Золото, золото...

Деревенька наша была по нашим северным меркам далеко не самая маленькая, да и появилась она на свет задолго до скаженного 17 года. Собственно и появилась - то она только благодаря тому, что было в округе очень много золота. Ну и очень много иностранцев было вокруг нашего российского золота, с тех пор от тех иностранцев остались одни только названия. Очень много по нашей тайге после них появилось Американов, Американок и других, от национальности прежних хозяев склоняемых названий. Очень давно это было, сейчас только древние деды могут помнить что - то, да и то, далеко не все, а когда - то наша деревня была бойким местом. Да и свои, так сказать, доморощенные старатели тоже его, золотишка помыть, а как же без этого - то? Тем более, что было то золотишко в рассыпной форме, то есть и песок, и самородками, да и уже в наше время таки находили самородки довольно крупные.

Кстати, имя Резиденция ей якобы дали иностранцы, потому как на прииски весь груз доставлялся на парусных судах до порта Охотск, там все перегружалось в простые лодки и на веслах, либо под парусом, а кое - где и на бичевой, то есть как на Волге бурлаками, по Кухтую , против течения поднималось до нашего поселка. Здесь груз уже на лошадях развозился по участкам. Учитывая, какая река была в пору моего детства, это вторая половина 60 годов, то я представляю, что значило по тому бешеному течению тянуть груз на лодке.

У меня в этой деревеньке жили дед с бабушкой, земля им пухом, вот она - то мне иногда и рассказывала про их прошлую жизнь. Я в общем - то любил к ним бегать, слушать ее рассказы. Дед то молчун был, его заставить что - то рассказать было не реально. Вот она мне и говорила, хотя и была в ту пору совсем еще соплюшкой, а помнила все очень хорошо, что были в деревне такие, кто выходил этим старателям в тайгу навстречу с оружием, встречал и убивал, золото себе забирал все, что бедолага нес на скупку. Да и я родился уже далеко при СССР, в 59 году, в мае месяце, а помню жителей деревни, тех жителей и той деревни, помню что различались по статусу что ли? Помню, что у многих не шибко - то богатый стол был, а были и такие, кто лодки с моторами имел, уже в ту пору, хотя работа в колхозе приносила в общем - то трудодни только.

Сам по молодости находил в тайге безвестные могилы, по одному виду понятно, что древние, ветхий крест, проволокой скрученный и бугорок земли. Ни надписи, ничего нет. Это в пределах 3 или 5 км. от деревушки нашей. И естественно там, где погущще лес. Кто там еще может лежать, кроме как не с тех пор могилка чья - то? Да и старушка говорила, что раньше страшно было не то что в тайге, в деревне - то страшно было, кому - то что против говорить, так встретят в тайге и назад уже и не прийдеш.

Еще одна беда тогда была, это беглые с магаданских зон. Но это уже перед войной и после нее. Тогда по радио передавали, только побег какой случится, то в Охотске радио сразу начинает передавать предупреждения,
чтоб соблюдали осторожность не только в лесу, на реке, но и в поселке по ночам. Кстати, я прочитал очень много книг на эту тему, тему сталинских лагерей, магаданских зон, там тоже не однажды читал, что существовала якобы в реальном виде тропа с магаданских мест до Охотска. Это я сам читал, а раз в литературе она описана, стало быть существовала и в самом деле, стало быть не совсем сказка это. Да и я не думаю, даже в мыслях не допускаю, что моя бабушка, родившаяся в селе на севере, могла такое придумать. А она мне рассказывала, что бывало такое, что полностью семьи вырезали беглые.

Но беглые это беглые, у нас разговор про золото. Я прожил в этих краях с рождения и до 53 лет, почти всю жизнь, одно могу сказать, на одном примере, где я сам, своими глазами видел, что значит наше охотское золото. Есть у нас на Кухтуе речка Гусинка, она текет по - моему с Якутии и уже в Охотском районе впадает в реку Кухтуй. Так вот на этой Гусинке раньше, задолго до революции, был прииск немецкий, то место после них стали звать Немкин, по национальности хозяев. Так вот уже в 80 годах прошлого столетия, когда в Охотске стала работать артель старателей Амур, они тогда в той стороне рядом отмывали первый прииск Кооперативный, не так уж и далеко от Немкина работали, так вот они естественно пришли и на Немкин, после того, как там отмыли.

На этом Немкине был постоянно покос колхозный, там постоянно летом стояла бригада колхозных косарей, заготавливали сено для колхоза. Знать бы, что оно вот под ногами, мы б тогда много накосили (шучу). У нас с ними был как бы бартер налажен, мы им ловили рыбу, а они нам за рыбу привозили свой хлеб. До цивилизации - то было километров 40 или 60 что ли. В магазин не побежишь за хлебом. Вот они нам сами говорили, что от немцев осталось очень много золота в грунте, в песке. Что просто лопатой можно было золото рыть, по золоту люди ходили. Там был распадок меж сопок, по этому распадку куропаток стреляли, сам стрелял и не раз.

Так вот, вся земля под ногами состояла из песка и самородков. Ходили по золоту люди, было его там очень много, да и самородки крупные встречались довольно таки, как они говорили. И самая малая глубина залегания золота по тому распадку была от 3 до 5 сантиметров, всего. Правда за столько лет от охоты там в земле накопилось еще и очень много дроби, мужики смеялись, хоть охотничий магазин открывай. Вот там у них, хоть это и запрещено, я все же выпросил посмотреть, какое оно, золото, как его с прибора снимают. Еще раз говорю, что это запрещено, но выпросил посмотреть.

Знаете, я тогда ожидал большего, я хоть и знал. что золото начинает блестеть только после обработки, все же растерялся, когда они с лотка сняли один коврик, а потом показали мне то, что там лежит. Я чес слово не поверил, заглянул все же в лоток еще раз, сам посмотрел. Ну желтые, некоторые грязно -желтые, где песок, а тот местами вовсе как в грязной воде побывал, где камушки. Знаете, может надо действительно пол -жизни его добывать, чтоб так проникнуться этим металлом? Мне вот даже какое - то разочарование наступило в душе, я ожидал большего. Не знаю, может я просто тогда был еще очень молод, было мне тогда всего - то 26 или 25 лет, может и ценности другие еще просились к реализации? Не знаю ребята, не знаю.

Правда потом, когда на угольном я одно время работал на вскрыше карьера угольного, от всех организаций посылали, на их базе в тайге жили.
Там геологи копались по ключам, пробы брали, на золото, а в другой стороне был угольный карьер. Вот там геолог мне показывал самородок в форме эмблемы фирмы адидас, там было конечно по другому, восприятие того, что я вижу золотой самородок, но так и возраст у меня уже был за 30 годков. А тут я шел на свою базу с Толиком, с бугром нашим, как пустым мешком прихлопнутый. Толян всю дорогу, а идти было с час наверное, все смеялся надо мной. Но ему - то было не то, что мне по возрасту, повидал, насмотрелся. Но смотрины те я запомнил на всю жизнь наверное. Какое- то чувство было не понятное, знаете, как будто мне показали совсем не то, что обещали, чес слово, как будто меня очень сильно обманули, вот как будто так. Но вид того золота, что лежало под ковриком, с моих глаз наверное и смерть не сможет забрать, сколько его было много, можно было рукой его потрогать. И это они сняли только один коврик, что ж было там под всеми, а ковриков было ни 5, ни 6, прилично!!!! Вот так я тогда вживую посмотрел на живой драгметалл, один раз в жизни и на всю жизнь столько много сразу.


Рецензии