто тупик, нет никакого ответа. Да, иногда начинала бояться: неужели я ни к чему не способна? В последних классах школы надо было определяться с поступлением. Вокруг меня ходили будущие «врачи» (прогулявшие уроки биологии), почти «юристы» (подсчитывающие последние баллы) и физруки, единственные в ком я не сомневалась. А я продолжала листать список специальностей и понимала, что либо я не подхожу, либо они не подходят мне.
До сих пор я считаю, что мало кто может точно знать, что ему необходимо для дальнейшей жизни. Почти единицы поступают в ВУЗ и получают диплом нужной профессии. Если бы кто-то мне в тот момент сказал, что я буду работать в банке, продвигаться по карьерной лестнице и хорошо зарабатывать, разве пошла бы я на учителя русского языка? Но в те, не такие далекие годы, я смотрела другим взглядом: просчитывала, выгадывала и шла по пути наименьшего сопротивления. Цель - найти специальность с большим количеством бюджетных мест. Специальность нашла, цель выполнила и что же дальше? А дальше неусидчивость, отсутствие интереса к предметам или скорее их переменчивость.
Но при всей своей прямоте, могу сказать, что гуманитарное образование – это опора, некий пласт, который продолжает играть неплохую роль на собеседованиях и для всего моего развития. Многим людям не хватает именно окультуривания, правильных мыслей в голове и вообще умения говорить так, чтобы другие понимали. Но читать я люблю в спокойной обстановке, смакуя каждое слово и не по тридцать текстов в полгода. Я просто не успеваю вникнуть, заглянуть в глубину печатного текста и остается лишь набор персонажей, интриги и пара веселых моментов в голове.
     Я слышу, как вам хочется спросить: «Так зачем ты поступала? Ради чего?»
Это правильный, логичный вопрос. Но беда в том, что поступить просто необходимо для того, чтобы найти работу и принести корку. А так как почти всех берут не по специальности, то внутрь почти и не заглядывают. Это напоминает тест на стрессоустойчивость. В комнате запирают ребенка, оставляют на столе пирожное и засекают время. Вытерпел и не откусил – молодец. Также и мы. Высидел пять лет и не сдался – молодец, а ведь вокруг так много соблазнов.
Хорошо, вручают диплом, подкидываем кверху шляпы и идем к следующей цели. Ищем работодателя, вбегаем на n-ый этаж и удрученно поворачиваем обратно. «Опыт работы есть? Нет? Извините, но нам некогда заниматься обучением. Закройте дверь с другой стороны». Но вы же видите, я вчера получил диплом, о каком стаже может идти речь? Ведь я столько читал, писал и ксерокопировал! А в ответ говорят: «Забудьте все, чему вас учили!» Потом Макдональдс, репетиторство и написание рефератов на заказ – стандартный заработок окончившего университет. Признаться, я и сейчас подрабатываю репетитором.
Я шла по-другому пути. Проучилась два года. Проучилась, то есть регулярно посещала занятия и не просто приходила, а отвечала, спорила и отстаивала свои позиции. Потом задумалась о том, сколько можно высидеть за родительский счет. Подумала и через неделю устроилась работать. На удивление началась жизнь поинтереснее «студенческой», какой в наше время, оказалось, не существует. Но как только в одной части становится все лучше, другая начинает опускаться все ниже. Это как батарейки – минус и плюс. Начинаешь рисковать, расставлять приоритеты и пытаться другим приставить свою голову. А позже понимаешь, что не надо никому ничего объяснять. Все люди слишком разные и не стоит ждать, когда к нам прислушаются, погладят по голове и дадут конфету.
Это не юношеский максимализм, желание не зависеть и амбиции. Конечно, и это все имеет место, но скорее это желание, некая цель – познать себя. А постепенно добиваясь того, что мне нужно, я перехожу на новую ступень. Ведь всем хочется счастливой семьи, полного холодильника и теплого моря. И я на правильном пути, через год принесу диплом уже хорошо меня знающему работодателю и продолжу любимое дело..хм..со стажем!

Время
Чего в жизни не хватает, так это времени. В детстве дни казались вечностью, урок в сорок минут утомлял, а каникулы, казалось, и не настанут. Сейчас сорок минут – это маршрутка до дома. А вечности будто и не существует. Уже не веришь, что мумии в саркофагах долежали до нашего времени, а не работники лабораторий меняют время от времени повязки.
Время у всех одно, но как по-разному мы распоряжаемся им. Кто-то просто проспал половину жизни, кто-то выбрал ночную жизнь, а мы, пока молоды, умудряемся совмещать дневную жизнь с ночной.
Порой какие-то секунды, мгновения играют огромную роль. Быстрым действием, ответом, взглядом можно спасти жизнь. Что может быть важнее этого? Мы медлим, думаем, а время проходит, просачивается как песок сквозь пальцы и, оборачиваясь назад, начинаем жалеть. Поэтому, может, стоит рисковать, ошибаться, но не глотать слезы о напрасно прошедших днях.
«Потерянное поколение», спасибо, что Бог нас уберег, и мы не знаем каково это. Но сами ставим себя в рамки, опускаем свой «железный занавес» и продолжаем бессознательно-бесцельную жизнь. А разве мы случайно оказались на этой земле, что бы терять время? 

Расстояние
Дороги, города, страны – для меня это наивысшее удовольствие, как сейчас модно говорить – мой наркотик. Страшнее всего для меня – застрять в одном месте и не двигаться. Мне хочется видеть, слышать, познавать новое: культура, люди, искусство. Хотя может это желание просто не слышать тех, кто постоянно рядом со мной. Потому что устаешь от всего, даже от самых дорогих. Когда много сладкого – становится приторно. И нужен перерыв, некая «диета», чтобы снова почувствовать нехватку человеческого тепла. В этом прелесть: знать, что тебя кто-то ждет.
Дороги и поезда для меня неразлучны. В дороге настоящие люди. Мы знаем, что на какой-то момент мы рядом, едем в тесном вагоне, едим одну пищу, а завтра мы не увидимся. И это позволяет раскрыть душу, рассказать всю свою жизнь и спокойно отвернуться к стенке, возможно спрятав чуть влажные глаза. Сколько людей прошло передо мной. Иногда кажется, что меня пора убить за то, что я слишком много знаю.
Дорога бесконечна, но существуют станции, пересадки, рельсы разводят, вагоны отцепляют. Наша жизнь, как мозаика, ребус, домино. Я много где успела побывать: объездила Россию и Европу. Теперь думаю, а патриот ли я?
Но скольким я успела насладиться, какой только не вдыхала воздух! Я учу языки, чтобы понимать вкус другой жизни. Самое дорогое – иметь возможно выезжать, ведь находясь в четырех стенах очень сложно увидеть новое, разве что бабочку прибитую ветром к окну.

Любовь
А это то, чем надо жить… Это не цель, это сама жизнь.

Семья
Мы постоянно говорим о ценностях, что-то ставим выше, что-то недооцениваем, пытаемся угодить другим, а забываем о тех, кто нам ближе всех. Самые родные и близкие – наша семья. Я не говорю о дальних родственниках, которых величают «седьмой водой на киселе», это сугубо индивидуально. Но мать и отец всегда рядом. Хотя последнее время показывает нам много грустных историй, когда посторонние люди заменяют родителей.
Выходит, что не физическая близость «показатель качества». То ли это веяние ХХI века, то ли животные становятся благороднее нас. Но это не обо мне. Мне повезло. Только часто ловлю себя на мысли, что я не отдаю должного, не ласкова, не внимательна и слишком ворчлива. А время уходит и нужно ловить каждый миг, пока мы вместе, ведь никто не знает, сколько времени нам отмерено и как скоро пробьет наш час.
И не стыдно ли нам думать о мечтах, придумывать идеалы и строить планы. Нужно просто посмотреть на того, кто рядом с тобой и все вопросы вмиг отпадут. Цените ближних, пока они у нас есть!

Чего хотят мужчины
Я всегда знала, что у меня прекрасная жизнь. Рядом со мной всегда были любимые люди, которые помогали, опекали и просто радовали своим присутствием. А теперь я просто живу в сказке, улыбаюсь каждую секунду и просто летаю в облаках. Да, так приходит любовь.
Всех девочек с детства учат, что не надо искать своего счастье, что оно само найдет тебя в нужный момент. Но мы все бежим, вляпываемся по уши во что-то скоротечно приятное, но по большей степени ненужное дерьмо. Потом мы звоним подругам, плачем, запиваем горе бокалом красного и обещаем больше никогда не любить.
Но каждая внутри принцесса. Даже те, кто строят из себя железных леди, ночами мечтают о принцах и летают во сне. Так же и я!
Я всегда мечтала о сказке, но моя сказка была какая-то особой. С детства я не хотела и до сих пор не хочу замуж. Я очень боюсь беременных, но просто обожаю маленьких детей. Я гуляла с мальчиками, но всегда была лучшей девочкой. Может быть, постоянное общение с представителями юных «мужчин» и помогло мне лучше понять – чегожеонихотят.
И в раннем детстве я поняла многое. Наши мальчики хотели, чтобы девочки лазили по крышам, ели тутовник, прятались в подвалах и выносили из дома печенки. Девочки не должны много плакать, жаловаться маме, карябать ногтями и громко визжать. При необходимости надо уметь быстро бегать, играть в три-пятнадцать, кулачки и монетку. Усвоив все это автоматически можно было стать – лучшей дворовой девкой, пользоваться правом сидеть на верхней правой ветке на дереве и без очереди кататься на тарзанке.
Наше детство сильно отличалось от сегодняшнего. У нас были другие радости и горести. Но мы выросли, поменяли прически и нажили свой жизненный опыт. Теперь я не понимаю мужчин, их мыслей и поступков. А может, и не нужно было вырастать?

Прекрасная жизнь: глянец
Столько ненависти, столько нелюбви было в этих строках. «Это какая-то бешеная любовь!.. Я постоянно хочу к тебе. Хочу обнять тебя, прикоснуться..».
- Алло!
- Любимая, ты проснулась!
- Я только писала тебе смс. Ты меня опередил.
- Я просто не могу вспомнить, говорил ли я тебе одну вещь.. Я очень сильно тебя люблю!
- Говорил, но я всегда буду рада это услышать снова.
- Ладно, дорогая, Меня уже зовут, работа началась. Я позвоню еще.
Он всегда звонит первым, почему же я постоянно думаю о том, что было у него раньше. До меня он жил полноценной жизнью. Друзья, девушки, вечеринки, клубы – нормальная мужская жизнь. Но я постоянно пересматриваю его старые фото, что-то ищу и сама не понимаю зачем. Я знаю все его сообщения. Все комментарии, написанные им кому-то. Я чувствую себя параноиком...
Социальные сети – это такая дыра. В ней можно откопать огромное количество нужной и совсем не желательной информации. А если включить мозги и долю логики, то можно узнать много нового. А если обладать неплохой фантазией, то выстраиваются самые невероятные цепочки. С моей фантазией все просто великолепно! Я представляю своего милого с голым торсом и постоянно окруженным девушками. Хм, и нет бы мне радоваться, что теперь это «существо» со мной, я сижу и гружусь ненужными мыслями.
Я листаю его стену в Контакте. Абсолютно безграмотные записи школьницы, смешные видео, рисунки, корявые сообщения. Что действительно убивает – это слова о любви. Пусть бывших было не так много, но всем он отвечает в стиле «люблю, трамвай куплю». Не слишком ли часто мы говорим о любви? Сколько раз в этой жизни ты произносил эту фразу? Точнее, скольким девушкам ты это говорил?
Я сама часто задаюсь вопросом: «А что такое любовь?». Любить или влюбляться, скучать или просто не жить без него? Я знаю, что сначала влюбляются, а потом говорят о любви, но так ли это. А может, мы так и застреваем на первой стадии, а внушаем себе большее. А может, и влюбленности никакой нет, а просто симпатия? Симпатия, страсть, влечение, желание – эти чувства ложны, но без них также невозможно жить. Слово «ложно» меня пугает, я не люблю говорить о лжи. Я боюсь быть обманутой. Я боюсь, что в магазине мне дадут неправильно сдачу,  и я боюсь, что в любви меня тоже могут обмануть. Вот только разные это страхи. В магазине я закричу, скажу: «Вы ошиблись, вы дали лишнее… Возьмите!» А с любовью как быть? Если он закричит: «Прости! Я ошибся, я взял лишнее! Возьми!» - и он протянет мне мое сердце. Что я буду делать?
Однажды, все в той же социальной сети, я видела короткометражку о непонятном существе. Это было подобие робота с коробочкой вместо груди. Он жил в сером мире, передвигался повесив свою забавную головку. Он ходил одними дорогами, делал одну и ту же работу, звонил одним и тем же роботам, слышал одни и те же звуки, пил из одной и той же бутылки, даже тапочки под кроватью стояли всегда на одном и том же месте. И он встал! Он открыл свою коробочку-грудь и положил туда лучину. И в это же мгновение мир засиял яркими красками. Он бежал вперед, он вскидывал к небу руки, и он видел, что небо голубое. Он пел песни, он свешивался вниз с балкона и кричал прохожим. Он рвал цветы и ставил в вазу. Его грело теплое чувство, у него внутри теплился огонь. Это давало ему возможность жить. Именно жить, а не существовать. Он считал не сколько ему осталось прожить, он запоминал все что он видел, слышал и чувствовал. Он любил. Но однажды огонь погас. Как захлопывается дверь от сквозняка. В один миг мир рухнул. Он открыл дверцу в груди, и ветер развеял остатки пепла…
 Слова одни, а могут стоить по-разному. За чью-то «любовь» не дашь ни цента, а за чью-то до сих пор спорят на аукционе. Знаешь, это как милостыня. Ты идешь вдоль вокзала, а за тобой тянутся руки. Только это не бедняки и нищие, а любовь. Любовь продажная, любовь безответная, любовь из жалости, любовь как должное, любовь ложная, любовь случайная, любовь материнская, любовь искренняя, чистая любовь. И многие кричат, что любили, что сгорали в этом пламени. А ты теряешься, поскальзываешься на скользком люду и падаешь. Их руки тянутся, хватают тебя и кажется, что любовь разорвет тебя на куски и ты ползешь от них на коленях.
Я рада, что он не начала быстро говорить о любви. Я боялась, что услышу это слишком рано. Я была не готова к этому, и я вряд ли бы смогла подобрать слова, чтобы ответить. Я никогда не скажу это просто так, только потому что он это сказал. Мне важны чувства, мои внутренние ощущения, только когда меня будет разрывать, когда я не смогу это держать внутри себя, я скажу эти три слова: Я тебя люблю.
                (21.06.12)

               
                Аделя К.
               
Поразившее меня произведение это, конечно же, - «Москва-петушки»…
Да… действительно после этого произведения в голове одни многоточия, точнее вопросы. Мне кажется, это произведение не стоит включать в обязательный список изучаемых произведений.  Оно очень сложное. Для того, чтобы реально понять его глубинный смысл, необходим большой читательский опыт. Все эти реминисценции, цитаты и аллюзии… Если читатель будет читать, не зная их, не имея читательского опыта, он подумает: «Это об извечном русском пьянстве» и «Все произведение – бред пьяного».  На самом же деле  (не претендуя на большой читательский опыт и т.п.) эта поэма-гротеск  не только об одной из самых страшных язв современной России —  «о повальном, беспробудном пьянстве изверившихся, обманутых людей». Не только стоит обратить внимание на  социально-политические аспекты поэмы, которые так очевидны в пародийно сниженных обильных цитациях из официальной советской пропаганды, из классиков марксизма, из произведений Горького и Маяковского. Но и о чем-то другом…
Мне жаль немного главного героя. Сейчас. Когда читала, жаль не было. Но ведь высказать все это человек способен только будучи пьяным. В пьяном угаре открываются все отсеки его души, пусть и грешной.
Ну и язык поэмы. Это вообще отдельная история. Но я не могу вести разговор на эту тему. Это прерогатива высших умов.

Лирика Николая Рубцова меня трогала еще в школе.  Пишет просто, но в то же время так душевно, легко, трогательно.  «Все гениальное – просто».
Но на занятии все простое кажется сложным. Так, мы выясняли, почему  перед школою новый забор. Меня этот забор никак не смутил. Время идет, жизнь тоже. Хотя в селах и деревнях действительно мало что меняется. Если только люди. А запахи,  воздух, внешняя обстановка кажется по-прежнему какой-то кроткой и неизменной. Вот и здесь. Забор сменили, так это мелочь, деталь. Главное осталось неизменным, а главное – это те чувства, которые испытывает лирический герой, возвращаясь на свою тихую родину. Это то состояние, что наполняет его душу при виде всего родного, любимого, по-детски доброго, переполняет его сердце.

Пьеса Вампилова «Старший сын» сразу после прочтения вызвала у меня добрый смех.  Хотя на самом деле не очень-то она и смешная.
Бусыгин – один из главных героев не очень меня удивил, я с самого начала чувствовала, что не такой уж он  подлый и лживый. Все-таки нашел в себе силы подтвердить «правду».  Конечно, его поступок нельзя оправдывать, ведь нельзя манипулировать и играть чувствами других людей, тем более тех, кто верит... Но, с другой стороны, Сарафанов старший и сам  был рад довериться и поверить.
Бусыгин — сын Сарафанова не по крови, а по духу. Ему, может быть, тоже не хватало любящего и заботливого отца. Сын и отец как бы обрели друг друга, они как бы искали друг друга и нашли. Бусыгин мог бы продолжать свою жизнь с “отцом”, но не смог. Он не смог бы жить с враньем. Но, несмотря на то, что все уже выяснилось, он все-таки продолжает чувствовать себя сыном Сарафанова.
Тема, поднимаемая в произведении, актуальна во все времена. К сожалению, в жизни вокруг да около случаи, где родные дети по крови не являются родными по духу. Дело даже не в интересах, в традициях, нравственных нормах и т.п., просто как будто нет тонкой родственной связи, близкие не чувствуют друг друга. Все чаще дети, взрослея, теряют ту самую невидимую, но очень важную нить.
Среди произведений зарубежных писателей огромное впечатление на меня произвел роман Д. Фаулза «Коллекционер». 
Здесь следует сделать выдох.
Произведение, на мой взгляд, очень стоящее. Оно читается безумно легко. Но с психологической точки зрения оно далеко не легкое.
Когда читаешь описания тщательных и скрупулезных подготовлений Фредерика Клегга, все еще не кажется таким ужасным и пугающим. В какой-то момент  коллекционер вызвал у меня жалость. Почему? Ведь он мерзавец... Дело, наверное, в таланте писателя. Он создал его настолько живым, настолько настоящим, что неосознанно начинаешь его жалеть. Он же просто не умеет любить... Но стоит дойти до дневника Миранды… тут ты понимаешь, кто в действительности перед тобой: маньяк, убийца, психопат, Он коллекционер, и это самое страшное, что может с человеком случиться.
Фаулз не случайно сделал Клегга коллекционером бабочек: у древних греков одно и то же слово обозначало бабочку и душу. Коллекционеры не любят живых бабочек. Поэтому Клегг никак не может привести созданный им идеал в соответствие с реальностью: Миранда - живая, ее мир - мир движения, поиска, творчества. Она тип «анимы» - «души» - одухотворенной красоты. Мир Клегга - мир подполья, замкнутого пространства, в котором творческая личность жить не в состоянии.
Может быть, это еще и книга-предостережение. Каждый из нас в той или иной степени коллекционер. Кто-то коллекционирует друзей, кто-то победы, кто-то деньги, а кто-то и бабочек... Главное не увлечься...
Письмо к преподавателю
Уважаемый Виктор Александрович, сказать честно, нас откровенно вами запугали. Мы очень боялись: что же нас ждет???
Но в действительности все оказалось противоположным. Ваши занятия оказались очень увлекательными, очень интересными, особенно на уроках по поэзии. Начинаешь разбирать стихотворение, погружаешь в поэтический мир символов, метафор, эпитетов, недомолвок. Откровенно могу сказать, стихи я любила читать перед сном, но это было в школьное  время. Во время обучения в университете к стихам я остыла. Но теперь мир поэзии для меня снова открыт! Спасибо Вам!
Заметки.
С этим видом работы я лично столкнулась впервые в прошлом семестре, в котором  вы нашей группе только читали лекции. Изначально все были несколько удивлены. Высказывать свое мнение преподавателю, высказывать свои похвалы или недовольства и в самом деле весьма оригинально. Но теперь это едва ли не самая любимая работа. Это радует, что можно высказаться, что тебя за это никто не осудит, что это будет прочитано, понято и, возможно, принято.
Что касается заметок предшествующих студентов, то многие из них очень приятно почитать. Некоторые из них, не скрою, вызывали смех, некоторые заставляли задуматься, а благодаря другим родились собственные интересные идеи. В общем говоря, мне  написание заметок приносит удовольствие. Это практически одна из творческих работ. Мы сейчас совершенно не пишем никаких эссе, сочинений и т.п. Негде мысли по древу растечься, как говорится. А здесь свободный полет мыслей и фантазий.
Со мною вот что происходит:
Живу, учусь, тружусь, дышу!
Но все же счастье не приходит.
Кто мне ответит – почему?!
* * *
Поэтом можешь ты не быть,
Но филологом быть обязан.
Поэт – особенная суть.
Он тонкой нитью с Богом связан.
А филолог
Слагает слог…
                (июнь 2012)

               
                Анастасия К.

                Заметки о прочитанном
 
Н. Р. Эрдман  «Самоубийца»
Я стараюсь не читать критику до прочтения произведения, чтобы сформировать собственное мнение, а затем согласиться или не согласиться с «учеными мужами».  Читая «Мандат», я смеялась от души. Меня удивило, что в такое непростое время, о таких серьезных событиях можно написать смешно.
Мне понравился эпизод, в котором Мария Лукъяновна зовет Калабушкина на помощь:
     Мария Лукьяновна. Подсекальникова, Мария Лукьяновна. Здравствуйте.
     Александр Петрович (за дверью). Что?
     Мария Лукьяновна. Вы мне очень необходимы, товарищ Калабушкин.
     Александр Петрович (за дверью). Как необходим?
     Мария Лукьяновна. Как мужчина.
     Александр Петрович (за дверью). Что вы, что вы, Мария Лукьяновна. Тише.
     Мария Лукьяновна.  Вам,  конечно, товарищ Калабушкин,  не до этого,  но
подумайте только,  товарищ Калабушкин, я одна, совершенно  одна. Что  ж  мне делать, товарищ Калабушкин?
Это действительно смешная ситуация. Эпизод несколько фривольный, но не пошлый. Читать об этом смешно, а не противно.  Я, как и все, смотрю юмористические шоу на телевидении, но все же люблю тонкий юмор.

М.А. Булгаков
«Записки юного врача»
Все мы знаем Булгакова-фантаста. Но, когда я прочитала  его реалистические рассказы, я была потрясена. Автор, основываясь на своем опыте, рассказывает нам историю молодого врача, который учится оперировать на живых людях. Да, у него есть теория, но практику ему предстоит освоить самому. Читая, мы вместе с героем волнуемся, переживаем, а главное болеем за него душой, забывая, что это всего лишь рассказ. 
Талантливый человек талантлив во всем. Это фраза про М.А. Булгакова.
«Морфий»
Это произведение просто необходимо включить в школьную программу!
Какая актуальная тема!
Школьников часто увещевают, пугают на классных часах, собраниях. Но куда эффективнее изучить это произведение на обычном уроке. При этом учителю не нужно осуждать героя, дети сами поймут, что хорошо, а что плохо. 
С. Есенин
«Инония»
Это произведение задевает религиозные чувства христиан. Как не стыдно?! А еще знаменитый русский поэт! Хотела привести цитаты…  Не буду. Хулиганство хулиганством, но это уже слишком. До прочтения богоборческих поэм больше любила творчество Есенина. 
В. Маяковский
«Как делать стихи?»
Мне всегда было интересно, как поэт пишет стихи. В.Маяковский дает нам эту возможность.  Меня удивил подход поэта. Он говорит о том, что сначала в его голове рождается ритм.  Слова он потом подбирает! Было забавно читать, как поэт пытается подобрать то или иное слово в соответствии ритму. Иногда он подбирал слова совершенно неподходящие, позже он от них отказывался.
Он  признается, что написание стиха - это такая же кропотливая работа, как и труд рабочего на заводе.  Сравнение интересное, мне кажется, удачное.
Ю. Тынянов
«Подпоручик Киже»
Произведение прочитала на одном дыхании. Чем-то напоминает «Процесс» и «Замок» Ф. Кафки, но намного интереснее.  Тот же образ бюрократического государства и мотив бессилия человека в абсурдном мире бумажной волокиты, в котором из-за бумаги умирают (поручик Синюхаев)  и рождаются (подпоручик Киже).
                (январь 2012)

               
Поэтом можешь ты не быть,
Но филологом быть обязан…
А что такое филолог?
Он существо без рук, без ног,
С одними лишь глазами.
Читает он, не зная сна,
И днями и ночами.

Он лишь в субботу отдыхает,
Но и тогда ведь он читает!
Несчастнейшее существо,
Другая жизнь не для него.

Он все на книги променял.
Нашел ли он что там искал?
А раньше пел он и плясал,
Стихи когда-то сочинял.

Он видел сессии оскал
И древнерусский он сдавал,
Ни перед чем не пасовал,
Ну а теперь он так устал.
                (июнь 2012)

Контрольный вопрос.
Сопоставьте черновой и окончательный варианты стихотворения Н. Рубцова «Ночь на родине. Чем они отличаются?:      
      Высокие березы, глубокая вода,
      Спокойные на них ложатся тени,
      Влечет воображенье,
      Как рыбу невода,
      Старинный возраст призрачных селений.
     (Высокие березы, глубокая вода - в ГАВО хранится машинописная копия.
       Вариант стихотворения "Ночь на родине").

      Березы, вода, рыба, селенья – все это приметы малой родины Николая Рубцова. Лирический герой горячо любит родные места, а воспоминания о них тревожат душу, щемят сердце. Казалось бы, процитированный фрагмент машинописной копии с названием «Высокие березы, глубокая вода» достаточно интересен. Но почему же тогда поэт перерабатывает его?
      
      Высокий дуб. Глубокая вода.
      Спокойные кругом ложатся тени.
      И тихо так, как будто никогда
      Природа здесь не знала потрясений.
      
      Сельский пейзаж вдруг превратился в вечный. Дыхание вечности подчеркивается и образом дуба, связанного со свойственным множеству традиционных культур образом Мирового Древа, и полностью переработанными «последними двумя строками...».
                (июнь 2012)
Заметки о прочитанном

Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»
В этом семестре на меня наибольшее впечатление произвела поэма «Москва- Петушки». Название этого произведения мне было знакомо давно. Эта книга есть в нашей домашней библиотеке. А точнее, в той ее части, которую никто из домашних не читает, а выкинуть жалко.  В этот разряд вошли книги советских агитационных времён, когда каждый уважающий себя коммунист должен был иметь в библиотеке «нужную» литературу. А мои дедушка и бабушка - настоящие коммунисты по духу, искренние коммунисты, верившие в светлое и жестоко разочарованные.
     Как же в разряд агитационной литературы затесалась поэма Ерофеева? Ответ прост: покупали все, что удавалось достать. Так к нам попала эта поэма, но оценить ее современники (мои деды) не могли. К ним она попала в «лихие девяностые», но в это время их мало интересовала литература, да ещё и такая сложная (об этом позднее).
Не оценили они «излияния» пьяного Венички, тем более, когда кругом столько алкоголиков оказалось.
   А сложность поэмы заключается в том, что читатель сбит с толку. Он не знает, всерьез ли Ерофеев описывает свою жизнь, или же это метафора. Когда я позвонила маме и сказала, что мне нужна книга «Москва-Петушки», она спросила: «Это про алкоголиков, водку и самодельные коктейли?». Вот такое наивно-реалистическое восприятие.
      
Начало  произведения у меня вызвало смех. Трудно сказать, что меня рассмешило. То ли любовное отношение героя к алкоголю, его эпитеты, уничижительный тон по отношению к себе, то ли смешение высокого и низкого «штиля». А далее мы видим, как сгущаются тучи над героем, потом читатель испытывает жалость к герою, узнавая в нем своих знакомых, даже близких людей. Но жалость моя сменилась негодованием. Как можно так жизнь прожить? Это же ужасно, так жить нельзя. Я думаю, поэтому автор «убивает» Веничку, в назидание людям. Я придерживаюсь той точки зрения, что литература должна, обязана учить людей жизни. Время, отведенное нам на земле, очень быстро проходит, попробовать многочисленные варианты мы вряд ли успеем, так пусть жизнь Венички станет нам уроком. Лиризм и глубина поэмы очевидны, остаться равнодушным невозможно. Венедикту Ерофееву удалось создать легенду - Венечку, который вышел за рамки произведения и живет среди нас.

В чем загадка грусти и печали Венички?
Может быть в том, что его с работы уволили? Нет, он и до этого пил и был несчастен. Он переживает не только о себе, но и о всех. Вот в чем исток его мечты, чтобы все были кроткими и пристыженными перед глазами бога. Это не только мечта Венички, но и Венедикта Ерофеева. Не думаю, что автор мечтал, чтобы все люди были после похмелья и поэтому были нежными и кроткими. Автор излагает свою философскую концепцию рая земного, всечеловеческого братства. В воспоминаниях о Ерофееве люди, знавшие его близко, отмечали его вежливость, галантность, этичность, доброту по отношению к людям. Он и других хотел видеть такими же, но свою мысль излагает в гротескно-метафорическом ключе. Мысль, конечно, не новая, но тем она и ценна, что волнует человеколюбцев на протяжении тысячелетий.

А. Вампилов «Старший сын»
Казалось бы, сюжет классический, свойственный трагикомедии со времен античности и средневековья. Но все равно это произведение трогает читателя. Мы вместе с Сарафановым радуемся новообретенному сыну, болеем за Бусыгина, не сомневаемся, что он хороший человек и искренне полюбил новых «родственников». Автор знает какой-то секрет мастерства, а может быть это и есть проявление гениальности.

Заметка об учёбе

 Хочется отметить один из недостатков программы нашего образования. Студентам нужен предмет «Основы мировых религий». В частности, нам дают задание найти в тексте цитаты или аллюзии из Библии. Как выполнить задание, не зная текста? Мы знаем лишь основные образы, хотя многие из нас христиане. А что говорить о приверженцах других религий? Как говорится, незнание Библии от задания не освобождает!

Я лично столкнулась с еще одной трудностью. Мне нужно было проанализировать роман А. Кима «Сбор грибов под музыку Баха». В тексте есть не только аллюзии с Библией, но он также опирается на религии Востока.

Когда я читала поэму «Москва-Петушки», я интуитивно замечала переклички с Библией. Но много я не заметила, потому что библейский текст давно вошел в речь людей, и мы его просто не замечаем. Когда я прочитала комментарии Ю. Левина, я была поражена, насколько часто автор обращается к Библии, а иногда - к Библии через Ф.М. Достоевского.
Следовательно, Основы мировых религий необходимы филологам не с целью пропаганды, а с научной целью, как помощь в понимании произведений.
                (июнь 2012)
Заметки о «Литературных заметках»
Выпуск № 5 кажется мне более интересным, чем четвёртый, так как в пятом выпуске больше стихотворных опытов студентов.
Мне очень понравилась пародия Айгуль Кабуловой на стихотворение Владимира Уфлянда «Крестьянин крепок костями…». Только она пишет о филологе.
***
Очень необычным получилось «Подражание неизвестному автору» Лены Кубековой. Я не могла представить себе ситуацию, когда человек просит смерти у Бога. Вернее, не хотела. Особенно если учесть, что стихотворение должно было быть написано от  первого лица. Примерить на себя образ кающегося грешника или человека, страдающего от тяжелой болезни, мне не хотелось.  А, может быть, я боялась накликать беду… Я очень суеверный человек. Поэтому я изменила концовку стихотворения на более оптимистичную. Вероятно, получилось менее эффектно, зато более близко мне.
 А Лена ничего не побоялась! Она пишет от лица наркозависимого человека. Стихотворение получилось злободневным. Молодец, Лена!
***
Стихотворения Анастасии Калашниковой очень личные. Я бы не хотела рассказывать посторонним о сокровенном. Я думаю, они никогда не поймут мое душевное состояние в момент написания произведения. Я и сама не понимаю многих вещей, когда перечитываю записи своего дневника. Мои собственные чувства кажутся мне смешными, жалкими, а иногда фальшивыми. Конечно, не надо воспринимать лирику буквально, но первая ассоциация именно с биографией автора. Если честно, мне даже как-то противно читать о «таком». Да, я консерватор!
                (20.06.12)
                Заметки 
№1
И потому "как принцип" - уважение к порядку извне и полнейший внутренний хаос. («Апофеоз беспочвенности» Лев Шестов)
О, это про меня!

№2
«Когда человек замечает в себе какой-нибудь недостаток, от которого он никакими способами не может избавиться, - ему ничего больше не остается, как объявить этот недостаток качеством. И чем серьезнее и значительнее недостаток, тем настоятельнее сказывается потребность облагородить его».  («Апофеоз беспочвенности» Лев Шестов).
Мой недостаток – необщительность. Я могу оправдать его несколькими доводами. Во-первых, я одна,  а людей много, на всех меня не хватит. Во-вторых, всем понравиться невозможно, а  нравлюсь я немногим. Так чем завоевывать их, лучше совсем не общаться. В-третьих, необщительность – замечательное свойство девушки, что-то сродни скромности. В-четвертых, я с детства такая, это врожденное.   В-пятых, я очень занятой человек, зачем тратить время на разговоры?
А не вызвана ли необщительность гордостью (Я же такая умница) и завистью (ОНИ же такие умные!!!)?

№3
«Живешь всем чужой, никому не ведомый. Надо умереть, чтобы узнали»
Эти слова принадлежали небезызвестному Ф. Сологубу. Сегодня мне они напомнили о недавно почившей Марине Голуб. Ее лицо знакомо многим. К сожалению, большинству зрителей она запомнилась как боевая толстушка  из рекламы порошка. Я не исключение. Я не помню ее значительных ролей в кино, тем более на сцене театра я ее не видела никогда. В «Новостях» сказали, что она играла Вассу Железнову. Меня это удивило. Трудно представить ее такой. Только после ее смерти многие телезрители начали воспринимать ее как настоящую актрису. Это печально.

