Ч. 6 Второе путешествие в июле

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/08/17/1066

В конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века в Европе и США возникло направление, известное под названием Романтизм. Более подробно об этом явлении знает часть читателей, а те, кто не знают, способны сами разобраться и узнать с  помощью интернета.
   
Романтики никак не могли упустить из своего поля зрения самую красивую часть Рейна, где находится большая скала, возвышающаяся на 132 метра над рекой. Но и до романтиков множество авторов сочиняли легенды, создавали стихи и песни, посвящённые этой скале под названием Лорелея.

Но самую большую известность эта скала приобрела сначала благодаря романтику и поэту Клеменсу Брентано, а потом и Генриху Гейне, написавшему стихотворение «Лорелея» («Die Loreley»).

Многие поэты переводили это стихотворение. На Прозе. ру есть публика, которая балуется переводами даже Шекспира, рифмуя гугловский подстрочник. Могут попытать силы и в переводах Гейне.

Чтобы не пересказывать содержание, я приведу перевод Александра Блока:

Не знаю, что значит такое,
Что скорбью я смущён;
Давно не даёт покою
Мне сказка старых времён.

Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор;
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор.

Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

Золотым убирает гребнем
И песню поёт она:
В её чудесном пеньи
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.

1909 год

Обычно все плывущие по реке поднимают головы, чтобы увидеть на вершине скалы скульптуру сказочной коварной красавицы, но скульптура находится как раз внизу, на берегу.

Бронзовая фигура обнажённой девушки в раскованной позе,  высотой 3,3 метра, установлена на мысе Рейн недалеко от Санкт-Гоарсхаузена.

Автор скульптуры заслуживает отдельного рассказа, но я буду краток. Скульптор известна под различными именами: Наташа де Сенгер, Наташа Михев-Кулльберг и Наталья Александровна Юсупова. Наталья родилась в 1925 году в аристократической семье, эмигрировавшей из России после революции.
 
Ее мать, Елена Павловна, урожденная Шереметьева, также была художницей. Свою первую скульптуру Наташа создала в 6 лет. Её учителем стал знаменитый шведский скульптор Карл Эдх. Она училась в Академии изящных искусств в Стокгольме, не раз получая награды.
 
Ей покровительствовал принц Евгений, младший сын короля Швеции Оскара II. Принц был тоже известным художником. Наталья свободно владела шестью языками, объездила весь мир. Она умерла в 2012 году, похоронена в Швейцарии.

Продолжение http://proza.ru/2023/08/21/717


Рецензии
Владимир! Сколько в Мире удивительного! Спасибо за информацию необычные прекрасные стихи и волшебную скульптуру и ее талантливого автора!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   23.08.2023 11:40     Заявить о нарушении
Граница непознанного бесконечна, дорогая Леда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.08.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.