№ 5
В одном  отрывке в «Человеке-фрагменте» Вы пишете о заповедях, которые Вам внушала Ваша мама. Захотелось поделиться своим опытом. Однажды я пыталась совершить кражу. В нашем селе открылся маленький магазинчик. Там продавались всякие безделушки. У прилавка толпились детишки. И я в их числе. Мне показалось, что продавец, мужчина, совсем растерялся и не успевает смотреть за товаром. Я положила заколку в кармашек сарафана, а он увидел. Вежливо попросил вернуть. Он не ругал меня даже, по крайней мере, я ничего такого не помню. Я благодарна этому человеку. Я даже его имени не знаю. Приблизительно догадываюсь, кем он мог быть. Я несколько лет не боялась заходить в этот магазинчик. Мне очень стыдно. Я никогда не испытывала недостатка в деньгах. С детства мне позволяли покупать игрушки, вещи самой. Меня, наверное, захлестнула волна авантюризма. Теперь я знаю, что это не для меня.
Теперь, много лет спустя, я захожу в этот магазинчик с радостью, покупаю там  вещи. Мне кажется, я искупаю свою вину.

№ 5
«Глинин уже не раз говорил, что без докторской мне на кафедре долго не продержаться.» (В. Федотов. Человек-фрагмент).
Это было написано в 2010 году. Скоро наступит новый 2013 год, а Вы с нами. Я этому рада. Я рада, что мне преподает литературу умный, начитанный человек. Наличие наград, научных степеней не сделает Вас умнее. Вы правы, жизнь одна. Глупо размениваться, занимайтесь любимым делом. Я понимаю, что на это нужна смелость. По крайней мере, Вы человек рискованный… К тому же, я думаю, мужчин-филологов надо беречь, а то от преподавателей-женщин в глазах рябит.

№ 6
«На Севере, по словам Василия Белова, «любить означало то же самое, что жалеть» («Человек-фрагмент»).
А у нас в семье фраза «Дай я тебя пожалею!» означает «Дай я тебя поцелую!». Так мне мама часто говорила, и до сих пор говорит.
Я не верю в любовь без жалости. Нам же не всех подряд людей жалко по-настоящему, только близких.

***
Меня, наверное одну из немногих, отталкивали от чтения именно «эффект подглядывания в щелку» и личное знакомство с автором. Когда я читаю книгу, я наслаждаюсь идеальностью, всеведением автора. В Вашей книге этого нет. Я читаю и вижу Вас.  Даже могу Ваш голос представить, он у Вас запоминающийся. Для меня учитель, так же как и автор, святое понятие. (Моя мама учитель.). Я не хочу верить, что в Вашей жизни были измены. Вы все выдумываете, вы просто «литературный» Дон Жуан.
     (После спецкурса, где вы уверяли, что просто органически не можете выдумывать)
                (январь 2013)

                Мои опавшие листья

23 сентября
Ненавижу!
Ненавижу смотреть, как ты пьешь в одиночестве. Тебе ничего не нужно. Я есть моль, которая зудит, но укусить не может.  Я ненавижу тебя. Ты мерзок. Я не желаю тебе добра.

29 декабря 2012 г.
С тех пор как я написала предыдущую запись прошло много времени. Было много хороших дней, но о них мне никогда не хочется писать. Плохие  тоже были. Но они все примерно одинаковы. Он скотина. Я хорошая. Мораль: не живи со скотиной! А если живешь, то это синдром золушки. Но в жизни всё всё равно плохо закончится. Стоит в жизни сделать однажды неверный выбор и все к чертям. И вообще я домой хочу к маме. Моя нерешительность, трусость во всем виноваты. В голове было много отчаянных фраз, но я уже остыла, и они неактуальны.

                О фрагментарной прозе
Фрагментарная проза имеет некоторые черты дневниковой прозы. Этим мне она и интересна. Её исповедальный характер заставляет меня сопереживать автору-рассказчику. Для меня главное чтобы был эмоциональный отклик. Если его так и не произошло, значит, пользы от чтения не будет. Под пользой я понимаю получение жизненного опыта, возникновение желания сделать что-то себе во благо, а может и другим помочь. Я думаю, если ты хочешь изменить мир, начни  с себя. И книги нам во многом помогают. Они дают нам нравственные ориентиры, а это не так уж мало.
Во фрагментарной прозе меня привлекают также «разрывы линейного повествования». Например, когда я читала «Уединенное» В. Розанова, меня долго мучил вопрос о том, каковы взаимоотношения в семье повествователя, и это было интересно. Здорово было объяснять девчонкам то, как я понимаю данную ситуацию, а еще интереснее было слушать их комментарии.
Стоит отметить, что «разрывы линейного повествования» характерны не только для фрагментарной прозы, но и для литературы в целом. Но именно здесь этот прием ставится во главу угла. Неслучайно мы используем термины сюжет и фабула.
В автореферате диссертации Тарнаруцкой Е.В. я прочитала, что «главным признаком фрагментарной прозы в узком смысле  является необъяснимость фабульным или ассоциативным сцеплением мотивов выбора автором тех или иных повествовательных фрагментов». Что ж, от этого фрагментарная проза становится только интереснее.
                (январь 2013)


                Елена К.
   
Заметки о прочитанном
Признаюсь, прочитала мало. И всё дело не в дипломе, как я сказала Вам на последнем занятии. Просто у меня самая настоящая апатия абсолютно на всё, что касается учёбы. У вас, у преподавателей, это называется «творческий отпуск», а у меня  «синдром потерянного человека»... Противно... Самой от себя, знаете ли, противно иногда.
*****
В.А. Емельянов. «Фрагментарная проза начала XX века»
Прочитала от корки до корки. Заинтересованности не возникло. Долго искала причину. Так и не поняла. Сегодня перечитала «Человек-фрагмент», читала взахлёб, как в первый раз. Заметки студентов, которые Вы мне высылали, читала тоже с превеликим наслаждением. Автор один. Результат разный. Причина, думаю, налицо: Я НЕ ЧЕЛОВЕК-НАУКА!!! Не люблю  вот это всё: рационалистический импрессионизм, афористическая философия и т.д.
«Я учусь на двух факультетах. Я замужем. Я завалила себя проблемами с ног до головы. Но мне всё это нужно!»  (Апаликова Виктория)
Восхищаюсь. И ужасно стыдно за себя. Нет сил закончить начатое, тем более взяться за новое.
- Лёш, я тряпка.
- Лен, ты сказочная.
                (улыбаюсь)

*****
Л. Шестов «Апофеоз беспочвенности»
Нет ощущения тяготения. Но и не совсем отталкивает. Много мыслей интересных, заставили задуматься.

«Пушкин и Лермонтов не боялись женщин, любили их». Плохая это черта, отвратительная – любить женщИН, как кот в марте любит кошек, и не замечает, что одна кошка, верная которая, домашняя, в окно смотрит на него.

Мир стал всё же одинокий... Поэтому столько «кабинетных мыслителей» и появилось вокруг. Все умные, все всё знают.

И действительно, зачем люди пишут всю жизнь? «Прослыть ненужным страшно», - говорит Шестов. И я так считаю. Несчастны все пишущие люди. По себе знаю, столько радостных моментов в жизни случается! И хоть бы раз написать про это захотелось! А вот в минуты одиночества и тоски так и хочется пожаловаться, как ты несчастен. О, великий компьютер! Пожалей меня несчастную! Так и хочется потом все документы ночные в корзину спустить.

«Отрыжка прерывает самые возвышенные человеческие размышления. Отсюда, если угодно, можно сделать вывод - но, если угодно, можно никаких выводов и не делать».
Я ничего, абсолютно ничего в этой фразе не поняла. Да, ничего не скажешь, умом Россию не понять. У каждого человека видимо тараканы свои, а у великих людей они стаями в голове кружатся.
P.S.: Хорошо всё же, что я не великая!!!
*****
Записки Лилии Гинзбург
Люблю я Маяковского. Твёрдый, правильный, сильный. МУЖЧИНА...
Не интересно мне читать о Ю. Тынянове, В. Шкловском, Б. Эйхенбауме, Н. Заболоцком и т.д. Души как-то мало, сплошная критика, скучно читать чужое мнение о чужих людях. Не дочитала, бросила.
                (май 2012)


                Валентина М.

Литературные заметки.
1. Стихотворения С. А. Есенина.
С детства любила поэзию С.А.Есенина, но только год назад, а именно в прошлом семестре действительно открыла его для себя, поняла, кем он был на самом деле. Раньше мне он представлялся романтиком, пишущим лишь о любви и природе. А сейчас мнение о нем изменилось, но, конечно, не в худшую сторону. Большое впечатление на меня произвел его сборник «Москва кабацкая». Любимые стихотворения из этого сборника – «Да! Теперь решено без возврата…» и «Мне осталась одна забава…».
Наверное, стихотворения Сергея Есенина самые музыкальные, т.к. многие из них были положены на музыку, их можно услышать и сейчас – на радио и по телевидению. Поэтому оказалось, что многие из стихов мне были уже знакомы именно по песням.

2. М.А.Булгаков «Записки юного врача».
Это произведение, наверное, самое лучшее, что я прочитала за последний семестр. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что все рассказы, входящие в этот цикл, построены по одной схеме – к главному герою привозят тяжелобольного человека, находящегося, можно сказать, между жизнью и смертью, сначала он теряется, не может ничего сделать, думает, что у него не получается, но потом каким-то чудом у него все выходит лучшим образом. И в каждом рассказе упоминается о том, что  его помощники смотрят на него с большим уважением. Может быть, это не значительно и никто этого не замечает, но мне это сразу бросалось в глаза.

3. Н.Р. Эрдман. «Мандат».
«Мандат» - это первая большая пьеса Н.Р. Эрдмана. Трудно представить, что написал он её, когда ему было всего 19 лет (?). Пьеса замечательная. Я согласна с М.Горьким, который дал высокую оценку произведению и сказал, что он написал очень много пьес, но ни одной стоящей, а Эрдман написал всего две и обе потрясающие.
Несмотря на то, что прием возвращения слову его первоначального значения не был открыт именно Эрдманом, он стал для него главным драматургическим приемом. И именно этот прием в пьесе мне понравился больше сего

4. В.В. Маяковский «Как делать стихи?»
Статья В.В. Маяковского «Как делать стихи?» меня немного разочаровала. Моя детская вера в то, что сочинение стихов спонтанно и идёт от сердца пошатнулась. Оказывается стихи «делаются» и это «делание» - очень трудная работа, которая забирает у людей много сил и времени.
А вообще статья довольно-таки интересная. К тому же Маяковский открывает читателям не только тайну «делания» стихов, но и тайну своего знакомства и своё отношение к С.Есенину, который является моим любимым поэтом.

5. М.Шолохов «Тихий Дон».
 «Тихий Дон» был множество раз экранизирован и поэтому я думаю, многим был известен с детства. И я тоже, до того, как  прочитала роман, видела фильм. Честно говоря, он мне не очень нравился. Мне казалось, что он похож на какой-то мексиканский сериал – слишком много героев и слишком откровенно показана их личная жизнь. Но читать роман было интереснее. Это еще раз подтверждает мысль о том, что книги все-таки лучше, чем фильмы, снятые по этим книгам.
                (январь 2012)

Литературные заметки

1. А.В.Вампилов «Старший сын».
Пьеса Вампилова «Старший сын», как мы уже отмечали на практическом занятии, похожа на сериал, мыльную оперу. Конец произведения довольно предсказуемый – эдакий хэппи-энд. Но мне почему-то понравилось. Читалось легко. Для меня очень важно, чтобы читалось легко, чтобы было интересно.

2. В.М. Шукшин «Забуксовал».
Рассказ Василия Шукшина «Забуксовал» - маленький, но очень яркий, на мой взгляд. Мы не изучали его на практическом занятии, но он был в списке контрольных вопросов. Мысль, пришедшая вдруг в голову главного героя Романа Звягина и которая заставила его «забуксовать», заставила задуматься («забуксовать») и меня. Как и многие другие, никогда раньше я об этом не думала. Наверное, принадлежу большинству. А главный герой – неординарная личность. Либо ему просто нечего было делать.

3. Ю.П.Казаков «На полустанке».
Практически все рассказы Казакова, которые мне довелось читать (те, что изучали на практическом занятии), мне понравились, но особенно отметить я хочу рассказ «На полустанке». Вернее даже не весь рассказ, а фразу Васи, главного героя, которую он бросил своей девушке, уже сев в поезд: «Слышь. Не приеду я». Не знаю почему, но она буквально въелась мне в мозг. Она ужасна, очень страшна. Очень больно и грустно стало после прочтения этого рассказа.

4. Б.Ш.Окуджава «Пожелание друзьям».
Читая это стихотворение, вспомнила грузинскую традицию - начинать разговор с родственниками, друзьями, да и просто знакомыми с приятных слов, комплиментов. Например – «Доброе утро, дорогой. Ты сегодня очень хорошо выглядишь». Об этом писал сам Окуджава в произведении «Упразднённый театр».  Стихотворение «Пожелание друзьям» очень хорошо отражает эту традицию.

5. В.П.Аксёнов «Звёздный билет».
Жаль, что мы не изучали это произведение на практическом занятии. В главных героях повести – Димке Денисове и его друзьях – я узнала себя. Так же, как и они, я окончила школу и думала, что же делать дальше. Поступать в институт не хотелось. Хотелось куда-нибудь уехать подальше, посмотреть мир (юношеский максимализм). Я даже всерьёз намеревалась поехать в Москву. Но некоторые обстоятельства не позволили мне это сделать. В общем, произведение мне понравилось. Я даже фильм посмотрела, снятый по его мотивам.

6. В.В.Ерофеев «Москва-Петушки».
Много слышала об этом произведении раньше. И хорошего, и плохого. Собиралась прочитать его, но руки всё не доходили. И вот, наконец, представился случай. Прочитала. Да, я знаю, многим оно не нравится, многие вообще не считают его литературным произведением («дневник пьяницы»). В нём много грубых, даже бранных слов. Одним словом, оно не очень эстетически красивое. Но мне оно очень понравилось. Почему-то было смешно. Но и грустно тоже было. Заставило задуматься. Я думаю, если произведение заставляет задуматься, то это хорошее произведение.
                (июнь 2012)

        Заметки по спецкурсу «Фрагментарная проза начала XX века»

№ 1.  Практика. Школа. Дети. Ровно год назад эти три слова буквально наводили на меня страх. Я с ужасом думала, что всего через пару недель, как только закончится сессия, мне предстоит идти в школу на практику. Я думала, у меня ничего не получится, я не смогу найти общий язык с детьми,  донести до них знания, привить любовь к русскому языку и литературе. На счёт последнего я, конечно, не берусь утверждать, но всё остальное, думаю,  вполне получилось. Я очень рада этому и очень этому удивлена. Дело в том, что детей я раньше, ну, не то чтобы не любила, но относилась к ним с опаской, считала их жестокими, злыми. В наш-то век. Тем более подростки. Выводы я такие сделала исключительно из общения с соседским мальчишкой, очень неприятным человеком. К счастью, все оказалось не так. Или, может быть, школа попалась хорошая. В общем, впечатления от практики замечательные. Надеюсь, все у моих бывших подопечных будет хорошо. Буду скучать.

№2.   Прочитала недавно в интернете небольшую статью. Писала девочка. Как я поняла, подросток. Она жаловалась на человеческое равнодушие, на людей, которые не захотели ей помочь в трудную минуту. Вот её история вкратце. Ехала вечером на электричке домой, рядом сел старик лет 70-ти, с отчетливым запахом алкоголя. Стал откровенно приставать. Пересела на другое место, он за ней, стала звать на помощь: «Помогите, помогите!». Все, кто были в вагоне, притворились, что спят или очень увлечены мобильными телефонами. К счастью, все закончилось хорошо, ей удалось убежать. Но могла бы ведь и не так кончиться эта история. И всё из-за равнодушия людей. И таких историй много. И не только из интернета, многие писатели поднимали эту же самую тему. Но сама я никогда не попадала в такие ситуации. Как  бы я проявила себя? Я не знаю. Очень хочется верить, что поступила бы по совести.

№3.    Ехала сегодня вечером на маршрутке, в которой играла на всю мощность классическая музыка. Кругом шум, ор, компания каких-то не очень трезвых молодых людей. И всё это под дивные звуки фортепиано и скрипки. Смесь, конечно, та ещё. Но всё равно приятно. А ещё недавно ехала на такси, водитель которого оказался очень приятным интеллигентным мужчиной. С ним было интересно вести беседу, даже не хотелось уходить, когда он довез меня до нужного мне места. Как известно, часто таксисты и парикмахеры оказываются очень тонкими психологами (может быть, из-за долгого и постоянного общения с людьми). Ну, по крайней мере, мне так кажется. А у меня как раз были личные проблемы, которые не давали мне покоя. Хотелось кому-то выговориться, получить дельный совет. Почему-то мне легче рассказывать о своих проблемах не близким людям, а едва знакомым. Так получилось и в этот раз. Спасибо ему большое. Действительно, помогло. Думала, такое встречается только в кино.

 Моё отношение к фрагментарной прозе
Фрагментарная проза – не новый для меня жанр. Даже не жанр, наверное, а манера письма, способ письма. В общем, с произведениями, написанными в такой манере, я уже была знакома. Не могу сказать, что мне очень нравятся такие произведения. Их достаточно сложно читать, потому что в небольших по объёму заметках, отрывках умещается много смысла, если, конечно, это не просто дневниковые записи, а отрывки на всевозможные философские темы.
Вообще, мне кажется, такую манеру написания выбирают либо очень занятые люди, либо очень эмоциональные, либо очень рассеянные. Слишком занятым некогда просиживать целые вечера за написанием своего шедевра. Слишком эмоциональные люди выбирают такой способ написания, я думаю, в силу своего темперамента, им важно записать то, что они думают и чувствуют сейчас, в данный момент. Слишком рассеянный человек (я не утверждаю, это только моё мнение) также не сам выбирает данный способ, просто у него так получается, пишет о том, о чём думает прямо сейчас, забывая о том, что хотел написать ранее.
Но есть люди, которые сами осознанно выбирают такую форму. Например, М.Пришвин, российский писатель, которого раньше я знала только по нескольким маленьким рассказикам о природе и животных. Но после его дневников, которые мы читали на одном из занятий, он открылся для меня с новой стороны. Вообще, дневники чужого человека всегда очень интересно читать. Он почти всегда раскрывается с другой стороны.  Одно время, года три назад, я почти каждый день читала записи в ЖЖ (живой журнал) современного писателя Евгения Гришковца. Не могу сказать, что он раскрылся для меня как-то по-новому, но было интересно, тем более что его творчеством я в то время увлекалась.
P.S. Готовясь к одному из занятий по спецкурсу, прочитала в интернете статью о фрагментарной прозе «Собранные листья». Автор статьи - Линор Горалик, современная писательница. В этой статье она упоминает о том, что ей, пока она писала этот текст, Илья Кукулин, литературный критик, рассказал: две его подружки в Иркутске ведут общую (в обоих смыслах) тетрадь, куда записывают смешные случаи из своей жизни — в виде маленьких рассказиков. Тетрадь называется “довлатов”. Да, с маленькой буквы, несмотря на то, что Довлатов – фамилия известного писателя. Меня заинтересовал этот факт, ведь именно Сергея Довлатова и его «Записные книжки» я имела в виду, говоря, что знакома с произведениями, написанными в фрагментарной форме. Я думаю, это они хорошо придумали. Надо будет попробовать также.
                (январь 2013)


                Сабина М. 

После прочтения «Всё расхищено, предано, продано» А.А. Ахматовой.

                * * *
Опьяняет сегодняшний вечер
И записка комком на столе:
«Непременно я жду нашей встречи…
В этом старом уютном кафе».

Я надену чёрное платье -
В нём кажусь беззащитнее. И
Тебе целой жизни не хватит
Протрезветь от волнений любви.

Я вообще обхожу это слово -
Больно ранит, но приторно врёт.
- Ничего в нём не вижу плохого,
Кстати, платье тебе не идёт.

Ты, конечно, разбудишь трубку,
Закурив, прямо здесь, за столом.
«Может, стоило синюю юбку?»
Кофе стынет, а мы - не о том.

Клубы дыма утонут в туманной,
Мутной серости твоих глаз.
Сколько мы затаили обмана?
Сколько лживых простили фраз?

Ты пронзительно, словно оставленный,
Подмигнёшь, запивая слова.
Я на окнах замечу ставни,
Те, что спрятали нас от дождя.

Всё докурено. Выпито. Спрятано.
Но домой ухожу, не спеша.
Не вернётся уже обратно
Избалованная душа.

Позабудешь сегодняшний ужин,
Поцелуй на закате дня,
Но свирепой, безжалостной стужей,
Ночью поздней обезоружит
Сон, где в чёрном я у алтаря.


После прочтения «Сжала руки под тёмной вуалью...» А.А. Ахматовой.

             * * *
Не сердись сегодня. Вечер чудный.
Я опять стояла у окна.
Речь была напористой, но скудной.
Жалили прощальные слова…

Мне сейчас пришло воспоминанье:
Ницца, море и мои мечты…
Слышу за спиною «до свиданья»
Небывалой силы остроты.

Не было ни крика, ни истерик.
Ты всегда умело уходил.
А теперь в разобранной постели
Одинокий холод загостил.

Я смахну слезу одним касаньем,
Брошусь помолиться у двери.
Уходите прочь, воспоминанья!
Ницца, море и мои мечты…

* * *
После прочтения «Дела Артамоновых» М. Горького.
Занозой впилось выражение «обломки людей».
В. Гюго сказал: «Когда человеком владеет одна мысль, он находит ее во всем». Вот и я уже второй день, уподобившись дровосеку, брожу (или брежу?) в поисках обломков.

После прочтения «Судьбы человека» М. Шолохова.
Верите ли вы в судьбу?
Я всегда была убеждена, что фаталисты по природе своей слабы. Гораздо проще ведь взвалить всю вину на нечто, предначертанное, предопределённое и ещё что-нибудь  «пред-». Знаки, приметы - посланные нам подсказки для того, чтобы избежать… неизбежного? Понятное дело: увидел разрезанную пополам свинью посередь дороги - где-то бродит отчаянный с шашкой казак. А что делать, если ты - честный, работящий парень, который любит свою жену, души не чает в детях и тихо так мечтает об уютном гнёздышке да безбедной старости, а тут - война?
Отложите замусоленную колоду Таро и смело выливайте кофейную гущу, и без того ясно, что речь пойдёт о «Судьбе человека».
Говоря серьёзно, произведение оказалось глубоким, а самое главное - способным задеть за живое. Надо отметить, что я во всём стараюсь придерживаться такого принципа классификации на понравившееся и не понравившееся. Если я ощущаю некий отклик внутри себя, если чувствую героя, его переживания, мысли, если хоть на секундочку задумываюсь над тем, «смогла бы я?», то, безусловно, такое творение мне по душе. И речь идёт не только о книге, это может быть картина, фильм и любое другое произведение искусства.
Как мне показалось, в «Судьбе человека» совсем нет судьбы. Скорее речь здесь идёт о непростой доле.
Счастливым можно назвать того, кто  не пережил горечи утраты близкого. Однако сложно представить, что должен чувствовать человек, вернувшийся с поля боя, раненый, лишившийся друзей, чудом избежавший смерти. Меньше всего на свете он ожидал, что вместо приветливой улыбки встретит его яма, проглотившая маленький домик и почти всех его обитателей.
Искренне сопереживаешь герою, когда натравили на него собак, когда из еды был только кусочек хлеба со спичечный коробок, когда сын, повзрослевший и возмужавший, отвечал на отцовские ласки и слёзы скупым молчанием мёртвого. Но самым волнующим показался мне эпизод прощания героя с женой. «До самой смерти,  до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!»
Но дорогу осилит идущий. И только Человек способен не растерять на таком пути самого ценного - способности дарить любовь другим, нуждающимся в ней.

После прочтения произведения А. Грина «Алые паруса».
Как много может сделать мечта для человека? А человек - для мечты?
Как и все, читала это произведение сначала в школе. Тогда мне показалось, что оно скорее о любви, о силе её и о том, как важно сохранять мужество и достоинство в любой, даже самой сложной жизненной ситуации. Теперь же понимаю, что всё это подчинено одной идее - тому, что же даёт силы для этой стойкости. Мечта. Именно она способна осветить все тёмные переулки, в которые иногда ошибочно, иногда от бессилия забредает человеческая душа.
Но все ли способны мечтать? Уверенно заявляю: все! Все те, кто хоть на секундочку способен почувствовать себя ребёнком, способен открыть миру самое заветное, все те, кто хоть раз радовался улыбке случайного прохожего и дарил тепло своим близким.

                После прочтения «Весны в Фиальте» В. Набокова.
Наверное, с каждым такое бывало: читаешь произведение, и глаз цепляется за какую-либо одну фразу, может, слово или реплику. Этот раз не стал исключением.
«Вновь и вновь она впопыхах появлялась на полях моей жизни, совершенно не влияя на основной текст».
Подумала: ну разве так говорят о любимой женщине? И сама же всех оправдала: и Василия, и автора, и свой «зацепившийся» глаз. Ведь на поля обычно выносят самое главное, то, на что следует обратить пристальное внимание. Значит, всё-таки говорят.

После прочтения «Солнечного удара» И. Бунина.
А.П. Чехов, И. Ильф и  Е. Петров научили по-доброму смеяться, И.С. Тургенев - переживать, сочувствовать, назначать тайные свидания, А.А. Ахматова - склеивать осколки разбитого сердца… И.А. Бунин заставил поверить, что любовь с первого взгляда всё-таки существует! Знаете, что самое странное? Её можно сравнивать с чем угодно! С солнечным ударом, с майской грозой, но любовь остаётся любовью.
Как мало порой человеку нужно для того, чтобы влюбиться. Одно касание, один взгляд, жест, одно слово, и тебя уже бросило в дрожь, поглотило, захлестнуло.
Почему-то кажется, что подобное должно случиться только один раз в жизни. Тогда, когда ни имена, ни даты, ни место не будут играть никакой роли, потому что целый мир - это всего лишь два, нашедших друг друга человека.
                (декабрь 2011)

Ю. Олеша «Ни дня без строчки».
«Книги читаются сейчас в перерывах – в метро, даже на его эскалаторах – для чего ж тогда книге быть большой? Я не могу себе представить долгого читателя – на весь вечер. Во-первых, миллионы телевизоров, во-вторых, надо прочесть газеты. И так далее».
На мой взгляд, Ю. Олеша и не подозревал, что его рассуждения приобретут особеннейшую популярность именно в наше время. Люди торопятся, суетятся…едят, работают, живут на бегу. Большое, серьезное и даже монументальное всё больше сдает позиции. И дело не столько в нехватке времени, сколько в отсутствии терпения.
Редко встретишь человека, получающего удовольствие от покорения очередного многотомника. Сейчас важно получить готовый продукт максимально быстро, поэтому проще посмотреть экранизацию, прослушать аудиовариант или (еще того хуже) пересказ третьего лица.
Фастфуд (во всех его проявлениях, в том числе и литературных) набирает обороты, его проще и легче усвоить, не прикладывая лишних усилий. А эпопея - это блюдо изысканной, высокой кухни, доступной сейчас разве что редким, но истинным гурманам.

«Додуманная» версия стихотворения И.И. Тхоржевского.

Легкой жизни я просил у Бога,
Хоть и не умел Его молить.
Человеку ведь не надо много:
Радоваться, плакать и любить.

Только вот, прощаясь у порога,
В долгий путь собравшись уходить,
Легкой жизни не проси у Бога,
Легкой смерти надо бы просить.

«Ремарками пьеса полнится» (А. Вампилов «Утиная охота»).
Во-первых (ну кто так начинает заметку?), хочется отметить, что «Утиная охота» показалась одним из интереснейших произведений, с которыми нам представилось встретиться в течение данного семестра (хотя на вкус и цвет, как говорится… кто-то и от шила в горле в непомерном восторге).
Тут тебе и интриги, и любовь, и юмор, и отчаяние. И если уж давать характеристику главному герою, то хочется прибегнуть к бытующему мнению о том, что только умному человеку дано умение шутить. Да и сложно представить себе ограниченного персонажа со склонностью к рефлексии (очень модное нынче слово, между прочим), самоанализу. Отсюда вывод: Зилов - человек умный, веселый, глубокомысленный и, к всеобщему сожалению, одинокий. Подробнее об этом чуть позже.
Во-вторых, после прочтения пьесы невольно вспомнился спектакль «Д.О.Н.О.Р.» (реж. Ю. Кочетков), и сейчас объясню, почему. Переход от прошлого к настоящему (и наоборот) в «Утиной охоте» одновременно выделяется сменой обстановочных «световых» ремарок, фиксирующих выключение или включение на сцене света. «Последовательная фиксация перехода от света к тьме носит структурообразующий и одновременно символический характер; герой во внутреннем мире текста постоянно находится на границе между светом и мраком». То же мы могли наблюдать воочию на сцене Астраханского ТЮЗа.  Герой находится в состоянии постоянной борьбы, но борьбы не с внешними врагами, а с самим собой, и поле битвы - его собственная душа. Такое положение вечного балансирования на грани вряд ли может сослужить хорошую службу, что впрочем, и доказывается на страницах произведения.
И не менее интересная, на мой взгляд, деталь - мотив двойничества. Если бы можно было вносить корректировки, то очень уместно в «Действующих лицах» красовалась бы подпись «и другие алики». Ремарки из серии «Все засмеялись. Все поздоровались» не просто авторское упущение или дополнение. Они, подобно ластику, стирают всяческие индивидуальные различия между героями, тем самым, обезличивая «аликов».
Возвращаясь к теме одиночества главного героя, можно ли сказать, что оно обосновано, что иначе и быть не может, ведь он не такой, он отличающийся от них, отрицающий всякую статику, умеющий мечтать (ведь еще ни одна утка не знавала зиловской пули), а не строить планы (получить квартиру/повышение), разбивать сердца, будучи при этом невредимым, и оставаться преданным самому себе (жаль, однако, что не жене). Этот вопрос я, пожалуй, оставлю открытым (это у нас дело привычное!)…

«После прочтения - забыть, или послание будущим филологам».
Действие происходит в читальном зале. За компьютерами работают пять-шесть человек. Очередь на ксерокс бесконечна. Измученный студент листает «заметки» в поисках чего-то непременно важного.

Дорогой филолог, в этом письме нет ни литературного анализа текста, ни глубокомысленных рассуждений, ни орфографических ошибок, ни рецепта шоколадного кекса. Мне просто очень хочется поговорить с тобой, поделиться. Вот ты, наверное, думаешь, что очень устал, что хуже и тяжелее уже не бывает…ты, любезный мой, заблуждаешься. Наш факультет таит в себе массу интересного, увлекательного и… непрочитанного.
Помню, когда училась еще на первом курсе, собрали нас всех в актовом зале, дабы чествовать выпускников. Речь одной из них была посвящена каким-то там признаниям, благодарностям и проч., но самым запоминающимся мне тогда показался совет для нас, молодых и зеленых: «Никогда не жалуйтесь, что вам задают читать и сдавать слишком много текстов - меньше их не станет». Банальный, быть может, пример, но бесспорно полезный.

Здесь читающий, но всё еще не менее измученный студент одобрительно вздыхает.

Зато у филологов, на мой взгляд, самая интересная практика. Поездки в лагерь, где море детей и моря (не тавтология!). Работа в школе. Дети - это народ особый. Чуткие и ранимые, они любят тебя, каким бы ты ни был. Обнимают тебя на переменах, задают самые неожиданные вопросы, дают самые непредсказуемые ответы.
К примеру, в «моем» классе (самом замечательном!) был уникальнейший мальчик, который не давал мне заскучать ни на минутку. На одной из перемен подходит ко мне и предлагает исполнить отрывок из арии польского композитора 19 или начала 20 века. Заметив мой пристально-удивленный взгляд, он победоносно воскликнул: «Вы, наверное, ничего не поняли по-польски. Я Вам сейчас на русском спою!» И спел.

Одобрительный смешок зачитавшегося студента.

Много еще чего можно рассказывать, а еще больше можно пережить самому, потому что ты сделал самый правильный выбор, уважаемый мой. Филолог - это звучит гордо!
P.S. Для приготовления шоколадного кекса тебе понадобится: сливочного масла (200 г), какао (4 столовые ложки)…да шучу я, шучу!

«И еще немного для филолОга…»

Тот носит званье «филолОг»,
Чье слово давит, как сапог.


«И легко доставал я руками до неба и ел густое, сладкое, звездное молоко…» ( В. Шаламов «Сгущенное молоко»)
В рассказе «Сгущенное молоко» изображен всего один день из жизни лагерного заключенного, однако, мало сказать, что в нем отражена судьба людей, семей, поколения. Здесь на весах банка сгущенного молока и жизнь, предательство и долг, «зависть» и разочарование.  В произведении нет описаний (барака, конторы или больницы; внешности героев; пейзажных зарисовок), выводов. В «Сгущенном молоке» - изображение новых психологических закономерностей,  художественное исследование страшной темы. «Шестаков весело болтал своими новенькими казенными ботинками, <…> Земля под нами тряслась от глухих взрывов»; «И я знал, что нельзя не глядеть на пищу, исчезающую во рту другого человека».
Как и в «Калмыцких рассказах», в целом, в «Сгущенном молоке» появляется новое в поведении: «Но что я мог сделать еще? Предупредить других – я не знал их. А предупредить было надо…» Человек низведен до уровня животного, но только с таким багажом увиденных смертей, пролитой крови, физической и душевной боли, что в голове волей-неволей появляется мысль о какой-то другой стороне человеческой психики.
Автор хотел получить «живую жизнь» и получил ее, ко всему прочему,  лишив свое произведение затянутых, нравоучительных диалогов. «Но не было сил вспомнить, кто и когда говорил эти слова. Все книжное было забыто. Книжному не верили». Вместо этого - простое и одновременно суровое, физическое, настоящее.

История одного предательства (В. Аксенов «Звездный билет»).
Интереснейшее произведение! Так много вопросов, мотивов, героев, событий. Но для меня неразгаданными и самыми волнующими оказались лишь две загадки:
1) Что же выпало тогда: орел или решка?
2) Почему Галя сбежала от Димки?
Многие, наверняка, могли бы со мной поспорить, мол, да всё ведь понятно…а вот я не могу ее ни понять, ни оправдать. Возраст? Нет. Порыв творческой натуры? Не то. Предательство?
Автор награждает билетом в один конец только одного из своих героев - Виктора. Димке дан второй шанс, даже больше - вторая жизнь. Гале - вторая виза на любовь.
Может, потому что они не боялись совершать ошибок и совершали их. Или потому, что им было, «куда» ехать. А, может, потому что монета Виктора тогда всё же встала ребром?..
                (июнь 2012)

                Моя фрагментарная проза…
Вокруг так много говорят о целеустремленности. Детям внушают, что начатое следует довести до конца, спортсменам – что непременно необходимо золото, всем остальным – что, если звезды зажигаются…
Мне с самого детства твердили, что учиться стоит только на пятерки, что хорошие девочки допоздна не гуляют, с мамами не ссорятся, бранных слов не произносят, что успешные люди поступают в университет, позже устраиваются на престижную работу и что-то там еще. А потом прошли школьные, теперь уже почти университетские годы, которые многое показали и рассказали. О том, к примеру, что заветные пятерки заметно уступают родственным связям и правильным знакомствам. О том, что можно сквернословить до посинения, оставаясь при этом отличным человеком, приятелем, специалистом, а можно и нож в спину, сверкая медовыми глазками и рассыпаясь в «искреннейших» любезностях. И о том, что не всегда всё то, что блестит – золото.
Все ставят цели. Все стремятся к их достижению. Не все помнят, как важно не забыть главного…

* * *
Он торопился в своем обычном сером пальто. И вечер, знаете ли, выдался не из особенных. Одно только слово – Рождество.
Мы встретились, как и было уговорено, на углу банка.  Последние три дня выдались холодными, и пришлось перетаптываться с ноги на ногу.
Спросил, не замерзла ли. Почему-то соврала. Всего несколько секунд шли молча, а ощущение, что нестерпимо долго. Преисполненная уверенности, что дорога лежит прямо к моему дому, была удивлена, что не повернули. Идти к нему не хотелось. То ли из-за родителей, то ли из-за позднего времени, то ли из-за завтрашнего раннего отъезда на сессию. И можно было бы придумать еще много таких «толь», если бы не поражающее молнией сообщение об их семейном горе. Смерть бабушки была неизбежной, но горечи от этого не убавлялось. Выразила соболезнования, сжала покрепче руку, выдержала паузу и даже сказала, что по таким большим праздникам умирают только святые. И всё ждала. Ждала, что нахлынут какие-то воспоминания, что начнет делиться событиями дня, что голос дрогнет – чего угодно, но только не равнодушия. Если и была скорбь, то серое пальто крепко-накрепко ее сковало. Дальше разговор зашел о конфетах к чаю, о моем предстоящем отъезде и о том, что фотографий с Нового года до сих пор нет. Никто в тот вечер не плакал, не вспоминал и не дрожал.
Позже я поняла, как крепок иногда бывает мороз, и речь совсем не о перемене погоды в последние три дня…

     * * *
Одно из самых странных открытий мне довелось сделать совершенно недавно. Моя мать считает, что самоубийцы – люди с непременно сильным духом. Мы вообще-то редко ведем с ней разговоры на серьезные темы, предпочитая ограничиваться привет-как-делальными ритуалами. А здесь такое!
На все мои доводы и вразумления она отвечала спокойным, но отрицательным кивком головы, и продолжала свои речи о смелости. Отмечу сразу, что не задавалась целью кого-то переубеждать, но не могу не сказать, что удивлена была необычайно.
Разговор был обречен. И дело не в том, что наши мнения были диаметрально противоположны, а в том, что от кого-кого, но от собственной матери…

** *
Несмотря на то, что своей родной альма-матер я считаю гимназию, но начальные классы мне пришлось окончить совершенно в другой школе. И вот история:
Помню, был последний день, когда мне предстояло перешагнуть порог этого ветхого, некрасивого и обреченного здания. Оценки выставлены, день выпускного прошел, оставалось забрать документы. Я вошла в кабинет и обратилась к своему первому учителю, которая по совместительству была еще и завучем этой школы.  Никогда не забуду ту гневную речь, которую мне пришлось выслушать. Все дело в том, что у данного общеобразовательного учреждения совсем не было никакого будущего. И самое страшное, что все это прекрасно понимали. Лучшие и средние ученики уходили в поисках серьезных знаний, учителя увольнялись, родители негодовали. И вот я, участница всех, какие только бывают с 1 по 3 класс, олимпиад, любимица и отличница «предаю» не только своего учителя, но и всю школу. С документами в руках и слезами на глазах я отправилась домой. Долго еще не могла прийти в себя, так больно было осознавать, что сказанное могло быть правдой (уверить в подобном ребенка не составляет большого труда!), что любимая учительница никогда не простит такого поступка (младшеклассники, как известно, сильно привязаны к своим первым учителям).
Чуть позже школа закрылась. И через некоторое время я встретила ту самую учительницу, продающую корейскую морковь на рынке. А в прошлом месяце столкнулась с ней в той самой гимназии, в которой я с большим удовольствием проходила педагогическую практику. Она тоже вела какие-то дисциплины у студентов одного из филиалов, расположившихся также в стенах этого здания. Мы обменялись улыбками, комплиментами и короткими историями. Я точно знаю, что ни капли на нее не сержусь. Но прошли годы, я стала взрослым человеком, однако, до сих пор не понимаю, зачем и почему нужно было говорить такие серьезные вещи ребенку, обвинять и корить.
Ослепленные гневом, мы часто не отдаем себе отчета в том, что и кому говорим. Важно помнить, что слово, порой, ранит куда сильнее самого дурного поступка.

    * * *
Что заставляет людей врать? Ведь всем известно, как подло и низко говорить неправду. Где проходит грань между ложью во благо и самым настоящим враньем? И бывает ли вообще эта «ложь во благо»?
Обманутый человек всегда чувствует себя растерянным и уязвимым. И сложно говорить о том, какую цель преследовал «обидчик». Но можно быть абсолютно уверенным в одном утверждении, набирающим всё большую популярность на просторах Интернета: «Если тебе удалось обмануть человека, это не значит что он - дурак. Это значит, что он доверял тебе больше, чем ты того заслуживаешь».
                (январь 2013)


                Олеся М.
1. Литературные заметки

Резонансы души
В голову лезут мысли, не имеющие никакого отношения к сегодняшнему дню. Иногда мыслей становится так много… Каждая старается перебить другую. Успокаиваю себя поговоркой: «Если чувствуешь, что глупеешь - не бойся! Глупеет только умный человек». И вот сейчас думаю: а ведь в эту секунду в мире происходят совершенно разные вещи! Кто-то болеет, кто-то моет посуду, кто-то только что проснулся, другой похоронил друга, третий попал в аварию, четвертый стал отцом, пятый мастерит самодельную бомбу, шестой просто счастлив. Все люди такие разные. А доверять никому не хочется.

***
 Удивляюсь  нашему законодательству! Снял номер с бампера - штраф пять тысяч или лишение прав на три месяца. Не пропустил пешехода, который шел по другой стороне перехода - штраф 800 рублей. Ну, это ладно. А вот избил человека до полусмерти - никакого срока, деньги выплатил и гуляй. Зато обычные люди, которые не могут дать огромные взятки, отсиживают срок за несовершенное преступление! Весь мир увидел, как Депардье колесит по Европе, но никому не интересно, как молодой парень никак не может получить новый паспорт, т.к. он просрочил старый на пять дней!  Где ты, сука, в нашей жизни видел справедливость, называется?!

***
Я, наверное, счастливый человек. Впервые за четыре года обучения мне наплевать на то, что мне поставят в зачетку. Сижу рядом с подругами и поражаюсь: как они переживают за два балла, как перечитывают вновь и вновь материалы, как волнуются за полученную четверку. Одна печатается в журнале, другая думает поступать в аспирантуру, третья выступает на телевидении. Молодцы. А я что? А у меня сын растет.  Потому и счастливая.

***
Практика в школе прошла не особо интересно. Вроде бы и класс не слабый, но смотришь на них и понимаешь - какие же это избалованные и неблагодарные дети. Им всего 16 лет, а они уже побывали на Маями, купили телефон за 40 тысяч,  посетили все клубы и кафе в Астрахани. В голове - пустота. Но пустота не учебных знаний, а жизненных. Односторонний взгляд на мир (что все купят родители), односторонний взгляд на учебу (ну сдам на три и ладно), односторонний взгляд на любовь (повстречаемся, позвездимся и все). Создают образ взрослого и познавшего жизнь человека. И как они были удивлены, узнав, что можно отдыхать без алкоголя, табака и энергетиков.

***
Гордость - качество сильных личностей. Абсолютно амёбный человек - тот, у которого нет ни малейшей доли эгоизма. Это как пустышка, об которую может ударить ногой каждый желающий. Человек,  уверенный в своих силах, способен даже мыслями победить соперника. Разумный эгоизм - эталон успеха в отношениях с людьми. Немного самолюбия - и к тебе потянутся люди. Но закрываться ото всех не стоит, хоть очень хочется. Да, порой кажется, что тебе не место среди чересчур простых людей. Но надо запомнить:  если уходишь - не факт, что примут обратно. А вообще, сильные люди всегда немного грубые, любят язвить и много улыбаются.

***
«Я всё ещё надеюсь: как ребенок,
Разбивший вазу, в ужасе притихший,
Желает, чтоб она сама собою
Срослась и примостилась на серванте.
Читая книги, все еще мечтаю:
И все еще уверен в том, что жизнь
И смерть между собою разрешатся,
И я – один - останусь не при чем.
Я все еще надеюсь. И надежда
Не ластит, а, скорее, чуть горчит»
                (Захар Прилепин)

Точные слова. И вновь радость, слезы, разочарование, радость. Желание спрятаться и выход на арену. Страх поражения и гордость за содеянное. Что было секунду назад уже не важно. Важно то, что будет потом. И все такое близкое, такое родное.
А смысл ведь в том, …

3.Мое отношение к фрагментарной прозе

Жанр фрагментарной прозы интересен тем, что для каждого он понимается по-своему. Кто-то излагает самые сокровенные мысли, кто-то может смело высказать свою позицию, кто-то просто описывает каждый прожитый день.
Это не системная организация текста. Автор держит в поле зрения сразу несколько тем и попеременно обращается к ним. Такая непоследовательность событий вводит в заблуждение читателя. Автор - игрок, как искусный жонглер, подкидывает в воздух одну мысль, затем другую, третью. И, дочитав до последнего слова произведение, мы можем выстроить в уме логическую цепочку из всего узнанного. У футуристов слово свободно. В фрагментарной прозе свободно не только слово, но и все текстообразующие элементы.
Фрагментарная проза описывает то, что происходит в эту минуту, в эту секунду. Она удерживает в каждом слове те переживания и эмоции, что испытывал автор. Если рассказ можно изменить, то фрагментарную прозу – нет. Это значит вмешаться в ход мыслей, изменить историю жизни.
                (январь 2013)


                Бая М.

                Моя фрагментарная проза

Рискнув однажды, можно стать счастливым на всю жизнь.

***
Почему люди все делают наоборот? Мы спешим стать взрослыми, а потом вздыхаем о прошедшем детстве. Тратим здоровье ради денег и тут же тратим деньги на то, чтобы поправить здоровье.
Думаем о будущем с таким нетерпением, что пренебрегаем настоящим, из-за чего не имеем ни настоящего, ни будущего.
Живем так, словно никогда не умрем, и умираем так, словно никогда не жили.

***
Все проходит. Со временем ощущения становятся все слабее, воспоминания - все более смутными. Даже отношение к вещам меняется. Читаю свои собственные заметки, написанные полтора года назад, и не со всеми мыслями соглашаюсь.

***
Я поняла, что ничего не происходит просто так. Случайности не случайны. Все происходит в свое время, поэтому лучше не торопить события и не бежать впереди паровоза, а жить и верить, что все самое лучшее впереди.

                Заметки о прочитанном

В. Розанов
Начинаю находить прелести в фрагментарной прозе. Ведь можно начать читать не с самого начала, а с середины, ухватить что-то из концовки, потом снова вернуться в начало... Несмотря на все эти скачки все равно улавливаешь характер автора, прослеживаешь его мысли. Для меня это как некие откровения, которыми делится автор. Читая Розанова, ощущаешь этот вихрь эмоций, которыми наполнены его записи.
Каждая запись напоминает опавший лист, все вместе они шуршат, словно хрустящая осенняя листва. Подумать только! Сколько мыслей и сколько проблем интересуют автора! Но настоящим открытием для меня стали его размышления о собственной смерти. И тут уж совсем не соглашаешься с тем, что он не нужен никому. Ведь вместе с Розановым переживаешь, чувствуешь. Он будто наш современник и говорит обо всем вслух здесь и сейчас. 

М. Пришвин
Дневники Пришвина - это уже не афоризмы и не совсем размышления о жизни, взятые отдельно друг от друга, а полноценное повествование, описание событий, происходивших с автором. Это фиксирование событий, дат. Зачем люди пишут дневники? Наверное, чтобы не забыть то, что с ними случилось. Чтобы что-то завещать следующим поколениям.

В. Брюсов
Брюсов в своих дневниках удовлетворяет самых любопытных читателей. Они (дневники) отличаются особой откровенностью, т.к. в них описаны любовные увлечения поэта. Я думаю, это настоящая находка для тех, кто любит этого поэта. Ведь зная его биографию, зная его душевные переживания, можно лучше понять его лирику.

А. Блок
Блок оказался таким, каким я себе его и представляла. Немногословный, немного непостоянный, серьезный, без каких-либо ужимок. Он описывает грустные события, которые творились в те самые страшные годы. Блок дает оценку всему происходящему. Непостоянность Блока проявляется в манере его письма. Иногда записи очень короткие, но порой он словно взрывается и огромный поток слов, подкрепленных эмоциями выплескивается наружу. Кажется, что он чаще был мрачным и печальным. А каким еще можно быть, когда твоя родина уже перестала быть прежней, когда даже не видишь смысла продолжать писать дневник?
У Блока язык не настолько складный, чтобы воспринимать дневники как целостный "организм". Да и разрозненность записей в плане датировки "делает свое дело". Но как бы там ни было, по его дневникам реально воссоздать картину событий прошлого и жизни самого Блока.

З. Гиппиус
В "Черной книжке" перед нами вырисовывается картина настоящего гниения общества, страны. Гниения изнутри, в самых неожиданных местах, когда даже дети, которые должны были мирно играть в игры, уподобляются взрослым и занимаются несвойственными им вещами. Ощущается горечь и обида.
Гиппиус описывает других поэтов и писателей - и тут разочарование...
Вся "Черная книжка" пропитана печалью. Состояние отчаяния, чувство голода и страха, отсутствие веры в завтрашний день укоренились на страницах дневника Гиппиус.
                (ноябрь 2012)



                Валентина П.   

 Как полюбился нам Григорьев…
…и тут папа попросил прочесть ему одно из выученных стихотворений… Честно, удивило… Почему? Ну, сложилось так в семье, что родители не вникают в сферу моей студенческой деятельности (и слава Богу).
На ум первым пришел Григорьев со своими «Яма» и «Птица в клетке»... Даже мама, отбросив все заботы на кухне, пришла в мою комнату… Знаю, нельзя, учась на филологическом, придавать лирике развлекательное значение… Но в тот момент мне просто хотелось доставить им удовольствие.
Вот так, благодаря Олегу Григорьеву, в моем доме состоялся внеочередной мини-концерт. Зрители были в полном восторге!
Р.S. Более того, папа потом несколько раз самостоятельно перечитал эти произведения…
А ведь в  этих совместных посиделках что-то есть…
Чувствую, скоро они зададутся вопросом, а какой же смысл читается между строк?.. Пока не задали… Видимо еще под впечатлением от легкости и ироничности слога Олега Григорьева…

Еще одна мечта… (Вампилов «Старший сын»).
…теперь к списку моих литературных желаний присоединилось еще одно… Мечтаю увидеть театральную постановку «Старшего сына». Безумно интересно, какими красками заиграет произведение в лицах, жестах, мимике, действиях актеров…

Наум Коржавин «Мне без тебя так трудно жить…»
…извечная проблема тех, кто сталкивался с неразделенной любовью. Благо не страдаю, но все же сердце замирает, когда ты слышишь такие рассказы… Неужели и впрямь весь мир для каждого из нас заключается в одном человеке???
Говорят незаменимых людей нет, а в каждой строчке Коржавина иной взгляд.
Состояние печали буквально окутало после прочтения. От этой «одинокой боли» становится не по себе…

А я вам спою  (Б. Пастернак «Зимняя ночь», Н.Рубцов «В горнице моей светло», Г. Шпаликов «Бывает все на свете хорошо»).
Из моей головы строки этих авторов пока выходить не собираются… Напеваю вот уже который день…

Со мной вот что происходит…
Честно сказать, не хочется даже думать о том, что мой мозг самопроизвольно что-то там переставляет, убирает, зачеркивает, заменяет… Порой складывается такое ощущение, что не я им управляю, а он мной… Правда…
Не умею контролировать эмоции в самый нужный для того момент. И это к 21 году?! Из-за этого все из рук валится, не те действия свершаются, не те слова говорятся… Решила заняться срочным и экстренным самоконтролем. Пора бы уже обуздать всех этих тараканов в собственной голове… А ведь данная задача была поставлена еще 31 декабря 2011 года, Новый год, сами понимаете, новая жизнь… Затянулось…

Письмо преподавателю…
Действительно, немного не по себе становится, когда понимаешь, что ты пишешь письмо преподавателю…  Для  меня все вы являетесь кладезью знаний, коей желаете поделиться, не более… Человеческие качества стараюсь в счет не брать, не думаю, что мне с высоты столь малого опыта можно сделать вывод о том, какой вы человек… Поэтому – только касаемо учебного процесса… Начну… (мои  мысли будут  отрывисты и сумбурны, простите).
Виктор Александрович,  помню. вы не раз ругались о том, что мы отходим от плана практических занятий и завязываем свой разговор о произведении… Лично по мне, так это только к лучшему!.. Да, у нас были вопросы, список необходимой литературы… Но а как  же свободное общение, собственная мысль, эта тонкая нить контакта между преподавателем и студентами во время занятий…  В столь уютной атмосфере я чувствовала себя спокойно… Не всегда стоит действовать по плану…
Безумно радовало и другое. Время… 90 минут… Значительный отрезок… На ваших парах оно пролетало незаметно…
Нам студентам всегда приятно видеть стоящего за кафедрой преподавателя и уверенно излагающего мысль лекции, практики… В ваших руках лишь на секунды оказывались какие-то записи, заметки, ну не может человек все помнить, это естественно… Поэтому каков объем вашей памяти я просто боюсь предположить… И еще, у вас очень задумчивое выражение лица, словно каждое сказанное вами слово тут же анализируется. Удивительное качество…

О наболевшем, наверное, даже не к вам, ко всем преподавателям…     Почему? Вот объясните мне, почему, когда выслушиваете от нас стихотворения наизусть, вы не обращаете толком никакого внимания на качество прочитанного… Да, да, я о том самом пресловутом, но таком необходимом чтении с ВЫРАЖЕНИЕМ! Ну как так можно «издеваться» (другого слово и подобрать не могу) над лирикой! А в ответ преподаватель лишь кивает, ставит галочку, мол сдала и на этом все, конец… Конечно, может, вам важнее, поняли ли мы смысл каждой строчки, определили размер, рифму… Но за авторов обидно, разве они подозревали, что в XХI веке студенты так сухо отнесутся к их творениям… У меня к вам просьба, Виктор Александрович, да и ко всем преподавателям филологического, заставляйте студентов вкладывать эмоции, чувства… Слова же жить должны, а не существовать!!!
Вот так я завершу свой поток мыслей… Виктор Александрович, с Вами было, может, и сложно, но приятно работать…
                (21.06.12)


                Валентина Р.

                Мои листья

«Киножизнь без названия»
Простите меня, я человек, скупой на эмоции. Я вижу чувства людей, всю палитру их эмоционального состояния. Сама не могу так выражать кому-то  свои ощущения. Так что, я знаю заранее, как вы отнесетесь к моей работе. Моя жизнь – это моя жизнь и никак иначе.

                ***
Пишу для души, не редактируя и не исправляя ошибок. Всё, что написано в первую секунду, без раздумий – самое верное, поэтому исправлять нет смысла. Пишу, разбивая предложение на несколько, может, некрасиво, но так идёт мысль. Так льётся мой поток сознания. Так обретают и меняют форму мысли в моей голове. Не хочу быть оценённой. Нет такого ограничения. Пишу о том, что важно для меня, не рассуждая на воздушные общечеловеческие темы, дабы не лить воду. Пока дышу – надеюсь, пока надеюсь – хочу жить. В моей голове колокольчик звучит соль-диезом, а в темном уголке души заточен маленький добрый Фредди, уже не Крюгер. Всё моё Я – обычный Карлсон, с нержавеющим моторчиком и бессмертной тягой к сладкому. Когда-то в детстве я мечтала быть дочерью Капитана Гранта. В юношестве - Маргаритой Наваррской. Кто я и кем я хочу быть теперь? Может быть, я дойду до ответа на этот вопрос.

***
Все смыслы жизни сводятся к нулю, когда твоё настроение настолько ужасно, что чувствуешь болезненный звон одиночества и становишься морально нелицеприятным человеком. Каждый человек стремится быть свободным и каждый пеняет на то, что его не понимают другие. При этом внутри каждого из нас засел эгоист. Так чего же мы хотим от других, когда сами такие же? Вокруг столько пессимистичных людей, которые возвели свои мелкие и жалкие проблемы в ранг мировых и самых значительных. Моя проблема намного серьезнее и важнее. Так думает каждый.

***
Все мы люди. Все мы актёры, как ни крути. И как настоящие актеры, мы отлично играем свои роли, в зависимости от ситуации одевая ту или иную маску. Вот вы скажете, что я не права, говоря, что все пессимистичны. Мол, оптимисты вокруг, куда ни глянь. Но уверены ли вы, что это не маски? Хотя…. И я не до конца уверена в своей правоте. Но одно я знаю точно. Даже самый явный оптимист в отдельно взятые моменты своей жизни превращается в самого черного и сурового пессимиста. А  я заставляю себя быть оптимисткой. В самые тяжелые моменты я заставляю себя верить в лучшее, ведь не случится ничего хуже того, что должно быть. Не так ли?

***
Нет выхода… Выхода нет!!! Почему? Кто сказал? Правильно говорят: «Выход всегда есть». Главный вопрос здесь: Где он? Чёрт, как объяснить…
   Ну, вот так, наглядно… Жизнь – это огромный дом, анфилада комнат. Есть как минимум один выход, а возможно, есть и черный. В этом доме много дверей… Откроешь одну – ты в спальне, другую – ты в гостиной…  Так и идёшь, пока не зайдешь в кладовку… Упс, тупик! Назад, опять гостиная, спальня.… Так и вся наша жизнь – череда постоянных входов и выходов из  ситуаций.… 
Выхода нет? Чушь. Просто открыл не ту дверь. Всё наше существование – череда вопросов: Открыть? Закрыть? Череда вопросов, череда дверей…. Мы сами выбираем куда идти. Да, нас что-то направляет. Интуиция. Чувство. А может быть, Бог.
   Выход из ситуации всегда можно найти. Правильный или нет – другое дело. Но нужно искать, действовать, совершать ошибки, безусловно.
   А, ещё такой вопрос – если бы всё в жизни было бы правильно, не было бы неверных поступков, ошибок, что, жизнь была бы тогда лучше? Да какая бы тогда вообще была жизнь? Не было бы у дома дверей, всё просто и открыто для всех… Это уже не дом, а какое-то дупло. Я не хочу жить в дупле. Я привыкла к дверям.

***
А бывало ли у вас когда-нибудь такое странное чувство, словно что-то должно произойти, чувство странное и непонятное? Вот оно во мне поселилось, чувство это… и никуда не уходит.
Оно пришло ко мне давно. И сидит внутри, не покидая ни на день. В груди. Знаете, там, где находится «солнышко». «Солнышко» и впрямь солнышко, ибо греет не хуже печки. Даже не греет, а печёт. До одури. Может, это нервное? Вроде, нет повода… Стоит только задуматься о завтрашнем дне – сразу включается «центральный обогреватель» и ощущение неизбежного «чего-то» начинает болтать ногами. И главное, не скажу, что это НЕприятно. Странно как-то… и волнуюсь не по-детски. Сразу же накатывает волна какой-то смутной эйфории почему-то. Странное ощущение счастья и тепла в груди. Будто влюбилась. Но это не так. Что это, чёрт возьми?

***
Зачем я всё это пишу? Нет. Зачем я пишу именно это? Никогда не умела вести нормально дневники. Пишу только тогда, когда этого требует душа. Когда очень плохо внутри, самое простое и верное средство – взять тетрадь, карандаш или ручку, фонарик, и забиться в темноте под одеяло. Слёзы никто не должен видеть. Они могут остаться только в моей памяти или на листе бумаги. Никто не должен знать, что ты можешь быть таким слабым, потому что в такие моменты ты очень уязвим, и любое слово может стать последней каплей. Я никогда не показываю своих слёз. Никому. Мои слёзы – это МОИ слёзы. Недавно моя знакомая сказала мне, что я самая настоящая одиночка, что я люблю быть одна и никогда не буду чувствовать себя настолько уютно в большой компании, насколько я чувствую себя наедине сама с собой. Может, она и права.

***
Я большой киноман. Киноман, в хорошем смысле этого слова. Но еще больше, чем кино, я люблю музыку. А еще лучше, когда смотришь отличное кино с отличным музыкальным сопровождением. Я давно заметила за собой, что выполняю всегда один и тот же алгоритм действий. Если меня потряс фильм, то значит, в нем была хорошая музыка. Так вот после просмотра фильма, вся использованная в нем музыка перемещается в мой плеер. И так я могу «болеть» неделями. Если, конечно, фильм действительно стоящий. Я вообще не знаю, как я могла бы жить без музыки. Музыка – моё всё. С 5 лет меня отдали на танцы. Сначала это были бальные танцы. Потом аэробика. А в 9 меня приняли в ансамбль. Мой руководитель воспитала во мне человека, готового терпеть лишения, переступать через себя, уметь избегать конфликтных ситуаций и не быть при этом в проигрыше. Я очень ей благодарна за это. Когда мне было 16 лет, танцевальный коллектив распался, потому что нашего любимого руководителя уволили…. Всё везде держится на деньгах. А когда ансамбль может окупать лишь свои издержки, не принося огромного дохода учреждению, тем более, когда во главе этого учреждения стоит человек, знающий толк только в деньгах, можно ли что-то вообще говорить…
Так музыка прочно вошла в мою жизнь. Вошла настолько прочно, что я уже не могу и минуты быть в тишине. Я даже сплю с музыкой. Смешно, скажете вы. Но в этом вся я.

***
Музыка, кинематограф, литература, культура, иностранные языки, история - у меня много увлечений. С историей у меня вообще была своя история (тавтология уместна). Любовь к ней привил мой школьный учитель. Я даже ЕГЭ готовилась сдавать. Пока не передумала, чем и расстроила преподавателя. Честно говоря, не знаю, почему передумала. Но я до сих пор люблю историю, связанную с королевскими эпохами. Люблю историю в литературе. Отсюда и любовь к Дюма.

***
Так хочется найти себя в профессии. Быть полезной людям. Получать удовольствие от того, что кому-то помогаешь. Хочется очень многого. Филологическая магистратура, ещё одно высшее, три языка… Престижная работа. Не нужно машин, домов, огромных капиталов. Просто нормальных условий существования, чтобы всегда были деньги на еду и проезд. Просто любимое дело. Просто жить работой. В отличие от своих сверстников, я не тороплюсь с семьей. У меня многие одноклассники и знакомые уже могут похвастаться кольцом на безымянном пальце и бессонными ночами у детской кроватки. Почему-то я их не понимаю. И не испытываю муки зависти, когда узнаю об очередной такой чьей-то новосемейной радости. Моя подруга сказала мне, что нужно торопиться жить. А в этом ли смысл? Да и зачем?

***
Мой школьный друг, Данила, тоже торопился жить. Мы раньше так дружили! Могли разговаривать и обсуждать что угодно. Дружили до прошлой зимы. Он женился. Стал жертвой своей же скорости. Жена старше его на пять лет. Когда я показала её фотографию своей маме, она очень долго смеялась над тем, как Данилу угораздило. Но не в этом дело. По человеку нельзя судить, беря во внимание только его внешность.
Моя мама всегда знала, что Данила неравнодушен ко мне. Я об этом не думала никогда. Видимо, привыкла к обществу мальчиков еще с детства (у меня два старших двоюродных брата, с которыми я росла, да и друзья на улице у меня были в основном мальчишки). С парнями мне всегда проще и лучше было дружить и общаться.
Я всегда думала, что такие истории могут быть только в хороших драмах, только в кино. Теперь я знаю, что наша жизнь порой ничем кино не уступает.
Данила стал жить в гражданском браке с очередной девушкой. И стал гаснуть у всех на глазах. Перестал общаться со всеми. В том числе и со мной. Но я не придала этому большого значения, думая, что это всё временно и это просто у него такой новый период в жизни. Я не видела его и не знала, что с ним происходит. А жизнь его обжигала. Обжигала не так, как обжигают стекло, превращая его в красивейший сосуд, а била, оставляя ожоги и шрамы. Во всех смыслах. Случайная наша встреча раскрыла мне глаза. Я думала, что он счастлив, ждала известия о скорой свадьбе… Свадьба и впрямь должна была состояться, но она была вынужденным шагом.
Август. Данила попадает в аварию на машине. Конец сентября – снова авария. Его сбивает на перекрёстке машина. С травмами головы и открытыми переломами ног Данила на три месяца попадает в больницу. Хромает до сих пор, так как порванные связки не заживают. После выписки – очередной удар. У него обнаруживается одно из мужских заболеваний. И как итог, в 20 лет приговор – бесплодие. Стоит ли говорить обо всех тех страшных мыслях и поступках, которые, благодаря усилиям его девушки, он не успел привести в действие…
Пролистываю всё это в своей голове и понимаю, как сильно всё это похоже на чью-то злую выдумку, «мыльную оперу». О том, что история Данилы и впрямь с каким-то налётом мыльности, я буду думать еще не единожды. И в подтверждение своим словам, скажу, что дальше произошло событие, которое окончательно перевернуло всё моё сознание. Женя, девушка Данилы, огорошила его радостной новостью, что до аварии, повлекшей за собой такие тяжёлые последствия, она забеременела.

***
«А я ведь тебя любил и люблю»… Мы сидели, он говорил, а я слушала и ощущала, как на дно души падает огромный тяжелейший камень. Оказывается, что стремлению жить и такому желанию всё успеть и всё попробовать был сильный стимул. И этим стимулом была я. Сначала он не думал об этом, потом, когда всё осознал, то захотел остановиться, расстаться с Женей и рассказать всё мне. Но тут случилась авария.

***
Новость о беременности Жени подняла Данилу с колен. Но это всё было временно. Потому что Данила всегда жил на больших скоростях, у него было много поклонниц, каждая из которых долго около него не задерживалась. Женя была одной из…. Теперь ей предстояло стать единственной. Родственники в прямом смысле «взяли Данилу в оборот». Ему вбили в голову, что теперь у него только один смысл жизни – ребенок, а так как больше детей у него быть не может, то нужно остановиться и строить свою семью. Даже не представляю, чего ему стоило всё это вынести, что выслушивать и как себя уговаривать. Я смотрела на него, рассказывающего о своих мытарствах, и видела только серое выражение зелёных глаз. «Как же тебя потрепало», - думала я. Его глаза улыбались только тогда, когда он упоминал о будущем сыне.
Вскоре последовала свадьба и рождение сына.
***
В следующий раз мы встретились в сентябре этого года. Мы с подругой заехали в один из магазинов купить продукты. Проходя мимо стеллажей, подруга поздоровалась с мужчиной, который мне показался знакомым. И как же я удивилась, услышав от нее, что это Данила. «Сразу его узнала», - сказала она мне. Я поздоровалась с ним позже, но подойти и заговорить так и не смогла. Боже, я бы никогда не узнала его. Полгода прошло с нашей последней встречи. Молодой, высокий, стройный парень, который занимался тяжелой атлетикой и бегал по утрам, превратился в тридцатилетнего мужика, с десятком лишних килограммов и посеревшим лицом. Я знала его, человека с большими амбициями, стремящегося многого достичь, перебраться в столицу и открыть своё дело… А теперь, передо мной стоял среднестатистический продавец с бейджиком на футболке «Данила Андреевич». Данила смущённо кивнул мне головой и стоял, переминаясь с ноги на ногу, со скупой и какой-то по-детски глупой улыбкой на лице. Что означало это его поведение, я не знаю до сих пор. Он, как и прежде, хромал на одну ногу, и не носил кольца, обманывая жену, что потерял его. Кольцо всё так же лежит в бардачке машины.
Больше в том магазине я ничего не покупаю.

***
Наша жизнь – большое кино. И как и кино, она бывает разных жанров. У кого-то сплошная комедия, у кого-то драма. Моя жизнь порой похожа на средненький сериальчик. Всё моё кино строится по стандартным законам. Единство места и времени… Дом-университет-дом. Времени хватает на всё, кроме сна, увлечений и чтения любимых книг. Блокнот уже испещрён вдоль и поперек перечнем кинофильмов, которые стоит посмотреть и списком книг, которые я так и не прочитала.

***
У каждого человека есть такой момент в жизни, когда он точно может сказать, что таким, каким он был, он не будет никогда. У меня тоже был такой момент. Я резко повзрослела и, осознав это, очень испугалась.
Это произошло летом 2010. В то время я работала впервые в своей жизни в детском лагере. С каким воодушевлением я ехала на прохождение практики, сколько сил я в себе ощущала – я готова была свернуть горы! Мне было всего 19 с хвостиком.
Море, солнце и дети. Что может быть лучше? Анапа – замечательный город. Я познакомилась с удивительными людьми, людьми из разных концов нашей страны.
Что может быть лучше… Начальники везде начальники. Директор детского лагеря была родом из Швейцарии. Она знала толк в деньгах, знала, как экономить на всём. Сказать, что нас не жалели – не сказать ничего. За то, что ребёнок один пошёл в туалет могли сразу уволить. А за сломанные маленькими цветочками жизни жалюзи в гостиничном номере у вожатой из зарплаты, размером в стоимость билета из Анапы до дома, вычитали практически всё… Весь инвентарь был записан на нас. Лопнул мяч – минус. За разбитое сорванцом из моего отряда стекло над лестницей меня чуть не четвертовали. Мысль о том, что мы приехали сюда зарабатывать деньги, из нас вытрясли уже на первой планерке педсостава. Мои дети жили в 200 метрах от меня. Вожатская комната – каморка, размером полтора на полтора, с двухъярусной кроватью для двух вожатых и большим шкафом, была на третьем этаже корпуса. Мой отряд располагался в пяти восьмиместных двухэтажных домиках. В результате простых математических вычислений, становится понятно, что в отряде было 40 детей. В первой летней смене все 40 человек были из Саратовской области, во второй смене оттуда было всего 25 человек, 5 - из районов Сибири.
Первая смена и стала для меня переломной. Меня оставили на весь месяц работы одну на отряде. На 40 человек. Я пыхтела, я крутилась, я бегала. От комнаты до домиков, нарезая круги по несколько километров за день. Каждый день – два раза поход на море. 300 метров через высоченные барханы песка. 300 метров туда, 300 метров обратно, 300 метров туда, 300 метров обратно. Подъем для вожатых в 7 утра. Утренняя планерка. Отбой для вожатых глубоко за полночь, после ночной планерки, начинавшейся в 11 вечера. В первые две недели работы я сбросила 5 килограммов. Носилась по лагерю с перебинтованными ногами (все ступни были в ужасных мозолях, пальцы перебиты). С детьми еле справлялась. Ждала каждый день, что меня уволят. Вставала утром с мыслью, что иду на свою последнюю планёрку. Но заместитель директора меня всё не увольняла, и не увольняла. Конец смены – слёзы расставания. Дети разрывали на части. Было так тяжело, будто провожаю с поездом всю свою душу. Ну вот, уехали. Один свободный день, и начало второй смены. Если бы не договор, я бы уехала уже после первого месяца домой, где мама билась в истерике, переживая за меня.
Первую неделю я не звонила домой вообще. Просто не могла. Стоило было только набрать мамин номер, как из-за слёз и кома в горле, перехватывало дыхание. Там было настолько тяжело, что я просыпалась утром, ощущая, что у меня мокрая от слез подушка. Я плакала сквозь сон.
Вторая смена была не легче. Правда, мне поставили второго вожатого, который был старше меня лет на пять. Я ждала от него поддержки. Как потом оказалось, мне добавили ещё одного ребёнка. Слабохарактерного, безвольного и готового при любом случае потакать детям. Таков был мой совожатый.
В тот, единственный за все два месяца работы, выходной с другими ребятами-вожатыми мы успели всё. Сходить в суши-бар, провести вечер на пенной вечеринке в клубе и купаться полночи в море.
Кто не купался ночью в Чёрном море, не знает, как оно красиво, как оно пугает и завораживает. Морская вода ночью светится, и после каждого твоего гребка, от тебя волнами расходятся брызги ночного фейерверка.
В ту самую ночь я и осознала, что прежняя я больше не существую. Дело в том, что в день своего четырнадцатилетия я сделала сама себе подарок – браслет. Я его очень любила и носила его не снимая. Он был символом моей вечной юности. Я всегда так считала. Но стоило мне только зайти в воду и опустить в неё свои руки, чтобы ощутить тепло морского песка, как мой браслет просто растаял. Не порвался, не слез с руки. Он просто рассыпался и плавно по крупицам опустился на дно. Именно тогда я поняла, что моё детство закончилось, что теперь я – взрослый человек, я могу нести ответственность не только за себя, мне доверяют чужих детей.
По окончании работы, в июле, на последней планерке, в ночь, на утро после которой меня ждет автобус «Анапа-Астрахань», нас всех собрали. В тесной комнате собрался весь сводный педагогический состав Астраханского и Саратовского университетов. Нас было человек 30. Мои дети очень долго не желали спать, и на планерку я заходила последней. Переступив через порог, я услышала гул аплодисментов. Мне навстречу выбежал диджей, сын заместителя директора, 16-летний мальчишка. Он кинулся меня обнимать и говорить «Поздравляю». Я не понимала, что происходит. Мне объявляют благодарность и вручают грамоту от всего лагеря. До сих пор не понимаю, за какие такие особые заслуги. Несколько минут я стояла посреди комнаты с непонимающим видом, пока меня не обняла заместитель директора и не сказала слова, которые я помню до сих пор. «Валечка, ты настоящий вожатый, не всем дано быть настоящими. Я в тебе увидела человека, который любит детей и готов ради них на всё. Из тебя выйдет достойный педагог. Я буду ждать тебя в нашем лагере. Приезжай. Мы тебя любим и ждём».
Вот так. Больше я туда не приехала. Замдиректора уволили в том же году. Она, по словам директрисы, неправильно расходовала бюджет лагеря, слишком много уделяя внимание досугу и культурным мероприятиям для детей. Где она сейчас, я не знаю. Знаю только, что осталась жить в Анапе. С её сыном я переписываюсь в интернете, он живёт в Саратове со старшей сестрой.
Мне повезло с моим первым начальником. Даже не начальником, а наставником. Она меня ругала каждый день за малейшие промахи, за минутные опоздания на купание в море, за отсутствие головного убора у ребенка. Но я набралась такого опыта, какого, может быть, не смогут набраться многие, потому что у них не было такой начальницы, какая была у меня.
***
Мои первые дети пишут мне до сих пор. Какая же всё-таки хорошая штука, этот интернет. Время сглаживает небольшую разницу в возрасте, а расстояния снимают рамки официальной формы обращения. Я уже не Валентина Анатольевна, а они уже не маленькие 14-летние ребятки. Им уже по 16, дети постарше уже поступили в университеты. Какая же я теперь Анатольевна. Теперь я просто «наша любимая Валечка». И это очень приятно. Приятно, когда проходят годы, а тебя не забывают. Невольно задумываешься, а может, я и правда чего-то заслуживаю.

***
Воспоминания заставляют задуматься о возрасте. Смешно, может, но всё же. 21 год. Совершеннолетняя по законам всех государств. Заканчиваю университет. Всего боюсь и ничего не знаю о будущем. Куда занесет жизнь? Кто будет со мной рядом? Правильную ли я дорогу выбрала? Что меня ждет в конце пути? Нормальные, вроде, вопросы. Я знаю, чего я хочу. Это меня радует и очень воодушевляет, потому что многие в моем возрасте не знают и этого. Я живу, у меня есть любимая мама, она всегда рядом. Отец меня тоже любит, я верю в это. Его нет рядом, но раз в месяц я слышу его голос на том конце телефона. Он ходит. Он не сдается. Наш с ним любимый мультик, про муравьишку, который торопится до захода солнца вернуться домой. «Солнышко скроется, муравейник закроется». Там есть еще одна фраза, которую я постоянно вспоминаю. Я её немного переиначила, теперь она на все сто процентов подходит для папы. «Я хочу, чтобы твои ножки не переставали бежать по дорожке». Это про него. У папы протезированные суставы ног. А он бегает и водит машину. У меня замечательные родители. Они не вместе. Они никогда не были вместе. Но они – мои самые родные люди.

***
Полгода меня мучает испанский. Я заболела испанской культурой, испанским языком, испанской музыкой, испанскими фильмами. Терпеть не могла Бандераса, а теперь гордо хожу по дому, распевая его песни. Недавно посмотрела фильм, тоже испанский. И влюбилась в актера. Забавно. Повсюду нахожу людей, похожих на меня. Реальные, вымышленные ли – неважно. Поняла, почему мне так симпатичен этот актёр. Всё дело в его ролях. По злой иронии, или нет, но он играет героев, которые всегда остаются одни. Даже когда его любят – он один. Его никогда не оставляет чувство покинутости всеми, чувство одиночества, боль. Он один, он пытается что-то изменить, но никто ничего не меняет в его жизни. Волк-одиночка, со своей болью и со своей закрытостью ото всех. Люди только ранят его, стоит ему лишь раскрыться. Поэтому он ведет себя так, чтобы к нему не тянулись люди. Я тоже волк. Я тоже одна. Я не умею доверять людям, хотя и люблю всех людей до безумия.

***
Перечитала записи и поняла, что это больше похоже на дневник. Хотя дневник я так не пишу и пишу отдельно от этих своих заметок. Дневник для меня – это как лекарство, он спасает меня в те моменты, когда нужно выговориться. В него я пишу всё то, что могла бы рассказать человеку, которому бы полностью доверяла.
 Вспомнила про дневник, и тут же понеслись воспоминания. Я помню, как написала самую первую большую свою запись в дневник. Эта запись была посвящена молодому человеку. Первому и единственному человеку, рядом с которым я себя чувствовала собой. До него были, а после него уже не было никого. Не выдерживают сравнения. Когда пишу в дневник, всегда испытываю огромную боль. Так что называю порой его своей болячкой. Напишешь, и не болит больше. Больно было и тогда.

***
Мы стали общаться 26-го мая, на следующий день после моего Дня рождения. Его звали Дима. Такое «редкое» имя! У меня всех соседей зовут Дима, Дима – брат, два племянника, куча знакомых Дим…
Знакомы мы были на тот момент уже около года. Он с другом постоянно приезжал на наши соревнования по троеборью (бег на короткую и длинную дистанции  и атлетические упражнения – подтягивания, пресс). Приезжал болеть за друга. Его друг был моим одноклассником. В соревнованиях я участвовала, честно говоря, от нечего делать. Потому что после занятий танцами не могла найти достойную альтернативу. Около года прозанимавшись легкой атлетикой, полтора года занималась йогой. Ничего не спасало.
На троеборье, к слову сказать, Дима приезжал не из-за друга. Моя знакомая, Лена, как-то сказала мне, что однажды Дима ехал с друзьями в машине и подвез ее до дома. В машине парни между собой спорили о чём-то, а потом дружно смеялись над тем, что Дима кем-то давно увлечен. Они смеялись над ним, что он нерешителен и медлителен. Потом уже Лена поняла суть разговора и высмеивания. Почти год Дима ходил на соревнования и тренировки как наблюдатель и друг – идеальное прикрытие для того, чтобы видеть меня. Я никогда не любила парней такого типажа – коренастых, светлых. Он был профессиональным спортсменом, я очень расстроилась, когда недавно узнала, что он бросил свой клуб. Дима – футболист молодёжной команды «Волгарь-Газпром». Теперь уже – бывший. Весёлый, надёжный, неглупый, простой. Он любил. А я – не знаю. Когда было на душе плохо, стоило ему только взять за руку и сжать мои ладони в своих – тут же накрывала волна спокойствия. Спокойно, с ним было спокойно, тепло и уютно. Меня хватило только на полгода. Я больше не могла его мучить. Мой характер его убивал. Он не понимал моего поведения. Любил и не понимал. Он чувствовал, что я к нему отношусь не так, как он ко мне. От этого страдал. Мне было больно. Может быть, даже больнее, чем ему. Было больно говорить ему, что я хочу остановиться. Я носила в себе эту мысль три дня. Три дня, встречаясь с ним, чтобы поставить точку, я смотрела в огромные голубые глаза любящего меня человека, переполненные болью от осознания того, что сейчас произойдет. Три дня – я так и не решилась. Позвонила и сказала всё.
До сих пор я живу с мыслью, что совершила ошибку. Говорят, любовь может прийти со временем. А что, если бы и я его полюбила? Больше такого человека я не встречала. Он тоже всё ещё один. У него было несколько подруг, но все они были пустышками, как он сказал всё той же Лене. Лена спросила его про меня. Дима сказал всего два слова: «Она хорошая». Я хорошая. После того, что сделала, я хорошая.

***
Люди всегда видят во мне не того человека. Многие считают меня себе на уме, недоступной, грубой, чересчур серьёзной. Но это всё внешнее. Я же тоже человек. Тоже живу в кино. Тоже играю роль. И я, как и все, ношу маски. Как-то меня попросили дать себе определение одним предложением. Долго не думала - «Арлекин с душой Пьеро». Я так чувствую. И смеюсь над всем. Мои товарищи, друзья, подруги, по большему счёту и любят меня за то, что я веселый человек, что я умею слушать и поддерживать в трудные ситуации, что почти не гружу своими проблемами. Никто никогда не узнает, что творится у меня в душе, как и чем живёт внутри меня Пьеро. Однажды я написала на страничке в интернете:  «Человек никогда не сможет выразить словами всё, что болит у него в душе. Ни одно слово не многогранно настолько, насколько многогранна душа». Надеюсь, меня кто-нибудь, когда-нибудь поймёт.
    Как мне знакомо это «питаю суеверный страх рвать письма, тетради (даже детские), рукописи - и ничего не рву». На чердаке в коробках лежат все до единой мои тетради с самого первого класса. В школе была привычка кидать на парты записки, своего рода ТВИТТЕР). Так вот, есть у меня коробка, где сохранились все эти листочки, исписанные неровным почерком подростков. Я не знаю, в чем их ценность, но выкинуть – рука не поднимается.
                (декабрь 2011)

Заметки о прочитанном

               Аксёнов «Звёздный билет»
   Я не знаю почему, но впервые прочитав два года назад Сэлинджера «Над пропастью во ржи», я пропиталась нелюбовью к подобным темам. Ну не понравился мне Сэлинджер. Что там рассмотрели такого критики, что провозгласили это произведение книгой всех времен и народов? На каждом шагу – Сэлинджер… «Как, ты не читала Сэлинджера?». Ну да, я прочитала Сэлинджера. Ноль эмоций. Ноль смысла. Послевкусия никакого абсолютно. Но тут мне так удачно попадается на глаза «Звёздный билет» Аксёнова. В процессе чтения я понимаю, что тема та же. Но что-то как-то не так, по-другому, иначе. Читается на одном дыхании. Видишь себя. Как когда-то, в свои 16-17 хотелось убежать, стать лучше, выше, старше, сильнее. Всё проходит через тебя. Димка с Галей. Это так красиво и реально. Не отстраняешься, не видишь героев со стороны. Ты живёшь с ними рядом. И я вижу Галю, понимаю Галю. Как же девочка путается в эмоциях, чувствах, не знает, что хочет, кого хочет. Это мне очень знакомо. Вот ЭТО - книга! Какой там Сэлинджер! Я от радостных эмоций готова была в тот же день бежать к Вам контрольную только по «Звёздному билету» писать! Нормальная концовка, как бы кто ни критиковал. Каждый нашёл свой путь. То, от чего бежали и было на самом деле их. Но они просто не доросли ещё до взрослой жизни тогда. Нужно было проверить себя, вырасти. Проверили, поняли смысл жизни, определились со своими дорогами. Очень поучительное произведение.
И ещё. Читала и, честно говоря, завидовала. Всегда мечтала о такой вот компании, о друзьях и каких-то общих, может быть взбалмошных поступках. У меня всё как-то спокойней всегда проходит. Круг знакомств очень широкий, но постоянной компании нет. Всегда разные. В жизни вообще отсутствует постоянство. И это угнетает. Хочется свою не большую, но и не маленькую компанию, с которой можно куда-то уехать, что-то натворить…
Говорят, что по каждой тематике можно найти книгу, которая тебя насытит и будет для тебя показательной. Так вот. Для меня Сэлинджер не показателен вообще. При возгласах вроде «Читайте Сэлинджера, он очень такой-растакой» я теперь всем говорю: «Нет, прочтите сначала Аксёнова. И Сэлинджер не пройдёт дальше 10 страниц».

                Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»
Это произведение должен прочесть каждый. Понравится – не понравится – дело каждого, но прочитана она должна быть! Столько размышлений, страданий, безысходности и надежды. Для меня эта книга многое открыла, заставила задуматься. Очень переживаешь за судьбу главного героя. Очень специфический язык написания только делает плюс книге.
Белая горячка, алкогольные коктейли, гибель в пьяном угаре, давняя мечта увидеть Кремль….   И алкоголизм-то не простой, а философско-правильный какой-то, от того и еще печальней. Да и мат-то как-то к месту оказывается,  и "ум" в словах на месте.

Сергей Довлатов «Чемодан»
Читаю «Чемодан» и пытаюсь вспомнить, где я что-то подобное видела? Именно видела, не читала, а видела. И тут же вспоминаю, что совсем недавно просматривала ролик, предназначенный для кинофестиваля. Называется «О жизни за 2 минуты». Парень ставит перед камерой маленький чемоданчик и вытаскивает из него фанты с написанными в них самыми важными словами его жизни, объясняя смысл. Любовь, дружба, учёба, работа, жизнь… Такой вот у меня интертекст создался современный.
Многие отмечают, что читать Довлатова нужно начинать именно с «Чемодана». Знаете, а я, наверное, так и сделаю. «Чемодан» усвоен – с радостью и интересом. У меня уже накапливается список авторов по «Вашему» периоду, чтение которых я хотела бы продолжить. Довлатов, благодаря «Чемодану» оказался в этом списке. Интересно, необычно, затягивает. Хочется ещё.

Борис Пастернак «Доктор Живаго»
Честно скажу, в школе не читала. Несколько раз начинала читать и бросала, но когда все же дочитала, была потрясена.  Десятки сломанных революцией и гражданской войной судеб, тесно переплетающихся между собой и от этого еще более трагичных, предстают перед читателем как небольшой пример того, что пережило целое поколение. Существует в произведении некий мистицизм, связанный с огромным количеством «случайностей», в пример - свеча. Поразила чистота слова и сила эмоций, переживаемых героями. Никто из них не чувствует наполовину. Говорить что-то подробнее не хочу – сильно, не до слов.
Находкой для меня стали стихи. Те, что не знаю наизусть – стоит переписать и выучить. Давно этого не делала, но теперь перепишу точно.

Евгений Кропивницкий «У забора проститутка»
Скажу только несколько слов. ЗАЧЕМ. Я. ПРОЧЛА. ЕГО. МАМЕ?
Спасибо!
Теперь кроме всего Маяковского и некоторых стихотворений Есенина моя мама не любит ещё и Кропивницкого. Минуты радостных открытий, честное слово!

                Николай Рубцов «В горнице»
В очередной раз узнаю стихотворение по песне. При том, что песня одна из любимых. Когда настроение какое-то непонятное и хочется что-то спеть, на ум всегда приходят песни не те, какие я слушаю (а слушаю я рок), а именно старые, которые когда-то от кого-то услышал. Что-то пели бабушки, что-то просто знал. Есенин меня притянул ещё больше после того, как услышала песни на его стихи – «Я московский озорной гуляка», а «Старый дом без меня ссутулится» вообще частенько напеваю. Одной из таких была «В горнице». Почему-то я ошибочно считала ее народной. Теперь знаю автора. Знаю даже пятое четверостишье из ранней редакции. Ведь это о чём-то же говорит, когда современные музыканты и певцы перекладывают стихотворения Поэтов на музыку. Прослушивая очередной плейлист с новой музыкой из интернета, мне запомнились строки «Поэт в России больше, чем поэт. В России все поэты – рок-артисты». Прихожу на следующий день к Вам на пару и слышу подобную фразу. А ведь группа, которая переиначила текст - современная, молодая российская ПАНК-рок-группа. Лично меня взяла гордость, что люди обращаются к таким текстам, таким словам.
               
                Заметки о жизни

Со мною вот что происходит…
Стихотворение очень обо мне, кстати говоря.
Силюсь вспомнить, о чём я вам рассказывала в прошлый раз и понимаю, что сейчас особо хорошее рассказать не в силах. Вы не прочтете ничего радостного и не увидите ни одного красивого оборота. Поток сознания. Мысли и ничего другого.
Виктор Александрович, это был мой самый худший учебный год и просто НЕВЫНОСИМЕЙШАЯ ВЕСНА! Такой весны у меня ещё никогда не было! Такой ужасной, болючей, нервозной, маниакальной, психованной, слезливой, истеричной… Подкосило здоровье. Съехала крыша.
Это здорово – улыбаться, когда совсем не до улыбки. Я так всегда делаю. Все считают меня самым позитивным и оптимистичным человеком. И они все ошибаются. ВСЕ.
Я вычеркнула из своей жизни трёх людей, которые, как мне казалось, в ней самые важные. Теперь я знаю цену дружбе. Минус три родных человека. Моя первая потеря.
Я потеряла веру в саму себя. Я больше не хочу учиться. Я больше не хочу заниматься спортом. Я даже не бегаю по утрам. У меня больше нет стимула. Я потеряла уверенность в смысле своего существования. Ещё одна потеря.
Вся жизнь превратилась в серые будни. Ни одного выходного. Учёба-дом. Дом-учёба. И хорошо, если дома тебя кто-то ждёт. Меня ждёт. Мама. Иногда. Иногда меня дома ждет мама. Правда, в последнее время она очень много меня ругает, кричит. Волнуется, знаю. Дом превратился в коммунальную квартиру. Кто-то ночует, кто-то живёт, кто-то приходит в гости. И вечная стройка-ремонт. Зал загружен плинтусами, немыслимыми досками. У меня уже вошло в привычку падать по утрам через что-нибудь спросонья. Я ловлю себя на мысли, что вообще слишком часто стала падать…
Вывела даже для себя формулу: УПАЛА – ОТЖАЛАСЬ (чтобы была польза от падения) – ПОДНЯЛАСЬ – ПОШЛА ДАЛЬШЕ.
Вот сейчас я упала, очень сильно…. И нет сил подняться даже без отжиманий.
Всё серое. Даже лицо серое. Глаза тёмные, серо-зеленые. Серые. Руки серые, люди вокруг серые. За исключением пары человек.
Жду не дождусь, когда  закончу университет. Надоело. Не общаюсь с половиной группы. Идеологически не сошлись. С кем-то на фоне учебы, с кем-то в личном плане.
Интересно как вы узнаете о качестве отношений в группе? Вот мы же с виду такие дружные. А столько грязи на самом-то деле каждый день выливается.
Весна. Просто огрела всех по голове. Такой невыносимой весны ни у кого еще не было. У всех все плохо. У каждого нашлось своё поле битвы. Личная жизнь – моё поле битвы. И самое страшное, что может быть в битве – это не проиграть, не умереть, а попасть в плен. Когда не знаешь, выиграешь ты или нет, не знаешь чего ждать от «противника», вроде и не проиграл, но и не выиграл. И какой ты вытащишь «звёздный билет»? Одни вопросы.
Всё серое. Всё болит. Не спишь. Забываешь есть. Только и делаешь, что пишешь диплом, да ходишь на пары. Как там –
Поэтом можешь ты не быть,
Но филологом быть обязан.
А что такое филолог?
Несовременный осьминог!
Глупо, но мне это близко. Когда читаешь – выпадаешь из реальности, улетаешь из времени и трудно вернуться обратно. Осьминог – многорук и многоног…  А голова одна – от этого и вся беда. Глупости.
 Девчата прислали мне творения, предназначенные вам. Прочитала и поняла, что так, как они не могу. Видимо, я вовсе не филолОг. Никогда не умела писать на заданную тему.
Теперь знаю, что такое человек-фрагмент. Я – фрагмент. У меня вся жизнь фрагментами, урывками, серыми кадрами немого кино. «Не сдавайся, ты чего? Ты же такая сильная! Я тебя всем друзьям в пример ставлю. Эх, ты, туча…» - сказал как-то мой друг. И невольно задумываешься – как друзья тебя плохо знают… Серая туча…
Откуда-то берется чувство юмора, постоянный сарказм. Так жить, наверное, легче, когда можешь посмеяться над собой и над другими. Но сейчас я не могу смеяться над собой, только делать вид, что смеюсь. Любая шутка переходит в осадок.

Со мною вот что происходит. А что со мною происходит? Да ничего не происходит. Заканчивается учёба, еле-еле осиливаются зачёты. Что будет с экзаменами – не понятно. Если честно, то меня замучила эта новая проектная система обучения! Я категорически ничего не успеваю. Каждый требует проект, интернет-разработки. Всегда любила предмет «Русская литература и культура», мне казался он таким интересным. До этого семестра. Просто вымучила. Как я должна успеть сделать несколько проектов, сдать тексты, написать контрольные, при том, что самое важное для меня сейчас – написать диплом, защитить диплом и сдать госы? Где я должна найти время? Прогуливала занятия. Чтобы хоть как-то успевать писать диплом, после конфликта с Донсковой. Люди пишут диплом с 3 курса. У меня же темы не было до начала 4-го. И когда я должна успеть написать диплом, когда мой научный руководитель спешно покидает университет и бросает дипломников на произвол судьбы? До середины осени не было темы, потому что меня никуда не могли пристроить. Ну да, выбрала я современную литературу, в чем я виновата? Досталась я Марии Николаевне Коньковой. Не жалею. Определенность и уверенность, что больше не откажутся – это хорошо. Да и человек хороший.
Почему-то всё, даже самое простое даётся через силу. Нет в дне насыщенности, хотя раньше всё было. Я не знаю, что происходит. Кризис 21 года? Ну да… Мне еще и 21 скоро исполнится. Символично родилась – на последний звонок, 25 мая. 21 год 25 мая 2012 года. Двойки, двойки… (Поставите вот мне двойку по экзамену - и всё)
Видимо, у меня не было переходного возраста в 14 лет, теперь два сразу проходят.
Вот со мною что происходит. Сумбур абсолютнейший.
                (май 2012)


                Наталья  Р.   

 «Двенадцать стульев»
Хотите создать текст с особым вкусом? Воспользуйтесь рецептом Ильфа и Петрова. Возьмите несколько обычных ситуаций, злободневных тем и смешайте с неординарными характерами. Для остроты добавьте в полученную смесь щепотку сатиры. В качестве заправки можете использовать писательский талант, смешанный с гениальностью в равных пропорциях.
Рекомендуется подавать в горячем виде. Исключительно для людей с хорошим чувством юмора.

«Бегущая по волнам»
Заставить собственное сознание выдать какие-нибудь идеи достаточно просто. Отобрать из них истинные – задачка не из легких. Воплотить в литературном произведении – уже  куда сложнее. Заставить читателя, затаив дыхание, внимать повествованию – вот в чем настоящая трудность.
Подсыпать в свой текст усыпляющие рассуждения и описания – легко.
Грин, кажется, все же избрал легкий путь…

«Котлован»
Платонов безжалостен: он заставляет нас, читателей, продираться через дебри созданного им же языка, спотыкаться о синтаксические конструкции, страшные метафоры, натыкаться на  гробы, вздрагивать от грохочущих вдали лозунгов…
Он пропитывает воздух запахом смерти и страха, создает атмосферу подавленности и отчуждения. Даже маленькая надежда, случайно попавшая сюда и растерянно озирающаяся по сторонам, скоро погибнет от холода и обреченности.

 «Судьба человека»
Самое страшное, что может сделать человек – перестать быть Человеком. Удивительна судьба того, кто в самых жестоких условиях смог не потерять человеческое лицо. Андрей Соколов совершил своего рода моральный подвиг, сумев при этом не только не очерстветь, лишившись всего, но и найти в себе силы и тепло для такой же одинокой души.

«Зависть»
Ю. Олеша – словесных дел мастер. Он нанизывает слова на невидимые нити, а затем плетет из них ажурные паутинки, создавая при этом уникальные узоры. Такому и позавидовать не стыдно!

 «Черный человек»
Удивительную поэму написал С. Есенин. Он создал зеркальный мир, мир отраженного и перевернутого, искаженного. Это своего рода лирическая исповедь, по силе общечеловеческого идеала находящаяся на одном уровне с вечными ценностями.
Поэма пропитана болью, чувством одиночества. Кажется, что для лирического героя вся жизнь – страшная бессонница, возвращающая в памяти терзающие его воспоминания.

«Поэма без героя»
Здесь причудливо переплетается прошлое и настоящее. При этом Ахматова добавляет бытовые детали и фантастические образы, связывает легенду и действительность.
Необычные образы проходят перед нами: ряженые, карнавальные домино, герои Гофмана, Эдгара По, Гамлеты, Фаусты. И все они в видении поэтессы получают мрачную, трагическую окраску, воспринимаются как провозвестники грядущей катастрофы.
Мы сами становимся участниками карнавала призраков, милых и страшных, являющихся из прошлого поэтессе, живущей в «сороковые, роковые», испытавшей арест мужа и сына, десятилетиями в советское время лишенной возможности публиковать стихи.
Героя, пожалуй, отыскать все-таки можно. Это Время, порой слишком безжалостное к людям.
                (январь 2012)

Литературные заметки

Умом Россию не понять,
пока не выпито ноль пять,
а если выпито ноль пять,
то дело кажется не хитрым.
Попытка глубже понимать
уже попахивает литром.
Народная мудрость

       «Москва-Петушки» - продукт с высоким содержанием спирта. Осторожно: Изготовлено с использованием обсценной лексики. При длительном чтении продукта возможно появление сонливости, раздражительности и чувства опьянения. При подобных симптомах необходимо срочно отложить чтение. Если следование данному совету является для вас невозможным, обратитесь с претензиями к преподавателю литературы.
Художественная ценность продукта:
важность темы – 15.3 г
сюжет – 2.6 г
качество художественного языка (%) – 47 %
энергетическая ценность (на 100 страниц продукта) – 643 Ккал.

«Слеза студентки»
Пожалуй, самая главная моя ошибка, связанная с В.Ерофеевым, - то, что читала я книгу, будучи трезвой. Или то, что я вообще ее прочитала.  Единственное, что захотелось потом сделать – изготовить «Поцелуй тети Клавы» и.. «немедленно выпить». А то уж больно уныло. Хотя... спасибо за рецепты!
P.S. Автору все же удалось добиться двух «слез». Помимо «Слезы комсомолки» он создал текст, способный заставить плакать студентов. От скуки.
***
Вампилов оказался приятным литературным открытием. Как будто высококвалифицированный врач внезапно предложил вам лекарство от скуки. (Лучше читать после Ерофеева. Хотя того можно и не читать вовсе).
Интересно, оригинально, свежо. Что еще нужно приунывшему филологу?
В «Старшем сыне» наблюдаем за динамичнейшим сюжетом - с удивительно подогнанной мозаикой из черт героев, их желаний, их поступков, из заданностей и неожиданностей.
А когда читатель соберет всю эту мозаику, то сможет в полной мере насладиться общей художественной картиной.
        В «Утиной охоте» мастерство автора проявляется уже иначе. Обращаешь внимание на композицию, особенности характеров, авторские ремарки. Но постоянно преследует ощущение, что от понимания ускользает нечто крайне важное. Какая-то недоговоренность, тайна. Последнюю часть паззла вы точно не обнаружите.
Итог: две очень разных пьесы одного автора. И обе необычайно хороши.

Об Олеге Григорьеве, или Как стать хулиганом…

Ученики по потолку
Идут без напряжения.
Не проходили видно тут
Закона притяжения.

        Олег Григорьев - это такие «Вредные советы» Г. Остера, только еще более смешные и совсем уж абсурдные. В его стихах происходят совершенно несуразные вещи: мальчик решает покормить птичек и случайно убивает их батоном, дедушки жмут друг другу при встрече не руки, а бороды. Мальчик дружит с девочкой, а та - с мышами. Умный парнишка, боясь поскользнуться, не ходит по льду, а сразу ползает.
         Григорьева бесполезно читать людям серьезным и не пытающимся понять сущность абсурда: зачем лишний раз злиться? Он ни в коем разе не моралист. Напротив, тот еще хулиган. То повесит на ниточках конфетки, чтобы дети не достали, и сам же смеется. А то и чего похуже. Такой веселый садизм с человеческим лицом.
        Люди, похожие на Григорьева - личности сложные, те, кому нет места среди праведных. Его строки могут показаться примитивными, но в них воплощена безумная, иррациональная сила ушедшего времени.
         Не всякий полюбит озорного Григорьева, но уж те, кто полюбят, - то от души и, скорее всего, навсегда.

В чем же секрет?
Что становится формулой успеха для Уфлянда? Несомненный талант, острое чувство современности, желание экспериментировать. Казалось бы, что необычного?
Ответ очевиден: Уфлянд использует какой-то секретный ингредиент и раскрывать тайну не собирается. Нечестно как-то, Владимир Иосифович!

Per aspera ad Astra
        Не самое любимое произведение, но читать однозначно надо.
        Остались очень приятные впечатления о невероятно доверительно-искренней манере автора, повествующего о нелёгкой судьбе живущих в те времена людей, характеры которых формировались в весьма сложной обстановке.
         Текст «густой», и через эту густоту нужно продираться, чтобы схватить постоянно ускользающую авторскую мысль. Внимательный читатель обязательно этого добьется.

Давайте?
Давайте не будем превращаться в факультет ненужных вещей… Уделим больше времени русскому языку, а не физкультуре и экологии. Давайте добавим вашим лицам доброжелательные выражения и немного улыбок. Не будем торопиться и хамить. Давайте изучать Набокова в аудитории, а не в каморке на пятом этаже. Ему это вряд ли понравилось бы. И, может, не будем делать синонимами слова «шум» и «библиотека»? Это же оксюморон какой-то!
Кто-то сказал, что работа университетов подобна точному механизму часов. Давайте отнесем наши в ремонт?..
                (июль 2012)

Заметки о себе

На свете существует множество удивительных развлечений. Человек вообще на многое способен ради собственного удовольствия. Но я вам скажу, что нет занятия забавней, чем мечтать.
Правда, госпожа Неудача думает совсем по-другому. Как только я собиралась мечтать, все было хорошо. Но только начинала воплощать в жизнь, и мир поворачивался ко мне известным местом. Правильно, спиной. Но обо всем по порядку…

                Как я не стала художником
Однажды я хотела стать художником. Даже школу для этого закончила. Художественную, конечно же. Думала: вот стану знаменитым художником, люди полюбят мои творения, буду устраивать выставки и купаться в лучах славы.
Дай, думаю, прежде чем миру показаться, устрою репетицию. Готовилась несколько дней, пока никого дома не было. А потом взяла и устроила выставку. На кухне. Выставка была посвящена грязной посуде. Основными участниками инсталляции выступили грязные чашки и немытые тарелки. Уникальные предметы постмодерна (забытая Богом кастрюля от борща и иже с ней) были несомненными звездами вернисажа. Единственным посетителем стала мама.
Выставка блистала, поражала и удивляла. Мама кричала, негодовала и размахивала руками. Уже тогда художник внутри меня обиделся на весь мир. Безвкусный и жестокий. И ничего не понимающий в искусстве.
С тех пор выставки устраиваю только по праздникам. Когда дома никого нет. И только себе.

                Как я не стала музыкантом
Однажды я хотела стать музыкантом. Но школу для этого не закончила. Музыкальную, конечно же. Думала: вот стану знаменитым музыкантом (обязательно пианистом), люди полюбят мою музыку, буду устраивать концерты, иногда снисходить до Шуберта и Моцарта и купаться в лучах славы. И все было бы хорошо, если бы…
Если бы в моем доме не жил маленький монстр по прозвищу Маэстро. Его ненавидит весь дом и я. Всеми фибрами души. Каждой клеточкой тела.
У Маэстро есть пианино. И он любит на нем играть. Каждый день, каждое утро и каждую ночь. Подчас поражаешься, насколько у человека хватает сил нести тяжкий груз ненависти от своих соседей.
И, может быть, все было бы иначе, если б Маэстро любил Шуберта и Моцарта.. или меня. На крайний случай. Но нет! Маэстро обладает более изысканным вкусом: он предпочитает Собачий вальс. За свою не очень продолжительную жизнь я услышала множество вариаций Собачьего вальса в исполнении Маэстро: в миноре; в мажоре; намеренно задумчивый; внезапно прерванный; вдохновленный; с оттенками жестокости; наигранно равнодушный; медленный; быстрый; со скоростью света… Всех оттенков не передать.
Маэстро как будто репетирует перед большим концертом. Концертом Собачьего вальса. Однажды Маэстро сломал руку. Весь дом ликовал и я ликовала вместе со всеми. Казалось, что мир стал светлее и ярче.
Но внезапно я поняла, что не хочу так. Не хочу, чтобы меня ненавидели. Хочу концерты, славу и обожание зрителей.
Именно тогда музыкант внутри меня обиделся на окружающий мир. Жестокий и несправедливый. И безвкусный.


                Как я не стала кулинаром
Однажды я хотела стать кулинаром. Но школу для этого не закончила. Кулинарную, конечно же. Думала: вот стану знаменитым кулинаром, у меня будут свои фабрики по производству всяких вкусностей, люди будут обожать меня и умолять раскрыть тайны рецептов.
Вот осталась дома одна. Простор для фантазии. Свобода действий. Я взяла и сварила какое-то блюдо. Холодильник стал прибежищем для этой кастрюли. Как потом оказалось, почти навеки.
И как-то так получилось, что прошло с тех пор много времени. Ей-богу, забыла. Кастрюля стояла в холодильнике одинокая и печальная. Иногда она смотрела на меня с немым укором. Иногда с ненавистью. Я открывала холодильник, я закрывала холодильник. Но кастрюлю я вытаскивать не собиралась. Не пахнет – и ладно. Казалось, все домашние боятся приподнять крышку.
Недавно возвращаюсь домой, а брат говорил, что заглянул в кастрюлю. Сердце  у меня так и заколотилось! Смотрю, вроде он передо мной. Живой и здоровый. И что там, спрашиваю. «Несколько цивилизаций, - говорит. Я их водой залил. Чтобы не мучились».
И еще он напомнил про курицу. Но тут уж кулинар внутри меня не выдержал и стал возмущаться. С курицей-то что не так? Лежит в морозилке, никому не мешает. Находится под постоянным контролем, так сказать. И тогда брат сказал, что курица обречена на вечные муки. Что она закована. В вечные льды. И если я захочу ее сварить, придется варить всю морозилку.
Кулинар внутри меня в тот день не обиделся. Я же хорошо готовлю. Правда. И хозяйка из меня неплохая. Дома чисто. К дому подходишь – не пахнет – и ладно.
                (январь 2013)

О фрагментарной прозе

Не могу сказать, что фрагментарная проза стала для меня открытием. Что прочитала взахлеб. И полюбила безумно. Такого не было. Но и точно не скажу, что подобный вид прозы вызывает у меня резкую неприязнь.
Интересным кажется тот факт, что на протяжении всего существования русской литературы и по сей день мы видим гораздо больше подражаний и симуляций, чем публикаций фрагментарной прозы как таковой. Масса текстов, построенных в форме рукописей или записных книжек, «найденных» под кроватью, в бутылке, в тайнике, переданных, купленных и утерянных, прекрасно иллюстрирует нам очевидность интереса читателей и самих авторов к этому жанру.
Такая проза располагается в пространстве, очерченном по контуру заметками в записных книжках, дневниковыми записями, индивидуальными письмами, наконец, некоторыми разновидностями короткой прозы. И всегда она носит крайне индивидуальный и исповедальный характер. А читатель подобное любит.
Автор может рассказать нам об очень интимном, и из-за этого появляется особая атмосфера доверительности. Как будто выходишь на диалог с ним, за минуту чтения испытываешь целый диапазон чувств: от любви до ненависти, как говорится…
Каждый фрагмент может выступать как отдельная история. Но эти маленькие рассказики составляют целую систему жизни, о которой нам так хотят рассказать.
Для читателя жанр фрагментарной прозы, - зачастую носящей подчеркнуто автобиографический характер, - обладает особой притягательностью. Появляется атмосфера реалистичности. Будто смотришь чей-то фотоальбом, и перед тобой проносятся отрывки чужой жизни..
                (январь 2013)


                Зарина С. 
 
                Моя фрагментарная проза
…Надо собираться в дорогу,  путь долог и нуден, хотя любая поездка может оказаться последней. Не знаю от чего, но всякий раз собираясь в дорогу, куда бы то ни было, ощущение «моего последнего пути»  не оставляет меня. Вокруг будет много людей, возникнет необходимость контактировать с кем-то из них… Нет… не люблю незнакомых людей, не люблю.
27.12.12.
…Еду …Хмурый вид из окна поезда не вдохновляет ни на что, даже на стакан  чая. Как обычно в вагоне есть дети, они создают слишком много шума. Я люблю детей, но не каждого. В ожидании увидеть не так давно родившегося племянника на других детей  смотришь как-то предвзято. И потом, желанная встреча с родными, которых ты так жаждешь увидеть и волнение, рождаемое ею,  всегда дает искаженный эффект, если можно так сказать. Мы, точнее, я, не совсем адекватно воспринимаю окружающие меня события и людей.
28.12.12.
Раньше я любила поезда, а теперь что-то изменилось, хотя, наверное, всё зависит от компании: если вам весело, то время проходит незаметно, а если нет, то лучше побольше спать. Ещё один способ убить время - прочесть книгу, но от постоянной тряски быстро устают глаза, так что я выбрала первый  способ. Однако на верхней полке очень жарко и поспать удается без особого комфорта. Придется в следующую ночь загнать на неё папу. Утром ожидается пересадка на другой поезд. Как же не хочется, на улице мороз, снег, слишком раннее утро, люди, выстраивающиеся  у выхода с кучей чемоданов и дорожных сумок. И куда они все едут в преддверии праздников, наверное, домой…
29.12.12.
…Снова еду …И снова дети. Кажется, не так уж и не стабильна демографическая ситуация в стране или материнский капитал делает своё дело? Хотя я не понимаю, сначала выдают деньги за рождение ребенка, а потом этого же малыша невозможно устроить в садик. Может, сначала увеличить количество детсадов?
     Даже в нашем провинциальном городе, сколько торгово-развлекательных центров? А магазинов площадью в несколько этажей? И все они на проданной государственной земле… Сколько садиков или полезных мест для детей могло бы быть? Ой, что-то меня занесло…
30.12.12.
Неужели мы прибыли. Все, кого так хотела увидеть, теперь стоят рядышком. А ведь и правда, маленькие дети, которым отроду не больше нескольких месяцев, пахнут слаще любого цветка. Он совсем мал, а уже узнает нас и прекрасно ощущает атмосферу отношений между нами, и сразу же на неё реагирует. Кто-то начинает повышать голос и злиться, он тут же  начинает плакать. Если все довольны и радостны, то и он спокоен. Может, это бред счастливой тёти, но мне, кажется, он имеет место быть…  Ну пойду нянчиться и встречать Новый год.
31.12.12.
Пора собираться в обратный путь, все эти дни нового года я  провела в каком-то забытьи: возилась с маленьким, гуляла по неизвестному мне городу, ходила по гостям… и так было здорово. Нет! Однозначно, человеку необходимо время от времени покидать пределы родного дома, и желательно уезжать подальше от него, чтобы успеть соскучиться. Это заряд для предстоящей рутинной жизни, необходимо создавать как можно больше радостных моментов, которые перерастут в радостные воспоминания. А что является самым  главным воспоминанием? Конечно же, фотография! Она сохранит один момент, с которым будут связаны ваши чувства, эмоции, переживания, мысли, состояния… Да, именно состояния. Да, необходимо менять обстановку и лица, вокруг себя, но … надо собираться в дорогу …
                (январь 2013)
               
                Заметки  о прочитанном
Дневники Пришвина
Мне кажется, что у Пришвина от дневника осталась лишь форма – форма записей, сменяющих друг друга. Как я понимаю, дневник – это наши мысли,  наши переживания, то самое сокровенное, что мы, скорее всего, хотим скрыть от окружающих. Необходимость поделиться  с кем-то всем этим и породило такое явление как дневник. А у Пришвина, по крайней мере я ничего подобного не заметила, вообще складывается ощущение, что он пишет какое-то эпическое произведение, то ли роман, то ли объёмный рассказ, который был позже раздроблен на эти записи. Хотя смущают даты, каждая запись датирована.
   А может в этом и была идея, не пытаться высказаться, не стараться  открыться, разобраться в себе. Писать скрыто, может, несколько отрешенно. Мне кажется, я так и не смогла понять цели, с которой автор писал свой дневник, а была ли она?

Лев Шестов «Апофеоз беспочвенности»
У Льва Шестова в центре – человек и его личность. Читала и думала о том, как всё-таки сложно на самом деле удержать своё личное сознание от всякого рода стереотипов, норм, от довлеющего общественного мнения, не всегда правого. Шестов, на мой взгляд, пишет о том, что человек сам себя ограничивает от окружающего мира, от всего нового и интересного. Люди в собственном сознании выстраивают стены стереотипов, через которые не может пробиться новое свежее знание. Шестов, утверждает мысль о личном мышлении, о том, что философии, существовавшие до сих пор, якобы дающие ответы на вечные вопросы, в принципе никому не нужны, потому что у каждого человека собственное Я, и поступать он будет в соответствии с ним.
    Очень приглянулся тот момент, когда Шестов размышляет о культурно-историческом развитии России. На самом деле  мы «в короткое время огромными дозами проглотили то, что европейцы принимали в течение столетий».
  Действительно, мы развивались вдогонку Западу, а не параллельно.  Это развитие происходило не естественным путем, а как бы из необходимости это делать.
                (январь 2013)


                Александра С.   

Литературные заметки
М.Горький «Мои университеты»
Вы, наверное, В.А., скажите, что мы не разбирали его на занятиях, но я подсмотрела список текстов и решила, что не могу не написать на него свою заметку, ибо произведение  давно «сыпало» на меня гору вопросов.
Конечно, стоит обратить внимание на название произведения. Университетом стала его жизнь – знакомство с новыми, молодыми, интересными людьми. Заражающие своей энергией и своими мечтами других, они затянули молодого Максима к себе.
Остается не понятным для меня один факт из произведения, где он описывает все красоты городской жизни, где его интересует жизнь горожан, где много возможностей, где веселье и удаль, затмевают деревенскую жизнь в поле. Несомненно, деревенская жизнь его не радует, прежде всего, своим постоянным трудом, трудом, чтобы прокормить себя и свою семью. Но разве городская жизнь для него легче? Вспомним начало произведения, когда ему приходилось туго, когда,  приехав в Казань, он вынужден был уходить из дома Евреиновых во время обеда, чтобы не быть нахлебником. Разве это его привлекает: скитаться по городу в поисках работы, жить в пристанище, в большом полуразрушенном доме, заселенном голодными студентами и городской беднотой?  Хорошая перспектива, ничего не скажешь! А университет? Здесь уже не может быть и речи о нем… Остался в мечтах.
Сельские люди – слепые люди, они живут ощупью, пишет он. А разве он, приехав в город, жил не так? Ничего не зная, боясь взять лишнего у семьи Евреиновых, живя в темном сыром подвале.
 Дальше, уже после знакомства с Деренковым, Алеша Пешков нанялся подручным пекаря в крендельное заведение Семенова, которое помещалось в подвале (вспомним мечту о поступлении в университет).  Никогда еще не приходилось ему работать в таких невыносимых условиях. Работали по четырнадцать часов в сутки, в одуряющей жаре и грязи. Смелости молодого двадцатилетнего парня можно позавидовать. Работая в тяжелых условиях и постоянно чувствуя взгляд со стороны городового Никифорыча, вьющегося как коршун вокруг него,  он не потерял силу воли и духа, продолжать жить так дальше.
И все же на минусы, которые мне не нравятся в произведении, я, перечитывая произведение вновь и вновь, вижу больше плюсов. И прежде всего в самом герое, в самом авторе. Не перестаю удивляться смелости и находчивости Максима Горького. Странствуя по жизни, он узнавал людей, учился в кружках революционно настроенной молодежи, много думал и все больше и больше верил в то, что велик и прекрасен человек.
                (декабрь 2011)
               
Н.Рубцов
В «ясной» на первый взгляд поэзии Н.Рубцова, много шероховатостей. До сих пор, перечитывая его стихи, вспоминаю В.Маяковского с его острой нарочитостью, С.Есенина с субъективно-эмоциональным ощущением постоянной связи с природой, родственное фетовскому.
Готовясь к зачету по сдаче стихов, прочитала «Добрый Филя», «Я буду скакать по холмам…», «Неизвестный». В «Филе» не по себе стало – скрытая боль за маской улыбки, тронула до глубины души. Но все так завуалировано иронией, что одиночество лирического героя, отходит на второй план.
А вот в «Я буду скакать по холмам…»  мне представилось, как я буду вам рассказывать его с интонацией устремленности, даже призыва, громко, размахивая руками. И ни о какой «тихости» не может быть и речи!
«Неизвестный» - бессмысленная смерть. Герой сосредоточен на себе. Вспомнилось «На ночлеге».
P.S.: А для зачета выбрала все-таки «Добрый Филя», наверное потому, что с нагрузкой на сегодняшней день (сессия, предзащита через неделю, проект по русской культуре), возможно брать только стихотворения таких размеров.

***
Устала… (Не думайте, что давлю на жалость! Просто вы просили хоть пару строчек написать о себе. Вот и пишу.)
Наверное просто много на себя взяла. Последний год в университете, пишу диплом (спасибо моей Леон), работаю, да не на одной, а на двух сразу работах. И как я все успеваю? Понимаю, что нужно одну оставить работу, а вот какую не могу выбрать (уже 3 месяца выбираю). Первая работа – проведение и организация праздников (аниматор), моя любимая. Здесь я отдыхаю телом  и душой. Там я – это Я, это та Александра Селезнёва, которую мало кто знает, которая нравится мне и нескольким людям.
А вторая – в школе раннего развития, учу деток читать, считать, писать… Это я та, которую вы знаете. Трудно тащить две работы. Надо выбрать одну. Но какую? А я ведь знаю ответ, это вторая работа. Почему человек всегда выбирает не то, что он хочет, не то, что ему нравится. Деньги? Да, в школе платят намного больше, поэтому я и выбираю ее. Но как тогда воспринимать слова, что выбирай то, что ближе твоему сердцу. Тогда как жить? Не кушать, не одеваться и в университет ходить пешком? Смешно…
А приходится выбирать, чтобы выжить…
Отвлеклась, вернусь к заметкам.

Е.Евтушенко «Свадьбы»
Скажу сразу, на уроке не проходили, но в списке текстов для сдачи есть. Тронул, поэтому и пишу.
Впечатление неоднозначное. Вроде свадьба, дело веселое, а плакать хочется. Ужас, паника – доминирующие темы в стихотворении. Интересно построено на контрасте: свадьба (зарождение новой жизни – семьи) и смерти. При всей легкости, незыблемости и звонкости танца, настроение отнюдь не веселое.
Как «русак» по профессии, но в душе «литератор», заметила соотношение прилагательных: шинель серую, походочкой расслабленной, слова неоткровенные, плясун прославленный, ступни деревянные. Думаю, таким образом автор хотел усилить впечатление, вывести на поверхность жалость и сострадание.

15.05.12
Сегодня утвердили две мои главки диплома и введение. Ура! Осталось немного поработать над словником, увеличив количество примеров, подправить список литературы и заключение сделать. Я движусь к финалу, к той заветной минуте, когда возьму диплом в руки и крикну на весь АГУ: «Урааа! Я закончила его! Больше не надо сдавать тексты! Больше не надо ходить на пары!»
Правда, счастье мое продлится недолго, только 1 месяц. А потом снова экзамены и поступление в магистратуру. И снова пары, тексты, работа, а может, работы, если не сгорю, как у Вознесенского. А вот, кстати, и про него…

А.Вознесенский «Пожар в архитектурном институте»
Тронули строчки:
Прощай, пора окраин!
Жизнь – смена пепелищ.
Мы все перегораем.
Живешь – горишь.
Про меня. Живу – горю на работе… работах, в университете. Сгорю? Хватит ли хоть искорки на себя?

***
В прошлом году говорила Вам, если помните, что не могу перечитывать свой написанный текст. Начинаю сомневаться и переделывать, искажая свою первую мысль, верную и чистую. Следовательно, если замечаю ошибку, то исправляю, а если «растеклась мыслию», то не обижайтесь, иначе не получатся заметки.

Заметки о заметках
Идея отличная, опубликовать заметки студентов. Но некоторые заметки, трудно назвать заметками вообще. Так, в последнем выпуске, некоторые настолько шокировали, что вообще не знаю, что сказать. Как можно писать о своей интимной жизни так открыто. Цитирую слова студентки: «Секс в моей жизни играет одну из главный ролей. Я люблю его. Секс – это Я». Что это? Это литературная заметка? Или это заметка о себе? Это не красиво. Зачем вы такое публикуете? Хотя, может, и правильно делаете, ведь должно быть в любой книге, такое, что заденет читателя, и вызовет негодование у студента.
     А вот еще, не помню фамилии студентки, но говорила она, что вы ужасно похожи на ее отца и внешне и манеры такие же. Потом она начала извиняться, что не ходила на пары, потому что часто была неподготовленной (это ужасно у ВАС пропускать пары! Потом еще отрабатывать литературой.  Я ни разу за 2 семестра не пропустила. Слава!). Извинялась-извинялась, потом опять пишет, что вы ужасно похожи на ее отца. Это ли не «подлизование»? Как это мерзко. Вы не согласны ли?
Я, например, не хотела бы увидеть свои заметки в каком-нибудь выпуске. Просто, знаю, что, если я их прочитаю вновь, мое первоначальное мнение не совпадет с настоящим. Не говорю, что он в корне будет отличаться, но я буду смотреть уже под другим углом зрения.
                (май 2012)
               
                Со мною вот что происходит…
У каждого дома есть семейный альбом с фотографиями – красивый, с пожелтевшими страницами. С каждым интересным событием он пополняется новой страничкой, новой заметкой о семье, новой вехой в ее истории.
Откройте ваш семейный альбом. Здесь вы можете найти себя и своих друзей, родных, знакомых, любимую собаку, да все что угодно…
Некоторые фотографии дороги. Время и взоры их потрепали, но только не память… В памяти они всегда останутся  яркими, свежими… Вы всегда будете помнить, кто, где стоит на них, в чем одет и что делает… Это откладывается в нас. Откладывается навсегда…
Так как эта заметка обо мне, то не буду томить. В моей семье больше десятка альбомов, а в моем компьютере около ста папок с фотографиями. Много? Это мало… Скажете, что люблю фотографировать? Будете не правы. Я просто люблю ничего не пропускать мимо себя. Никого. Самый большой альбом мой – это моя голова.
В последнее время стала замечать, что некоторые люди у меня прочно ассоциируются с каким-нибудь цветом. Вспомню кого-нибудь и сразу определенный цвет перед глазами или наоборот. Причем, самые близкие люди, похожи цветом, отличаются только оттенком. Так, моя мать ассоциируется с золотистым цветом, а отец - с золотисто-коричневым. Заглянула в словарь символов. Узнала, что золотистые нити связывают именно родственные души. Значит - не случайность.
Так, мой тренер ассоциируется с еловым цветом. Скажете такого нет. Есть. Цвет ели. А недавно узнала, что он родом из города Кисловодска. Тоже не случайность.
Лучшая подруга – с джинсовым цветом. Наверное, потому, что она любит джинсовые вещи. Но есть люди, цвета которым не могу подобрать. Не могу дать цвет прохожему на улице, гардеробщице в театре, официанту в кафе. Эти люди для меня белые, чистые. Это, наверное, потому, что я не знакома с ними. На них я не успела оставить свой след, начеркать на их жизни, узнать их. Интересно заметить, что цвета не меняются. Они неизменны со временем. Прочно засев в глубине души, они так останутся навсегда…
                (май 2012)


                Екатерина С.

«Шаганэ ты моя. Шаганэ!...» – это строки звучат из детства. В возрасте шести или семи лет я брала томик С.Есенина, усаживала бабушку и дедушку на диван и очень пафосно проговаривала: «А сегодня у нас будет урок с Есениным, и стихи расскажет мне…» (в этот момент я водила пальчиком по списку учеников в своем «учительском журнале», но, конечно же, выбирала бабушку или дедушку, и им на оценку приходилось читать наизусть). Трудно объяснить, но из всех стихов С.Есенина, которые мне читал в детстве мой дедушка, слух привлекло только про Шаганэ. И эта необъяснимая симпатия продолжается до сих пор.
На вопросы «почему?», я ответить не могу, поскольку сама не понимаю. Конечно, уже ясно, что и Шаганэ никакой не было, что Есенин не был вовсе в тех местах, а только на Кавказе, что все выдумано, но детское впечатление сильнее теперешнего разума.
Все мое детство было наполнено стихами Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Есенина. Я не засыпала ночью, пока не прочту одно стихотворение. Это придавало какую-то легкость и наполняло счастьем мое маленькое девчачье сердце.
Сейчас об этом уже и не вспоминаешь, но, иной раз, нахлынут воспоминания, а губы сами по себе начинают двигаться «потому что я с Севера что ли, я готов рассказать тебе поле…».


М.Булгаков «Мастер и Маргарита».

Шесть лет назад я зашла в один из книжных магазинов города и увидела её. Она стояла на самом видном месте, и притягивала к себе мой взгляд. Книга была нестандартного формата, но текст был напечатан на белых гладких листах, а где-то в середине были вклеены цветные фото (эпизоды из романа). «Мастер и Маргарита» – шесть лет назад это заглавие не выходило из моей головы. Как и полагается современным книгам, она стоила достаточно дорого. Но я ее купила, принесла домой и села читать. Время пролетело незаметно. Не отрываясь, я проглатывала страницу за страницей, роман был настолько живым для  меня, настолько близок по духу, что я и не заметила, как подошел конец.
Первое впечатление я помню до сих пор: я зачитывала наизусть отрывки из романа, я цитировала героев, я подражала им – настолько было сильно его влияние на меня.  То было школьное время. Максимализм и чувство особенности (моими кумирами были исключительно литературные герои).
     Теперь я на четвертом курсе филологического факультета. За плечами десятки прочитанных книг и текстов, сотни выученных стихов. И вот он. Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Он лежит передо мной, такой доступный, понятный и такой…обычный. Почему? Что изменилось? Куда исчез трепет от белых гладких страниц, куда пропало восхищение от героев? Наверно теперь, на фоне множества других поистине гениальных текстов, этот роман кажется обычной историей обычной любви при необычных условиях.
Шесть лет. И уже не цепляет за душу ни один монолог, не вызывают смеха шутки Коровина. Но появилось нечто другое. Ненависть к Пилату и любовь к Иешуа. Эта часть у меня вовсе не ассоциируется с «МиМ». Тогда я пролистывала эти моменты, зачитывалась тем, что было наиболее близко ко мне, теперь же сознание перевернулось. И именно история иудейского народа цепляет и заставляет задуматься о вечном: о жизни, о справедливости, о любви к ближнему, о Боге.
                (декабрь 2011)

                * * *
Поэтом можешь ты не быть,
Но филологом быть обязан.
А что такое филолог…
Написано немало строк
                ……………………………….
…кто может чувствовать обман
и видеть правду на страницах.
                ------
Письмо себе.
Не расточай себя.
Не отдавай все то,
что теплится в душе.
Прикройся старыми клише…

                (январь 2012)


                Любовь С.

1. Если говорить о сборнике «Записки юного врача» в целом, то стоит отметить, что с точки зрения внутреннего мира, душевных переживаний, содержания, множества интересных сведений по медицине (а по прочтении для себя я открыла очень многое) этот сборник рассказов великолепен.
Но мне хотелось бы в отдельности сказать про один из рассказов данного цикла – «Морфий». Тяжело было читать о том, как человек постепенно себя губит. Это как падение с крутой горы – оступился и катишься вниз, пытаясь за что-нибудь уцепиться, но вскоре понимаешь, что это бесполезно. Так и с главным героем рассказа: опасная болезнь, которая заставляет его извиваться, врать близким ему людям, предавать их. Это очень страшно, особенно когда начинаешь понимать, что доза с каждым разом возрастает, мысль о лечении уходит прочь и остается только один выход – лишить себя жизни... Особенно впечатлило, что главный герой до последнего не бросал работу, боялся огласки, не хотел лишиться диплома, спасал других.
2. «Записки на манжетах» абсолютно не понравились. Начало повествования мне показалось каким-то сумбурным, непонятным. К концу же картинка вроде стала проявляться. Это, на мой взгляд, скучная история о первых попытках становления союза писателей после прихода новой власти и создания нового государства. Трудно воспринимать фрагментарность повествования (отсюда, возможно, и название «Записки на манжетах»).
3. Впервые с романом «Мы» познакомилась на занятии по ИРЛИ. В школе, увы, я о таком и не слышала. Честно говоря, фантастику я не очень-то и люблю,  поэтому начала читать без особого интереса  (не совсем ясными мне казались всякие математические формулы, термины). Тем не менее, глава за главой, чуждый мир затягивает, становясь даже привлекательным. Возможно, дело в том, с каким восторгом Д-503 пишет обо всем, что его окружает. Строгая дисциплина, четко выверенный и расписанный по часам порядок, отсутствие каких-либо случайностей, уверенность в любом грядущем дне. Главный герой – инженер, мыслящий математическими понятиями, он способен увидеть и передать красоту жизни, заключенной в формулы.
                (декабрь 2011)

                Моя фрагментарная проза
Коротко о себе.
Я, молодая девушка, 21 года. Назвали меня красивым именем Любовь, которое говорит само за себя. Родилась и выросла я в многодетной семье, где кроме меня было еще 5 детей, из них я - самая младшая. Как и во многих многодетных семьях мы, дети. с детства были приучены к труду.
Окончив 11 классов в Олинской СОШ я поступила в АГУ на филологический факультет на учителя русского языка и литературы. Еще учась в школе, я участвовала в различных олимпиадах, где занимала только призовые места.  Принимала активное участие в работе краеведческого кружка. Будучи школьницей я уже знала, что буду либо преподавателем русского языка, либо археологом. Но родители оказались против моего второго выбора, сказав, что это не семейная профессия. В общем, так я и  оказалась в АГУ на филфаке.
Коллектив у нас очень дружный – девочки хорошие, помогают в трудную минуту.
Еще хотелось бы отметить самый счастливый момент в моей жизни - рождение дочки Василисы 14 февраля 2012 года. Именно в день влюбленных мой муж получил живую валентинку. Очень долго ждал. Был счастлив, наверное, больше, чем я. Мужчины обычно хотят видеть в качестве продолжения рода мальчика. Но не в нашем случае. Родилась Василиса - копия папы.
Говорят, если дочка рождается похожая на папу, значит, будет счастливая. Хочется в это верить.
Впереди у меня сложная задача - сдача госэкзаменов и защита диплома. Я думаю, что справлюсь с этим и начну работать по своей профессии, так как школы нуждаются в молодых специалистах.
                (январь 2013)


                Мария С.
 
Примечание: обращаю внимание только на те произведения, которые меня действительно потрясли…
Отзыв о романе Е. Замятина «Мы»
Как обычно возвращаясь с учебы, я обдумывала алгоритм своих действий на ближайшие дни и поняла, что он так сильно въелся в мою жизнь, что она стала похожа на какое-то уравнение. Если не соблюсти этот алгоритм, я приду к неверному решению, к негативным последствиям, к нарушению системы моей жизни. Для меня Замятин показал мою жизнь и жизнь многих людей, только в фантастическом, утрированном виде, но смысл тот же самый. Я, как и герои произведения, нахожусь в глухом замкнутом пространстве: они – созданном Стеной, Единым государством, я – (после выборов хочется сказать Единой Россией) по большому счету собственными страхами. Да, наверное, люди и имеют страх для того, чтобы «правильно жить», но не чувствовать жизнь. Таким образом мы отграничиваемся от хаоса, беспредела, ада, только что-то не в раю живем!..
В главном герое Д-503 я нашла свой вечно колеблющийся характер, душу, которая в чувствах, мыслях стремится к самым невероятным, истинным, «антисистемным» поступкам, но никогда этого не сделает, потому что с самого рождения поглощена самым ничтожным мнением на планете – мнением общества… Мнение, которое никогда не принадлежит всем людям, его придумывает кто-то один, более сильный, хитрый и властный. Все с ним соглашаются, опять же потому что боятся, но никто по-настоящему так не думает. Ненавижу, но только внутри себя, потому что такая же как и все в этой системе…

                Со мною вот что происходит…
По-моему, как человек я исчезаю. Все чаще я встаю с кровати и не помню, какой год, день, время дня, где я, и самое страшное – кто я (уж поверьте, это происходит не под действием каких-то препаратов или напитков). Мы все рано или поздно задаемся этим вопросом. Как в одном фильме, герой все набирал в поисковике Интернета свои фамилию и имя, а там ничего не было. Закончилось у него все не очень хорошо. Под действием этого, наверное, Вконтакте и другие социальные сети стали выводить в качестве сайтов имена своих посетителей. И теперь когда я ввожу Старкова Мария, появляется сайт Старкова Мария. Стоит жить и чувствовать себя человеком!...
Вчера меня чуть не сбил Камаз. Буквально перед носом проехал. Чуть не исчезла!
Я не буду говорить о том, что я исчезаю как человек духовно, внутренне (как возможно, из заданной темы ожидаемо), потому что это мы все чувствуем. Но как объяснить то, что порой, разговаривая с человеком, я его не слышу (в прямом и переносном смысле) или он меня не слышит, нахожусь в конфликте со всеми людьми сразу: ведь так не бывает, а если и бывает, то явно, дело во мне. Так может, я исчезаю…
(Наверное, скажите «литературно». Простите, к сожалению, так я разговариваю.)
                (декабрь 2011)

                Со мною вот что происходит…
Говорят, наша жизнь состоит из черных и белых полос. Не знаю, может, когда-нибудь и наступит белая черточка моей зебры, но пока мой оптимизм исчерпан. Да, главный грех моей душеньки – уныние, которое, по-моему, я реинкарнировала уже через многие жизни. Сейчас оно вцепилось в мое горло особенно сильно. Смотрю на себя со стороны, и говорю: «Машка! Да ты ж такая счастливая: живая, здоровая, живешь не на улице, хорошими людьми окружена и т.д.». Но… нет в моих эмоциях ни грамма счастья. А самое кошмарное, что окружающие меня люди в этот момент такие жизнерадостные. Думаешь: Господи, сотри меня, человеческую кляксу, портящую солнечное настроение людей… И в слезы! Тут же в голову лезут змеи-мысли (не буду говорить, о чем, и так в тоску вогнала!). Именно уныние породило такие непробиваемые барьеры для моего счастья, как ненависть к людям, полное отсутствие доверия к ним. Понимаю, что сама каким-то образом должна сдвигать их, но окружающая действительность не мотивирует меня к такому подвигу. Да, это нужно мне, но я не уверена, что я нужна кому-то. Посмотрим, как долго продлится то, что со мною происходит, насколько хватит всех моих сил…

О Вас и методах Вашего преподавания…
Вот и подходит к концу наша с Вами встреча, Виктор Александрович! Что я могу сказать честно: было тяжело с Вами, хотя и очень интересно (я, конечно, понимаю, я должна была сказать «было очень интересно, хотя и тяжело», но вы уж извините мою пессимистическую натуру). Но я совсем не жалею о том, что в моей жизни побыл такой человек, как Вы. Думаю, никогда я уже не встречу настолько «докапывающегося» до истины преподавателя. Тут уж надо признать: Вы один такой! В этом все Ваше своеобразие (как про художественное произведение пишу). Самым главным мучением, пожалуй, были Ваши контрольные работы: уж извините, Виктор Александрович, порой это мучение даже интерес перебивало. Но зато практические занятия были всегда увлекательны. Хотя Вас они не всегда удовлетворяли, зевать на них никогда не хотелось.
Разговор о стихах… Задумка хорошая, даже очень, но если бы был у нас литературный опыт лет так на 20-30, думаю, удался бы он на славу, точно бы удовлетворил все Ваши ожидания. Но знаю, это наши проблемы… Несмотря на все это, спасибо Вам за самую креативную передачу знаний нам, на всю жизнь запомнившим Вас студентам ФО-41!

Заметка на заметку
Лирика Н. Рубцова
Акинина Галина в своей заметке будто пересказала мое отношение к лирике Рубцова. Действительно, «тихая» лирика… во всем: в некричащих словах, пафосе, тематике, чувствах. Абсолютно согласна, что мир Рубцова привлекает своей душевностью в изображении природы, поэтому так хочется побыстрее оторваться от городского комфорта и нырнуть в чистый, легкий мир деревни, которой в истинном виде смог прочувствовать и изобразить    Н. Рубцов. Мне, как человеку, который провел большую часть жизни в деревне, особенно ценно то, о чем писал этот талантливый поэт.
Б. Ахмадулина. «Свеча» 
Немного непонятно для меня оказалось мнение Бухаевой Алины о данном произведении. Что там надумано?  Это у Ахмадулиной «нанизывание слов»? Наверное, студентка мало знакома с творчеством Вознесенского, которого больше всего интересовала рифма (в чем его как-то и обвинила поэтесса в одном из своих стихотворений). Ничего не могу сказать о гениальности данного стихотворения, но для меня понятно одно: в нем очень много тайн, которые еще разгадывать и разгадывать, и «мест», о которых можно долго размышлять. Хотя, может, в этом и состоит гениальность…
Ю. Кузнецов. «Атомная сказка»
Алина, а Вас не передергивает от того, что творится у нас в мире, как некоторые умники (например, медицинские) вскрывают тела не лягушкам, а людям: причем вскроют, а закрыть не могут. Да, согласна, слишком натуралистично Кузнецов показал сущность русского Ивана, но такая уж правда жизни. Никто и не обещал здесь рая. Известно ли Вам, например, что у нас сейчас придумывается для того, чтобы Землю не перенаселил народ: вводят в продукты что-то наподобие ГМО, которое тут же провоцирует бесплодие. Вот такие вещи не вызывают «дрожи» по вашему телу?
И. Бродский
На мой взгляд, самое точное определение, подобранное для лирического героя Бродского Мартыновой Ольгой, - «очень одинокий». Но мне он напоминает больше не странника, а одиноко парящего ястреба, о котором писал сам Бродский в «Осеннем крике ястреба»: «На воздушном потоке распластанный, одинок…» (возможно, тут я немного повторяю точку зрения Солженицына). Главное, что Бродский особенный в своем творчестве: его манеру письма, поэтическую трансформацию образов ни с кем нельзя ни сравнить, ни перепутать. Может, от этого он и одинок.
Ю. Казаков. «Голубое и зеленое» (Зинько Наталья)
Уважать – не уважать – дело каждого, конечно. Но Лиля – это определенный тип женщин: эгоистичный, легкомысленный, но, вместе с тем, как и все, ищущий свое женское счастье. Поэтому стоит ли судить так ее? Будь Алексей немного тверже, он бы так не переживал о ней. Но возраст есть возраст, так что описанное Казаковым – закономерное стечение обстоятельств.

                Литературные заметки
 В. Белов. «Привычное дело»
Ужасно грустно, всех жалко... И как девушка могу сказать: ну почему так всегда? Почему мужчина что-то осознает только тогда, когда случится что-то катастрофическое? Почему вы, мужчины, так слепы, глухи и просто бесчувственны? Почему вы начинаете духовно выздоравливать, когда что-то теряете? Возможно, этим страдают не только мужчины, но я знаю точно: с чувственным планом настолько плоховато только у мужчин.
В. Высоцкий. «Я не люблю»
Самое любимое мое стихотворение, которое еще в школьные годы приносило мне столько побед на конкурсах выразительного чтения. И, вероятно, неслучайно, ибо для меня нет поэта, который смог бы написать настолько точно, выразительно, а главное, понятно и близко, как это делал в свое время Высоцкий. Может быть, мне дорого это стихотворение ярким максимализмом, который был свойствен характеру Высоцкого, ну и пока мне, еще подростку.   
А. Галич. «Баллада о сознательности»
Нет слов моего восхищения, как просто и в точку могут писать поэты авторской песни. По-моему, даже мое каменное уныние, присущее моему настроению, значительно пошатнулось. Наша жизнь – это, действительно, какой-то перевалочный пункт, где очень важно запомнить то, что тебе особенно нравилось, чтобы, наверное, знать, чем заняться после жизни. Удивительно, как Галич, да и многие другие поэты, не упускали возможности остроумненько кинуть какое-то словцо о Советской власти. Вроде такая тема философская затрагивается, а все равно в ней Советская власть!!!   
Е. Евтушенко. «Со мною вот что происходит…»
Хотелось бы немного покритиковать, хотя мне нравится это стихотворение и я, безусловно, вижу достаточно много его сильных сторон. На мой взгляд, лирический герой здесь – неспособный и неуверенный в себе человек. Жизнь его, но он ждет «кого-нибудь», кто изменит уклад его жизни. Не надо никого ждать, никто и не придет, даже ваш друг, которой ощущает то же самое! Вы либо боретесь сами, либо смиряетесь с тем, что с вами происходит.
И. Елагин. «Мне незнакома горечь ностальгии…»
Интересный автор, как и его произведение. Я всегда думала, что противоречивы только женщины, т.е. это они, говоря «нет», имеют в виду «да». Но, как оказалось, я ошибалась. Противоречие «Мне незнакома горечь ностальгии – Мне не хватает русского окна» вносит главное своеобразие в стихотворение Елагина.
Ю. Казаков. «Странник» 
Данное произведение – яркое доказательство того, насколько сильны наши животные инстинкты. Примечательно, что самое сильное чувство – это не только инстинкт самосохранения, но у кого-то это и стремление к сексуальному удовлетворению. И неважно, кем является человек, смиряет ли он себя странствиями – он человек! И ничто человеческое ему не чуждо!..
Б. Пастернак. «Доктор Живаго»
Бесспорно, одно из лучших произведений мировой литературы!
Десятки сломанных революцией и гражданской войной судеб, тесно переплетающихся между собой и от этого еще более трагичных, предстают перед читателем как небольшой пример того, что пережило целое поколение. Глубоко потрясена этой книгой. Сюжет интересный, язык удивительный, прекрасные описания, имеющие самостоятельную художественную ценность. Герои так тонко нарисованы, любого из них можно понять. Но, вместе с тем, произведение неимоверно сложное, как сложна и та жизнь, которая в нем представлена. Ясно главное: автор имел незамыленное видение истории того периода, которое вообще тяжело представить в тот момент. Безусловно, интеллект Пастернака был несовместим с действительностью, что подтверждает его скорая смерть. Он оставил потомкам свой роман, и если его соотечественники поймут через несколько поколений, произведение достигнет своей цели. Неудивительно, почему многие, даже самые просвещенные люди так и не поняли Пастернака: такие вещи не для современников. Мужество автора равносильно самоубийству. Может, примет роман не каждый, прочитавший его, но смелость автора не может не восхищать.
Б. Слуцкий. «Физики и лирики»
Великий спор физиков и лириков Слуцкий рационалистически разрешает в пользу первых (хотя мог бы отстоять нас, гуманитариев!). Что ж, он в какой-то степени прав, ибо на Земле всегда будут побеждать физики, т.к. людям подавай факты, а духовная сторона жизни людям неинтересна в силу ее сложности, необъяснимости. Так пусть знают все: у физиков путь проще. Они вращаются в мире того, что можно потрогать, и поэтому они ограничены (прежде всего, сферой своей деятельности), лирики же раскрывают (ну или пытаются раскрыть) такие тайны, которые будут актуальны всегда, везде и у всех. Поэтому, лирики, победа за вами!!!
В. Соколов. «Спасибо, музыка, за то…»
Может, сейчас я как-то предам филологов, но по-настоящему душу, на мой взгляд, можно воплотить только через музыку. Ничто так не абстрактно и от этого не приближено к божественному из человеческих созданий, как музыка. Совершенно точно подмечено Соколовым, что музыку и умным не подделать (замечу – музыку, а не сочетание звуков!), в отличие от произведения словесного, которое вызывает такие споры насчет своей гениальности или несуразности даже у самых маститых литераторов.
В. Шукшин. «Забуксовал»
Больше всего поразило, что и у совершенно отдаленных от литературы людей тоже могут возникать вопросы, касающиеся нашей сферы. Приятно и похвально! Однако неприятно и совсем непохвально оказалось для меня то, что я никогда и не помышляла, что тройка-Россия-то шулерство и прохиндейство везет… Стыдно! 
                (май 2012)


                Людмила С.
 
Можно, я бессистемно? Упорядоченность (там, где она не слишком нужна) меня выводит из себя.
Итак. О фрагментарной прозе. Как представляется,  в этом семестре мы проходили чересчур разнородные тексты, которые с натяжкой могут быть объединены формой. Брюсов писал свою мешанину с установкой на публицистичность, там от самого человека-Брюсова разве что непомерный до смешного гонор. Он, конечно, не поэт в том сокровенном смысле, который присущ настоящей русской поэзии (я впадаю в пафос, извините).

***
Пришвин мне показался скучным и с оглядкой. Гиппиус пишет хорошо и ёмко – нет в её «Чёрной книжке» лишних словес; получается такая продуманная экономия слова. Очевидно, это объясняется трагизмом описываемых событий: чем больше скорбь, тем меньше хочется о ней распространяться. Или нет?

***
Вяземский хорош просто до неприличия. Такой ироничный и светский. Если это просто маска, то она очень удачна. Никакого занудства и напыщенности, всё очень тонко. Рада, что Вы познакомили нас с этим текстом, сама вряд ли бы до него дошла. И другая крайность – дневник Блока. Все как-то критически к нему отнеслись, а мне показался близок сам человек. К Блоку я никогда с особым восторгом не относилась, но теперь как-то по-новому на него посмотрела. И на творчество, и на его личность. Понравилось.

***
О неприятном. Горький и его заметки о Толстом.
Л.Х. Исаева всё время попрекала меня чересчур «личным» или «личностным» отношением к литературе. Ну не могу я воспринять творчество неприятного автора отдельно от его личности! Оно может быть интересным с какой-либо точки зрения, читабельным, но не понравится и всё тут. Художественное произведение в каком-то смысле продолжение автора (да простит меня любимый научный руководитель за такие ненаучные высказывания!). Не люблю я Горького, а Толстого – ещё пуще. Бррр. А после прочитанного в курсе фрагментарной прозы – так и вовсе. Есть там отвратительные детали. Я не ханжа, пошлость удалую и развесёлую в литературе только приветствую, но такие откровения – скучны и мерзки. Кажется, Лев Николаевич был такой лицемерной сволочью…

***
«Литературные заметки студентов филологического факультета» мне не слишком понятны. А они литературные?.. Эта номинация дана по тематике записей или это действительно литература? И Вы вот так посмотрели и решили, что сие творение коллективное достойно публикации?
Я не хочу так уж резко критиковать, потому что: а) прямо скажем, я недалеко ушла от этих филологинь, не стоит забывать о самокритике; б) есть действительно стоящие мысли, есть и фрагменты, вызывающие сочувствие (а не жалость) и уважение. Но вот эти дурные стишата – как они приходят в голову нормальным образованным людям? А истерический стиль и манера письма: ВОТ ТАКИЕ ВОТ!!!!!!! И это ещё мне лень было восклицательные знаки в оригинальном объёме ставить. Есть над чем посмеяться в дружеской компании, есть что вслух зачитать. «Шапку не одела» - а девочка с филологическим образованием в курсе, что вещь НАдевают? Очень смешные ремарки «с высоты прожитых лет» во многих заметках: «я уже не та, что была раньше», «я изменилась», «я никогда не буду прежней». Что у неё – эпидермис обновился, новую целлюлитину на попе обнаружила? По-моему, человек меняется всю жизнь, а в двадцать лет такие записи смотрятся смешно. А вот о «Лолите» Набокова: «задумка интересная, но сюжет, к сожалению, очень размыт». Что?! Я ажпеченькой поперхнулась, когда прочитала. «Набоков создал психологически (психологически?..) больного героя, но я думаю (даааа? сомнительно), не особо развив эту мысль до конца». Слов нет. Это же мой любимый гениальный Набоков! Да как так! Проку от учёбы на филфаке тогда, если такие вещи студенты пишут. Есть и просто смешные вещи: «время УЖЕ 23.20». Нынешние студенты стали так рано ложиться спать? Удивлена.
Извините, что так многословно. Не пожалела, вот честно, что купила книжку. Столько забавного и живого.

***
Нет у меня никаких «опавших листьев». Я живу внутренней жизнью, я скептик, интроверт и местами социофоб. Это не мешает мне быть временами общительной до отвращения – с близкими, с родными и друзьями. И не только: случайные люди в магазине или на остановке так и норовят рассказать мне что-то. Может, мне пойти работать оператором телефона доверия? Странно, всегда думала, что во мне нет ничего располагающего.
Большую часть времени я считаю себя ничтожеством, и это дико меня веселит. Иногда просто прикидываюсь.
Не осталось незамужних подруг, зато остались неженатые друзья.
Удивляют люди, которые так спокойно могут поделиться всем тем тяжёлым и мрачным, скопившимся на душе. Мелкие проблемы обсуждать легко, но вот настоящие – у меня не получается.
Ещё сложно говорить о вере. О Боге. Это, пожалуй, самая интимная тема. Зачем сейчас она так обсуждаема? От того, что до девяностых была запрещена? Атеисты хотя бы выглядят вменяемыми. Согласитесь, ярые фанатики чего бы то ни было – от православия до спасения вислоухих ондатр – пугают по определению. Сдержанность привлекает. Какой я лицемер: пускаюсь в пространные объяснения, а сама недавно стала крёстной.
Стивен Фрай, нежно любимый мной, в одной своей книге писал о нравственности примерно так: те, кто сидят на вершине нравственного холма и смотрят вниз, не видят ничего, кроме грязи у его подножия. А взгляды обитателей этой самой грязи обращены к сияющим вершинам холма. Нет людей более злобных, чем носители нравственной миссии. И правда, люди, считающие себя непорочными, чересчур строги к окружающим (но не к себе). Парадоксально, но доброта и нравственность всё-таки расходятся. А некоторые умилительные филологические девы (возвращаюсь я к «Литературным заметкам») умудряются искать мораль даже в литературе. Но как?! Творчество не должно быть нравственно или безнравственно. Ему всё позволено (без членовредительства, конечно); через него всё и познаётся. Если автор талантлив, то в его произведении уместны и обсценная лексика, и насилие, и чёрт знает что ещё.
Был бы у меня пистолет – обязательно хваталась бы за него при слове «духовность».
Как будто жизнь станет менее грязной и жёсткой от серьёзного к ней отношения. Здоровый скепсис никому ещё не повредил.
Жаль, что я не настолько тупица, чтобы считать себя умной, и не настолько умна, чтобы действительно ею быть. Очередное промежуточное состояние.
Мне кажется, что каждый филолог (и не только) пишет книгу – иногда так, исключительно в собственном сознании.
А в следующем семестре тоже будут литературные заметки? Тогда я приберегу свои гениальнейшие мысли на потом. Для потомков. Найдут книгу ИД «Астраханский университет» - и сразу поставят бюст на родине героя.
Я надеюсь, эта вот писанина не будет публиковаться, да?
                (ноябрь 2012)
                Заметки о прочитанном

Главное для меня в поэте или писателе – это ирония и, конечно, самоирония. Талант само собой, без него сплошная графомания. Но умение критически оценивать собственные творения бесценно для человека пишущего. Этим меня и привлекает современная литература: в ней бездна иронии и пересмешничества. Хотя настоящая Поэзия кончилась на бесконечно гениальном Бродском (разделяю я это мнение, что уж теперь), читать современных нам авторов можно и нужно. Тексты их едкие, ёмкие и вполне коррелируют с правдой жизни. Есть, правда, отдельные ненавистные мне экземпляры (и тут я уж не сдержусь: говорить о ненависти интересней, чем о любви). Вот, Веру Полозкову ненавижу как представителя современной поэзии. Бесконечное бабское соплеизлияние. И прочую неадекватную молодёжь, которые носятся со своими кое-как рифмованными строчками.

Т. Кибиров
Обсценная лексика к месту, а не ради хулиганства. В целом, как и у прочих поэтов нашего времени – установка на скрытое и открытое цитирование русской литературы и прочие весёлости. Чем плохо? А кое-где проглядывает экзистенциальная глубина: одно стихотворение про то, как Ивана Карамазова не пустили в ад, чего стоит. Понравился мне Тимур Юрьевич, понравился. И улыбка у него на фото развесёлая.
Д. Пригов
Автор плодовитый, интересный. Чем только не занимался. Высмеивал стереотипы и штампы – и это хорошо, это помогает свежим взглядом посмотреть на всё вокруг. Абсурдная поэзия как оружие борьбы с абсурдным временем. Забавно.
Л. Рубинштейн
Создатель собственного жанра «картотеки». Новизна – впечатляет, а тексты не очень. Мне они кажутся немного надуманными.
 Е. Попов
Попов до наших занятий оставался для меня автором неизвестным. В принципе, ничего особенно не поменялось. Рассказ «Как съели петуха» никак для меня не выбивается из множества подобных произведений современной литературы. Да, интересные детали, образы, но на мой взгляд – тысячи таких текстов. Талантливый, но обычный. Жанр рассказа довольно сложен, не находите? За счёт меньшего объёма интрига, концовка, стиль – всё должно быть в нём сильнее и концентрированнее, чем в повести или романе. Мне показался интересным кусок из его интервью:
Борис Гребенщиков как-то обронил, что не читает прозу, ибо там вымышленные истории про других людей, а ему интереснее жить своей жизнью. Как думаете — сводима ли литература к «вымышленным историям»? Ради чего тогда читают и пишут?
- То есть здесь два вопроса? Первое: ради чего пишут? Наверное, оттого, что не могут не писать. Вообще, если подходит молодой человек, протягивает рукопись и спрашивает: «Писать ли мне?», ответ очевиден. Можно его даже не читать, ответ будет: нет, не писать. Можешь не писать — не пиши, все равно ничего путного не напишется. Я же, например, ничего другого делать не умею и не хочу. Хотя немного лукавлю — все-таки я работал же геологом… Но даже если могу — все равно не хочу. И у многих писателей так. У моего близкого друга красноярского писателя Эдуарда Русакова есть примечательный рассказ, там высшие силы смотрят: пишет человек. Ага. Разводят его с женой, смотрят — все равно пишет. Выкидывают его с работы — все равно пишет. И так далее, всячески издеваются. Наконец плюнули: ладно уж, пиши.
С. Гандлевский
Поэт сейчас больше, чем поэт – он журналист, ведущий, швец, жнец, пахарь, знахарь, участник всевозможных маршей и немножечко потом уже поэт. Чем-то неуловимо напоминает наших местечковых виршеплётов, и этим меня пугает. Как-то с претензией на глубину понимания.
В. Сорокин
«Я бы не переоценивал литературу. Это совокупность типографических знаков на бумаге» (из интервью В. Сорокина). Святые угодники! Да кто самого Сорокина оценивает больше, чем набор типографических знаков?
«Литература — это чистая эстетика: как керамика» (там же). Я вас умоляю, ещё Уайльд высказывал похожую точку зрения. Хотя отчего же: Сорокиным вот ещё можно буржуйку топить. Или щели в окнах затыкать. Универсальный автор, так сказать.
Не то, чтобы я не люблю Сорокина, но особой гениальности в нём что-то не наблюдаю. Ну да где мне, дураку, чай пить. Серьёзно: есть гораздо более интересные авторы с той же абсурдной метафоричностью, оригинальными аллюзиями, насилием и многим другим. И отсутствуем такой необоснованной спеси. А то посмотришь, бывало, на сорокинскуюмасляну бородушку и ажзаколдобишься. 
                (ноябрь 2012)


                Екатерина Т.   

     Заметка о Николае Заболоцком
Скажу вам честно – не слышала. И тут вдруг скачущий по полю вполне живой мяч. Каково?! Широко раскрытые глаза – у меня.  Как же можно видеть так? – у меня. Надо же какая рыба! – у меня. Наконец,  я добралась до «Движения». Выдох. Всё. Вот так мастер, говорю я, вот чудак. Конь – налим, и в остальном с ним что-то вроде бы не так. НО! Он просто изнурён, бедный конь. Хочет в поле он, в лес – он. Хочет он скакать  и – кукушку слушать; хочет на восходе – росу с травой покушать.  Хочет видеть сына – юного коня; хочет видеть мать его, что,  гривою маня, словно солнцем, обдала его однажды. Вот для этого коня было б счастье!

***
Вы знаете, для меня это была трагедия – узнать о жизни Заболоцкого. Только представить - маленькая дочка. Нет! Наплевать. Истерзать. Уничтожить. О «них»  ли я должна думать, что это – свет? Увольте. И ведь не сдался. Вы представьте – смог не поддаться этой тьме. Как порой бывает сложно с ней бороться – с этой самой тьмой, особенно, когда она ещё не вполне пришла, но приближаются её зловещие сумерки. Ты должен совладать с собой, когда  ещё не случилась беда, когда она грезится (= грозится?).  А у него она произошла – но он совладал – я так считаю.

Нет на свете печальней измены
Чем измена самому себе.
(«Облетают последние маки»).
Очень горько. Не могу писать.
                (декабрь 2011)

Мысли о заметках иных   
Вы произносите: вам следует написать литературные заметки. У меня в голове: и что же я должна в них замечать? Я что – пытливый критик или вроде того, чтобы выискивать какие-либо особенности, а именно так эти самые «заметки» я и представляю. Да, их нужно писать в кавычках. Потому что никакие это не заметки вовсе, так, знаете, мысль здесь – мысль там. Я так считаю. Может, я просто придираюсь, думаю я про себя. Купила 4 выпуск заметок. Оказалось, не придиралась. Я решительно и настойчиво предлагаю
назвать это творчество иначе.
Одна часть «заметок»: моё впечатление от уроков ИРЛИ, другая – впечатление от В.А.Емельянова, третья – мои настроения по поводу того или иного произведения и т.д. Вы меня простите, но это слишком громко называть заметками.
Самая первая заметка, которую я вам отправила, про Заболоцкого. Как же я была разочарована, когда вы на уроке объявили, что в присланных вам  заметках (и других девочек в том числе) «нет души». Я была в каком-то просто шоковом состоянии. То есть как это нет? У меня дыхание даже задерживалось, когда я писала. А оказывается, её робот написал, а не я. У меня отпало желание вообще что-то вам отправлять, представляете. Вот вы обронили слово, а оно как гвоздь.
Насчет души. Мария Слепова написала: «Литературные заметки – это уже что-то большее. Как минимум то, к чему не принуждают. Это твои мысли. Хорошие ли, правильные или плохие – твое, как есть. Это некий «поток сознания», относящийся сугубо к одному человеку». Я рассуждаю (я это люблю): это мысли? Да, верно, так и есть. Но могут ли мысли вот именно в этом значении быть плохими? Мне кажется, это вопрос и ещё какой. Насчет «потока сознания» - это хорошо, но ведь поток сознания это что-то неупорядоченное, хаотичное, несвязное. Понимаете? А над заметками мы дрожим и пылинки сдуваем. И последнее, с чем я категорически не согласна: очень даже принуждают. Хочешь – не хочешь, умеешь – не умеешь, есть время – нет его, а сиди и пиши эти заметки. Вдобавок и оценки за это поставят.
Вот вы сейчас, конечно, подумаете, что я против. А я очень даже за. Только не в таком ключе, я думаю, стоило бы это преподносить. Как-то помягче надо бы. Мы же девушки.

В.Ф.Ходасевич «Пробочка»
Крепкий йод. Представляю. Если бы этот йод, что был в той бутылке у Ходасевича, вылили мне на рану – она тоже бы перетлела. И – либо исчезла рана, либо навсегда больной палец. Как-то эти мысли даже жгутся. Да, конечно, - там душа у него, душа разъедает тело. Очень хорошее сравнение. Очень. Но я вот что. Если йод = жизнь – эта огромная, живая, самодостаточная, огнедышащая, трепещущая жизнь Человека. И у этой самой жизни есть ведущая Сила – которая помогает бороться с недугами (фурункулёз Ходасевича примерно за полтора года до написания стихотворения), помогает справляться с бедами. Что если эту Силу уничтожили? Каково тогда? Ужом извиваться будете, без воздуха будете, без мысли.

В.Ф.Ходасевич «Перешагни, перескачи…»
Первое: совесть. Почему-то сразу и вдруг. Ты хоть убейся, а её-то теперь (= тогда ; 21-й год) днём с огнём. Почему звезда сорвалась – звезде место на небе. Но даже ей тошно от того, что происходит на земле – видеть это у самой Звезды! уже нет Силы. Она хочет разбиться. И йод тут не помощник.

В.Ф.Ходасевич «Пока душа в порыве чудном…»
Срисовал. Знаете, у моего папы есть копирки. Черные листы. Он ими пользовался ещё в училище – пытался воспроизвести судовые пути. Так вот Ходасевич даже не срисовывал. Он этой копиркой стих получил.
                (январь 2012)
                Заметки
№1. Именно так Вы решили называть меня весь семестр - Табалыкина. Я спрашиваю себя – почему? У меня есть имя, и даже более того – у меня есть отчество, и вполне красивое. Мы же Вас – Виктор Александрович – звучит-то как! А Вы… Несерьёзно это и обидно. Так-то.

№2. И где же опали те листья, о которых мы так наслышаны? Я очень ждала изучения. Оно так и не пришло.

№3. Я изменила отношение к Солженицыну. Сначала мне было непонятно и неприятно от всего того, что он написал. Зачем? задавала я себе вопрос. И так живем не в сказке, зачем же ты весь этот ужас описал? Чтобы знали, боялись или что? А разве и так не знаем? А потом прониклась я уважением к Шухову, к его достоинству личному. Это нужно прочитать. Перестала жалеть потраченное время.

№4. Вот уж чего никогда не пойму, так это урок по Ерофееву. Это уж точно ни к чему. Это прямо-таки какое-то издевательство над душой молодой, неокрепшей и впечатлительной. И знаете, как мне было не по себе, какое ужасное чувство презрения я испытала, как мне было несказанно горько когда узнала следующий факт. Вы предлагали лирику. А девочки настойчиво твердили: Ерофеева. Ерофеева. Я потом спросила у них после самого занятия: почему вы так хотели сильно урок по Ерофееву. Вы даже наверно не представляете, что они мне ответили: ну мы же читала уже его, когда делали контрольную, ну вот, чтобы Виктор Александрович что-то новое не задал читать. Вы можете себе это представить. Им было лень. Я было потрясена. Вы что? Что же вы за люди? Что вы вообще делаете на этом факультете, в этом университете? А потом поняла: именно для таких «студентов» университет сейчас и существует. Я размышляла: лирика – это всегда хорошо, лирику мы не всегда можем понять и проанализировать. Чем больше мы будем с ней сталкиваться, тем лучше будет же для нас, для будущих учителей. Даже если мы и не станем таковыми, отпечаток от встречи с поэзией навсегда останется в наших душах. Положительный отпечаток. Вы знаете, я стала бояться этих псевдостудентов. А вы говорите – группа у нас не дружная. Нет места тут дружбе с ними, и это даже смешно.

№5. У меня есть за что сказать вам спасибо. Я научилась определять размеры. Я их запомнила. Не потому что учила или зубрила, они запечатлелись в моей памяти посредством уроков. Мне кажется, это ваше достижение. Это то, чем должен гордиться учитель.
                (июнь 2012)


                Занда Т.
 
Литературные заметки
Заметка об учебном процессе
Несправедливо… Учишься целый семестр, готовишься к каждому семинару, ни разу не пропускаешь ни практические занятия, ни лекции, а в итоге во время сессии нужно опять сидеть над учебниками, причем вдвое больше, чем прежде. А все твои прежние заслуги «перед отечеством» просто аннулируются. Таким образом, получаешь «3». А тот, кто не ходил целый семестр на пары (возможно,  появился раза два), тоже получает «3», как и ты. Где справедливость?
Заметка о пьесе А.В. Вампилова «Старший сын».
Пьеса мне очень понравилась. Давно не читала такое произведение, где можно посмеяться (правда и поплакать там есть над чем). Надо же так придумать, что все происходит по чистой случайности: просто двое молодых людей хотели погреться, просто зашли в дом и… остались, можно так сказать, навсегда (Бусыгин остался). Очень бы хотелось посмотреть эту пьесу в театре. Ах, как было бы замечательно!
Заметка о «Москва-Петушки» В.Ерофеева.
Не очень понравилось. Я не смогла выявить ключевой мысли в произведении. Такое впечатление: начни читать с любой главы и ничего важного не упустишь.
Заметка о стихотворении Б.Ахмадулина «Свеча».
Честно сказать поэзию не люблю. Прозу – да. Может быть, поэтому я стихи плохо учу и не понимаю их. Правда, когда-то, во втором классе, мне так понравился стих Тютчева, что я выучила его, прочитав всего лишь два раза. После этого и по сей день такого больше не случалось. А жаль…
Заметка о заметках.
Разные бывают заметки. Наверное, из-за того, что люди разные. Но некоторые из них очень необычные. Когда я в первый раз открыла книгу «Литературные заметки», то мне попались очень интересные высказывания одной студентки о произведении. Не помню о каком, это даже неважно. Она сказала, что села писать заметку, в то время, когда готовила обед. В итоге, написала о том, у нее подгорело мясо, стала делать уборку по дому и устала… И эта была литературная заметка о прочитанном и изученном на паре произведении.
Заметка о себе.
Что же можно написать о себе? О том, что я учусь на филологическом факультете, это понятно. Но дело в том, что иногда начинаешь сомневаться в том, станешь ли ты учителем русского языка и литературы? И еще – приносит ли тебе удовольствие учиться на данном факультете? Не знаю, что написать дальше.
Заметка о рассказе Ю.Казакова « Некрасивая».
Жалко, очень жалко учительницу. Такое впечатление, что будет она всю жизнь одна. Но кто в этом виноват? Природа, не давшая ей ни капельки красоты? Или все-таки общество, которое не способно воспринимать ее такой, какая она есть?
                (июнь 2012)


                Олеся Т. 
 
                Заметки о прочитанном

«Стоп! Снято! А теперь стирайте грим, никто не должен увидеть ваши подлинные слезы..»(Замятин «Мы»)
«Люди в рабстве тотальной власти. Живые роботы. День расписан по часам, свободное время ограничено талончиком. Пропаганда единого счастья разбивается с появлением Души. Странно, душа - это болезнь! И ее надо быстрее изъять, иначе это превратиться в катастрофу! Быстрее, пока есть Душа, думайте о вечном, думайте о счастье, думайте о том, что в мире что-то не так, думайте о том, что это вовсе не Единое Государство, это рабство! Всепоглощающее рабство!! Закройте свою Душу от НИХ, иначе они ее отнимут. Я знаю, знаю! Истина  в том, что..»
Мы должны верить в Единое Государство! Мы поклоняемся «Интегралу»! Мы идем в будущее!!

Судьба одной жизни («Судьба человека»)
Почему-то, когда читала в школе рассказ «Судьбу человека», он мне показался каким-то затянутым, неинтересным, кажется, даже не дочитала его до конца. Сейчас же все изменилось. Судьба совершенно неизвестного мне человека так затронула сердце, что не могла переворачивать без слез последние страницы. Сколько пережито, сколько потеряно, сколько боли выбито на груди! Но он не сдался. Сохранив добро и любовь, обычный русский человек решает все начать заново! И пускай пошаливает сердце, и пускай в волосах седина, но есть горящая душа, жаждущая дать жизнь другому человеку! Герой, одним словом. Настоящий Человек.

«Тоска по Родине! Давно…»
Сколько отчаяния, грусти, душевных криков слышится в данном стихотворении! Как отчетливо просматривается цветаевское ощущение боли и  оторванности от родного края! И вроде бы нет повода усомниться в том, что поэтесса решает порвать с  воспоминаниями о России, но..
«если по дороге куст встает,
 особенно - рябина..»,
мы понимаем, как близка, как желанна ей родина, родной дом, родные просторы, именно здесь она будет чувствовать себя спокойной и нужной для кого-то.

«Дело Артамоновых»
Создать дело не сложно. Сложно его сохранить. Сложнее продолжить и сохранить дело под гнетом социальной среды, перемен в государстве.
Нетрудно создать человека. Труднее его воспитать. Еще сложнее научить человека ценить то, что было создано ради него.
История трех поколений – показательный образец того, как рушатся моральные устои, как ценность теряет свою значимость, как любовь вытесняется из возвышенных качеств в низменные и обыденные.
«Дело есть труд», а если труд станет ненужным и бесполезным, то взметнется ввысь совсем другое знамя - знамя чевенгуровцев.

«Дар»
Иногда читаешь произведение, понимаешь, что оно действительно заслуживает похвалы, что оно может стоять в ряду шедевров русской литературы, что оно «удивительно точно и тонко раскрывает» проблемы России, литературы, искусства и т.д.
Но не то. Просто читаешь без интереса, без внимания, без какого-либо желания понять и внутренний мир героя, и его скитания в литературном водовороте, и его любовные думы. Пока следишь за мыслью, с какой целью главный герой посещал литературный кружок, по мере прочтения узнаешь, что розы в стакане стоят уже две недели, что у девушки была клетчатая юбка, что «пятилетняя дочка сидела отдельно  у окна и прижимала мягкий, как резина нос к стеклу», забываешь вообще о том, что говорилось в начале!!
Может быть и «Дар», но пока что  я его не ощутила! Даже «Котлован» интереснее читать!
                (декабрь 2011)

1. «Где справедливость, господа?!»
 – Опять ВСЕ не готовы? У меня было совсем другое мнение о вашей группе
.
Бытует мнение, что только на сессии двоечники выкарабкиваются из своей норы и с недоуменным видом говорят: «А что, уже сессия?» Чепуха! Который раз убеждаюсь в том, что на сессии хорошистам и отличникам попадает в два раза больше, чем на протяжении семестра.
Попробуй только ты, хорошист или отличник, помолчать хоть ОДНО занятие! Не получится! Тебя обязательно кольнут едким словом: «Что-то вы сегодня отмалчиваетесь. Не читали произведение?» А если ты с честными глазами (наивный человек!) ответишь, что «да, к сожалению, не читал, но у меня есть объяснение…», тебя даже слушать не будут! Один раз расслабишься - и «привет, экзамен/зачет». Кстати, о зачете/экзамене. Очень «приятно», когда ты стараешься весь семестр, читаешь все произведения, готовишься к КАЖДОМУ практическому занятию, а в конце семестра слышишь: «ВСЕ, повторяю, ВСЕ идут на экзамен. Билеты найдете там-то..» Вот так отношение!!
Можно всё понять, но зачастую на сессии отчитываются те же самые хорошие студенты, а прогульщикам рисуют тройку, помучив их предварительно. И напоследок несколько строк из личной переписки примерных студентов.
- Ты вообще как? Меня учеба так напрягает сильно, тяжело..
-Меня она более чем напрягает!! Я каждый день бешусь из-за нее)) прям насточертело, сил нет....скоро трястись начну...)
-Меня недавно подруга спросила: вы вообще чем-нибудь занимаетесь на филфаке, кроме учебы? у вас вообще развлечения в студенческой жизни есть?
-хех... развлечения? Ну, на диване там полежать...поспать, поесть..

2. «Мы все в этой жизни немного студенты» (В.Розов «В добрый час!»)
Пьеса В.Розова «В добрый час» не может не вызывать положительных эмоций! История о неудачнике-студенте Андрее очень близка всем тем, кто не нашел еще своей дороги в жизни. А терпению и желанию деревенского парня Алексея можно только позавидовать. Приехать из Сибири в Москву, пройти беспощадный конкурс, и своим примером вдохновить Андрея на поиск жизненных ценностей способен не каждый.
 Интересен тот момент, когда Андрей размышляет над своим поведением: во главу угла он ставит скуку. И не удивительно: он живет в обеспеченной семье, где за него все решают родители, дружит с людьми, абсолютно неинтересными ему, симпатизирует девушке, но знает, что никогда не получит полной взаимности от нее. Имея абсолютно всё - он одинок. Но эта скука никак не отражается на его доброй душе.
Андрей – не неудачник, он просто не нашел свою стезю. Решившись на авантюрный поступок, который, может быть, даже не принесет результата, Андрей делает в своей жизни первый самостоятельный шаг. Не по желанию родителей и друзей, а по собственной инициативе. Как часто это бывает и в нашей жизни!
3. «Что это было?» -
…первый вопрос, который я задала себе после прочтения произведения «Москва-Петушки». Вернее, еще на протяжении всего текста у меня в голове возникали разнообразные вопросы, но этот был самый спонтанный и так и оставшийся без ответа. Всё понимаю: свобода слова, творческое вдохновение, желание показать то, что еще не было показано. Но!
Уже давно слышала об этом произведении от своих знакомых. Все они были примерно такого плана: «Супер произведение! Такое жизненное! Всё так реально описано!», «Ну там мужик всю дорогу едет, пьет, а вообще написано прям от души», «Шедевр! Просто шедевр! Прочитай обязательно».
Грустно, грустно всё.. Философия алкоголика, честно, абсолютно меня не прельщает. И никаких переживаний за этого несчастного героя у меня не было! Уволили - ах, бедняжка… Встань с пыльной дороги, выброси стакан и дуй дворником работать! Язык произведения - отдельная история. Хотелось просто полстраницы вырвать, когда между строк проскальзывала брань этого Венички.
Помню, Исаева Л.Х. на одном из занятий сказала: «Если не нравится вам это произведение, чувствуете, что не ваше - не читайте! И такое бывает,  что не все стихи милы сердцу, не все герои приятны глазу». Стопроцентное попадание в этом случае, ничего хорошего после прочтения не осталось. Такое редко бывает.

4. «Когда всё тайное станет явным - понимаете? - всё! - то-то мы сядем в калошу»
Абрам Терц - одно из самых приятных открытий в этом семестре. Особенно его «Мысли врасплох», от которых хочется то ли плакать, то ли смеяться навзрыд. Как искусно Терц объединил свои размышления в единое целое! Еще ты не успеваешь «переварить» мысль о Боге, как вдруг  появляется достаточно резкое и саркастическое осуждение женщины! Переворачиваешь страницу - получай думу об искусстве, о природе, о взаимоотношениях.
«Засыпая, мы принимаем положение зародыша. Поджимаем ноги к животу, свертываемся в калачик, вьем гнездо - уютное и безопасное материнское лоно». Вроде бы совсем обыкновенная мысль.. Или: «В Бога можно по-разному верить. Это самое огромное, единственное явление в мире. Кроме Этого ничего нет». Такие думы приходили в голову любому человеку, но вот выразить это в письме получается не у каждого.
Очень часто между мыслями сквозит мотив смерти, предчувствие чего-то разрушающего, неконтролируемого.. Все то, что переживает обычный человек, концентрируется в отдельные спонтанные фразы, как фотографический снимок. Вот ты подумал о том, что тебе комфортно в новой кухне с новой посудомоечной машиной. Ответ: «Мы обязаны городскому комфорту и техническому прогрессу тем, что вера в Бога пошла на убыль». То, что таится в голове, не всегда преобразуется в фразу: «Только когда заболеешь чем-нибудь венерическим, начинаешь понимать, что все люди чисты». В каждой внешне шуточной мысли содержится глубокое рассуждение Терца, который каждый человек додумает по-своему. И в этом его гениальность!
Размышление о смерти, женщинах, любви, искусстве, Боге, религии, жизни, одиночестве.. Как это можно объединить в единый текст и не потерять индивидуальности? Абрам Терц отвечает: «Мысли кончаются и больше не приходят, как только начинаешь их собирать и обдумывать...»

5. «Гениальный порядок обычных слов…»
Р. Рождественский привлекает тем, что в его стихотворениях нет места вычурным непонятным словам, длинным неискренним фразам. Всё до предела просто, взято из жизни, но в то же время так чувственно, красиво, свободно написано..
«Что-то я делал не так; извините:
жил я впервые на этой земле».
Каждое слово звучит отдельно, как маленький сосуд, наполненный кристальной водой. Прозрачный смысл, гляди сквозь него сколько вздумается! Но только по-настоящему вглядевшись, понимаешь, что не все так просто и ясно. Есть и неразгаданное, печальное, страшное, но покоряющее своей таинственностью и неизвестностью.
«Неправда, что время уходит
               Это уходим мы»
« где-то есть он,
              в конце концов,
тот —
единственный,
необъяснимый тот —
гениальный порядок
             привычных нот,
гениальный порядок
            обычных слов».

6. «Не ломись постоянно в закрытую дверь! Обернись – может, рядом есть открытая?»
Не часто нам задавали писать эссе-размышления, честно говоря. Обычно все занятие сводится к тому, что мы готовимся к вопросам, находим нужную литературу, показываем презентации. Потому и разучились выражать свои мысли не литературным языком, так сказать, а своими собственными словами, идущими от сердца. Потому и неинтересно говорить только «чужими правильными фразами». Потому и занятия становятся сухими, «неживыми». Пробуешь размышлять - наружу так и лезут слова великих критиков, а собственные мысли как будто прячутся за них, боясь показать свое маленькое «я». Поэтому для нас так странно было на занятиях по ИРЛИ в этом семестре говорить ОТ СЕБЯ. А ведь это огромный плюс. Как будто снова учишься. Не по заказу, а по желанию. Ведь так и нужно.
                (июнь 2012)

                Жизнь замечательных заметок

Представим ситуацию: злой студент после неудачного ответа на практическом занятии идет по аллее домой. В его голове проносятся самые скверные мысли в адрес и преподавателя, и одногруппников и даже в адрес того человека, который выложил анализ стихотворения в Интернет!
Ну зачем, думает студент, зачем нужно было выкладывать этот дурацкий анализ в социальную сеть!? Вот и прокололся. Приходит домой, а мысли все не покидают его. Накапливаются как бисер на ниточку: одна за другой, какая побольше, какая поменьше. И студент в порыве эмоций начинает писать язвительные и гневные литературные заметки. Того и гляди, роман создаст!
Или другой момент: уставший студент садится за написание заметок. Мало того, что душно на улице, хочется гулять, соседи что-то буйно празднуют, так еще и сочинять эти заметки приходится! Первые мысли в такой ситуации: «Тааак, что мы там проходили»? Мышление студента в этот момент похоже на ловлю мух в темноте: вроде бьешь наотмашь, а результата никакого. «Хочется сосредоточиться» (как говорится в одном известном стихотворении), но в голове просто карнавал мыслей: одна мысль танцует танго с Пушкиным, другая беседует о жизни с Сократом, третья упорно пытается понять, «а был ли мальчик»? И в этом сумбурном головокружении студент «нацарапает» несколько примитивных заметочек и успокоится. Все, пора отдыхать.
Главная проблема написания заметок, мне кажется, это то, что нельзя заново повторить мысль уже через некоторое количество времени. Вот напишешь, что преподаватели несправедливы, а на следующий день пожалеешь, что так скверно выразился в их адрес. Перечитаешь заметку: господи, вот я идиот, что так думал! Так что жизнь заметок короткая, но эмоциональная до предела!!! Поэтому, безусловно, заметки НУЖНЫ! Нужны не только для того, чтобы потом посмеяться над своими «детскими» размышлениями, но и для того, чтобы просто высказаться. Не опираясь на чужое мнение, студенты могут рассказать все, что осталось у них после учебного дня. Это очень хорошее дело!  Заметки носят непредсказуемый индивидуальный характер. И, наверное, нет заметок «плохих» или «хороших». Так что - свободу заметкам!

                Синдром «нравственного калеки»
Много заметок написано о характере Зилова, о его «небрежности и скуке». Но, самое интересное, что практически в каждом человеке, наверное, живет эта «зиловщина». И как не искореняй ее - бесполезно. Почему-то Зилов мне искренне понравился. Что-то одинокое в нем, отдаленное, но в то же время сухое, черствое и эгоистичное притягивает к себе. До сих пор не могу категорично сказать, что герой этот пустой, безразличный и совершенно никакой. Что-то демоническое есть в его сущности. Конечно, безумно много ошибок он совершил в своей жизни.. Да, становилось смешно от его размышлений об охоте: даже ни разу не стрелял в птицу, а рассуждает, как знаток! Привычно для него присутствие друзей, жены, любовницы. Но почему-то при прочтении так хотелось отстраниться сознательно от его ошибок, лжи, безразличия..
Не могу обойти стороной так и навязывающееся сравнение Печорина и Зилова. «О,  я  прошу тебя: не мучь меня по-прежнему пустыми сомнениями и притворной  холодностью» - восклицает Вера. Разве не эти же слова выкрикивала Галина в порыве гнева Зилову?
«Я сделался нравственным  калекой:  одна  половина  души моей не существовала, она  высохла,  испарилась,  умерла,  я  ее  отрезал  и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила  к  услугам  каждого,  и  этого никто не заметил, потому что никто  не  знал  о  существовании  погибшей  ее половины» - может быть именно в этих словах заключен синдром «погибающего человека»? Синдром Зилова и Печорина? Может быть именно эта «погибшая половина» и притягивает своей красотой?  ..
               
                Письмо преподавателю
Сделаем так. Я - не студентка филологического факультета. Эта заметка вовсе не об учебе, произведениях, их и так уже написано много и еще больше будет. Этот фрагмент не надо печатать, показывать, распространять. Просто мысли, которыми хочется поделиться. И всё.  Понимаю, что это написано вовсе не по дисциплине, но именно Вы побудили меня ее создать.
Я помню на одном лекционном занятии Вы рассказывали случай с телефонным звонком как будто с «того света». Я мигом оцепенела. Хотела увидеть в глазах соседки по парте какое-то удивление, понимание, но мигом сообразила, что ничего дельного от нее не услышу. Мне хочется поделиться с вами некоторыми мыслями.. понимаю, что это отнимает время, Вам нужно прочитать еще много заметок.. пусть будет так, как я сказала в самом начале: я не студентка филологического факультета.
За две недели до смерти моего отца нам позвонили. Я взяла трубку, естественно, спросила кто, но в трубке царило молчание. Психанула, подумала, что опять какие-то дураки шутят. Положила трубку. Секунда -  опять звонок. И история повторяется. В тот момент я как-то даже и не думала о том, что эти звонки носят какой-то смысл. Может, я накручиваю себе мысли, но факт есть факт. Звонки продолжались и завтра, и послезавтра. В трубке молчали. Один раз я даже решила зло пошутить, оставила трубку на столе, а сама ушла. Каково же было мое удивление, когда я вернулась. На том конце провода даже и не думали класть трубку, стояло молчание. И вот в тот момент меня как парализовало. Страшные мысли просто проникали в мозг: а вдруг - это убийца, преступник и т.д. Звонки через неделю просто донимали нас с мамой. Мама тоже брала трубку, ругалась, но безрезультатно. Сходить в телефонную службу времени не было, папа в тот момент очень болел. Но все в один момент прекратилось..
Утром (часов в 10) раздался звонок. Как всегда. Я уже ожидала следующее дребезжание телефона, но второго звонка уже не было. Через час умер папа. Мы еще больше полугода пользовались старым номером телефона: звонков не было. Потом по решению какого-то там начальства нам всем по улице заменили номера.
Что это было - я не знаю. Но, мне кажется, это не совпадение. Ну не может же быть так, что какой-то сумасшедший две недели подряд названивал, молчал, тратил свое время - а потом раз!! И все прекратилось…Я запуталась сама. И, если честно, даже не хочу понимать, что все это значило..
Спасибо, что прочитали эти мысли.  Мне  кажется, что Вы человек - с которым можно искренне говорить.
                (21.06.12)


                Оксана У.

                Заметки о прочитанных произведениях

Б.Пастернак «Доктор Живаго»
Потрясающая книга! Потрясающие персонажи! Потрясающее сплетение судеб! Местами хотелось выть от переживаний, боли и расставаний. Это одна из тех книг, которую я обязательно перечитаю лет через 10-15. Одна их тех книг, которую я заставлю прочитать своих детей.
Д.Самойлов «Сороковые, роковые...»
Одно из самых любимых мной стихотворений! Увидела в интернете, как сам Д.Самойлов читает это стихотворение! С ума сойти!!! Такая мелодичность, напевность, а сколько правды в словах!

А.Солженицын «Один день Ивана Денисовича»
Читала это произведение и радовалась тому, что у меня дома лежит булка хлеба.

                «Со мною вот что происходит»
Любите ли вы городской транспорт, так как люблю его я? А как его можно не любить? Да, я знаю, что вы скажете, что это выражение больше относится к театру. Ну, какой у современного человека театр? А тут  маршрутное такси, автобус, троллейбус. Сколько поэтики. А сколько времени в нем проводим! И, согласитесь, за символическую плату мы и зрители, и актеры, и режиссеры, пассажиры в одном лице. Получаем, бесплатно, заметьте, и цирк, и драматическую оперу в одном флаконе. И это не все!
Ну, где еще наш народ выскажется, как не в транспорте. Ни на работе, ни дома, разве что в магазине, но это тоже опасно.
Все на виду, жизнь напоказ! Нам так мало своих проблем, что с удовольствием становимся слушателями чужих. А тут молодой человек  сидит у окошка в маршрутке и по телефону со своей мамой обсуждает свою жену. Пассажиры услышали отрывок из сентиментальной оперы под названием: «монолог обиженного на жену мужа». И находящиеся в маршрутке женщины вздыхают: не только их сыновья живут непонятно с кем.
В городском транспорте происходит много чего интересного, жаль только что мы так мало в нем проводим времени: час утром и полтора вечером – интервалы.
*     *     *
На прошлой неделе я была свидетельницей на свадьбе у своей подруги. Знаете, это оказывается такое ответственное мероприятие! Мне кажется, что я больше невесты «готовилась» к свадьбе. А сколько волнений и переживаний! И вот самый долгожданный момент! Невеста бросает букет. И как вы думаете, кто его поймал? Я!? Второй за год! Но я, конечно, не верю во всякие приметы! Всему свое время!

                «Письмо преподавателю»
Виктор Александрович, когда проходят практические занятия, многие неправильные ответы студентов вами игнорируются. То есть, допустим, вы задаете вопрос, я отвечаю, но неправильно, получается так, словно вы не слышали его, не восприняли, как будто никто ничего не говорил. От этого, признаюсь вам, становится немного обидно. Наверняка, это от нехватки времени дабы не заострять внимания на ненужном. Но ведь любой ответ, тем более творческого характера требует внимания.
*     *     *
Пятница. 15 июня 2012 года. Последний день сдачи стихов. У меня еще не сдано ни одного стиха. Как всегда откладываю все на последний момент. Но тут не рассчитала и совсем забыла о том, что в пятницу я свидетельница на свадьбе!!! Что делать? Не пойти на свадьбу не могу, не сдавать стихи тоже. Вариант один. Позвонить Виктору Александровичу и попросить назначить еще один день для сдачи текстов. Хаааа! Легко сказать! Позвонить! Виктору Александровичу! Я долго собиралась с силами, спросила номер и набрала. Долгие гудки... двухминутный разговор...Еще один день! Среда!!! Больше волновалась. Вы один из немногих преподавателей, которые уважительно разговаривают и адекватно реагируют на просьбы студентов.
*     *     *
В силу своего возраста, я не имею права давать вам советы, но все же.. в виде небольшой рекомендации. Виктор Александрович, не давайте студентам выбора делать что-то по их желанию. Например, выбирать самостоятельно вопросы к контрольной! В нашей группе произошло столько скандалов и слез по этому поводу! Так как многие действовали по принципу: «кто быстрее, у того вопросы  легче».
                (20.06.12)


                Татьяна Ш.   

А.Н. Толстой «Гадюка».
Кто знает, на что способна женщина, если она любит? Если не знаете, то прочтите это произведение. Жизнь и судьба обыкновенной девушки, которая под влиянием обстоятельств была такой, какой диктовало время. Или такой, какой хотел видеть её любимый мужчина. Безусловно, эта повесть о любви. Всё остальное - это лишь фон, обстоятельства, которые диктуют свою волю. Повесть о том, как война перемалывает людей, меняет их изнутри и снаружи, и как вчерашние трепетные гимназистки Оленьки превращаются в гадюк с папиросой, револьвером и разбитым сердцем. Главная героиня не успела побыть девушкой, но и женщиной ей стать не довелось - гибель родителей, тюрьма, больница, война. Ей бы хотелось полюбить, и она способна на это, да, но обстоятельства и время против неё. Её и жаль и не жаль - то исковерканное существо, в которое она превратилась, не могло поступить иначе.
 Эх, если бы чуть-чуть повернуть всё по-другому... Но вышло именно так... Интересно, был ли прототип у главной героини? И была ли на самом деле эта история? Если и нет, то могла бы быть. И наверняка в какой-то женщине кроется та самая Ольга-Гадюка, как её прозвал погибший любимый. Гадюка, потому что она выживала, только поэтому. Ведь не было в её душе ни злобы, ни ненависти, только любовь и жизнь…
Не могу сказать, что понравилось, но вещь, несомненно, хорошая, хоть и тяжёлая.

Эрдман «Мандат».

При первом чтении пьеса "Мандат" произвела на меня  впечатление яркого и очень смешного произведения. При следующем прочтении, когда пыл уже угас, пьеса, хотя по-прежнему вызывала смех, уже не поражала - она сейчас мало актуальна. Зато "Самоубийца", без сомнения, пьеса на все времена! Смешная, остроумная, в чем-то даже водевильная, она в то же время страшная. И эффект этой "страшности", нарастающий к концу действия, наступает в полной мере уже после того, как закрыта книга.


Шолохов  "Тихий Дон"
Читалось очень сложно. Непонятно, почему. Язык - в общем-то, простой. Да, грубый, но простой. Да, встречаются непонятные мне слова, но можно даже по контексту догадаться. Но все равно... Я очень долго мучила себя этой книгой. Но сейчас, когда прошел месяц после прочтения - я могу сказать, что осадок книга оставляет очень... терпкий. Все эти переплетения судеб, эти бытовые мелочи, эти жесты, эти слезы, кровь, политика, люди, война, смерть, быт, мысли, метания между двух огней - это все как будто живое. Как будто это все со мной было. Просто очень давно, в той жизни. Или как будто это мне бабушка рассказала историю своих знакомых или дальних родственников, например. Настолько это все реально, осязаемо и близко.
 Первые три тома были самые сложные для меня. Все окупает заключительный, последний. Когда силы на исходе. Когда уже нет смысла ни жить, ни воевать. Четвертый том - самый, на мой взгляд, эмоционально насыщенный. Какой контраст - между человеком до и после войны! Какой Гришка беспечный и живой в 1 томе, и какой он одинокий и ветхий, износившийся в конце... Очень было жаль человека, который всю жизнь провел меж двух огней: между двумя женщинами, между двумя властями. Очень сложно и очень тонко…

В.Маяковский
Не люблю политических и городских стихов Маяковского, а вот любовная лирика очень даже не плоха. Стиль похож больше на крик души, такой, какой он и должен быть. По моему мнению, каждое стихотворение Маяковского - это именно крик метущейся души, крик, который нужно расслышать. Есть очень красивые и необычные метафоры, ни у кого не встречала более оригинальных рифм. Что не нравится в Маяковском - его нарочитый антиэстетизм и частые богохульства. Но любовная лирика опять-таки заслуживает внимания. Особое впечатление вызвало стихотворение "Лиличка", поэма "Флейта-позвоночник".

В. Набоков «Дар».
«Имел он песен дивный дар и голос, шуму вод подобный».
 А.С.Пушкин ''Цыганы''
Я сижу, уставившись  в мерцающий экран монитора и пытаюсь подобрать хоть какие-нибудь слова, чтобы описать все те чувства, эмоции, мысли, что переполняют меня уже около недели... Как выразить гениальность и мощь этого  романа? Потому что это бесценнейший дар Писателя - Читателю. Это книга-водоворот и стоит попасть в него, то не будет ни сил, ни желания выбраться из него... только сладостно погружаться в волшебство языка, мыслей, чувств, эмоций...
Как бесконечно уважает и верит в читателя Набоков. Первые страницы ты медленно, но верно погружаешься в мир Дара, анализируя поэзию Федора и вместе с ним проживая детство ,рассказанное стихами. И оживают звуки, ароматы, чувства. И тонешь и тонешь всё глубже и глубже и понимаешь, что уже не можешь без дара, без удивительного метафоричного, прекрасного набоковского языка. Этой потрясающей игры со словами, расширяющей семантику слов.
 А потом тебя с головой накрывает невыразимая ностальгия автора по России  и ты ощущаешь эту суженность берлинского пространства, расчерченного линиями аллей и трамвайных путей, а потом на страницах ''русской части'' вдруг ощущаешь нашу российскую бескрайность, наполненную любовью, детством, полями, домом... И тогда страницы, посвященные отцу, становятся еще более пронзительными и щемящими. И его судьба тесно и плотно перекликается с судьбами очень многих эмигрантов, словно исчезнувших навсегда, пропавших без вести . Это мучительно, страшно и горько.
 А потом ты попадаешь в главу номер четыре и словно бухаешься лбом в ледяную глыбу, аж искры начинают сверкать… от неожиданности... А в ней чего только нет! И вот тогда начинается работа твоего ума, а чувства и эмоции уже уходят на задний план. Тут тебе и литературоведение, и история русской литературы 19 века, и история России, и философия, и основы стихосложения... Ты начинаешь носиться к книжным полкам, выхватывая то Теорию литературы, то Основы стихосложения, то Гегеля, то Фейербаха и итогом этой беготни становится плотный зеленый том ''Что делать?''.
 Для Набокова даром была сама жизнь, в странности, извилинах и неожиданных загибах, которой есть прелесть, дающая силу вырасти ''дару'' Федора. Даром является и талант писателя. Даром является вся русская литература 19 века, даром для России является гений Пушкина. И величайшим даром литературе является этот роман В.В.Набокова. Бесценным даром!
 И всё, что я могу со своей стороны преподнести Писателю - это свой читательский дар: уважение, признание и бесконечную любовь. Я просто склоняю колени перед этим романом Набокова. Спасибо!
                (январь 2012)

Мои опавшие листья будут о моей любви к одному человечку. Хотя мы уже давно не встречаемся (по непонятным причинам), я очень его люблю, и  эта любовь в какой-то степени мешает мне жить....

 Мы познакомились, когда мне было 14, а ему 16. Мы много слышали друг о друге, но в живую не виделись, и вот 9 декабря произошла встреча, которая в корне изменила мою жизнь. Он сразу же мне понравился и, как мне показалось, я ему тоже. До этого я никогда не общалась с парнями, потому что не считала нужным, а в этот раз почувствовала, что какая-то искра зажглась во мне, сердце начало биться всё чаще и чаще, и я поняла, что это он!
Мы встречались  4 года. Было всё: и скандалы, и ссоры, и "развод", и, конечно же, много хорошего. Он ушёл в армию. Я ждала его, как, мне кажется, как никто никого не ждал. Всё это время я жила только им, не считаясь со своими желаниями. Мне хотелось делать для него всё, быть для него всем. Когда он пришёл с армии, я почувствовала холод с его стороны. Он стал грубым и каким-то не таким, хотя по-прежнему очень любимым.
Спустя полгода после армии мы расстались, не знаю навсегда ли...
Мы уже долго не вместе, но эта любовь не может из меня никак выйти. Я ничего не могу поделать с собой. Просто чувствую, что очень люблю, и в это же время понимаю, что всё, что было, вернуть очень сложно и практически невозможно.
Так как у меня никогда не было папы и я не чувствовала эту мужскую любовь, он стал для меня всем: и папой, и братом, и другом, и любимым парнем. И мне сейчас его очень не хватает. Я знаю, что у него уже есть другая, и он, наверное, совсем обо мне не думает и не вспоминает, но мои чувства не ослабевают от этого. Иногда я думаю:"Неужели он забыл меня"?,"Неужели ему с другой лучше чем со мной?".
Вы спросите: "зачем я всё это пишу"? Я пишу это потому, что любовь переполняет меня и ей я живу последнее время, и это основное, что меня волнует на данный момент!
                (июнь 2012)

Василий Белов "Привычное дело"
Что имеем не храним – потерявши плачем!
Мне очень непонятно поведение Ивана Африкановича. У меня сложилось впечатление, что он совершенно не любил свою жену, потому что  тот, кто любит, должен ценить, уважать, понимать и всячески помогать своему любимому человеку. Только после потери жены он начинает что-то осознавать, но в любом случае это не любовь. Я бы не удивилась, если бы через месяц он женился на другой женщине, полностью забыв свою жену.
Не понимаю некоторых мужчин – что им надо и чего они добиваются от жизни – непонятно. Иван Африканович напомнил мне моего бывшего парня, который говорил о любви, а на самом деле относился ко мне хуже, чем к врагу. Не понимаю... зачем так поступать.

Константин Воробьев «Крик»
"Война" на самом деле очень страшное слово. Сколько сердец она разбила, не говоря уже о том, сколько жизней унесла. Очень печальная история. Сергей и Марина могли бы быть счастливы, но война помешала им. Это произведение на все века.  Мы хоть и не были на войне, но нам интересно знать, как в то время любили, как относились к женщинам, как складывались отношения между мужчиной и женщиной. Очень тронула эта трагическая история....

Ю.Казаков «Двое в декабре».
Кто дал право мужчинам разбивать жизнь и сердце женщинам. Ведь женщина это не предмет, она очень ранима ,чувствительна и ей нужна мужская поддержка.
А мужчины так часто этого не понимают. Ему уже 30 лет, а он никак не определится, чего ему ещё нужно??? Произведение не понравилось из-за такого отношения мужчины к женщине.

В.Распутин "Живи и помни"
Очень понравилась героиня Настёна Гуськова. Она приняла своего мужа без всяких рассуждений. Вот такой должна быть настоящая женщина. Она должна быть с мужем не только когда всё хорошо, но и в тяжёлые моменты. А он в своё время должен давать ей такую же отдачу.
                (июнь 2012)


                Софья Щ.

Михаил Булгаков «Записки юного врача».
 Необыкновенно интересно читать о том, какой опыт получает молодой врач, только выпустившийся из столичного высшего учебного заведения и попавший в совершенно незнакомую обстановку.
Написано классно – с юмором, интересно, а главное – так точно! Несмотря на множество натуралистических сцен, произведение очень радует. В нем мы снова можем увидеть русскую действительность первой половины двадцатого века, как жили люди, какие отношения были нормой. Это тоже меня очень заинтересовало, хотя некоторые вещи немного расстраивали или возмущали — как можно не понимать каких-то элементарных вещей (это я про то, что крестьяне довольно халатно относились к здоровью и недоверчиво к медицине).

Евгений Замятин «Мы»
Эта книга, написанная в достаточно редком жанре (антиутопия), произвела на меня огромное впечатление. Меня поразило то, как автор показывает утопичность идеи всеобщего равенства, т.е. социализма. Действительно, мысль об обществе, где все находятся в равных условиях, всегда казалась достаточно привлекательной, но, по большому счету, мало кто задумывался о том, что у такой идеи могут быть какие-то негативные стороны.

Интрига книги заключается, на мой взгляд, в том, что автор настолько красочно гиперболизирует недостатки идеи социализма, настолько ярко показывает утопичность стремления социалистов уравнять всех людей, что абсурдность идеологии «всеобщего равенства» становится просто очевидна читателю.

Действительно, как, казалось бы, удобно жить в обществе, где все равны и выполняют определенные функции, которые определяются сверху. Человеку не нужно принимать решения, напрягаться над выбором своей судьбы, профессии, ведь все просчитывается и определяется заранее. Автор доводит идею социализма до абсурда: все люди становятся настолько «равными», что теряют свою индивидуальность, просто обезличиваются, превращаются в бездушных роботов, функционеров, неспособных ни любить, ни творить.

Замятин создает свой некий «идеальный» мир. Этот мир настолько необычен, что, погрузившись в него, уже невозможно оторваться. Узнавая все новые и новые детали из обыденной жизни этого «правильного и счастливого» мира, я приходила в тихий ужас. Например, от того, что в этом обществе нет имен, взамен которых каждый имеет свой номер, или – что в домах стены прозрачные, поскольку личной жизни почти нет.
              (январь 2012)
               
 «Двое в декабре»
Мне очень нравится, как пишет Юрий Казаков о двоих, о парах. Как люди понимают без слов друг друга, и что приходит время что-то менять, потому что так больше продолжаться не может. Ей больно осознавать, что его не волнует то, о чем она мечтает и т.д. Ему и так хорошо. Значит, он не заинтересован в том, чтобы сделать её счастливой. Он в тридцать лет до сих пор не нагулялся и хочет свободы, рассуждая, что всегда может её оставить и быть с другой, потому что ничего не должен. Очень удобная позиция, и это печально, что некоторые мужчины так ломают жизнь женщинам, забирая у них лучшие годы и оставляя ни с чем.

Константин Воробьев «Крик»
Очень грустная повесть… С одной стороны, о любви, с другой стороны, о войне. Очень суровая интонация, жесткая, болезненная, горькая…. Сергею всего 20 лет…
Им с Мариной не суждено быть вместе, им помешала война.
                (июнь 2012)


В своих первых опавших листьях, которые я присылала, я писала о детстве немного о Саше, о наших нескольких моментах.
Вы сказали, чтобы я написала о том, что я пою.

Так вот я пишу об этом…

Первый раз я пела в школе и произвела на всех большое впечатление своим голосом и подачей. А на первом курсе филфака я выиграла конкурс талантов в номинации вокал.
Далее было участие в благотворительных концертах, на мероприятиях, посвященных различным праздникам: новому году, 8 марта, дню влюбленных и т.д.
* * *
К сожалению, мне пришлось прервать эту деятельность, т.к. меня чуть не отчислили из-за моих постоянных репетиций и участия в концертах. Хотя некоторые преподаватели по достоинству оценили то, что я пою. Лидия Леонидовна Ивашнева… Сама Людмила Юрьевна, чтобы меня не отчислили сказала что с таким голосом её нужно оставить и не отчислять. Эмма Владимировна Копылова – это из-за её старославянского и диалектологии я была на комиссии… Но однако я справилась, и вот на 4 курсе.
* * *
Теперь то, что я хотела бы открыть вам. Дело в том, что, когда я пою, я чувствую себя счастливой, и в этот момент мне кажется, что я приношу людям радость. Я писала свои песни и т.д. У меня много стихов своих. Я храню их далеко и иногда перечитываю через много времени, так они читаются по-новому.
* * *
Выходя на сцену, чувствуешь страх. И это адреналин, и когда ты открываешь рот и начинаешь запевать первые слова, начинается волшебство, твой голос слышат, тебя чувствуют, можно обмануть словами, но если ты поешь - обмануть не удастся никогда.
Словно душа открывается через голос… и есть только музыка и ты… и зрители…
Ты словно стоишь на исповеди и рассказываешь свою историю в три минуты настолько искренне и глубоко, насколько ты сможешь…
* * *
Я не представляю свою жизнь без музыки. Если бы я стала певицей, то я бы хотела стать настоящей, той, которая поет настоящие песни,  которые будут петь люди, о любви, о своих мыслях, о счастье, о том, что с ними было. Что-то наподобие Аллы Пугачевой. Я вообще люблю больше старые песни, чем новые, они ценнее во всех смыслах.
                (июнь 2012)

                Заметки о себе
Хотела бы написать о своей практике в школе в этом году.
В этом году я познакомилась со столькими детьми и увидела столько улыбок)

Я помогала своей наставнице в 5, 6, 7 классах, помимо моего 8 «А».
Дети…)) Это одновременно и энергия, которой ты заряжаешься, когда общаешься с ними, видишь их такие разные лица, улыбки, глазки и т.д. Но также это  и вампиры, которые высасывают из тебя эту же энергию.
В 5 классе, в котором я заменяла, был такой мальчик – Никита. Это было что-то)) Он так меня смешил)) Это ходячая батарейка энерджайзер и сгусток смеха) У него каждый жест, каждое слово, даже взгляд – вызывает улыбку и какую-то радость!
* * *
На уроках литературы, каждый раз готовясь к следующему уроку по произведениям классиков я все время думала, как же объяснить им, что это нужно прочитать, обязательно прочитать, не для галочки, а для себя. Не знала, как донести до них, что, прочитав это, они многое поймут и откроют для себя, что их восприятие мира может измениться. Но… интернет погубил детей… Они приходят на уроки литературы  с распечаткой в формате А4, на которой скопированный с интернета материал. Отвечают по этим бумажкам, не отрываясь читают эти листы и всё. Это ужасно.
* * *
Когда я училась в школе, у нас такого не было. Мы говорили, а не читали. Мы рассказывали, думали, рассуждали, спорили, мыслили. А сейчас, в основном, найдут в интернете что-то  про произведение, скопируют, распечатают и принесут на урок. Они даже не понимают, о чем говорят, читают с бумажек и даже не могут, не в силах оторваться, потому что если эту бумажку убрать, то ничего не останется, будет просто пустота… Интернет, конечно, в этом смысле очень навредил, дети разучились мыслить, думать.
                (январь 2013).

Заметки о прочитанном.

Розанов
Я никогда не читала ничего подобного. Мое представление о литературе изменилось. Раньше я думала, что литература – это Пушкин, Толстой, Лермонтов, Есенин и т.д. Но литература Розанова – это действительно «другая литература». Здесь всё по-иному. Автор размышляет, ищет истину практически на глазах читателя, опровергает и доказывает, соглашается и оспаривает, утверждает и где-то воздерживается.
* * *
Мне очень нравится в его стиле кавычки и скобки – это так индивидуально и самобытно. Это одновременно и подсказка для читателя, и загадка.
Для всех по-разному.
                (январь 2013)


                Анна Я. 

Заметки о прочитанном
Поэзия концептуалистов – не моё. Слишком она примитивна, прямолинейна, снижена. Для меня приятнее читать Блока с Есениным, чем вот это: «Сникерснуть, / Сделать паузу — скушать Твикс, / Оттянуться по полной, / Почувствовать разницу./ Попробовать новый изысканный вкус, / Быть лидером, / Мочить в сортире, / Не дать себе засохнуть…» (Т. Кибиров). Хотя поэзия московского концептуализма иронична… Это вызывает к ней интерес.
Д. А. Пригов
Как личность – привлекателен. Это человек разносторонних интересов - поэт, художник, скульптор, актер. Кроме этого, он участвовал в музыкальных проектах, пел, делал инсталляции, графику, видео. «Взбесившийся графоман» - так называли его друзья. Он написал огромное количество стихотворных текстов. И все это, как он говорил, «составляющие одного арт-проекта под названием «Дмитрий Александрович Пригов». Этот проект, надо сказать, был очень успешен.
Запись в его интернет-дневнике позабавила: «В Америке я обнаружил, что Пушкин - великий негритянский поэт. На одном приеме ко мне подошла негритянская поэтесса и, проведав о моей русскости, поведала о своей любви к Пушкину. Я отвечал, что тоже немало его уважаю. Да? - спросила она, - а Вы лично его знаете?. Я отвечал, что нет, так как проживаю в Москве, а он, в основном, житель Питера».
В связи с поэзией Пригова говорят о «неопримитивизме». Так и есть. Преобладают примитивные зарисовки из жизни простых людей, полуграмотная речь, ненормативная лексика. Мне кажется, сквернословие несовместимо с поэзией.
Л. Рубинштейн
Привлекает внимание им выдуманный жанр «картотеки». Молодец, использовал то, что было под рукой. Написано коротко и ясно.
С. Гандлевский
«Когда волнуется желтеющее… пиво». Неожиданно, правда?
Т. Кибиров
Высокая степень интертекстуальности, ирония на злободневные темы, разрушение стереотипов массового сознания – основные черты его поэзии. Как он сам сказал, у него «отвращение к гладким, хорошим стихам». Это заметно.
Вл. Сорокин
На паре проходили три рассказа: «Одинокая гармонь», «Жена испытателя» и «Осень». Сами по себе рассказы коротенькие, а чем-то цепляют. Может быть,  неожиданным, непредсказуемым финалом (ожившая гармонь, расстрелянная осень), а может быть, тем, как вплетаются в, казалось бы, реалистичную ситуацию нелепые и неуместные детали, которые тут же меняют всю концепцию рассказа (реалистичный допрос свидетеля, во время которого мы узнаем, что человек, во-первых, самостоятельно летал, размахивая крыльями, во-вторых, после того, как его сбили зенитчики, стал испускать черный дым, и это потому, что увлекался салом). Такие детали создают комичный эффект.
В. Пьецух
«Бич божий»:  образованный и порядочный, авторитетный и порядочный бич Паша Божий противопоставляется жадному и без моральных принципов и ценностей мониторщику Новосильцеву. Пьецух рисует ситуацию развала социальных устоев и ценностей.
В «Центрально-ермолаевской войне» разворачивается сражение между жителями двух соседних деревень. Когда прочитала впервые название, подумала о чем-то эпическом, грандиозном, важном, глобальном, таком, как настоящая война. А оказалось, это всего лишь небольшой конфликт между двумя десятками человек, который в финале довольно мирно разрешается. Хотя… для сельских жителей даже такой небольшой конфликт способен раздуться до грандиозных масштабов, до размера войны.
Ев. Попов
Евгений Попов о себе: «Я обыватель и в политику стараюсь не лезть. Люблю свою страну. С переменным успехом пишу во славу ее художественные и документальные произведения». Многие сейчас в связи с недавними событиями негативно выражаются по отношению не только к власти, но и к стране в целом. Я считаю, это неправильно. Страна наша огромна, в ней много всего прекрасного и множество хороших людей. И какой бы ни была власть, нужно оставаться прежде всего человеком, жить по совести и делать для страны все возможное, то, что в твоих силах. Как говорится, начни с себя. Вот Попов от нынешней власти тоже не в восторге, но на любовь к Родине это никак не влияет.

                Заметки о прочитанном
Л. Шестов
Шестов проповедовал «свободную мысль» и постоянно боролся с таким пониманием книги как «последовательно развитой системы мыслей, объединённых общей идеей». В то время считалось, что в ином случае она не оправдывает своего назначения. У Ницше он заимствует форму афоризма – «лучшую литературную форму», по его мнению. Он был против логической («гнетущей») связности текста, именно поэтому в его творчестве нашла продолжение фрагментарная проза.
М. Пришвин
Пришвинские «незабудки» (или «капли») напоминают «опавшие листья» Розанова, которые, кстати, произвели огромное впечатление на Пришвина. Отсюда, наверное, их сходство. Ранние дневники писались Пришвиным для себя, поздние – как черновики для будущих книг. И все они целиком состоят из отрывков, отдельных моментов окружающей Пришвина действительности. Следует заметить, что Пришвин был светлым, оптимистичным человеком, и дневники его, по большому счету, получились такими же.
М. Горький
Записи Горького – заметки «на разных клочках бумаги». Его очерк «Лев Толстой» - это эскизы с натуры. Все эти записи он делал в период частых встреч с Л.Н. Толстым. Они представляют собой его воспоминания и впечатления от встреч с Толстым.
Л. Гинзбург
Гинзбург, младшая современница и ученица русских формалистов, оставила после себя большое количество записей и заметок эссеистического характера. Наряду с литературоведческими заметками, Гинзбург оставила и большое количество воспоминаний о своих современниках. Главное, на мой взгляд, преимущество её заметок как раз в том, что в них содержится множество воспоминаний о формалистах, её учителях, которые в её заметках предстают перед нами не просто как ученые, но и как обыкновенные люди. Читатель начинает смотреть на Шкловского или Эйхенбаума под другим углом зрения, не только как на авторов литературоведческих работ, но и как на вполне живых своеобразных личностей со своим характером и особенностями.
А. С. Пушкин
«Застольные разговоры» Пушкина имеют развлекательный характер и представляют собой по большей части исторические анекдоты. Много интересного и забавного, хотя есть и пугающе откровенные фрагменты (таков фрагмент об арапчонке Петра Первого). Но, как писал Л. Шестов: «Писателю в книгах все позволено, если есть талант». Пушкину такое сходит с рук, с таким талантом ему можно все.
В. Брюсов
В «Смеси» Брюсова совсем мало личного, почти нет. Уже из самого названия видно, какое место в этих заметках занимает личное, интимное – «Замечания, мысли о искусстве, о литературе, о критиках, о самом себе». Получается, что Брюсов не ставил целью писать о себе. Его замечания больше походят на отрывки литературоведческих эссе. Они интересны и содержательны, хотя язык несколько суховат.
А. Блок
В этих дневниках – «живой» Блок со всеми своими озарениями и будничными падениями, мимолетными размышлениями и великими замыслами. Эти записи составили представление о внутренней жизни Александра Блока и о его эволюции. На занятиях студенты жаловались на то, что читать дневники Блока было тяжело. Язык, конечно, сложен, но читать очень интересно. Дневники Блока, по сравнению с другими авторами, писавшими фрагментарную прозу, оставили после себя наиболее яркое впечатление.
З. Гиппиус
В «Черной книжке» Гиппиус изобразила нелегкие революционные будни простых петроградских людей. Вонь, грязь, дизентерия, приюты, отвратительное качество пищи. И всему этому противопоставляется безбедная жизнь большевиков. Но даже после всего пережитого Гиппиус не склоняется на их сторону. Подразумевая Горького, она пишет: «Не завидую я его котлетам. Наша затхлая каша и водянистый суп, на которых мы сидим месяцами — право, пища более здоровая!». Записи очень реалистичны и трогают за душу. Невозможно остаться равнодушным после рассказа об эпизоде с маленькой голодной четырехлетней девочкой. Гиппиус писала для потомков и, как кажется, особо не скрывала свое отношение к окружающей действительности. Для нее было важно закрепить «хоть два-три слова, две-три подробности» этой фантастически страшной жизни, иначе потомки могут просто не поверить в возможность этого. Язык описаний довольно прост, читаются записи легко.
               
Заметки о жизни. Думы. Зарисовки

Как сильно изменилась моя жизнь в последнее время! Даже удивительно. Если вспомнить первый курс или даже третий… Разве могла я тогда подумать, что моя жизнь настолько кардинально поменяется? Вряд ли.  Поменялось многое. Самое главное – появилось стремление двигаться вперед. Наконец-то взяла себя в руки, занимаюсь самосовершенствованием, стараюсь воспитывать в себе добрые качества. Не поздно ли? Почему сейчас? Ведь я могла изменить свою жизнь к лучшему и раньше. «Но что же мне мешало?», -  задаю я себе постоянно этот вопрос? Выросли мы что ли? Стали старше, ответственнее и за себя, и за окружающих.

Нет, думаю, не поздно. Лучше сейчас, чем в зрелом возрасте кусать локти, горюя об упущенных возможностях.

В дороге провожу теперь много времени. Благодаря этому появилось хоть несколько минут свободного полета мысли (в промежутках между подготовкой к семинару и чтением литературы к диплому). Дома теперь все мысли о другом. Еду и смотрю в окно. Насколько все люди непохожи друг на друга, не устаю удивляться. Куда-то спешат, суетятся. А вдруг действительно Конец Света? (В Конец Света я, конечно, не верю. Но мало ли…) По сравнению с глобальным вся эта суета такая мелочная.

Наблюдать за людьми очень интересно. О скуке можно забыть. Скуку вообще, я считаю, выдумали ограниченные люди. Как говорится, интересному человеку не бывает скучно. Но если вдруг кому-то нечем себя занять, то можно развлечься таким способом, не мной, конечно, придуманным. Практически везде нас окружают люди. Так что, с материалом проблем не будет.
Вот идет молодая мамаша с девочкой лет пяти. Ребенок кричит, вырывается, что-то требует (тут я с ужасом представляю, чуть позже меня ждет нечто подобное). Представляю, каково маме. Может, девочка требует новую игрушку, а может, выражает протест по поводу посещения детского сада. Может быть, с ребенком плохо обращается воспитательница и для ребенка поход в детсад приравнивается смерти. А может, ребенок просто избалованный и капризный, и маме некого винить, кроме себя.
Пожилой мужчина на остановке, в руках – букет цветов. Может, собрался поздравлять с юбилеем коллегу, а может, хочет подарить любимой женщине. Так мило.
И так каждый увиденный человек оставляет в душе какое-то чувство и тревожит личное воспоминание. Увидела пожилую пару, вспомнила о родителях. Будущие мамы гуляют по аллее – сразу вспоминаются те важные, трогательные девять месяцев. Парень встречает на остановке любимую, аналогичные воспоминания тут же наплывают.

Сейчас, на шестом курсе, постоянно вспоминаются бесшабашные годы обучения в бакалавриате. Сейчас все уже не так. Мы взрослые, самостоятельные. Деловые какие-то. А раньше было веселье, много друзей, бесконечные очереди сдачи текстов, взрывные, убойные сессии, бессонные ночи (и по случаю сессии, и не только). На первом курсе было тяжело, но все близкие твердили мне, что студенчество – это самое лучше в жизни время. Тогда это звучало и воспринималось как издевательство. А теперь понимаю – действительно так.

Всегда считала, что люблю детей. Оказалось, нет. Раньше я была к ним равнодушна, а вот теперь люблю.

Совершенно нет возможности читать то, что нравится. Надеюсь, это временно. Скучаю по тем временам, когда было полно свободного времени, и я подходила к полке, брала любую книгу с понравившимся названием и растворялась в ней на пару дней. Или хватало нескольких часов, чтобы погрузиться в неё полностью. Сейчас читаю только по программе. Ничего, скоро придется сказки читать.

Как хорошо, что мы живем именно в это время. В нашей жизни всего полно, нет голода, дефицита, мы тепло одеты и позволяем себе то, о чем наши предки даже и мечтать не могли. Но иногда пугает будущее. Будет ли там все так же мирно и спокойно, как сейчас?

Девушка в парке на скамье. Зажженная сигарета в руках. Осуждаю.

Идет шестой год моего обучения в университете. Дело идет к завершению. Несмотря на все неприятные моменты, которые случались за эти годы, все-таки я очень люблю свой университет и буду бесконечно по нему скучать.
                (ноябрь 2012)

               
                ПРИЛОЖЕНИЕ

               

Дневник юного гастарбайтера
Америка без купюр
(Основано на реальных событиях)


День 1-й. NY, встречай!
Жаль, что самолеты не приземляются прямо на Центральный парк или Times Square. Но нет же, в два часа дня мы с подругой оказались в нью-йоркском аэропорту John F. Kennedy. Из уютного сидения в кресле нас вынесло в огромный поток суетливых людей. Так, и куда нам? С потерянными лицами, влача огромные чемоданы, мы стали искать направление.
И вовсе это не крутой аэропорт. В Шереметьево, к примеру, всякие стрелочки и указатели через каждый метр. Убив уйму времени на поиски таких «стрелочек» в Kennedy и поняв, что их здесь никогда и не было, мы принялись приставать к прохожим. Тут ко мне подошли с каким-то вопросом, но, ничего не разобрав, я кроме «Ааа…аа.. А донт ноу!» никаких звуков издать не смогла. Все эти люди точно разговаривают на английском?!
За последние несколько минут мы уже раз десять услышали «I am busy!». Этой фразой ограничивался весь лексикон прохожих. Видимо, придется все выяснять самим.
Спустя 4 часа мы добрались до метрополитена. И здесь тоже пришлось поблуждать. Нет, к нам, конечно, подходили американцы, дергали за светло-зеленые футболочки с надписью «International students», улыбались, спрашивали, откуда мы и уходили.
***
Теперь мы в ожидании автобуса до штата Теннеси. Первая паника прошла, психический настрой нормализовался, и мы зашагали по Times Square, уставившись на стоэтажные здания.
***
У американцев температура тела выше, чем у других людей. Я пришла к такому выводу, дрожа от холода в автобусе, где кондиционер был установлен на самой минимальной температуре. Я прозябла всю дорогу, в то время как другие наслаждались.
***
Итак, я устала, простудилась, вот уже 23 часа не спала и не мыла голову, но мы стоим у двери работодателя. Сейчас нам ее откроют, обрадуются, проводят и уложат в теплую постельку…
Но я поняла, что наши мучения еще не кончились, когда услышала: «Извините, мы не можем принять вас на работу, у вас нет социальной карты». What?! Социальная карта?! Мы ведь рассчитывали получить работу без нее! Второй прилив паники. С чемоданами на улице, без работы и жилья – да уж, именно так я и представляла себе свой первый день в Америке…

День 2-й.
Утром я проснулась все-таки не на лавочке. Хоть это радует.
Вчерашняя драма разрешилась относительно благополучно: за нами приехал русский бизнесмен и предложил жилье за 200 долларов в месяц. Так мы оказались в городке под названием Пиджин Фордж, в доме, заселенном такими же, как и мы, студентами из разных уголков России, приехавших за длинным долларом.

День 5-й.
- Папа, я знаю, что приехала зарабатывать, но пришли мне еще 300 баксов! Я больше не могу воровать еду из холодильника!

День 6-й.
Отели, рестораны, парки аттракционов, магазины…Я облазила этот маленький городок вдоль и поперек в поисках работы. Могу поспорить, здесь нет соляриев. За ненадобностью. Моя кожа за день из светлой превратилась в красную. В такую жару хочется только лежать под сплит-системой, а не мотаться от двери к двери.
Приползла к последнему ресторану. Ну, наконец-то! Кажется, удача начинает улыбаться – прямо, как этот молоденький менеджер, который пригласил меня на собеседование.
Да, я готова усердно работать. Да, я сильная женщина и все выдержу. Да, я всегда мечтала работать официанткой.

День 10-й.
Оказывается, официант – это не тот, кто просто приносит заказы. Он еще и массовик-затейник, например. Должен с клиентом поговорить, развеселить, рассмешить. Ну, хотя бы петь-танцевать не просят.
***
«Кейт, принеси со склада салфетки!», «Кейт, наполни формочку для льда!»
А где склад? Где взять лед? В который раз я все забыла!
…Упс, кажется, я снова нажала не ту кнопочку…
- Кейт, там пришла мексиканская компания, 25 человек. Твоя очередь обслуживать…

День 17-й.
Пиджен Фордж – курортный городок в штате Теннеси, такой маленький, что до соседнего города можно дойти пешком. 98% населения – богатенькие бабушки и дедушки, на старость лет решившие пожить в спокойном, тихом местечке, на свежем воздухе и живописной природе. Хоть океана тут нет, зато есть горы. А еще всякие зайчики, белочки и прочая пушистая живность. Идиллия, можно сказать, если бы еще белочки были ручные. Но здешние дикие белочки – что-то вроде местной мафии – постоянно вымогают еду у прохожих. Пытались им объяснить, что «кормить вас нечем». Не понимают!

День 25-й.
Я слышала рассказы про слишком габаритных американцев, которые даже в магазинах передвигаются на каталках – из-за лишнего веса им сложно ходить. Но раньше я думала, что это шутка…

День 35-й.
Кто-нибудь, вырубите музыку! В Пиджине нет ночных клубов, а в нашем доме полно народу. Как следствие – вечеринки не прекращаются. А следствие моего рабочего дня и ежедневной получасовой прогулки до дома – накачанные ноги, которым сейчас может позавидовать футболист, и непреодолимое желание поспать. Воспользоваться накачанными ногами с целью удовлетворения желания поспать? – единственная мысль, которая крутится в голове во время очередной пати.

День 37-й.
Иду по вечерней улице. Гуляю по Америке, а мыслями - в России. Не думала, что буду ТАК скучать. Интересно, что сейчас делают дома? Как там друзья и близкие? В такие минуты жутко хочется назад, а вечерняя тишина только усиливает тоску.
К счастью, долго стоять с грустными думами мне не дали. На улице появилась группа музыкантов – по вечерам играет здесь кантри, и с ними девушка – отстукивает веселый танец чечетку. Эта музыка и танец отгонят любое уныние. Хватит уже грустить, держи хвост трубой!

День 42-й.
Некоторые клиенты странно реагируют на мое неамериканское происхождение. Недавно молодая «гангстерская» компания, думая, что я ничего не понимаю, перекидывалась комментариями о моей персоне. Я тогда услышала о себе много нового.
А одна веселая американская пара, узнав, что я из России, начала разговаривать со мной на каком-то непонятном языке, схожем с русским. Потом попросили перевести. Может, они решили попрактиковаться в польском? Я не стала объяснять им, что, видите ли, не все русские знают польский или сербский. Я честно призналась, что из всего услышанного поняла только слово «водка». Восторгу клиентов не было предела: они так долго смеялись, что главный менеджер подошел узнать, все ли в порядке. Они ответили, что я была с ними очень мила и оставили кучу чаевых. И все из-за волшебного русского слова.

День 58-й.
Каждый день обслуживаю совершенно разных людей. Еще вчера я слушала рассказы о жизни американца, который воевал во Вьетнаме, а сегодня моим клиентом оказалась местная знаменитость – комик из театра, изображающий Барака Обаму.
Пообщавшись со столькими людьми из разных штатов, деревень и мегаполисов, кажется, что многое знаешь про жителей этой страны.
Американцы доброжелательные. Американцы терпеливые. Американцы верят, что все, что показывают в голливудских фильмах про Россию – правда.

День 63-й.
Еще утром он был живой. Я его видела, когда собиралась на работу. Выполз откуда-то, поглядел и нагло пополз по стенке…
Вечером от него осталось только мерзкое пятно. Доползался. И надо же, прибить – прибили, а убирать эту гадость на стене никто не собирается. Восхищаюсь своими героическими соседями! С этого дня я точно не смогу нормально завтракать на кухне. Хотя, может, это и к лучшему – в доме все равно кушать нечего, а тут посмотришь – и даже не захочется.
 
День 84-й.
Двенадцать ночи. Я выхожу из магазина, полностью заваленная огромными тяжелыми пакетами. Наверно, сейчас я похожа на продавщицу горячих пирожков. От дома меня отделяют километры темного леса – перспектива не самая приятная. Надеюсь, белочки по ночам отдыхают.
Позади послышался шум автомобиля и предложение подвезти. Местные жители всегда запросто подвозят нас до дома, но днем здесь бояться нечего. А садиться ли в ночное время? Изрядно поколебавшись, я все-таки согласилась.
Уже через 50 метров машина остановилась, и мне пришлось выйти. Так сильно водитель разочаровался, услышав, что я согласна только лишь на то, чтобы меня доставили домой.

День 85-й.
Последний рабочий день. В comment box (коробка, куда посетители ресторана складывают записки с пожеланиями) в очень лестной фразе появилось мое имя. А наш постоянный клиент подарил мне сувенир на память. Значит, я все-таки была добросовестной официанткой. Даже сотрудники отпускать не хотят.
Я к вам когда-нибудь вернусь, обещаю! А пока я пакую чемоданы под «Here you come again» и еду в Вашингтон. Еще неделька на заслуженный отдых в США у меня осталась.

День последний. P. S.
Многие студенты, раз побывав в Штатах, решают остаться здесь навсегда. Их можно понять: жизнь в Америке проще. Даже тем, что здесь не встретишь высокомерных взглядов, а вокруг все улыбаются. Но Россия – моя Родина, а в Америке я не нашла ничего «своего». И поэтому я возвращаюсь…

(«Дневник юного гастарбайтера» я написала в 2010 году, когда моя подруга вернулась из Америки, по ее рассказам.
                Айгуль К., март 2013)









                Указатель имен

1. Аксенов Василий Павлович (1932-2009) – 18, 64, 73, 92
2. Астафьев Виктор Петрович (1924-2001) – 28
3. Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна (1937-2010) – 115, 126
4. Ахматова (наст. фам. Горенко) Анна Андреевна (1889-1966) – 66-67, 98
5. Белов Василий Иванович (1932-2012) – 41, 59, 116, 138
6. Библия – 56-57
7. Блок Александр Александрович (1880-1921) – 19, 79, 118, 142, 145
8. Бродский Иосиф Александрович (1940-1996) – 115
9. Брюсов Валерий Яковлевич (1873-1924) – 79, 118, 145
10. Булгаков Михаил Афанасьевич (1891-1940) – 28, 40, 58, 62, 110, 139
11. Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) – 70
12. Вампилов Александр Валентинович (1937-1972) – 8, 26, 31, 39, 42, 50, 56, 63, 71, 80, 99, 125, 132
13. Вознесенский Андрей Андреевич (1933-2010) – 41, 108
14. Воробьёв Константин Дмитриевич (1919-1975) – 138, 140
15. Высоцкий Владимир Семёнович (1938-1980) – 28, 116
16. Вяземский Пётр Андреевич (1792-1878) – 19, 118
17. Галич Александр (наст. имя Александр Аркадьевич Гинзбург) (1918-1977) – 116
18. Гандлевский Сергей Маркович (р. 1952) – 11, 20, 122, 143
19. Гиппиус Зинаида Николаевна (1869-1945) – 18, 79, 118, 145
20. Гоголь Николай Васильевич (1809-1852) – 15
21. Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831) – 137
22. Горький Максим (Алексей Максимович Пешков) (1868-1936) – 19, 23, 28, 68, 105, 118, 127, 144-145
23. Гинзбург Лидия Яковлевна (1902-1900) – 19, 21, 61, 144
24. Гофман Эрнст Теодор Амадей (1776-1822) – 88
25. Григорьев Олег Евгеньевич (1943-1992) – 80, 99-100
26. Грин Александр (наст. имя и фам. Александр Степанович Гриневский) (1880-1932) – 40, 69, 97
27. Гроссман Василий (наст. имя Иосиф) Семенович (1905-1964) – 26
28. Довлатов Сергей Донатович (1941-1990) – 66, 93
29. Достоевский Федор Михайлович (1821-1881) – 57
30. Евтушенко Евгений Александрович (р.1932) – 23, 107, 116
31. Елагин Иван (наст. имя Иван Венедиктович Матвеев) (1918-1987) – 117
32. Емельянов Виктор Александрович (р. 1949) – 61
33. Ерофеев Венедикт Васильевич (1938-1990) – 8, 36, 49, 55, 57, 64, 93, 98, 99, 125, 126,129
34. Есенин Сергей Александрович (1895-1925) – 28, 53, 62, 63, 98, 106, 110, 142
35. Заболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958) – 29, 61, 122, 123
36. Замятин Евгений Иванович (1884-1937) – 112, 113, 126, 139
37. Ильф И. и Петров Е. Ильф Илья (наст. имя Илья Арнольдович Файнзильберг) [1897-1937] и Петров Евгений (наст. имя Евгений Петрович Катаев) [1903-1942] – 70, 97
38. Казаков Юрий Павлович (1927-1982) – 14, 63, 116, 117, 126,138, 140
39. Кибиров (наст. фам. Запоев) Тимур Юрьевич (р. 1955) – 13, 20, 121, 142, 143
40. Ким Анатолий Андреевич (р. 1939) – 56
41. Коржавин (наст. фам. Мандель) Наум Моисеевич (р.1925) – 80
42. Кропивницкий Евгений Леонидович (1893-1979) – 94
43. Кузнецов Юрий Поликарпович (1941-2003) – 115
44. Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) – 36, 132, 142
45. Маяковский Владимир Вадимович (1893-1930) – 53, 61, 62, 106, 136
46. Набоков Владимир Владимирович (1899-1977) – 69, 119, 127, 136
47. Окуджава Булат Шалвович (1925-1997) – 28, 64
48. Олеша Юрий Карлович (1899-1960) – 70, 98
49. Остер Григорий Беницианович (р. 1947) – 6, 100
50. Пастернак Борис Леонидович (1890-1960) – 13, 14, 28, 29, 37, 81, 94, 117, 133
51. Платонов (наст. фам. Климентов) Андрей Платонович (1899-1951) – 97
52. Попов Евгений Анатольевич (р. 1946) – 13, 20, 121, 144
53. По Эдгар Аллан (1809-1949) – 98
54. Пригов Дмитрий Александрович (1940-2007) – 12, 20, 121, 142
55. Пришвин Михаил Михайлович (1873-1954) – 9, 19, 22, 32, 79, 105, 118, 144
56. Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) – 15, 20, 131, 137, 142, 143, 145
57. Пьецух Вячеслав Алексеевич (р. 1946) – 10, 13, 21, 143
58. Распутин Валентин Григорьевич (р.1937) – 139
59. Рождественский Роберт Иванович (1932-1994) – 130
60. Розанов Василий Васильевич (1856-1919) – 60, 78, 79, 142
61. Розов Виктор Сергеевич (1913-2004) – 128
62. Рубинштейн Лев Семенович (р. 1947) – 12, 20, 121, 143
63. Рубцов Николай Михайлович (1936-1971) – 50, 54, 55, 81, 94, 106, 115
64. Самойлов Давид (наст имя Давид Самуилович Кауфман) (1920-1990) – 133
65. Слуцкий Борис Абрамович (1919-1986) – 117
66. Соколов Саша (наст. имя Александр Всеволодович Соколов (р. 1943) – 11
67. Сократ (ок. 470–399 до н. э.) – 131
68. Солженицын Александр Исаевич (1918-2008), 62, 73, 74, 76, 133
69. Сологуб Фёдор Кузьмич (1863-1927) – 68
70. Сорокин Владимир Георгиевич (р. 1955) – 10, 21, 122, 143
71. Сэлинджер Джером Дейвид (1919-2010) – 18, 92
72. Терц Абрам (наст имя Андрей Донатович Синявский) (1928-1997) – 129
73. Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) – 28, 135
74. Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – 28, 119, 142
75. Трифонов Юрий Валентинович (1925-1981) – 17, 31, 39
76. Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) – 15
77. Тхоржевский Иван Иванович (1878-1951) – 70
78. Тынянов Юрий Николаевич (1894-1943) – 53, 61
79. Уфлянд Владимир Иосифович (1937-2007) – 57, 10
80. Фаулз Джон Роберт (1926-2005) – 51
81. Федотов В. (р. 1949) – 59
82. Фейербах Людвиг (1804-1872) – 137
83. Фрай Стивен Джон (р. 1957) – 120
84. Ходасевич Владислав Фелицианович (1886-1939) – 124
85. Цветаева Марина Ивановна (1892-1941) – 127
86. Чехов Антон Павлович (1760-1904) – 70
87. Шаламов Варлам Тихонович (1907-1982) –  18, 73
88. Шестов Лев (наст. имя и фам. Лев Исаакович Шварцман) (1866-1938) – 9, 19, 22, 32, 57, 61, 105, 144
89. Шкловский Виктор Борисович (1893-1884) – 61
90. Шолохов Михаил Александрович (1905-1984) –  39, 63, 68, 97, 127, 136
91. Шпаликов Геннадий Федорович (1967-1974) – 81
92. Шукшин Василий Макарович (1929-1974) – 63, 118
93. Эйхенбаум Борис Михайлович (1886-1959) – 61
94. Эрдман Николай Робертович (1900-1970) – 50, 602, 135





                Содержание

1. Татьяна А. «Заметки студентки-халявщицы…»..…………………….3
2. Светлана А. «Не могу читать по принуждению…»….……………….5
3. Лусине А. «Вообще не воспринимаю его творчество…»…. …………….9
4. Елена Б. «Я так люблю всё анализировать …»..………………………10
5. Анна Б. «Какая же у нас разнесчастная счастливая
кошмарная жизнь…»……………………………………………………………..............11
6. Анастасия В. «Хорошо, что гениальных писателей и
произведений мало…»…………………………………………………………………….13
7. Мария Г. «Я не верю в дружбу…»…………………. ………………..16
8. Нияль Г. «Герои Аксенова показались мне искренними,
           настоящими…»…………………………………………………………17
9. Наталия Г. «Как бы я хотела писать умные
 и красивые вещи…»……………………………………………………18
10. Мария Г. «Хочется полета для души, фантазии, ворчества…»……..21
11. Екатерина Г. Не каждому преподавателю хочется рассказать о себе…»……………………………………………………………………24
12. Гульнара Г. «Я всегда была умницей, хорошисткой, активисткой…»…………………………………………………………..26
13. Менслу Д. «Никогда еще преподаватели не давали нам
такого рода заданий…»…………………………………………………..29
14. Ксения Д. «Прав был Воланд: люди не меняются…»…………………35
15. Лариса Ж. «Расскажу случай из жизни…»…………………………….36
16. Ангелина И. Я не верю в хорошее, потому что хорошее
всегда убегает от меня…»…………………………………………..36
17. Евгения И. «Каждому человеку приходится¬ каждый день
совершать выбор…»……………………………………………………..37
18. Румия И. «И у меня есть маленький шанс остаться
в книжной истории филфака…»……………………………………40
19. Екатерина К. «Я никогда не знала, кем я хочу стать»…. …………….44
20. Аделя К. «Теперь мир поэзии для меня снова открыт ………………49
21. Анастасия К. «Это произведение просто необходимо
включить в школьную программу!»……………………………………52
22. Елена К. «В минуты одиночества и тоски так и хочется
пожаловаться, как ты несчастен…»…………………………………….60
23. Валентина М. «Дневники чужого человека всегда очень 
интересно читать…»……………………………………………………..62
24. Сабина М. «Мне с самого детства твердили, что учиться
стоит только на пятерки…»…………………………………………66
25. Олеся М. «Впервые за четыре года обучения мне наплевать
на то, что мне поставят в зачетку…»………………………………76
26. Бая М. «Почему люди все делают наоборот?..»……………………….78
27. Валентина П. «Не умею контролировать эмоции…» ………………..79
28. Валентина Р. «Так хочется быть полезной людям…»………………..82
29. Наталья Р. «Нет занятия забавней, чем мечтать…» ………………………..97
30. Зарина С. «Человеку необходимо время от времени
покидать пределы родного дома…»………………………………103
31. Александра С. «Зачем вы такое публикуете?..». ……………………105
32. Екатерина С. «Куда исчез трепет от белых гладких страниц..?»….110
33. Любовь С. «Самый счастливый момент в моей жизни…»…………111
34. Мария С. «Главный грех моей душеньки – уныние …»……………113
35. Людмила С. «Здоровый скепсис никому ещё не повредил…»……..118
36. Екатерина Т. «У меня дыхание даже задерживалось,   
когда я писала…»……………………………………………………….122
37. Занда Т. «Где справедливость?..»……………..………………………125
38. Олеся Т. «Спасибо, что прочитали эти мысли…»……...  ………….126
39. Оксана У. «Виктор Александрович, не давайте студентам
выбора делать что-то по их желанию…»…..………………………….133
40. Татьяна Ш. «Мои опавшие листья будут о моей любви...»…………135
41. Софья Щ. «Когда я пою, я чувствую себя счастливой…».. ………..139
42. Анна Я. «Совершенно нет возможности читать то, что нравится…»……………………………………………………………. 142
43. Приложение. Дневник юного гастарбайтера…………………………148
44. Указатель имен…………………………………………………………153


Рецензии